Пагода

ПАГОДА- это молитвенный дом у некоторых народов ВОСТОКА.

Архитектура этого сооружения завораживает воображение. Плавно и изящно изогнутые крыши  этих деревянных строений будоражат воображение и рисуют что-то несбыточно-прекрасное и манящее. 

КУДА? ДЛЯ  ЧЕГО?. Ответа не. Но душа бурлит и манИт в даль. Мечту свою: увидеть пАгоду  вблизи и побывать в ней я носила много лет. Осуществила её уже в годы работы, почти случайно.

Мне выпала командировка в приграничный городок, в котором и оказалась ПАгода.  Как только образовалось свободное время, я понеслась знакомиться с предметом  давней своей мечты!  ПАгода. Что-то из области волшебных сказок Востока, с их таинственностью, загадочностью и роскошью.   

Добираться пришлось пешком,далековато. По пыльной дороге,на солнцепёке. Наконец,пришли.  Территория оказалась автономной. Огорожена глиняным широким и высоким дувалом,(забором) а внутри этого пространства вдоль дувала построены конюшни, складские помещения, чайханы и ночлежные комнаты для тех, кто побогаче, и отдельно для слуг. 

ПАгода находилась в стороне, как будто, отстраняясь, от суеты повседневной жизни, давала понять: мирской суете здесь не место. ЗДЕСЬ ЗАБОТЯТСЯ О ДУШЕ! Смотрела на это изваяние  вечности и думала: "почему не могу глаз отвести?" Что такого не совсем обычного в  этой Пагоде?   

Крыша? ДА! Нашему глазу эти линии внове, но сила притяжения так велика, что её вряд ли можно объяснить только линиями. 

Оторваться,повернуться и уйти от этого, уже ветхого строения, не было ни сил, ни желания: хотелось смотреть, смотреть и смотреть, не отрываясь! 

И в мареве знойного дня мне привиделся многоликий и многолюдный гомон и движение:ишаки, верблюды и кони, погоняемые караванщиками. Тюки с разнообразными товарами(дорогими и не очень),костры под казанами с пловом. Дастарханы с лепёшками, пиалами чая и самоварами. 

Кочевая и торговая жизнь. Жизнь Востока! Шелка,чай,пряности. Великолепные ювелирные изделия с редкими камнями. Ароматные,тонкой работы,веера из сандалового дерева. Скатные жемчуга россыпью. Кальяны. Чуждая нам, но всегда манящая дальними странами, чудесами и чем то неведомым, но ПРЕКРАСНЫМ! Вечная мечта человечества!   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.