Звездные войны ч. 6

                ( ч.6)

       Крестный путь  Ольги Васильевой на "Правительственный Олимп"

    Из предыдущей  части  вы уважаемый  читатели узнали  кто из состава  высших иерархов  РПЦ МП  в своей  время "нашел, воспитал "в Духе Православия", а затем и "выдвинул" в качестве своего прямого лоббиста  во  ВЛАСТЬ   доктора  исторических наук  О.Ю, Васильеву.
      (Лоббизм (англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — вид деятельности, заключающийся в воздействии со стороны физических лиц и представителей негосударственных организаций на органы власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) ими определенных решений. Лоббист при этом не состоит на службе в органе, который вправе принять (или не принять) нужное решение.)

     А в этой части мы  рассмотрим тот период в жизни О.Ю. Васильева когда она  и сама стала  из ученной дамы-историка  "пропадающей в архивах " " пор мнению всех  ее  коллег по науке стала  важным и влиятельным  российским чиновником.
     А событие  это если  его рассматривать в самой  упрошенной форме  было так.
     " Кураторы О. Васильевой от РПЦ МП - (Патриарх Кирилл и его викарий ( заместитель  эпископ Тихон Егорьевский)  обратились  по своим неофициальным каналам лично  и пока еще с неформальным  ходатайством к  Президенту  В. Путину  с предложением о ее выдвижении на пост Министра образования и науки РФ, ибо  деятельность  действующего министра Ливанова давно уже не удовлетворяла  запросам и амбициям  РПЦ  МП.
    По итогам этих неформальных переговоров с В. Путиным ( который лично небыл знаком с О. Васильевой) и было решено сделать для  О. Васильевой и последнее  для нее испытание  перед назначением ее на пост МИНИСТА!

   Ну  а раз сказано то и сделано!
   Вот так О. Васильева  и была по-тихому "переведена"  из "Института истории" в так называемую "Российскую  академию государственной службы при Президенте РФ" и там  назначена на должность заведующей кафедрой государственно-конфессиональных отношений!
    Т.е.  она стала как бы - " главным  научным  консультантом"  для   Администрации  Президента РФ  в его отношениях с разными  религиозными организациями и конфессиями действующими на территории России.

    Там О. Ю. " просидела"  до 2012 году, когда опять же по протекции высокопоставленных религиозных деятелей  перед Путиным Васильеву тогда пригласил  на работу уже прямо в Администрацию Президента.

        В АП тогда как раз и создавалось новое "Управление по общественным проектам", в котором она заняла пост заместителя руководителя.
        Главой же управления стал некто Павел Зенькович, являвшийся на тот момент заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике.
    И поскольку это новый герой нашего очерка то он нуждается и в отдельном преставлении:
     Справка: Павел Станиславович Зенькович родился 19 июня 1978 года.
В 1999 году окончил Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ.
После окончания вуза работал в министерстве иностранных дел.
С 2004 года — в пресс-службе администрации президента РФ.
В 2006 году работал в оргкомитете саммита G8 в Санкт-Петербурге.
С 2007 года Павел Зенькович был помощником первого вице-премьера Сергея Иванова.
В 2008 году занял пост заместителя директора департамента пресс-службы и информации правительства РФ.
    Во время президентской кампании 2012 года Зенькович работал заместителем главы предвыборного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина.
С марта 2012 года занимал пост заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике.
20 октября 2012 года Павел Зенькович был назначен начальником управления президента РФ по общественным проектам.
    Действительный государственный советник 1 класса (2012).

         Новая президентская структура была призвана укреплять "патриотическое воспитание и духовно-нравственные основы российского общества"! И ее  уже  следует  в числе других подобных правительственных структуры рассматривать как "идеоголоический спецназ"! Где собраны  лучшие  из лучших  идейных пропагандистов и дипломированных российских патриотов! 
        Курировать данное управление должен был лично первый заместитель главы Администрации Президента Вячеслав Володин! И это еще раз подчеркивало важность новой  структуры!
     Чем же  на новом месте  занята наша О. Васильева?
     Она занималась как раз  распределения "государственных грантов" на патриотические проекты. Т.е. подыскивала  пропагандистов  на стороне обеспечивала им финансирование а они отчитывались перед ней ол проведенных патриотических мероприятиях  и др.  делах по " патриотическому  воспитанию и духовно-нравственным основам российского общества"!
      После того как Управление по общественным проектам заработало с полной силой, в про властных общественно-политических движениях началась просветительская работа, в которой активно участвовала Ольга Юрьевна.
      В частности, «Единая Россия» запустила партийный проект «Гражданский университет», ( а по существу  это была  реанимация  принципов организации и деятельности еще советского " Общества Знание" через под видом получения доп. образования  который в СССР умело  зомбировали сознания  миллионам  советских граждан! Автор) в рамках которого для единороссов проводились семинары по патриотизму, организатором которых была сама Васильева!
      Они велись не только для про властной партии, но и для таких организаций, как Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ.
       В конце 2013 года при активном участии Ольги Юрьевны была организована выставка, посвященная 400-летию царского дома Романовых! ( более детально  читатель может познакомится  с этим вопросом перейдя вот по  этим ссылкам:
 https://ria.ru/spb/20140216/995166407.html и http://www.ntv.ru/novosti/708017/)

       А  я  тут только отмечу, что посещение выставки стало таким же  обязательным действием, как в СССР посещение Мавзолея В. Ленина для представителей про властных структур и российских чиновников, что создавало вокруг выставки и "многокилометровые очереди"! Ну  вообще все как  у Мавзолея!.
      Так же О. Васильевой не только было поручена разработка патриотической идеологии таких структур, как ОНФ, но она участвовала и в изменение общероссийской политической концепции, которая перешла в активную стадию в начале 2014 года.
     На смену так называемой «суверенной демократии» двухтысячных должна была прийти «идеология консерватизма»!
      Справка: Консерватизм - политическая идеология, ориентирующаяся на сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм государственной и общественной жизни, в первую очередь морально правовых ее оснований, воплощенных в нации, религии, траке, семье, собственности.
      Ключевым в понимание консерватизма как политической идеологии является установка на защиту традиционных устоев общественной жизни.
    Возникнув в конце XVIII века в качестве негативной реакции европейской аристократии на Великую Французскую революцию и ее идеи, консерватизм сегодня ассоциируется с теми в политике, кто в наибольшей степени подпадает под понятие «правые».
    Кто прославляет унаследованные от прошлого моральные установки и нормы, противодействует радикальным реформам, выступает за сохранение сложившегося порядка вещей.
      В то же время было бы неверным отождествлять консерватизм с реакционностью. Реакционер — этот тот, кто стремится вернуть прошлое, тогда как консерватор заинтересован в сохранении настоящего, не исключая возможности изменений того, что созрело для изменения.
     В этой связи необходимо осмыслить следующую формулу консерватизма: «Одной рукой изменять то, что должно, другой сохранять то, что можно».

     К этому времени у Ольги Юрьевны уже образовался солидный круг лиц из числа находящихся на  самых  высоких  уровнях власти, от депутатов ГД и губернаторов до министров и глав управлений АП  которые высказывали ей  свою поддержку .
      При этом особый упор  О.Васильева делала на продвижение новой "идеологии консерватизма" среди молодежи!
     То, к примеру  какие мысли она пыталась донести до подрастающего поколения, хорошо было видно на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», прошедшем в 2016 году.
       На данном форуме Ольга Юрьевна выступила со своими коронными лекциями о патриотизме.
         Во время мероприятия она пыталась внушить его участникам, что патриотизм предполагает «подчинение личных интересов интересам государства».
         Кроме того она приводила цитаты Ивана Грозного, которые призывали «любить и защищать» правителей, и в которых измена государю приравнивалась к измене отечеству".
        Критики усматривали в подобных лекциях не столько попытку привить любовь к Родине, сколько воспитать наиболее удобных для властной верхушки граждан.
         НО  были и другие  результататы работы О. Васильевой  так же сильно "пофартившие интересам РПЦ  МП.
        В 2015 году Патриарху Кириллу, в том числе и благодаря Васильевой удалось добиться того, что президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки утвердил теологию, как научную специальность на официальном уровне!
         В 2016 году был создан "Первый диссертационный совет по теологии", в который вошла и Ольга Юрьевна. И на сегодня  уже  защищена одна кандидатская диссертация!
      В связи с этими всеми действиями  и нововведениями О. Васильевой в России  возник резонанс неприятия. Причем  не только в научной общественности, но и в религиозной! А все потому, что диссовет оказался фактически полностью "православным", а это подрывало его легитимность в научном мире.
   К тому же один  из членов новоиспеченного диссертационного совета профессор богословского факультета Православного Свято-Тихоновского государственного университета Константин Антонов открыто заявил, что данный совет «православно-ориентированный», и что его работа «будет направлена на удовлетворение потребностей Русской православной церкви».   
      Не все  и в самой РПЦ  были согласны  о том что теология  должна  быть официально признана  Академией Наук РФ  в качестве научной дисциплины.
        Интересы представителей других конфессий в этом "Первый диссертационный совет по теологии",  оказались неучтенными, в связи с чем многие отказались признавать данный совет.
      
        К 2016 году стало понятно, что назревшие проблемы в образовании за последние годы, должны  были прийти к какому-то кардинальному решению.
     Эта сфера традиционно подвергается критике, но за последнее время было проведено столько непопулярных реформ в этой области, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов стал самым критикуемым членом правительства.
       Причиной тому было и то, как реализовывалось проведение единого государственного экзамена, и введенные рейтинги вузов, реформа РАН, да и просто продолжавшиеся падение уровня образования!
      И вот для  нашей  О.Ю. Васильевой и настал  День Триумфа  над всеми своими  научными или не только научными  недругами, недоброжелателями и даже отрытыми врагами! Ну, а как  без них обойтись находясь на такой  должности !?

      А само событие о  назначении О. Ю. Васильевой -Министром образования и науки РФ тоже крайне  интересное и я на нем остановлюсь подробнее.
     Так 19 августа 2016 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев на встрече с Президентом Владимиром Путиным в аэропорту Бельбек в Крыму поднял вопрос о смене главы Министерства образования и науки.
      Вместо Ливанова премьер-министр предложил назначить Васильеву, на что Владимир Путин дал свое милостивое согласие.
     В тот же день Ольга Юрьевна стала новым членом Правительства.
      Все это " действо", а  скорее  "комедийное лицедейство"  было  снято на официальное видео и растиражировано в СМИ.
      Комедийным  это видео  вашему автору показалось  исключительно из-за поведения  самого В.В.Путина  на этой встрече.
     Он  как бы слушая  "речь " Д. Медведева который  бубнил ее  вычитывая  текст как  студент двоечник на экзамене списавший  со  шпаргалки ответ но не понимающий его сути! все  время  еле-еле сдерживался  чтобы не рассмеется, насколько несерьезным для него  была эта  "постановка" о его  официальной встречи с Премьер-Министром.
     Кто из вас уважаемый  читатели сомневается  в моих словах то вы можете еще раз посмотреть вот это видео: https://youtu.be/lGAc8v9z0vE

     И эта "новость" среди  не только научной а и в принципе всей общественности России  сразу вызывала не радость от падения прежнего министра  Ливанова, а еще  большую  тревогу,  вызванную тем что  назначение О. Васильевой  есть первым шагом что уже сделало государство на клерикализацию российского образования и науки!
     В эти опасения полила  масла и сама О. Васильева, так она в первом своем интервью в новом своем качестве Министра, отвечая на вопрос Какие она испытывает ощущение, дала ответ, который журналисты записали, как «божествование того, что ты делаешь»!
       После этого все роосикие либералы "онемели" на время потеряв дар речи! А когда опомнились то стали возмущаться мол куда катится Россия! Что все мол пропало!!! И пора  сваливать с России!
      Кроме того, либералов насторожило восхваление  министром-историком к такой неоднозначной фигуры в российской истории , как  И. Сталин.
. «Идеалом политического деятеля становится прежде всего царь, который заботится о благе отечества».
Особая благодарность — Сталину."
«Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну
Я никоим образом не хочу... оправдываться, я просто призываю к тому, чтобы, если кто-то слушал или читал мои лекции, прочли самое главное.
В 1917-м году, придя к власти, большевики сделали очень простую вещь - прервали преемственность с дореволюционной историей.

Это был политический шаг.

В 1931-м году Сталин выступил перед работниками советской промышленности и сказал, что история у нас есть. И преемственность была восстановлена. Начиная с 1935-го года, в общественном сознании опять появляется понятие государственного патриотизма, на котором поставили крест в 1917 году.
Сталин как прагматик прекрасно понимал, что впереди страшная война и нужна мобилизация, в том числе и духовная. Отсюда картины в кино, отсюда поэмы и фильмы об Александре Невском и Иване Грозном.

Две мои работы – кандидатская и докторская – посвящены истории Русской православной церкви, патриотическому движению в годы войны.

Я занималась этой темой – церковь и власть, церковь и Сталин – почти 25 лет.
 Я могу вам рассказать очень многое. В 1943-1953-х годах этот тиран и прагматик использовал потенциал Русской православной церкви для организации послевоенного мироустройства.
Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали.
Но как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна?

Человеку, на совести которого (и не только на его совести) жертвы политических репрессий.
 Но при этом мы должны согласиться, что этот человек – государственник.
 Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком "минус".
 Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинской."

        Впрочем, ряд общественных деятелей поспешили поручиться за Васильеву  не говоря уже о высоких представителях Русской православной церкви, которые выступили с поддержкой министра образования.
         Сама Ольга Юрьевна, заступив на новый пост, заявила, что своей главной задачей видит заботу о преподавательском составе.
         Ну и правильно ведь и эта цитата тоже  И. Сталину приписывается  выражение о том, что " КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ.."?
         При этом она подчеркнула, что собирается переосмыслить весь предыдущий опыт и взять все лучшее из прежней системы образования, дополнив ее своими нововведениями.
         А вот тут  О. Васильевой  вышел  и первый  серьезный  сбой!
         Ведь  "переосмысливать"  ей  надо было  это все  еще до  занятия  поста Министра, а находясь на посту  уже  не переосмысливать а иметь готовую " Программу  реформ! и быстро   начать ее реализацию!

     В целом же пока конкретные шаги, которые она собирается предпринять, ей обозначены не были и таковыми они остаются  и под конец первого года ее  деятельности в качестве Министра!
   Лично я  из  всех ее мероприятия, планов и конкретных  "реформ"  в качестве положительного момента для себя отметил лишь один единственный  ФАКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ  ПРЕПОДАВАНИЯ АСТРОНОМИИ в УЧЕБНЫХ ПЛАНАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ!
   Пусть это сделано в урезанном и карикатурном про сути виде ( особенно в  сравнении с Украиной), но это все же лучше чем ничего, как было раньше  начиная  с 2000 года, когда преподавание Астрономии были  ликвидировано "за ненужностью"!
    А так все в российском образовании по прежнему на месте, даже и  система ЕГЭ сохранилась и  будет   действовать дальше.
     Постепенно меняется  только "кадровый состав"  в структурах  отвечающих  за работу  образования и развития науки в России, когда одних чиновников  "лояльных к бывшему  министру  Ливанову"  сменили другие лица  уже  лояльные  к  новому  министру  Васильевой!
      Сама же О. Васильева время от времени появляясь на экранах российского телевидения  вещает оттуда, что мол теперь, при ней  с нового учебного года  т.е. с 1 сентября  2017 г. что упор в школьном образовании будет делаться не на натаскивание на сдачу единого экзамена, а на воспитание детей  на основании разработанной ею  «концепции патриотизма» чтобы тем самым  уже  со школьной скамьи воспитывались  патриоты!
     Что  и как в образовании  РФ  будет дальше и чем все это закончится мы  увидим  еще к концу этого года, а  у нас если говорить о личности  нового Министра образования и науки РФ  О. Васильевой  остался нерассмотренным один  важный  вопрос  о собственно  ее научной деятельности.

                Научная деятельность
 
    Итак вначале только  факты!
    Васильева является автором около 160 научных работ.
    Сфера её научных интересов затрагивает историю Русской православной церкви в ХХ веке, государственно-церковные отношения в советский период, международные отношения, проблемы религиозно-политического экстремизма и т. д.
    С 1989 по 2008 год она так же в в соавторстве  опубликовала более 90 статей  и на богословские темы.
     Все свои  работы она обычно публикует в: в научных журналах «Вопросы истории», «Исторический архив», «Российская история», «Труды института российской истории РАН», «Исторический вестник», «Православный Палестинский сборник», «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», «Россия и мусульманский мир», «Тетради по консерватизму», Osteuropa, в журналах «Журнал Московской патриархии», «Наука и религия», «Альфа и омега», «Наш современник», «Санкт-Петербургская панорама», «Мир национальностей», «Свет евангелия», «Церковно-исторический вестник», «Соборность», «Приход, православный экономический вестник», La Nuova Europa, The New Times, Religio; газетах «Ленинградский рабочий», «Литературная Россия», «Независимая газета», Frankfurter Allgemeine Zeitung; интернет-издании «Православие.ru».
    Так же О. Васильева является  и составитель сборника «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны» (2009),  и автором 8 монографий.
      А так же учебника «История религий в России» (2004), книг «Церковь и война» (2005), «Духовенство на войне» (2005), «Государственно-церковные отношения хрущёвского периода» (2005), «Власть и Русская православная церковь (1945—1991)» (2005), «Церковь и власть в XX веке» (2007), «Сокрушение совести. "Из истории церковно-государственных отношений в 1917 г.» (2007) и других работ.

     А теперь  когда мы знаем эти факты!
    Я хочу  спросить читателя!
     А вы   глубокоуважаемый когда то читали  хотя  бы одну  из статей О.В. Васильевой не говоря  уж про докторскую диссертацию?
     И я почему то уверен что 99.9%  из  всех вас  уважаемые читатели никогда в руках не держали ни одной ее книжки  не говоря  уж о том чтоб вы ознакомились и изучили  скажем  ее докторскую диссертацию!
    Отсюда у  автора  возникает и сомнения -
    "А действительно ли О.Ю. Васильева  есть известный  в России и мире  историк  трудами котрой  как с кажем в  свое время историческими трудами  Ключевского или Соловьева зачитывалась и сейчас зачитывается вся образованная часть Российского общества? Или это  все же "  дутая  фигура" в научном мире?
Вот список ее монография.
1. «Скрытая правда войны: 1941 год. http://www.rkka.ru/docs/spv/SPV.htm
( это просто хрестоматийный  сборник  документов!)
2. Неизвестные документы» (1992), (автором не найден)
3.«Красные конкистадоры» (1994), http://padaread.com/?book=77976
4.«Русская православная церковь в политике советского государства 1943—1948 гг.» (1999), ( это автореферат док. диссертации)
5.«Русская православная церковь и Второй Ватиканский Собор» (2004);
(автором не найден)
6. «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1992),
(автором не найден) Но тут явный  плагиат с название. Ведь в 1991 г. вышла книга  Ю. С." Бриллианты для диктатуры пролетариата"
7. «Ватикан в горниле войны» (1995), ( автором не найдена)
8.«Сталин и Ватикан» (1995); (автолом не найдена)

     Но лично у меня из  всех публикаций О. Васильевой что я  ознакомится  больше всего вызвало удивление и неприятие чтение вот этого не побоюсь  прямо сказать опуса  под названием «Я хочу сильного Православия».
     Вы с ним уважаемый  читатель  можете познакомится сами  перейдя  вот по этой ссылке http://www.pravoslavie.ru/5253.html .
    А удивился я и одновременно усомнился  в научной добросовестности О. Васильевой потому что  она  тут   перелицовывая  российскую историю делает "из черного-белое и наоборот" т.е.  тут можно прямо говорить о фальсификации  этой самой истории!
  И   чтобы меня не обвинили в голословном обвинении я далее обещаю, что вскоре   в отдельной своей работе  подробно разберу данную публикацию и докажу  факты  фальсификации!
   А теперь в заключение  этого очерка я  скажу так!
   Если в России такие  вот "звезды" как О. Ю. Васильева "зажигают" , то значит  это кому-то очень надо...(.https://youtu.be/bILwNiRjro4), а  мне жаль и российской образование и тем более российскую науку.....
   И помяните  вы еще  уважаемый  читатель из числа  граждан РФ  мое последнее  слово....


Рецензии