Гроза

Сейчас надвигается гроза. Согласно прогнозу, она должна была быть завтра днём, но, видимо, у природы есть своё собственное мнение насчёт того, когда ей появляться. Сейчас, именно в данный момент она начинает бушевать; раскаты грома слышны, вероятно, по всему городу. И изредка появляются молнии.

Раньше люди думали, что гроза случается потому, что некий Илья-пророк вздумал проехаться на своей колеснице. Но, к счастью, либо к сожалению нынешних суеверных, наука всё же смогла обосновать происхождение грозы.

Я раньше очень боялась её, но не так давно поняла, что гроза - она такая же, как и я сама. Она долго собирается, нагоняя тучи в небе, очень долго злится, возмущаясь о чём-то своём, но, предупреждая, гремит раскатами грома. Гроза живёт сама по себе, но тем не менее и ей одновременно важно и не важно знать, думает ли кто-то о ней. Но если уж когда никто не хочет слышать Грозу, она кидает молнии, выражая свой гнев.

Наверное, грозу можно сравнить с настроением и темпераментом человека. Она появляется внезапно, а вместе с ней шумы и громы. Потом - молнии, не дай бог которые застанут путника, возвращающегося домой, ведь человеческий инстинкт таков, что он неизбежно будет искать укрытие и первое, что придёт ему в ум - это спрятаться под ближайшей кроной дерева.

Видимо, дерево кажется человеку надёжным способом спрятаться; возможно, человек как-то неосознанно понимает, что дерево, под которым он ищет убежище, стояло ещё до его рождения и будет стоять ещё много лет после его смерти.

Однако, природа коварна: она долго терпит надругательства над собой, но иногда восстаёт против "венца творения" - человека, бушуя бурей, селью, грозой.

Люди рождаются и умирают, продолжая думать, что они всесильны. Но природа знает, что даже в случае Третьей мировой войны, которая, судя по всему, будет ядерной, когда исчезнет всё и вся живое и на планете больше не будет неких двуногих созданий, именующих себя людьми, то вскоре даже выжженный дотла кустарник явит на свет свои ростки. А затем, навстречу солнышку, потянутся его зелёные лепестки.

А потом снова прогремит Гроза.


Рецензии