Весомый вклад
О Великой Отечественной войне написано столько книг, столько создано фильмов, но тема эта неисчерпаема, потому что всякий раз, знакомясь с судьбами участников войны, открываешь все новые и новые грани. А сколько их, таких судеб - миллионы, десятки миллионов!
Их неповторимые судьбы освещают нас светом своих сердец, светом героизма и бесстрашия, светом беззаветного служения Родине, И живет в наших сердцах святая, вечная память о них.
Я написала несколько очерков о своих земляках, о их героических подвигах в боях за свободу своего Отечества. Несколько очерков уже поместила на сайте «Проза ру» Продолжаю рассказы о моих земляках из с. Георгиевка.
За годы войны из этого села было призвано 247 человек (1896 – 1927 гг.), более 20 человек проходило службу в трудармии (катали валенки для фронта), некоторые работали в северных районах в леспромхозах, шесть девушек строили железную дорогу до строящегося завода им. Баранова (г. Омск), в родную Георгиевку вернулись не все. 89 остались на полях сражений.
На разных фронтах участвовали земляки: сражались за Москву, Сталинград, Ленинград, в разных родах войск служили георгиевцы. Где бы они ни служили, внесли весомый вклад в общую победу над захватчиком. Погибали, защищая и небольшое село в далёкой Сибири.
Сержант автоматчик
Шкред Алексей Борисович (1924 г.р.) родился в с. Георгиевка Полтавского района Омской области. Получил в родном селе семилетнее образование.
В Красной Армии Алексей Борисович с 04.1942 года, сержант, автоматчик роты автоматчиков 70 механизированной Проскуровской бригады , участвует в Отечественной войне с сентября 1942 г., 1-й Украинский фронт. Из документов ЦАМО.
Приказ подразделения № 14/н от 09.08.1944 Издан 70 мехбр 9 мк 3 гв. ТА 1 Украинского фронта о награждении тов. Шкред А. Б. Наименование награды - Орден Красной Звезды.
Краткое изложение личного боевого подвига: « Шкред Алексей Борисович в роте автоматчиков является образцом дисциплины. За время боёв с немецко-фашистскими захватчиками на Бугранском плацдарме 29 сентября, 14 и 15 октября 1943 года показал себя умелым в бою и исключительно отважным командиром.
В самые трудные минуты боя сержант Шкред своим личным примером воодушевлял и увлекал за собой в бой бойцов своего отделения. В то же время являлся лучшим помощником своего командира взвода. В любой обстановке исполнял все его приказания точно и вовремя.
Только в одном бою 14 октября, в бою за высоту 203, 6 сержант Шкред огнём автомата уничтожил 7 гитлеровцев, отражая контратаку противника, одним из первых ворвался в траншеи, завязав бой, тем самым обеспечил подход остальных автоматчиков.
Пока являлся в должности связного от роты в штабе бригады, все приказания выполнял точно и вовремя, являясь одним из лучших связных. Будучи в роте в этой должности сержант Шкред и несколько человек совместно с командиром бригады полковником Сияниным в бою за лес дер. Войташивка отразили несколько контратак противника, где сержант Шкред уничтожил огнём автомата и ручными гранатами ещё 6 гитлеровцев.
8.08.44 г. Командир роты автоматчиков - лейтенант Гарбузов».
Телефонист взвода.
Гулий Андрей Александрович (1916 г.р.) родился и вырос в селе Георгиевка Полтавского района Омской области, получил начальное образование в родном селе, работал в колхозе «Социализм», на действительную службу в Красную Армию был призван в марте 1938 года. Служил на Дальнем Востоке.
Служил помощником командира телефонного взвода роты связи 236 Нерчинского стрелкового полка 105 Днепровско – Забайкальской Краснознамённой стрелковой дивизии.
Началась Великая Отечественная война. В 1943 году часть, в которой служил Андрей Александрович, была отправлена на Запад (Центральный, Белорусский, 1-й Украинский фронты).
Из документов ЦАМО. Краткое изложение личного боевого подвига: «Тов Гулий на фронте Отечественной войны с 15.02. 43 года. Прошёл боевой путь от города Орёл до реки Нейсе.
В любых условиях боя тов. Гулий А.А. своевременно обеспечивает батальоны бесперебойной связью. В боях на Альпольском плацдарме в период с 1.08.1944 г. по 1.09.1944 г. тов. Гулий непрерывно находился на западном берегу реки Висла.
Когда противник большими силами перешёл в наступление, стремясь столкнуть наши подразделения в воду, тов. Гулей покинул западный берег последним. При отражении атак противника тов. Гулей лично уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.
В бою 19.02.1945 г. за село Поло тов. Гулей беспрерывно обеспечивал связью батальоны. Выходя лично на устранение повреждения на линии, тов. Гулей столкнулся с группой немцев - 9 человек, 5 из них он убил, а 4 взял в плен.
Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени. Командир полка – гвардии полковник Саркисян, 19 марта 1945 года.
Закончилась война, Андрей Александрович вернулся в родное село, работал электриком во 2 – ом отделении совхоза «Ольгинский», следил за обеспечение электроэнергией животноводческих ферм. Село было одним из лучших отделений совхоза.
Свидетельство о публикации №217081401643