Шарлатан. Костер ересиарха

Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости)

КОСТЕР ЕРЕСИАРХА

Толпа малолеток ринулась обратно к дверям хранилища, размахивая мотыгами. Шарлатан и менестрель едва успели захлопнуть створки дверей и всунуть железный штырь в проушины замка. Двери затрещали под ударами мотыг.
- Двери деревянные, они их разнесут, - спохватился Люгер.
Шарлатаны бросились валить стеллажи и баррикадировать дверь. Задыхаясь от запаха уксуса, разлитого по полу, и еще какой-то кислой вони, которой быстро пропитался воздух хранилища, они завалили проход тяжелыми полками, и томами книг, поувесистее. Но обозленные малолетки ломились так яростно, что было ясно – баррикада не продержится долго. Оставалось найти другой выход или погибнуть. Люгер бросился к хранителю библиотеки.
- Мэтр Франкотт! Есть еще выход из хранилища? Хоть какой-нибудь?
Обезумевший от беспорядка старик не воспринимал человеческую речь. Из отчаявшегося библиотекаря еле удалось вытянуть, что когда-то особый выход имелся из лабораторий факультета пыток и дознаний. Но он давно замурован мощной решеткой.
Под оглушительный стук мотыг, и треск поддающихся дверей, шарлатаны устремились в коридор факультета пыток. Менестрель подгонял подмастерьев, которые не хотели волочь за собой тяжелые мешки с селитрой к выходу, все равно перегороженному решеткой. 
Пробираясь через лабораторию пыток, блондинчик споткнулся о железные колодки, созданные учеными для дробления ступней. Чтобы не упасть, он оперся  рукой на стол, а там были разложены плети с шипами. Ача с воплем отдернул руку, и стремительно поволок свой мешок, лишь бы скорее миновать кошмар ужасных изобретений темной фантазии палачей.
Зарешеченный выход вел в переулок. После темноты коридора, освещенная солнцем обычная каменная стена и угол дома, видные сквозь решетку, манили сильнее роскоши дворца. Но вросшие в каменную кладку вертикальные прутья древней решетки оказались настолько мощными, что шансов выломать ее не было даже вчетвером.
- Ача, сможешь протиснуться между прутьями? Растяни суставы, распластайся… - предложил Люгер. – Вдруг у тебя получится…
План Люгера был даже не планом, а набором интуитивных импульсов. Сначала, используя эластичные суставы, растянутые палачами, протиснуть гибкого Ачу сквозь решетку. Снаружи он приведет ослов и коня. Тем временем, насыпать измельченной селитры и серы в трещины вокруг прутьев решетки и поджечь…
- Ой, ребра! Ребра трещат!
Блондинчик кряхтел и стонал, буквально намотавшись на толстенный прут, своим гибким до уродства телом. Его изо всех сил выпихивали наружу Узи и менестрель.
Люгер на корточках, торопливо заталкивал кристаллы селитры в трещины каменной кладки вокруг прутьев решетки. Надеялся на силу, которой обладает зажженная смесь. Взорвать хотя бы один прут, до того, как толпа взбешенных малолеток разнесет двери библиотеки, и отыщет загнанных в тупик шарлатанов…
Наконец, Ача протиснулся целиком на ту сторону решетки, и побежал без оглядки, подламываясь на неверных суставах. 
- Он не вернется. Бросит товарищей по несчастью… - пробормотал Узи. – Зачем я насмехался над ним за черную книгу! А тут еще орудия пыток… Так страшно для него.
 - Откуда пахнет дымом?.. Неужели пожар? – потрясенный старик-библиотекарь порывался вернуться, расставив в стороны дрожащие руки. – Пожар – главная опасность для книг. Я должен проверить книги. Я – главный хранитель библиотеки.
В запахе гари, доносившемся сквозь решетку, чувствовался привкус жженой бумаги. По улицам несло клубы дыма от огромного костра из книг, который развели перед входом в Универум приспешники бесноватого праведника.   
Менестрель прислушивался, как грохочут удары мотыг у входа. Он достал клинок из ножен и скрылся  темноту коридора.   
- Все! Больше не лезет! – приподнял голову Люгер, плотно трамбовавший горючую смесь в малейшие щели. – Узи, надо высечь огонь!
Горбоносый малыш склонился, торопливо чиркая кремнем по огниву, но редкие искры летели в разные стороны, не туда, куда требовалось. Люгер оттаскивал мешки с селитрой подальше от решетки, одной рукой удерживая мэтра Франкотта: старик порывался обратно в свою библиотеку, навстречу малолеткам.
- Береги глаза, Узи! – предупредил Люгер. – Я не знаю силы этого огня…
- Что?.. – обернулся Узи.
И тут искорка долетела до порошка селитры. Столб пламени вырвался снизу. Раздался грохот. Осколки каменной кладки полетели во все стороны. Оглушенный Узи вскочил с вытаращенными глазами на черном от копоти лице. Его борода пылала огнем, горбонос сбивал пламя, хлопая себя по щекам. Клочки погасшей бороды дымились, гадко воняя паленым. Но гораздо хуже смердел черный дым, клубы которого заполнили узкий коридор.
- Запах серы - зловоние ада! – узнал мэтр Франкотт, и закашлялся.
Из дыма, заволокшего коридор, появился менестрель. Одной рукой юноша зажимал рот от кашля, в другой нес старинный музыкальный инструмент суровых земель, с полки факультета искусств. Уродец-инструмент представлял из себя набор трубок, торчащих из воздушного меха. В опытных руках он издавал звуки, назвать которые музыкой мог только большой фантазер, а в неопытных – леденящие душу завывания.
- Они сломали дверь, - предупредил менестрель. – Времени больше нет. Теперь моя очередь напугать суеверных засранцев, пусть думают, что этот коридор - дорога в ад. Где же ваш блондинчик?.. Ему давно пора вернуться?
Юноша сдавил бока инструменту: тревожный звук начал растекаться еле слышно, еще не воспринимаемый сознанием, едва уловимый ухом. От него становилось не по себе, и было не ясно – откуда берется этот страх? Топот множества ног из коридора, наполненного зловонием ада, притих. Менестрель, стиснул инструмент из всех сил. Жуткое завывание пронзило темноту коридора.
Дым вокруг решетки рассеялся, и снаружи шарлатаны увидели Ачу.
- Ача вернулся! Ача - молодец! – радостно захлопотал Узи.
Блондинчик подогнал осликов, и уже обвязал толстой веревкой покореженный прут решетки. Взрывом его вырвало из каменной кладки, и погнуло, но не достаточно, чтобы пролезть обычному человеку. Второй конец веревки Ача подцепил к седлу коня менестреля, и стегнул жеребца. Конь заржал, и дернулся вперед. Люгер и Узи изо всех сил тоже навалились на железяку. Кое-как металлический прут, сдвинулся еще немного в сторону.
- Мешки не вздумайте бросить, грузите на ослов! – оглянулся менестрель, тиская меха воющего инструмента. - Уходите, я прикрою!
Шарлатаны начали суетливо просовывать мешки с селитрой и серой в проем решетки, и укладывали на ослов. Юноша встал посреди коридора, отбросил сдувшийся инструмент, и выставил вперед клинок. Трое шарлатанов за его спиной выталкивали наружу сопротивляющегося библиотекаря.
Менестрель стиснул зубы, вздрагивая клинком на малейший шорох. Ожидая, что из зловонного дыма на него сейчас ринутся многочисленные враги, юноша судорожно вспоминал слова молитвы. Но простые слова, как назло не шли в голову.
Сзади зацокали копыта - троица шарлатанов погнала нагруженных ослов вниз по улице. Бесконечно тянулась минута. Цокот стих. Менестрель быстро оглянулся – шарлатаны и ослы скрылись за поворотом улицы, а малолетки все не нападали. Шанс сбежать пронзил юношу, словно молния. Он попятился спиной между прутьями решетки, не сводя глаз с коридора. Гулко стукнулся затылком о выгнутый железный прут. Шляпа слетела с головы менестреля, но он не заметил боли. Протиснулся в проем, рубанул клинком по веревке, все еще привязанной от седла до решетки, вскочил на коня, и поскакал вниз по улице догонять шарлатанов.
Клубы дыма, застилавшие квартал, скрывали беглецов, торопившихся наугад.  Они были кстати, пока не споткнулся один из осликов. Плохо закрепленные мешки разлетелись в разные стороны. Шарлатаны бросились их подбирать в дыму. И упустили мэтра Франкотта. 
Не разбирая дороги, старик сделал несколько шагов в сторону площади. На беду порыв ветра разогнал дым, и мэтру Франкотту открылся огромный костер, пылающий перед входом в Универум. И книги, летящие в огонь, как стая беспорядочных птиц, мельтеша белыми страницами – их швыряло множество рук. Старик остановился, будто пораженный громом. И медленно побрел к огню, вытянув к нему руки, словно они озябли. Бесчинствующие студенты узнали мэтра Франкотта, и вцепились в него. Главный библиотекарь попал в руки врагов и невежд.
Мэтра Франкотта подтащили к Босому, который распоряжался на ступенях Универума. Лицо фанатика румянилось от жара. Он сиял в отблесках пламени так, что даже юродивое тряпье, накрученное вокруг головы, не выглядело дурацким. А за спиной у бесноватого праведника маячила черная раздувшаяся туша изверга, вывешенная над парадным входом храма науки.
Вмешаться, и увести библиотекаря у шарлатанов и менестреля уже не осталось возможности. Но и уйти Люгер не мог, он остался стоять, как парализованный, спрятавшись за колоннами богатого дома.
- Так вот ты какой, главный библиотекарь, – Босой смерил взглядом старика.
Мэтр Франкотт  немо переводил глаза с одной летящей в огонь книги на другую. Он не успевал ни вскрикнуть, ни запротестовать, а только дергался, как от судорог - от каждого пролета растопыренных белых страниц в алый жар пламени.
- Трусишь, старый еретик? – поинтересовался Босой. – За подлый вред, который ты принес, развращая столько поколений молодых людей безнравственными идеями, ты заслужил костер. Сам знаешь? Но сегодня я счастлив, и готов принять твое раскаяние!..
Приспешники Босого были не в восторге от непредсказуемого милосердия своего вождя. Но денек и без того удался веселый.      
- Найдешь мне в библиотеке внутренние летописи Универума? Нужна запись, как будущий Верховный Иерарх приезжал к вашему ректору четверть века назад? Покажешь, о чем они сговорились, и будешь прощен, - пообещал Босой. – Если конечно, совесть не сживет тебя со свету. Хотя, что я говорю… У таких вольнодумцев, как ты, совести не водится… - вздохнул мракобес.
Старик-библиотекарь немо и бессильно помотал головой.
- Что? Не покажешь? - Босой проследил за взглядом старика.
По щекам библиотекаря текли непрошенные слезы. Его лицо тоже распухло от жара. Старик не отрывал взгляда от книги, которую держал в руках Босой. Фанатик заметил это, и улыбнулся.
- Тогда я сожгу эту книгу... Гляди!
И он вытянул руку к огню.
- Не смей! Это единственное творение юного поэта, умершего два века назад! – воскликнул мэтр Франкотт. – Никто не писал так о любви, как он! Это достояние человечества!
- Бесстыдство, кощунство и разврат! – рассмеялся Босой, и легонько подбросил книгу в костер.
Высохшие за двести лет страницы вспыхнули еще на лету. Огненным шариком любовь мертвого поэта, ожившая на бумаге, ухнула в глубину костра, подняв сноп искр.
- Давай еще! – протянул руку Босой, и услужливый малолетка подал ему следующий томик. – У меня их много, буду жечь по одной, пока не покаешься…
Но вместо ответа мэтр Франкотт шлепнул мракобеса по щеке, невесомой, старческой рукой.
Малолетки снова вцепились в старика. А Босой недобро ухмыльнулся.
- Путь праведников всегда сопровождает несправедливость. Вот и мне за один день уже вторую оплеуху приходится терпеть. Значит, верно я борюсь со злом, раз оно так яростно упирается. Ничего, я стерплю. Лишь бы и дальше творить добро, избавляя мир от скверны и подлости.
Босой швырнул следующую книгу в костер, и повернулся к старику спиной. Потому что из главной улицы орда малолеток, и примкнувших студентов с воплями тащила к костру ректора Универума, собственной персоной. Днем, представляя королю новейшую казнь, ректор подслушал новость о наступлении извергов. И первым сбежал из города до начала всеобщей паники. Он слишком торопился прихватить ценности, и не знал про погром. Поэтому буквально влетел на своей повозке в толпу малолеток. Его тут же приволокли к Босому.
- Сам ректор поведает мне правду, - недобро улыбнулся Босой. – А библиотекарь теперь без надобности, - и бесноватый праведник сделал небрежный жест рукой, будто стряхивая пыль.
Малолетки, державшие верного библиотекаря, толкнули старика в костер, где погибали книги. 
А избалованный ректор упал на колени перед юродивым праведником,  и принялся лобызать его ноги.
 - Все, что хочешь! Я сделаю все, я расскажу все! Только этого не надо!
Босой его не останавливал. Мракобес стоял, скромно потупившись, давая окружающим возможность полюбоваться истовым покаянием грешника. За спиной фанатика, погибая в огне, метался библиотекарь.
- Люгер, надо уходить. Здесь мы уже ничем не поможем, - Узи осторожно тронул за плечо потрясенного главаря шарлатанов.
В глубине улицы валялся избитый до беспамятства профессор литературы. Истерзанный ученый пытался уползти подальше от площади, но потерял сознание. Погромщики могли наткнуться на него в любую минуту, и продолжить экзекуцию.
- Надо привести его в чувство, дайте ему нюхнуть из вонючего пузырька, - предложил Ача. – Дальше за поворотом еще один лежит. Живой, похоже, хотя ему крепко досталось… Пузырек с вами?
Люгер опустил руку в карман балахона, пузырек был там. Шарлатан отступил на зов своих подмастерьев. Вдоль уличной брусчатки сквозняк волок клочья дыма от кощунственного костра.
Через час, на большой дороге шарлатаны уводили за уздечки нагруженных ослов. Пожарище Универума осталось позади, издалека виднелся только столб черного дыма над бывшим храмом науки. Истерзанные ученые, которых шарлатаны подобрали в подворотнях универумского городка, брели рядом, цепляясь за седла животных. Лучшие умы королевства, избитые и униженные, едва переставляли ноги.
Подмастерья немного успокоились, и уже не оглядывались назад каждую минуту. Теперь они посматривали на подавленного Люгера, не отрывавшего глаз от дороги.
- Ну, и что дальше с этим делать? – не выдержал Ача, пихая мешки селитры, нагруженные на ближайшего осла. – Собрались разметать гору этими мешками?.. Их на холмик-то не хватит!.. Зато обязательно разорвет на куски того, кто будет поджигать. Ты у решетки одной щепоткой бороду сжег, чуть глаз не лишился. Теперь возьмешься целый мешок поджигать?..
Узи помалкивал, потирая обожженные щеки, на которых торчали лишь отдельные жалкие клочки опаленной растительности.
- Что с идеей чуда? Родилось что-нибудь? Надо решать…  - не унимался блондинчик, едва не тормоша Люгера.
- Ничего не идет в голову. В моём мозгу пылает костер, в нем корчится мэтр Франкотт, и книги летят в огонь, - с трудом выговорил шарлатан, не поднимая головы. – И запах пепла. Ужас не оставил в мозгу ни одной толковой мысли.
- А не надо было подсказывать королю насчет Босого! – не сдержался Ача. Блондинчик опять перешел на яростный шепот: – Мракобес сидел в клетке и ждал костра. Сам же говорил – не плодить зло в мире! И сам помог выпустить зло наружу. Вот оно, наводит свои порядки…
Узи собирался возразить, но не успел – его нагнал сошедший с ума профессор математики, твердивший вслух бессмыслицу чисел.
- Пятьсот тридцать четыре разделить на сорок два, будет восемь тысяч четыреста одиннадцать… - несчастный повторял скороговоркой безумное нагромождение цифр, и тряс головой. Мантия ученого была изорвана в лохмотья.
Другие изгнанные мудрецы не поднимали лиц, заплывших синяками и кровоподтеками, угнетенные словоизвержением  чужого свихнувшегося разума. Они брели молчком, не решались заткнуть уши, а только морщились от боли и позора. Изредка принюхиваясь к одежде, от которой воняло гарью. Подражая остальным, безумный математик, поднял к носу рукав мантии, и тоже понюхал.
- Великая сила! – тихо ужаснулся Узи.
Вахлак заметил пульсирующие трепыхания в кармане безумца. Два когтя топорщились из дырки, судорожно вздрагивая. Рука вурдалака, сбежавшая из хранилища, пробралась в карман чужой мантии, и затаилась внутри.
 - Не пугай их. Нам паника ни к чему, - Люгер остановил помощника. – Пусть идет. Дальше решим, что делать.
- А вдруг в горло вцепится? – беспокоился Узи.
- Вряд ли. Она от света прячется. Сдохнуть боится. Удивительно стойкий инстинкт самосохранения!
Будто услышав шарлатана, рука притихла в кармане несчастного сумасшедшего, с каждым его шагом удаляясь от места своего столетнего заточения.   

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
Далее: 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!..  20 - Голодные псы, 21 - По лезвию мечты;
Часть третья. ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы ни случилось»… 26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох;
Часть четвертая. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла


Рецензии