Выходной

  Что может быть лучше июньского утра!Долгожданное лето пришло.И вот оно-за окном.
Яркое солнце начинает набирать свою силу на чистой голубизне небосвода и еще
не обжигает своим горячим дыханием,а лишь ласкает свежую зелень молодой листвы-
влажную после ночного дождя.Пахнет сиренью..

    Марат проснулся."Боже мой,как хорошо!подумал он.-Вот так  лежишь в мягкой
постели.а мысли такие легкие,приятные,словно ждешь чего-то хорошего,яркого и ранее
неизведанного.Это волнует воображение и наполняет душу неуловимой радостью."

    "И всему виной она-Надя.Какая девушка!"-Марат вспомнил вчерашний вечер,как
провожал Надю,но поцеловать так и не осмелился..."А который час?"- Он приподнялся на локте. "Двадцать минут десятого.Еще рано... Так хорошо,что вставать не хочется."

    -Как прекрасен этот мир-посмотри!Как прекрасен этот мир!-запел он.-Как хорошо..."Сейчас встану."-начал он обдумывать программу на сегодняшний выходной."Приму ванну,сварю кофе,побреюсь и приведу себя в подобающий вид.Еще
рубашку и брюки надо погладить.А то вчера просто неудобно-иду,а на коленях брюки мешком висят...Встречаемся с Надей у кинотеатра "Спутник"в час и идем на пляж.Затем-в ресторан."Ах,черт!!-он рывком соскочил с постели."Денег-то всего триста рублей.Надо бы денег перехватить у кого-нибудь... А впрочем,зачем в ресторан?В кафе тоже неплохо."


    Марат в отличном настроении пошел в ванную."Вот как бывает,-думал он.-Вроде бы обыкновенное воскресенье,а настроение великолепное-душа поет!И ,кажется,нет такой силы,которая бы его испортила."Он открыл кран с горячей и холодной водой.Раздалось слабое шипение-воды не было.

    -Вот тебе,бабушка ,и Юрьев день!Ванна накрылась...Настроение немного упало."Ничего-для кофе и бритья возьму воду из чайника.-Чайник был пуст."Это конец...Что делать?Не могу я  такой образиной,-он глянул в зеркало,-идти на свидание".Настроение явно портилось...

    "Ничего,главное ,не падать духом В конце концов,не в пустыне живем.-попрошу у соседей".Правда,соседей знал плохо,так как переехал всего месяц назад.-Не беда.Контакты надо налаживать,-думал он ,натягивая брюки.

    Марат вышел на лестничную клетку и остановился в нерешительности.-"Куда же податься,налево или направо?Прямо как в сказке.Пожалуй.направо."И он нажал кнопку
звонка.Звонок молчал.Пошел налево -и никакого звука.Легонько постучал в дверь Никакого ответа.Настроение упало еще ниже.Марат нервно стукнул ногой в дверь.Послышались шаги.Дверь приоткрылась и показалась молодая миловидная женщина  в небрежно накинутом халатике.

    -Ради бога,простите.Нет ли у вас немного воды?
Женщина молчала и смотрела на него с таким видом,как будто с ней говорили на китайском языке.
   - Я не понимаю.Какой воды?
   -Да просто водопроводной.Я сейчас Вам все объясню.Дело в том ,что я Ваш новый сосед...


    -Люба,кто это?-Марат увидел в прихожей высокого мужчину,который одной рукой застегивал рубашку,другой -приглаживал свою буйную шевелюру.
 
    -Вам что,товарищ?-строго спросил он.
    -Да просто я ваш новый сосед .Марат Майский,художник. А то вот так живешь уже целый месяц и никого не знаешь .Как в необитаемом острове.А вы,видно с женой только встали.Я тоже иногда люблю поваляться в постели...
    -Что Вам надо?-грубо перебил мужчина.Женщина стояла явно смущенная.
    -Ничего особенного.-Марат начал злиться-Нет ли у вас чистой водопроводной воды?

    -Ходят тут всякие!-Дверь неожиданно захлопнулась.Марат растерялся.
    -Я вам сейчас все объясню!Да что же это такое?Ведь пропадаю...Так и с ума сойти можно.
    Он спустился на первый этаж,но постучать в другую квартиру уже не решался.Марат стоял у подъезда в тренировочных брюках в мятой рубашке ,шлепанцах на босую ногу и страдал от полного бессилия.

    -Добрый день!-Марат увидел перед собой небольшого роста мужчину  с модной бородкой.Тот относился к типу людей ,возраст которых определить затруднительно-что-то между тридцатью и пятидесятью.
    -А я Вас знаю,-мужчина улыбался,Вы недавно переехали.Будем знакомы-Владимир,инженер.Вот только что из командировки...
"Слава богу,хоть один нормальный мужик попался,-подумал Марат,-не могли бы Вы дать воды? Хоть немного.А то воду отключили.
    -Какой разговор.Хоть целое ведро.У меня жена хозяйственная.У нас все всегда есть.Я Вас сейчас с ней познакомлю.

    Из подъезда выскочил высокий мужчина,сосед,у которого Марат просил воду.Проходя мимо с ненавистью посмотрел на Марата,что тот заикал.
    -Что за люди!-сказал он,когда высокий мужчина исчез.-Вот,обратился он к инженеру,-тоже мой сосед.Знаете,зашел познакомиться и попросить немного воды,да ,видно,не вовремя.Он с женой еще спал.А жена ,я Вам скажу,у него просто красавица и такая скромная ,застенчивая.Так вот,этот болван,ее муж,так на меня набросился,словно я денег просить пришел или его жену соблазнять.
    -Да.не перевелись еще грубые люди,-поддакнул инженер.Настоящих интеллигентов,по существу,очень мало.Кстати,в какой квартире живет эта красавица?
  -  Да в пятьдесят четвертой.
  -Позвольте.Как?-вскрикнул инженер ,грубо толкнул Марата,так что тот чуть не свалился в газон,и,громко хлопнув дверьми,исчез в подъезде.


    Марат разозлился  не на шутку.
   -Что за люди!Один сосед волком смотрит,другой-псих ненормальный,еще и толкается.-Он поднялся на свой этаж.Дверь соседа открылась и Марат увидел пожилого мужчину с большой сумкой.

    -Извините,пожалуйста,-начал Марат.-Я Ваш новый сосед ,вот,из этой квартиры.Не могли бы Вы занять мне тысячу рублей на два дня.Во вторник отдам.
    -Какую тысячу?Сам посуду несу сдавать.Лучше дай закурить.
    -Простите,не курю.А воды не можете дать?Хоть немного.
    -Воду не употребляю,-хохотнул сосед,захлопнул дверь и стал спускаться по лестничному маршу.
    -Что за люди!-Марат в сердцах так хлопнул дверью,что посыпалась штукатурка.Он прошел на кухню и открыл кран с холодной,затем с горячей водой.Краны жалостно чихнули .словно извиняясь,и умолкли.Марат машинально открыл холодильник.Тот был
почти пуст,если не считать наполовину опорожненной бутылки "Старки"."Вот возьму и напьюсь!Черт бы вас всех побрал!"Он схватил со стола стакан подозрительной чистоты и выплеснул в него содержимое бутылки. Стакан наполнился до самых краев.Марат с решимостью отчаяния почти залпом выпил.Он поплелся в комнату  и прилег на кровать.Внутри разгорался пожар,словно в животе разжигали костер.За стеной у соседей слышались голоса.
  "Телевизор смотрят.Фильм,наверное".Голова у Марата поплыла куда-то.Он включил телевизор и плюхнулся на кровать."Странно-не работает.А у соседей смотрят.Голоса за стеной стали слышнее.Раздался звон разбитой посуды.
   "А фильм,кажется ,интересный.Похоже,детектив.Надо завтра механика вызвать."
   "А как же Надя!?Да и не такая уже она красивая,"-подумал Марат,засыпая.

  ...Краны на кухне проснулись и ,будто наверстывая,забили в полную силу.
   

   

   


Рецензии