Из реанимации
Когда это все началось? Пытаюсь вспомнить... Конечно, это был мой День Рождения. Именно с этого дня человек широкими шагами движется по жизни к комнате с надписью «ПИТ» ( палата интенсивной терапии). Я смотрел на эти три буквы лежа на кровати и пытался расшифровать … они были написаны везде: на тубочке, на кровати, на емкости для мочи, на кнопке вызова дежурной медсестры. Примерно через полчаса пришло озарение в мое уставшее и измученное тело. В него по трубочке стекала живительная влага в вену на руке. Лекарство...
Но далеко не всем суждено сюда попасть, многие не успевают, кого-то не довозят, не доносят...
Человек спешит много сделать в этой жизни: научиться ходить , читать , писать, заработать много денег на одной или двух работах чтобы в конце концов оказаться в ПИТ.
Палата была небольшая — не более чем на четыре койки. Но поместили шесть. Явно многовато. Тут же находился шкаф и принадлежности дежурных медсестер, много штативов под капельницы, старые - железные и тяжелые, и новые -легкие из пластика.
В палате со мной лежали три женщины пожилого возраста. У одной внезапно остановилось сердечная деятельность и соседка увидя это, закричала.. Врач с медсестрой мгновенно прибежали из соседней комнаты и подключили единственный прибор из реанимационных - дефибриллятор. После некоторых манипуляций бабушка ожила и начала ругать их за то, что ее разбудили... Ей снился такой хороший сон. Похоже, на том свете не так уж и плохо....
Через час привезли полного мужчину — инвалида. Дышал он с трудом. Ему быстро дали кислород, который подавался по трубке к носу, поставили катетер для вывода мочи, сделали укол и поставили капельницу.
О кислороде хочу отдельно замолвить слово. Замечательный газ, быстро снимает тошноту, испытал это на себе, когда получил укус тридцати семи пчел в щиколотку. Как они дружно нашли слабое место в моей защите! Пришлось вызвать скорую и подышать кислородом , физраствором разбавили концентрацию яда в крови и ,полежав ночь в кардиологии, я утром был вполне здоров и вернулся домой.
Но вернемся в нашу палату «ПИТ». Новичок немного рассказал о себе, о перенесенной операции на сердце в Москве... через часа два тихо уснул и …..более не просыпался. Дежурная медсестра определив, что пациент уснул навсегда, пошла за врачом. Позже я узнал, что у него было заражение крови и начался отек легкого , спасти его уже не было возможности. Старые широкие кровати и теснота затруднили вынос тела. Пришлось собрать пять человек дежурной смены и они с трудом перенесли его на каталку.
В кино можно видеть палаты с мониторами контроля, автоматически сигнализирующими о критическом повороте в состоянии больного. У нас из всего этого была только общая кнопка вызова. Сестра не знает, кто вызывал, ей приходится осматривать всех и определять их состояние.
Рано утром собаки под окнами устроили разборки, пособачившись, разошлись по своим собачьим делам, оставив нас в недоумении...
В тот трудный день , почувствовал утомление на прогулке в горах, я вернуся домой. Дома начался озноб и дрожь... небольшая температура. Измеритель давления показал 180\ 120. Такого у меня никогда не было... Решил вызвать «скорую». Живительный кислород и укол сделали свое дело. Медсестра посоветовала лечь на обследование в больницу ….. вдруг был инфаркт. Так я попал и «ПИТ». Если хочешь похудеть — можно полежать в ПИТ несколько дней.... разрешают пить только воду и очень жидкий супчик. Благо, я там лежал всего трое суток. Кардиограмму делали три раза в день, чтобы определить, нет ли инфаркта. Узи сердца делал профессор из Симферополя. Инфаркт не подтвердился. Сердце было в полном порядке. Нагружая организм, нужно просто делать поправку на возраст. Вот и весь сказ.
Через четыре дня меня выписали по моей просьбе, прописали несколько таблеток и наблюдение за давлением ... что я и делаю до сих пор. Вот так и живем. Желаю всем крепкого здоровья... а вот чашечка крепкого кофе утром вам его только добавит.
Свидетельство о публикации №217081401070
Юрий Письменко 27.08.2017 09:52 Заявить о нарушении