Джордж Доу. Портрет генерала Тучкова
Написал портрет очень хороший английский художник Джордж Доу. Он написал не только этот портрет, но и ещё несколько десятков других портретов героев Отечественной войны 1812 года. Всего их было написано 329. У Доу были помощники. Один выпускник Академии Голик и другой живописец, крепостной художник Поляков. Но вот их имена сегодня почти и забыты. Писали они портреты в течении десяти лет. Сегодня их можно увидеть все в Эрмитаже. Они расположены в пять ярусов на стенах галереи.
Это был большой заказ, сделанный самим императором Александром первым. И очень хорошо, что он его сделал. Потому как мы имеем теперь возможность видеть лица героев той уже далёкой войны. Император задумывал создать эту галерею как символ могущества императорской власти, верности народа и победы русского оружия. Правильно сделал.
*****
А знакомство мое с портретом генерала Тучкова, да и с ним самим началось непредсказуемо и случайно. Прошло с тех пор уже более 25 лет. А может быть и больше. Памятный случай. Я сопровождал группу туристов, приехавшую к нам на своём автобусе из Швейцарии. Автобус - огромный такой туристический кар, в котором всё его внутренне пространство до последнего миллиметра было тщательно продуманно и устроено так, чтобы всем пребывавшем в нём было максимально удобно перемещаться на огромные расстояния. И мое место, место гида-переводчика рядом с водителем, тоже было создано со всею тщательностью. Так, чтобы мое присутствие в автобусе , то есть моя работа, проходила с максимальной пользой для клиентов и с минимальным напрягом с моей стороны. Просто сказка.
Ну так вот, я сопровождал швейцарскую группу. Позади меня сидела весьма почтенная публика и очень богатая. Я с ними должен был проехать от Смоленска до Петербурга с проездом через Москву. А по пути по программе мы должны были сделать заезд на Бородинское поле. Как то странно так получалось, но я и сам тоже никогда не бывал в этом памятном для всей России месте.
Главным в группе был уже не молодой мужчина, весь такой сухопарый и осанистый. Он беспрестанно держал во рту трубку и требовал, и даже и не требовал, а приказывал делать всегда так, как он считал единственно правильным и единственно возможным. Понятно, что у меня и в мыслях не было ему перечить.
Желание съездить на это поле присутствовало в моём сознании с тех самых пор, когда я впервые прочёл "Скажи-ка дядя ведь не даром..." А вот когда я прочел, "Войну и мир"то это желание стало просто нестерпимым. И с тех пор во мне только росло стремление совместить во одно мое воображение, картину, нарисованную великими поэтом и писателем, с тем, чтобы я увидел собственными глазами. Увидеть поле, на котором состоялось событие, о котором и сегодня «помнит вся Россия».
В моём понимании, это поле давно стало одной из притягательных точек на всей нашей обширной территории, которая влечёт к себе магнетической силой. Русское поле, на котором полегли в один день тысячи и тысячи людей, прикрывавшими своими жизнями Россию. То есть пожертвовав самым драгоценным, что дано каждому из нас. Они оплатили своими жизнями наше право на существование и на наш исторический путь, наше самобытное развитие во времени и пространстве, отпущенное нам Богом.
Пусть результат этой битвы вызывает споры и по сей день. Но вот только точно можно сказать, что без Бородино не было бы и Березины. Слово Бородино почти и неизвестно во Франции, а Березина известно там всем, как синоним катастрофы.
Про сарафаны и лапти.
Вот и случилось, с радостью подумал я, когда узнал, что наш маршрут предполагает посещение Бородино. Спасибо швейцарцам с их чудаковатым турлидером. А уж каким он был чудаковатым, так это мягко сказано. Вот, к примеру, он мне заявил ещё в Смоленске, чтобы я позвонил в администрацию музея Бородино, чтобы они подготовились к приезду нашей группы. А зачем им готовиться, подумал я, они и так знают о нашем прибытии. Мы и так стоим в графике, расписанным на день экскурсий.
Но мой турлидер имел ввиду совсем другое. Какая то дежурная экскурсия ему была не нужна. Ему хотелось чего-то яркого и незабываемого. Самобытного. У него со всем его не хилым воображением виделся такое зрелищный и впечатляющий прием. Так, чтобы у наших гостей день Бородина остался бы действительно в памяти навсегда.
Да ничего плохого в этом желании и нет. Но ведь посмотрите, что же он хотел и как мыслил этот прием. А вот это самое интересное. Ну просто поразительное. Он хотел, чтобы нас встретили на историческом поле местные пейзаны (крестьяне), одетые по-старинному, в лаптях и красных сарафанах. Да так, чтобы и балалайки были непременно. И это совсем не шутка и не юмор. Всё должно быть по-настоящему
Я слушал его со всем видимым внимание и даже со всей серьёзностью на лице, а сам про себя думал: Ну, прости меня Господи, что за дурака мне тут прислали. Это до какой степени надо быть, как бы помягче сказать, не в теме, чтобы мне тут рассказывать про лапти и красные сарафаны. Откуда такой апломб? Он подумал о том, откуда они там, в музее, возьмут пейзанов и девок в сарафанах. Да ещё и с балалайками. Даже и за деньги.И при том срочно. И за кого они там, в администрации, примут меня самого, если я обращусь к ним вот с такой просьбой про сарафаны и лапти. Нет, вы только представьте себе это на минуточку. И не вышлют ли они нам на встречу вместо девок голосистых скорую с бригадой санитаров - психиатров. Звонить я, конечно, не стал, сославшись на то, что нет связи.
Так как, водитель у меня был тоже швейцарец, то есть не знавший пути на Бородинское поле. Я сидел рядом с ним, как штурман, и показывал дорогу. Навигаторов в то время ещё не было, поэтому я водил пальцем по карте и указывал, куда и где повернуть. Но то ли карта была плохая, то ли я сам был штурман неважный, но мы заблудились. Турлидер злился и говорил, что могли бы прислать кого-нибудь поопытнее и потолковее, чем я. Я чувствовал затылком (он сидел позади меня), как злость его всё копилась. Ещё немного – и прорвется она самым ужасным образом, со страхом думал я.
И вот тут вдруг мы увидели впереди на дороге слева стены монастыря и высящимися над ними куполами храма. Я понял, что спасён. Монастырь этот назывался Спасо – Бородинским, и я знал, что он находится на краю знаменитого поля.
Я никогда его не видел. Даже и я знал о его существовании. Впоследствии только я узнал, что он напрямую связан с именем человека, которого мы видим на портрете английского художника Доу.
Этому монастырю, памятнику верности и любви человеческой, преданной и жертвенной Марина Цветаева посвятила следующий стих:
"Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков Четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу стройную фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна..."
*****
Но я не стал рассказывать эту печальную историю швейцарцам с их сердитым турлидером. Перебил мне настроение этот дедуля с трубкой и с его фантазиями насчёт девок в сарафанах и балалаечников в лаптях. Да и потом, как мне казалось, слишком уж высокая и чувствительная история, связанная с этим монастырём, сейчас была бы в полном диссонансе с настроением моих слушателей.
А было ещё и вот что. Это для нас Бородино – слово значимое, наполненное глубоким историческим смыслом. А для них… Они ведь вообще впервые услышали здесь про какое-то Бородино. Они же никогда не постигнут, думал я, как много в этом слове «для сердца русского слилось»! Не готовы они к этому. И никаких моих слов не будет достаточно, чтобы они услышали этот звук, эту высокую и звонкую ноту, которая в нём звучит для всех нас. Им бы только лапти, да сарафаны – вот и вся Россия.
Валентинки.
Я смотрел на этот монастырь, стоящий на краю большого поля, и думал вот о чём. Учредили у нас новый праздник Петра и Февроньи, как ответку празднику святого Валентина. Правильно, конечно, решили ответить. Ну дался нам этот Валентин! Чужой он нам. А все ведь в перестроечные годы от желание во всём быть так, как и у них.
С некоторых пор особенно в школах у нас началась настоящая эпидемия посылать «валентинки», такие записочки любовные, чаще всего неподписанные. Их сбрасывали в коробку или в ящик с прорезью, стоящий на первом этаже у раздевалок. Писали их даже и в первых классах И писали, и писали взапуски. С лихорадочным волнением и ожиданиями. Даже и те писали, кто ещё совсем недавно были октябрятами со значком-звёздочкой с кудрявой головкой мальчика Вовы.
И бывшие пионервожатые с неостывшим пионерским энтузиастом стали внедрять эту милую традицию. Какой выход любовный энергии и вскипающего гормона в крови. И не подумав даже о последствиях. И какие комплексы, прежде всего у бедных впечатлительных детишек, он порождали. И у некрасивых, и красивых тоже. И сколько тихих слез и калечащих детские души затаённых обид порождала это незатейливое мероприятие!
*****
Писали да всё ещё и пишут эти "валентинки", даже толком собственно и не зная, кем он был этот Валентин. А надобно знать. Потому как если бы знали, то и вся бойкость этого мероприятия сильно поубавилась бы. А жил он, этот Валентин, ещё в раннехристианские времена в третьем веке. Во времена императора Клавдия второго. Императору нужны были солдаты. И он здраво рассудил, что рекрутировать солдат надо из тех, кто не был обременён семейной жизнью и детьми. Он запретил жениться. Зачем? Пусть, они лучше стяжают себе славу и ему, императору тоже, на полях сражений. Интересная мысль. А Валентин был полевым врачом, а ещё и священником. И что он делал? Он ночью освещал брак влюбленных. То есть шёл против воли императора.
Но ведь нет же ничего тайного. Прознали про эти дела врача-священника. Арестовали его, посадили в тюрьму и приговорили к смерти. Против императора пошёл, подлец! А он уже познакомился к тому времени с самой дочерью императора. Ну а дальше любовь, как водится, со взаимными признаниями.
И вот сидит он в камере накануне казни и пишет любимой письмо. Валентинку. Самую первую. Написал 14 февраля.Вот с тех пор и пошло. И дошло до нас. Да ещё и как! Бывшие пионервожатые, а ныне завучи по воспитательной части, пустились насаждать этот чуждый нам праздник. Нет, вы только вдумайтесь в первоначальную суть «валентинки». Она ведь была предсмертным посланием, прощальным письмом его первого автора. И что же получается? Что же пишут с волнением и трепетом душевным школьники и школьницы даже и самые мелкие во всём пламени душевном во власти первых романтических чувств? Предсмертные послания они пишут! Это ж надо!
Пётр и Феврония
Наконец православные батюшки возмутились. Нужен нам этот очень сомнительный святой с Запада. Найдем своих, родных, православных И уж никак не хуже.
Ну, понятно и нашли. Петра и Февронию нашли. Думаю с подачи патриарха и одобрения самого Главного у нас.
А вот теперь познакомимся поближе и с ними, с Петром и Февроньей. А ведь эти имена никто и знать не знал у нас ещё лет 20 назад. Да и сегодня мало кто знает, кем они были. Давайте вспомним и их тоже.Хотя, что же и вспоминать. Вот некоторые утверждают, что были они персонажами народных легенд. И не больше. Не знаю. Может быть. А, может быть, и нет. Все сведения о них происходят из Повести о Петре и Февронии. Составлена она была по заказу митрополита Макария. А далее она распространялась как некий апокриф. А что такое апокриф? Это такое произведение, не вошедшее в число канонических текстов. То есть, можешь верить, а можешь и не верить.
Я был в Муроме, и я видел замечательный памятник этим двум влюбленным, чьи имена так стремительно вознеслись из российского средневековья. Хороший памятник. Он мне очень понравился. И он не может не быть живительным примером людей, соединивших навечно свои две души в одну. Такие примеры, образцы единения ради продления жизни на Земле, нам нужны.
Но все-таки вспомним, кто же они были. Рассказ будет увлекательным. Вот согласно житию, Пётр убил огненного змея. Уже интересно. Хотя апокриф уж очень тут тянет на сказку. Убил неосторожно. Испачкался в крови убитого змея. И заболел сам. Заболел болезнью страшной и неизлечимой. Проказой. Отчаяние. Но вот однажды во сне было ему видение – откровение. Исцелит его дочь некого бортника (человека, добывающего дикий мёд) Звали её Феврония. Жила она в деревне Лесково в Рязанской земле. Крестьянка она была. А Пётр боярин был. Феврония пообещала вылечить его, но с одним условием. Женится после исцеления боярин на ней. Как-то сердечный порыв сильно тянет на шантаж. Очень хотелось крестьянке стать барыней. Нормально.
Исцелила боярина Феврония. А тот слова не сдержал. Не женился. И проводил её с крыльца.Даже и уздечку златую не подарил. А Феврония хоть и была простолюдинкой, но не из простых. Хоть и не было у неё серёжек золотых. Она намерено не долечила боярина до конца. Один струп от проказы остался. И болезнь возобновилась. И опять он к ней. С клятвами и обещаниями. И вылечила она ему последний струп. И вот тут он сдержал слово своё. Женился! Вот такая история любви.
Это, правда, не конец истории. Женился-то он женился, да родня набежавшая заявила, не ходил бы ты, Петруша, оскорблять наших знатных барынь. Или отпускай жену с миром, или сам уходи от нас из Мурома. А тут видно настоящая любовь, да и благодарность глубоко угнездились в его душе. И отплыла влюблённая пара по реке Оке из Мурома на двух кораблях.
И что после? А после началось в Муроме смутное время. Кому ж править после отплытия боярина? Свара началась. Все, кому не лень, стали добиваться освободившегося престола. Убийства начались. Это как водится. Совсем плохо стало. И стали просить вернуться влюбленных обратно.
Вернулись. А вскоре Феврония заслужила любовь горожан. И так на всю их оставшуюся жизнь. А в сильно продвинутом возрасте приняли они одновременно постриг. Разумеется в разных монастырях. И просили они Бога, чтобы умереть им в один день и час. Да ещё и так, чтобы соединили и похоронили их в одной каменной домовине, уже приготовленной ими.
Но как возможно такое святотатственное погребение. Двух разнополых схимников. Ну и похоронили их тела в разных обителях. А они на следующий день вновь вместе оказались. Красиво. Впечатляет. Но вот вы верите в такую сказку? Воля ваша. А я вот не очень верю.
*****
Но примеры и образцы верности и самоотверженности любящих сердец нам нужны. Очень нужны. Особенно в наше время богохульной толерантности, когда вдруг обрушились все моральные препоны. Наступило время свободы. Свободы от морали и совести.
Я вот не стал бы предлагать в качестве примера мифические истории, больше похожие на фольклорные сказания и байки. Я предложил бы в качестве примера другую историю. Настоящую историю. Историю, в которой все правда. Ей даже и памятник установлен. На Бородинском поле. Монастырь, о котором была речь выше.
Здесь в отличие от полумифической истории любви древнерусских канонизированных влюблённых, история, свазанная с этим монастырём, совершенно правдивая. И весь монастырь – это настоящий памятник любви. История удивительная и служит, куда большим примером любви и верности.
Одним из действующих героев этой истории был вот этот самый молодой генерал Тучков, портрет которого мы видим над текстом. А кто же была она? А вот о ней особый рассказ. Вот эта история.
Маргарита Тучкова.
Звали её Маргарита Тучкова (урождённая Нарышкина). У неё было ещё пятеро сестёр и два брата. Девочка была высокого роста и очень стройная. С зелёными глазами.
В 16 лет её выдали замуж. Именно, что выдали. Её матушка была очень дружна с матерью её будущего мужа, который был слегка старше Маргариты. Ну и решили они промеж себя семьями породниться. «У нас товар, у нас купец, собою парень молодец».
Купец, то есть Паша Ласунский, согласился на брак не раздумывая. Невеста и юна, и с каким ещё приданным. И Рита тоже не была против. Жених был и красив, и умен, и по-французски так прекрасно говорил. Всё по внешним признакам было у них для счастливой и долгой жизни. Да вот не случилось.
Всё смешалось в их доме довольно скоро. Ущербный был у неё муж. Ладно если он был бы только кутилой и картёжник, но ведь ещё и развратник. Сплошные истории, никак несовместимые с его женатым положением. Да и это ещё не все. Представьте себе, он и жене предложил не скучать. То есть, и ей подыскать себе дружка из их окружения. Можете себе представить такое. И что же это за семья. Вот сегодня такое может пройти. Легко. И никакого осуждения со стороны безразличной общественности даже и не получат.
Когда маменька Риты прознала про всё это, она сама стала требовать развода, спасая от этого чудовища свою дочь. А развод по тем временам получить было делом не простым. Вспомним страдания Анны Карениной. Но у Нарышкиных было высокое положение в свете. Были связи. А поведение Ласунского было настолько известным и одиозным, что в конце концов развод был получен. И вернулась Рита после вот такого горького опыта в отношениях с первым же её мужчиной в дом родной. И вздохнула с облегчением.
*****
С Александром Тучковым Маргарита была знакома ещё во время её первого замужества. И это было больше чем взаимная симпатия. И вот она стала свободна. И Александр является незамедлительно к Нарышкиным с известным предложением. И получил отказ. От маменьки. А она решала всё. И понять можно. Обжегшись на молоке… А ведь новый жених ещё был и военный. А кавалергарда, всем известно, век не долог. Словом, пока отказ.
Но Саша не отступил. Он стал ждать. Это было единственное, чем он мог доказать всю серьёзность своих намерений. Ждал он долго. Семь лет ждал. Вы можете себе представить такое. И доказал-таки. Согласились родственники на брак. Да и как не согласится. Маргарите уже за 25 лет. А новый жених красив. Его в обществе называли Аполлоном. Ну посмотрите сами на портрет. А ещё известен своей храбростью и доблестью. Да и любовь и верность свою доказал: Семь лет, семь лет жизни и терпеливого ожидания, как вы думаете, разве это не срок и не доказательство.
И счастье пришло, Семейное человеческое счастье. Счастье любви и согласия. То есть между ними было то, к чему всей душой стремится каждый из нас. Это в природе человеческой. Без семьи счастья нет. Не у всех это получается. В силу очень разных причин. Но вот здесь то ли звезды так сошлись, то ли произошло редкое соединение двух миров, слипшихся и ставшими неразделимыми. Кто знает. Но счастье наступило.
Александр был военным человеком. Маргарита следовала за мужем повсюду. Даже и в военных походах. Сопровождала его верхом, сидя в седле в форме денщика, спрятав косу под фуражку Почему в этой форме? Нет, она вовсе и не пыталась выдать себя за мужчину, как одна очень патриотическая девушка, надевшая гусарскую форму. Просто женам запрещалась сопровождать своих военных мужей в военных походах. Вот поэтому надела она форму. И она стойко претерпевала все тяготы и лишения этих походов. Она была сестрой милосердия, бывало жила зимой в стужу в палатке, и переправлялась через реки в студёной воде. Не каждый и мужик выдержит всё это.
*****
Нет, она не пошла с Александром на войну с Наполеоном. И не было её на Бородинском поле. Случилось несчастье. У неё умер старший сын. А младший Николенька был ещё грудничком. Она сама его кормила. Ну куда с таким на войну. Нарышкины уехали в свое костромское имение. Она жила в маленьком городке Кинешма.
И вот тут её достала горестная весть. Убит её муж в Бородинском сражении. А ведь тому было предзнаменование. И она сразу же вспомнила о нём. Однажды во сне она услышала голос. Он ей поведал, что её «участь решится в Бородино» Причем поведал по-французски. «Ton sort finira a Borodino». Ещё Наполеон не переступил границы России, а голос уже был. Они и понятия не имели ни о каком Бородино. И стали вместе искать его на карте. И не нашли.
Узнав про гибель мужа, она тут же поехала на это поле, ставшее уж как известное в те времена. Поехала искать тело своего мужа. Ей сказали, что он погиб где-то в районе Семёновских флеш.
Приехала. И стала искать. А теперь вот представьте себе эту картину. Обширное поле. Я видел его не раз. Оно всё завалено трупами людей и лошадей. Похоронных команд ещё не было. Не до того было. Так кое-где там что-то только присыпали. А это была жуткая бойня. Жуткая резня. Груды тел. Их тысячи и тысячи. Десятки тысяч. Многих национальностей. А смрад над полем стоял какой.
Нет, вы только попытайтесь представить себе эту жуткую картину. Поле, устланное мертвыми телами, застывших в предсмертных агониях. И среди этого апокалиптического видения, бродит женщина. В поисках дорогого ей человека. Это какое надо иметь мужество, силу воли, и силу любви тоже, чтобы преодолеть себя в стремлении не оставить останки дорогого ей существа без погребения. Какая там полумифическая Феврония, страдания которой даже и в минимальной степени не сравнимы с горем этой совершенно реальной женщины, любящего и страдающего сердца.
Поиски её были напрасны. Искала несколько дней и не нашла того, кого любила. Вернулась домой. Её близкие серьёзно опасались, как бы она не лишилась рассудка. И не удивительно. Вы понимаете, что были к тому все основания. Оправившись от всех пережитых ужасов, она решила увековечить память по мужу. Пусть не будет могилы. Будет храм на том самом поле. Строить храм надо было на свои средства. Большие деньги. Да и на постройку нужно было иметь разрешение. Она продаёт все свои драгоценности. Разрешение получает от императрицы Марии Фёдоровны.
Храм получил название Спаса Нерукотворного. Потому как эта икона была святыней полка, которым командовал Тучков. И все это время Маргарита жила на этом поле в какой-то сторожке. С сыном Николенькой. Интересная деталь. При них жила гувернантка француженка. Понимаете, чем интересна эта деталь. Не было в её сердце ненависти к этой нации.
Средств хватало у неё только на часовню, но Александр первый пожаловал 10 тыс. руб. Семья Тучковых была достойной семьей. Все братья служили в армии. Был и ещё один брат, погибший в том же Бородинском сражении. Слуга царю, отец солдатам. А это святое.
Короче говоря, в 1820 году построили и освятили церковь каменную. Ту самую, что мы видим и сегодня. Храм стал известен. Как известна стала и история, связанная с ним. И пошли к ней паломники.
*****
И началась после этого у Маргариты другая жизнь. Жизнь, посвящённая памяти мужа. А ещё и воспитанию сына. Теперь единственная её радость и отрада. А у мальчика было очень слабое здоровье. Очень слабое. И вот в 1826 году он простудился. Ну с кем не случается. И в детстве особенно. А у Николенки всё оказалось гораздо серьезнее. Настолько серьёзнее, что пришлось собирать медицинский консилиум с опытными врачами. Они пришли к общему мнению, что нет ничего, чтобы угрожало его жизни. С тем и ушли. А через несколько часов он умер.
Ещё один страшный удар в многострадальной судьбе Маргариты. Мальчику было только 15 лет. Его похоронили в церкви Спаса Нерукотворного. Будете там положите цветочек на его могилу. И свечку поставьте на помин его души. И души его несчастной матери.
А ведь были ещё и другие жестокие, больные удары. После известного восстания на Сенатской площади в 1825 году сослали в Сибирь её брата. И тогда тоже «срока огромные брели в этапы длинные». И отец её умер в тоже время. А теперь вот ещё и сын. Что в жизни у неё осталось? Ничего! Ничего, кроме Бога. Она навсегда переехала на Бородинское поле.
С тех пор она занимается благотворительностью. То есть, как поётся в одной песне «стала Богу и людям служить». Помогала бедным. Лечила больных. Занималась устройством женского монастыря. Наконец, и сама принимает постриг С тех пор её зовут Меланья. Её монастырь получает наименование Спасо-Бородинский. В 1839 году сам император Николай первый посещает монастырь. Он пришёл к ней в келью. Тронутый разговором с ней, он, человек суровый и беспощадный к врагам трона, простил её брата. Вернулся тот из Сибири.
В 1840 году Маргарита становится игуменьей, то есть настоятельницей монастыря. И пребывает на этом месте до дня своей кончины 29 апреля 1852 года. Её похоронили рядом с могилой сына в Спасском храме, не так далеко от места, где погиб её муж - генерал Тучков. Положите и на её могилу цветочек. Вот такая жизнь. В ней нет ничего искусственного, напридуманного. Без легенд и небылиц с перемещений гробов. Всё правда. И почему эту жизнь и эту любовь не взять, как пример супружеской верности и истинного бескорыстного чувства. Без дурацких «валентинок»
Александр Пушкин и Натали.
И в этой связи мне хочется сказать следующее. Хотя предвижу, что поймут меня не все. И даже кое-кто и осудит. Маргарита после гибели мужа могла ещё выйти замуж. Это разрешалось даже и церковью. Муж - герой погиб. Но она осталась ему верной, верной свое памяти на всю оставшуюся жизнь. Никой другой мужчина уже никак не смог бы затмить образ того, кому однажды было уже отдано сердце, никто ни за что уже не мог бы его вытеснить из сердца и сознания её.
И вот тут я не могу удержаться от того, чтобы не замахнуться на святое. Я спрашиваю себя, как выглядит в свете всего сказанного супруга Александра Сергеевича Пушкина. Как же так получилось, что после гибели её мужа она смогла вытеснить его и из сердца и своего сознания. Ведь что ни говори, смогла она это сделать, выйдя замуж за некого Ланского. И это факт.
А ещё добавим к этому, что Маргарита Тучкова уж никак не была причастна к гибели любимого в Бородинском сражении. А вот прекрасная Натали была. Прямо или косвенно, но первопричиной роковой дуэли была именно она.
И еще нельзя не сказать, что доблестный генерал Тучков, положивший свою жизнь на алтарь отечества, был далеко не один генерал на этом поле. Несколько десятков генералов погибли там, включая, к примеру, Багратиона и родного брата Александра.
А вот Пушкин был у нас, у всей России, один. Он уже и при жизни был признанным гением. Неужели Натали не понимала, что факт замужества с гением заставлял и её нести тяжкий и почётный крест, уготованный ей самой судьбой. По всей видимости, не понимала. Тяжел он оказал, этот крест, для неё.
Я вот как-то был с группой в музее Пушкина на Арбате. Напротив этого дома в год двухсотлетия поэта установили парную статую, его и его жены. На мой взгляд несколько слащавую, но ничего. Сойдет. Народ любит фотографироваться на её фоне. Особенно китайцы.
В этом доме новобрачные Пушкины провели медовый месяц. Потом уехали в Петербург. Говорят, Пушкин бежал из Москвы, его родного города, из-за тёщи по причине её скверного характера.
Ну так вот, в конце экскурсии я спросил у дамы, только что нам рассказавшей о истории любви поэта и его пассии: «Из всего вами сказанного, отчетливо видно, да и всем нам известно, как Пушкин любил Наталью Николаевну. Она была его музой. И столько стихов ей посвятил. Всем известных. «На холмах Грузии…» «Пора, мой друг, пора…» « Мадонна» То есть, он её любил. И называл её «чистейший прелести чистейший образец»
И вот вопрос совсем простой. А она! Она-то любила Пушкина? Вопрос совсем естественный. Как могла этот «чистейший образец» выйти замуж за другого, имея на руках четверых детей от первого мужа? То есть у неё было кем занять своё материнское сердце. И кому посвятить себя даже и после гибели её супруга.
Прежде чем ответить, дама так слегка снисходительно на меня посмотрела. Посмотрела даже и с видимым удивлением от моей бестактности и неуместности ставя такие вопросы. А может, она удивлялась моей нечуткости или наивности? Не знаю. Для неё, надо думать, таких и вопросов не могло быть. Но потом все-таки ответила: «Каждый должен сам для себя ответить на этот вопрос». Хорошо ушла.
Вот я и ответил для себя на этот вопрос. Помня при этом об истории любви другого Александра Сергеевича. Другого поэта. Грибоедова. Он, как известно, тоже погиб. И что же возлюбленная его? Она осталась ему верна по гроб жизни. Слишком глубоко было её чувство.
Она была беременна, когда узнала про убийство мужа. И это известие привело к преждевременным родам и смерти ребёнка
По её распоряжению над могилой Александра Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
А Нина была ещё молода и удивительно красива. Но не смогла преодолеть себя. Любящее её сердце не смогло уже впустить никого другого для замены. А ухажёры были. Да ещё и какие.
*****
И в свете всего сказанного, я задаю себе вопрос, Почему история любви Александра и Маргариты почти и никому и неизвестна. Почему? Вот же нам всем пример семейного счастья и супружеской верности. Без заимствования иноземных образцов и даже и своих средневековых сказаний и сказок Почему церковь изыскивает с несомненно благими намерениями романтические истории в далёко-предалеких годах больше похожие на сказки и народный фольклор, и не видит примеров гораздо более близких нам и начисто лишённых красивых мифов. Да ведь и не только это. Церковь как-то подзабыла, продвигая всеми силами Февронию, что Маргарита была и сестрой милосердия, и невестой во Христе и настоятельницей монастыря, который сама же и основала.
Свидетельство о публикации №217081401647