Глава 13. Остывшая ненависть

Герцог Данталион имел весьма давние счёты с ангельской девой Тиандиль. Во времена Великой битвы она едва не победила его.  Правда, ей помогали. Азрубаэль (мерзкий выскочка!), и ещё несколько десятков ему подобных, которым уже давно было пора повыдирать все перья и пожрать их, вместе с наставниками, служителями Начала. Силы, Господства и Власти этот властный демон также терпеть не мог. Но самыми несносными созданиями, по его мнению, были даже не они. Этих же он просто ненавидел и считал убогими. А вот серафимов он не переносил до такой степени, что мечтал когда-нибудь не только убить каждого из них, но ещё и зверски пытать перед смертью. Как можно дольше и мучительней.

Данталион руководил 36ю легионами низших демонов. Находились по его командованием и другие, не менее гадкие и злые твари.  Но даже такая великая мощь не помогла ему справиться с добрыми существами в тот злополучный для него день. Развалив строй и разметав всё многочисленное войско герцога, ангелы, архангелы и их наставники во главе с серафимами принялись за своего главного врага (пришлось целых трое на одного герцога: Гавриил, Михаил и Даниил. Первого Данталион мечтал самолично жарить несколько веков подряд на медленном адском огне, за его высокомерие и ничтожность по существу, как он считал).

Ох, и туго же тогда пришлось бедняге герцогу! Нападавших было не так уж много. Зато их рвению и отваге не было предела.  Не набралось бы по численности и тысячи добрых существ против такого внушительного отряда, как дерзко выступивший под печатью самого Люцифера. Существа эти настолько сплотились в ходе сражения, что казалось, их присутствует много больше на поле боя.  Искусно сражаясь со злом, они героически жертвовали собой, но при этом держали оборону, стояли насмерть.

Азрубаэль без устали рубил и крушил врагов своим знаменитым Ледяным мечом. Он буквально рассекал их напополам одним лишь взмахом этого грозного оружия. Его товарищи по битве не отставали. Вспышки света тут и там озаряли вечернее небо, дробя его на части сверкающими и несущими смерть ужасным созданиям сферами. Обнажённые клинки неизбежно и метко  обрушивались прямо на мятежные головы приверженцев Сатаны. Серафимы, те и вовсе неистовствовали. Они сметали с пути целые полчища  грязных тварей своими мощными крыльями. Прожигая демонов насквозь, одним лишь только взглядом, в праведном гневе они были подобны разбушевавшейся, разъярённой, огненной стихии.

Окружив герцога и остатки его былой армии, ангелы и их союзники, в мгновение ока уничтожили выживших при первой схватке сторонников Зла. Данталион остался в одиночестве. Один против всех.  Понимая, что уже проиграл эту битву (и кому! мутантам с крыльями!), он вовсе не собирался сдаваться им в плен или погибнуть вслед за своим войском. Безумные глаза демона тут же наполнились злобой и яростью, от ощущения собственного бессилия и видимого выигрыша противника, до того ему было не по себе на тот момент. Став от этого во много раз опаснее, и затравленно озираясь по сторонам, Данталион ожидал от добрых существ немедленного нападения с целью захвата или убийства. Ведь он видел, как постепенно вокруг отступает Тьма под дружным натиском воинов Света.

Служители Добра гнали прочь отвратительных порождений греха. Битва, начавшаяся на Небесах, продолжалась уже в надземном воздушном пространстве. Демонов и их предводителей смещали всё ниже, изгоняя прочь из царства Всевышнего и подальше от людей, чтобы они не причинили никакого вреда обычным смертным. Злу здесь терять уже было явно нечего. Герцог же и вовсе не предполагал, что ему придётся уносить ноги. Подумать только! Ему, самому Данталиону, милостиво позволяют убираться прочь! Лучше бы убили на месте, чем такое бесчестье!

После короткой перестрелки, желание верховного демона об убийстве едва не сбылось в реальности. Он получил серьёзное ранение в плечо. Критический, и едва не ставший для него последним, удар нанесла Она! Тиандиль! Огню серафимов герцог вполне мог противостоять. С одного взгляда его не проймёшь, и они это тоже знали. А ангелы не смогли бы своим оружием убить Данталиона. Слишком слабыми для этого были их силы по сравнению с мощью древнего создания. Но объединив свои усилия, и добавив к ним боевой пыл архангелов и тактическую мудрость наставников, этот храбрый небесный отряд сумел пробить брешь  в могучей защите герцога.

Ангельская дева Тиандиль, собрав остатки своего мужества, первая метнула сферу в уже порядком потрёпанного битвой врага. Она хотела завершить начатое другими. Но мстительный демон винил именно её в своём поражении.

Данталиону чудом удалось вырваться из смертоносного кольца. Даже будучи серьёзно раненым, он всё равно прорвался сквозь заслон добрых существ, и покинув таким образом поле боя, стал искать спасения в недрах земли. Так в душе герцога навеки поселилась горечь от пережитого  им унижения и жажда мести. Изгнав силы Зла, и обратив в бегство каждого из сторонников Люцифера, до последнего нечестивца, ангелы и их помощники прекратили преследование.

Впоследствии обе стороны, смирившись с произошедшим расколом на светлую и тёмную, заключили между собой соглашение, позволявшее им мирно сосуществовать во Вселенной, будучи по соседству друг с другом и соблюдать установленные правила нейтралитета. Если сказать иначе, то добро и зло поделили между собой сферы мирового влияния, примирившись с очевидным фактом возникновения из состоявшегося бунта Тёмной стороны. А его главный зачинщик, Люцифер, стал основателем подземного, гибельного мира Преисподней, а затем и Князем Ада.

Не сохранилось источников, указывающих прямо, какая именно из сторон первой предложила придерживаться нейтралитета в мировых отношениях друг с другом. Достоверно известно было лишь то, что такое соглашение существует. Светлые существа свято соблюдали его условия, как и было обговорено, и ни разу не нарушили данное слово и не причиняли никакого вреда Тёмной стороне и её приверженцам.

Тьма же не особо обременяла себя взятыми обязательствами. Сообразив, что действовать открыто – весьма неразумно, демоны и прочие коварные твари досаждали людям тайно, и продолжали совершать жуткие вещи, вопреки своему обещанию, данному Всевышнему. Теперь они делали это хитрее, памятуя своё поражение, а мыслили куда изощрённее, чем до Великой Битвы. Ведь восстание против Господа и его творений едва не погубило их.

Месть переполняла сердца жестоких, злых созданий. В своих подземных убежищах они вынашивали тайные планы расплаты и последующего за этим торжества, собирались с силами и постигали смертоносные техники убийств, приносящих своим жертвам бездну боли и множество страданий. Вечные изгои, изгнанники Божьего царства, мечтали когда-нибудь вновь бросить вызов Небесам и их жителям. Да, они снова будут биться! Убивать, калечить, терзать! Проливать реки крови, своей и чужой! Демоны для того и созданы, не так ли? Но в этот раз всё будет иначе. В этот раз всё будет по-другому. Святоши заплатят им за все унижения. Своими жалкими, никчёмными жизнями. И победа не заставит больше надеяться напрасно...

По принятому соглашению добру и добрым делам принадлежали каждое утро, и каждый день. А в распоряжении злых сил находились вечер и ночь. Однако и это правило  нарушалось. Демоны не прекращали смущать человеческие умы и души, нашёптывая разные подлости и гнусности, толкая тем самым неискушённых и слабых духом людей на страшные преступления и грехи. Их предводитель Данталион также ничего не забыл. Поклявшись себе расквитаться с ангелами и вернуть былое могущество, он стал думать, как это осуществить.

Прислужники герцога тем временем уже начали подозревать, что он намечает какой-то тактический план. Предвкушая вероятные перемены в их будущем, они стали намного увереннее в своих кознях. Рыская по земному шару и высматривая очередных жертв, они довольно быстро наткнулись на небольшой и мирный городок под названием Мэйлор. В нём их пристальное внимание привлёк странный старик, который в своих учёных работах описал то, что было столь необходимо этим гадким созданиям. Тут же почуяв отличную возможность приблизить час своего триумфа, падшие долго вызнавали, выслеживали, таились поблизости. Но не решались на какие-либо действия. Они ждали. Ждали приказа... Герцог к тому моменту уже заметил непривычную доселе оживлённость своих поданных. Причину такого их поведения он узнал от одного из своих приближённых. Ему также сообщили и о нежданной находке.

И Данталион решился! Отправив дозорных и разведчиков в соседние от Мэйлора города, он надеялся помимо старого учёного пня и его записей отыскать ещё что-то стоящее. Например, идеально было бы сесть на хвост Азрубаэлю или его подружке по оружию Тиандиль. Но для этого нужно знать точное местонахождение этих пернатых. Пока он в неведении. Но он узнает это, обязательно узнает! Или его не звать Данталион! Начав, таким образом, тщательно замаскированную слежку, злобный демон кропотливо собирал дополнительные, нужные ему сведения.

Терпение герцога было вознаграждено. Информация не заставила себя ждать. Зная порядки, установленные на Небесах (Данталион был древним демоном. Падшие, также как и ангелы, делятся помимо старшинства ещё на «старожилов» и «новорождённых». Отсчёт возраста ведётся от начала Великой битвы, которая вынуждала своим ужасом и масштабами создавать всё новых и новых существ), хитрый демон догадывался, каких именно людей нужно искать. Его обострённое давней злобой чутьё подсказывало: они где-то недалеко от него. Старик из Мэйлора своим неожиданным появлением укрепил его в этой мысли.

«Серафимов и наставников так просто не взять. У них нет доверенных им людей. А вот ангелов наказать можно! Люди – вот их уязвимое место! Надо же, как всё оказалось... Когда знаешь, куда бить. Пошатнутся ангелы, а там глядишь, и вся небесная пирамида развалится до основания!» - думая так, Данталион отдал распоряжение слугам – приглядывать и дальше за старым учёным, но ничего по-прежнему в отношении его не предпринимать. Пока не предпринимать...


Продолжение уже доступно для чтения http://www.proza.ru/2017/09/13/32


Рецензии