Скрытые ответы библии - Ездра

                Книга Ездры

                Глава 1 -4

Пересказ  книг царств: Пересказ книг царств: Пересказ  книг царств: Пересказ книг царств:
Всё с более глубоким уклоном на мнимую избранность израильтян.

Стих 2: и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда.
Исходя из этих стихов этой главы, можно говорить о том, что те народы, с которыми воевали израильтяне, также как и израильтяне, наряду с различными идолами почитали и Господа, Бога.

                Глава 5

Содержание письма, которое послал Фафнай, и Шефар-Бознай с товарищами царю Дарию:
Дарию царю — всякий мир! Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены; и работа сия производится быстро и с успехом идет в руках их. Тогда мы спросили у старейшин тех и так сказали им: кто дал вам разрешение, строить дом сей, и стены сии доделывать? И сверх того об именах их мы спросили их, чтобы дать знать тебе и написать имена тех людей, которые главными у них.  И они ответили нам такими словами: мы рабы Бога неба и земли и строим дом, который был построен за много лет прежде сего, — и великий царь у Израиля строил его и довершил его. Когда же отцы наши прогневали Бога небесного, Он предал их в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, Халдеянина; и дом сей он разрушил, и народ переселил в Вавилон.  Но в первый год Кира, царя Вавилонского, царь Кир дал разрешение построить сей дом Божий;  да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в храм Вавилонский, — вынес Кир царь из храма Вавилонского; и отдали их  по имени Шешбацару, которого он назначил областеначальником, и сказал ему: возьми сии сосуды, пойди и отнеси их в храм Иерусалимский, и пусть дом Божий строится на своем месте.  Итак, если царю благоугодно, пусть поищут в доме царских сокровищ, там, в Вавилоне, точно ли царем Киром дано разрешение строить сей дом Божий в Иерусалиме, и царскую волю о сем пусть пришлют к нам. 
      
                Глава 6 - 7

Стих 1: Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища.
Стих 12: Артаксеркс, царь царей, Ездре священнику, учителю закона Бога небесного совершенному, и прочее. От меня дано повеление, чтобы в царстве моем всякий из народа Израилева и из священников его и левитов, желающий идти в Иерусалим, шел с тобою.  Так как ты посылаешься от царя и семи советников его, чтобы обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего, находящемуся в руке твоей,  и чтобы доставить серебро и золото, которое царь и советники его пожертвовали Богу Израилеву, Которого жилище в Иерусалиме.
Стих 20:  И прочее потребное для дома Бога твоего, что ты признаешь нужным, давай из дома царских сокровищ.  И от меня царя Артаксеркса дается повеление всем сокровищехранителям, которые за рекою: все, чего потребует у вас Ездра священник, учитель закона Бога небесного, немедленно давайте:
То есть: второй храм строили на деньги всего ближнего востока.

                Глава 8 - 9

Стих 1: И вот главы поколений и родословие тех, которые вышли со мною из Вавилона, в царствование царя Артаксеркса:
Молитва Ездры:
Стих 10: И ныне, что скажем мы, Боже наш, после этого? Ибо мы отступили от заповедей твоих, которые заповедал Ты чрез рабов Твоих пророков, говоря: земля, в которую идете вы, чтоб овладеть ею, земля нечистая, она осквернена нечистотою иноплеменных народов, их мерзостями, которыми они наполнили ее от края до края в осквернениях своих.
«Нечистые народы» дают возможность израильтянам строить второй храм, дают им землю, принимают их как соседский народ, а израильтяне, следуя заповедям своего Господа, выберут момент, и снова начнут войны. 

                Глава 10

Стих 10: И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля. Итак, покайтесь в сем  пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных.  И отвечало все собрание, и сказало громким голосом: как ты сказал, так и сделаем.
Израильтяне имели возможность, сохраняя свою веру  ассимилироваться в этой среде с другими народами Палестины, тем самым прекратить будущие войны, однако этого не случилось. Вместо этого, едва народ Израиля начал свое возрождение, он изгнал своих жен и собственных детей, рожденных от женщин не израильтянок. 


Рецензии