Когда мама поет

Из книги "Частицы бытия"

Аленка лежит на печи  с  завязанным шерстяным платком горлом и сквозь дрему  слушает, как мама, склонясь над шитьем,  тихонько поет:
По  Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет
Казак молодой…
Голос у мамы грудной, глубокий, теплый.  Аленка очень любит, когда  мама поет.  В печи потрескивают поленья,   стекла  темных окон  царапает сухой снег,  который швыряет  горстями пурга.  Отец похрапывает в соседней комнате.  Кошка Мурка  прижалась  к Аленке мягким боком и тоже мелодично  мурлычет, словно подпевая  маме. Чайник сопит на плите, готовясь закипеть.  Аленка борется с дремой, трет  руками слипающиеся глаза, чтобы подольше ощущать  покой  и  уют родного дома, слышать  мамин голос.
Но иногда бывает так, что мама напряженно молчит, тревожно прислушиваясь.  И вздрагивает  от звука  открывшейся на веранде  двери.  Потом  в коридоре раздаются тяжелые  шаги  пьяного отца,  и он вваливается в дом  всегда с одной и той же фразой:
- Шшто, не ждали?!
Он плюхается на стул,  упирается бессмысленным взглядом  в тарелку с супом, которую мама  торопливо ставит перед ним  и уговаривает  отца поесть, надеясь, что мясной бульон хоть немного его отрезвит.  Но отец начинает куражиться, требует  водки, не слушая маму, кричит на весь дом:
- Аленка, подь сюда! Беги в магазин за бутылкой!
Мама пытается образумить его:
- Коля, не кричи, Аленка спит, ночь на дворе, магазин закрыт.
- А-а, ты еще врать мне будешь! – рычит отец. Аленка слышит звон разбитой тарелки, глухой вскрик мамы. Она вскакивает с постели, трясущимися руками начинает одеваться.  Слышит мамин плач, выбегает  на кухню и видит занесенную над ее головой табуретку.
- Папа, не надо! Я схожу в магазин!- в ужасе кричит она, вцепившись в поднятую руку отца.  Он смотрит на нее   белыми от бешенства глазами и стряхивает с руки, как  маленькую собачонку, а сам снова бросается на маму. Она, уклоняясь от удара, хватает Аленку в охапку и выбегает на улицу,  на мороз. Отец, грязно  ругаясь, пытается их догнать,  но  ноги плохо его слушаются, он падает у двери.  Померзнув на улице около часа, мама с Аленкой возвращаются в дом, стараясь не разбудить отца, ложатся на диван и засыпают чутким  от страха сном…
Так было вчера. А сегодня Аленка  лежит на печи с простуженным горлом, слушает маму и думает: «Зачем только в магазине продают  эту проклятую водку?»  В  ее начальной школе   13 человек, и только у одного мальчика (сына учительницы) папа не пьет  и не обижает свою семью.  Аленка спрашивает:
- Мама, почему все папы такие плохие?
  Мама перестает петь и тихо отвечает:
-Это не папы плохие,  это жизнь сейчас у нас такая плохая:  работы в деревне нет, вот,   мужчины и спиваются.
- А почему работы нет? Почему в деревне так мало людей? Бабушка говорила, что когда ты была ученицей, в школе было в 10 раз больше учеников.  А еще в деревне был медпункт, почта и клуб. А сейчас ничего этого нет. Школа стоит двухэтажная, а мы все занимаемся в одном классе на 1 этаже, и учит нас одна учительница.
- На следующий год, Аленка, ты будешь  ездить  в большую школу, в райцентр, жить там в интернате, а нашу  закроют, - грустно говорит мама.
- Но я не хочу, мама! Я хочу жить дома, с тобой!
- А это никого не интересует, доченька.  Так решили важные дяди, а наше с тобой мнение  для них ничего не значит.
Аленка очень расстроилась.  Она слышала от старших ребят, как плохо жить в интернате, и видела, как изменились  многие из них, живя  далеко от дома – стали курить, ругаться, пить пиво.  «Почему же эти важные дяди не понимают, как это плохо – отрывать детей от их родителей, от родного дома?» - думала она.
Мама подает Аленке кружку горячего молока с медом и ласково говорит: «Пей, доченька, и завтра будешь здорова». Аленка с удовольствием пьет  вкусное  домашнее молоко и с благодарностью думает о корове Зорьке, которую она  летом пасла на выгоне, о соседском добром  дедушке Власе,  пасечнике, обменивавшем мед на молоко. А мама уже затеяла новую песню, тягучую и грустную, как все старинные русские песни:       
Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом…
Мама пела, а на душе у Аленки было тепло и спокойно, и она не заметила, как уснула, позабыв обо всех горестях и напастях.


Рецензии
Светлана милая, с признательностью к ВАМ! Знакома нам история школы, села родного.
Много, что было. Но только, что будет? Хочется жизни селу пожелать.
Трогательно, проникновенно написано и волнует сердце.
Спасибо ВАМ от всей души! Я к ВАМ ещё буду заходить. Очень тема волнует.

Нина Радостная   07.03.2020 15:56     Заявить о нарушении
Нина, спасибо Вам! Я рада, что есть еще все-таки люди, которых волнует судьба деревни! С уважением

Светлана Дурягина   07.03.2020 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.