Соприкосновение ч. 6 глава 16

Глава 16


— Помогите, кто-нибудь помогите… — стонал на лежаке перевязанный и только что прооперированный пациент. Из его живота вынули наконечник копья и гору щепы от древка. Если организм сильный – выживет. Они сделали всё, что могли.
Похожие жалобы и мольбы Кейт слышала на протяжении всего этого дня. Долгого, казалось нескончаемого. Она подошла к парню, на вид такому же, как и она полукровке, и положив ладонь на лоб, прошептала заклинание. Успокоит ненадолго, но так он хотя бы не отвлекает от операции. И когда дежурные заберут его в палатку для выживших? Бездельники.
Девчонка помощница, (имя её Кейт так и не успела узнать), напоила его водой, заботливо отерев тряпочкой влажное от испарины лицо.
Они с Саливэль только что срастили бедро темноволосому воину, закованному в броню доспехов и накладывали предохраняющую шину. Он свалился с лошади, когда та пала, придавив его и сломав бедро, но спасла от смерти приняв на себя удар секиры.
Эльф рвался в бой, стараясь ускакать от них на одной ноге.
— Миодор, ты хочешь оставить Филинэль вдовой, не дождавшись первенца? – строго спросила целительница. И Кейт поняла, что они знакомы.
— Сали, я сотник! Мои ребята там гибнут, а ты предлагаешь мне отсиживаться в древе? Тогда я действительно стану червём древесным как о нас говорят люди.
— Мы собирали бедро практически по крупицам. Тебе нельзя ходить как минимум нэю. Иначе кость вновь даст трещину. И тогда останешься хромым.
— Ну и ладно! Вяжи сильнее!
— Это не поможет, — поджала губы целительница.
— Помогите надеть доспехи, — тихо попросил он.
Кейт поднесла снятые поножи протягивая темноволосому. Он ловко затянул ремни и поискал что-то глазами.
— Давайте я помогу, — предложила Кейт, видя, что Миодор хочет уйти.
Тот отмахнулся, соскочил с операционного стола на здоровую ногу и опираясь на обрубок подобранного тут же копейного древка, запрыгал к выходу.
— Я вернусь. – обернувшись сказал он, исчезая за пологом.
Саливэль мгновение смотрела ему вслед, но потом встрепенулась.
— Следующий! – голос звенел сталью.
Кейт протерла в этот раз не грязный стол, и помощники принесли с улицы нового пациента. На первый взгляд он был в порядке, если бы не левая нога. Всё, что ниже колена вместе с толстыми кожаными доспехами перекручено в кашу.
Парень был в сознании, но дрожал, сжав в полосу бледные губы. В лазах огромных, фиолетовых, как у самой Кейт, плескались страх и обреченность.
Саливэль нахмурившись осмотрела ногу, осторожно срезала ремни доспехов и ненужную теперь штанину. Очистила от земли и травы.
Кейт скосила глаза посмотрев на парня. Тот зажмурился от боли, цепляясь ладонями в край деревянной крышки стола, но не произнёс ни звука.
Саливэль осмотрела лодыжку и колено. Собирать тут было абсолютно нечего.
— Ампутировать, — тихо сказала она Кейт, и та пошла за инструментами.
Парень тихонько завыл, закусывая губы до крови и отворачиваясь.
Кейт схватилась за свой кристалл, и положив ладонь ему на лоб усыпила.
Говорят, что к чужим страданиям со временем привыкаешь. Но то ли времени прошло слишком мало, то ли Кейт совершенно не подходила к этой профессии, но каждый раз обрывалось что-то внутри, когда видела подобную картину. Представляла на месте очередного пациента Даэну и сердце гулко отдаваясь в висках, падало куда-то в область желудка. Спрашивала себя: что будет, если его принесут к ней поломанного, раненого, мёртвого? Запрещала себе думать об этом, но мысли настойчиво лезли в голову кидая в холод и дрожь.
Когда нога юноши была обработана и забинтована. Кейт вымыла руки в бочке. Саливэль вновь крикнула на улицу, чтобы унесли этого и занесли следующего.
В палатку заглянул человек и сказал, что пока никого.
Целительница устало осела на лавку, ей нужно было побыть одной. Она тоже никак не могла привыкнуть. Одно дело лечить простуды и легкие раны, а другое признаваться себе, что в большинстве случаев помочь уже ничем не можешь. Она поминутно отгоняла от себя это темное бессилие, брала себя в руки и делала то, чем наградила ее природа, отдавая всё без остатка.
— Отдохни Кейт, ты сегодня большая умница, подыши свежим воздухом.
Кейт пошатываясь выползла из шатра и плюхнулась на непонятно кем оставленное тут перевернутое деревянное корыто. Если бы она курила, то непременно сделала бы это, даже не смотря на руки до локтей испачканные в чужой крови.
«Видимо вода в той бочке от крови ничем не отличалась», — отстраненно подумала она — «надо бы заменить». Но сейчас ей было всё равно. Усталость и какая-то тупая заторможенность полностью завладели ею. То, чего она сегодня насмотрелась хватило бы на три жизни вперед. Столько смерти, боли и отчаяния, а также выдержки надежды и воли к жизни она не встречала еще никогда. На глаза то и дело наворачивались слезы, хотелось расслабится, поплакать, вымывая слезами тупую усталость. Она подняла голову к низкому небу, прикрыла глаза и откинулась на жердь, служившую опорой шатра. Через минуту услышала, как хрустнув камешками, рядом плюхнулась девчонка.
— Тебя как зовут-то? Полдня вместе, а имени твоего не знаю, — Кейт удивилась как хрипло и незнакомо звучал её голос. Она решила по старшинству надо представиться первой.
— Тира, — почти шепнула девочка.
— Меня ты знаешь. Так что будем знакомы, Тира.
Кейт повернула голову и улыбнулась одними губами.
Девчонка скромно отвела взгляд заправляя волосы за ухо.
— «Острое», — отметила про себя Кейт.
— А мама твоя где? – она знает, что ты тут? – поинтересовалась она.
Девчонка шмыгнула носом и не отрывая взгляда от подола платья покачала головой.
— Нету мамки. Никого нету. – спокойно, совсем по-взрослому, ответила она, — Её увели какие-то дядьки, когда в Вейли погром был. Осенью ещё. Натаниэль сказал, что она потом придет, но я-то знаю, что не придет, а пока меня к себе взял. Он добрый, хоть и нога у него деревянная.
Последнее девочка произнесла так, словно бы пыталась заступиться за него. Она подняла на Кейт желтые, с зелеными крапинками глаза, и Кейт вдруг поняла, что эта девчонка скорее всего его дочь. Как ни не любил Натаниэль полукровок, но похоже сам «вляпался».
— Это он меня пристроил лёэлье Саливэль помогать. Сказал, что у меня способность, — с по-детски плохо скрываемой гордостью ответила девочка, скромно опуская глаза.
Кейт ласково улыбнулась, погладив светлую макушку, но поняла, что в чем «способность» для самой девчонки еще не совсем понятно.
Тира улыбнулась в ответ и у Кейт отпали все сомнения в её родственности с бывшим харчевником. Только вот непонятно, почему он девчонке до сих пор ничего не сказал? Стесняется что ли?
Кейт посмотрела на дорогу, увидела, что несут ещё кого-то. Проглотив горький ком в горле с трудом встала и пошла осматривать очередного раненного.

***

Тропа на скале.

После связи с драконами Лина открыла глаза.
— Мне надо туда, и быстро — она показала рукой за стену.
Эльфы за ее спиной удивленно переглянулись.
«Туда» попасть было не сложно. Лишь спуститься в низ и обойдя острые зубья скал, пересечь палаточный лагерь с лазаретами, достигнуть форта и выйти наружу – в самое пекло боя.
Элфин описал ситуацию.
Закусив губы, Лина вновь позвала Ингвариоэнна.
«Не могу сейчас, маленькая, Мэйтори полетел к Альберусу, а мне надо делать вид, что он меня съел».
Лина хихикнула. Не слышащие диалога охранники недоумённо переглянулись.
«Направляюсь к Тэлиону, хочу размяться с мечом».
«Аккуратней там».
Она почувствовала, что Ингвариоэнн вздохнул, но ничего не ответил. И на мгновение ей показалось, что это такой способ самоубийства от отчаяния – в самом уязвимом воплощении нарываться на неприятности.
«Даже и не мечтай, — Лина почувствовала улыбку в голосе. Оказывается, он уловил ее мысли, — Я еще хочу повеселиться на вашей свадьбе».
«Ага, и разнести половину долины в щепы? – улыбнулась Лина. – Помню-помню, как мы весь круголет расплачивались за тот замок».
Ингвариоэнн расхохотался. Лина не выдержала и поддержала его, чем еще больше вызвала недоумения у эльфов.
«Ладно, у меня дела. До встречи», — она поспешила закончить разговор.
«Удачи нам всем. Это единственное что сейчас может помочь».
Лина открыла глаза встретившись взглядом с заинтригованной охраной.
— У меня тут мысленная связь, если буду хихикать или плакать без причины, не удивляйтесь. – пояснила она. Эльфы понятливо закивали.
— Если надо быстро, то тут есть тропа. — Элфин показал направление куда-то вправо — Она выведет прямо в самую гущу сражения.
— Что ж ты молчал, пошли конечно! — обрадовалась Лина.
— Тропа опасная. Я только раз спускался по ней и, если честно, больше не хочется.
— Пожалуйста, — взмолилась девушка, — Мне надо очень быстро попасть на поле сражения. Черный дракон опасен. Я пытаюсь его нейтрализовать, но накрывать куполом наших воинов лучше из середины. А там я буду под защитой Тэлиона, — рассудила она.
— А как же белый? Почему его не попросить! – справедливо рассудил Каринир.
—- Я только что это сделала, Ингвариоэнн сейчас не может, — вздохнула Лина, — Но есть еще одна загвоздка…
В пещерке повисла напряженная пауза. Лина подбирала нужные слова.
— Короче, Чёрный не должен погибнуть, не смейте в него стрелять.
Эльфы недоуменно переглянулись.
— Но как же так? – возмутился Нэльнир, — Тогда он спалит тут всё на свете!
Лина нехорошо посмотрела на него. Радужка её глаз наполнилась краснотой.
— Вы поймёте это позже, а пока достаточно поверить мне на слово. — Жестче чем следовало ответила она. При мысли о том, что она вновь может потерять Мэйтори ее мутило от страха. Неожиданно для себя он вылился грубостью.
Эльфы недоуменно переглянулись. Уж не сумасшедшая ли часом эта девчонка? То хихикает, то глазами полыхает…
Элфин сжал губы в белую полосу. Он знал почему беловолосая так сказала. Прямо перед битвой, когда Алинэль отправлялась на стену, то кое-что шепнула ему на ухо. Ей надо было с кем-то поделиться. Тревога за брата снедала её изнутри хуже огня и не было сил терпеть эту муку. Он поклялся, что никому не скажет. И теперь ему было немного легче от того, что не он один посвящен в эту тайну.
— Всем вниз по безопасной дороге, — приказал он спутникам, — Я сам провожу Лину.
Эльфы недоуменно переглянулись.
— Но… — начал было Браэнон.
— Это приказ. — Холодно отчеканил Элфин. Но потом уже мягче добавил: — Незачем так рисковать, тем более на тропе безопасней, когда нас меньше. Так проще пробраться незамеченными. Мы будем на виду у двух армий.
Остальные понимали, что Элфин прав, но долг, честь воинов и приказ старшего еще грели их сомнения.
— Вы знаете, что я прав, — посмотрев каждому в глаза, — Торопливо уговаривал Элфин. — Поверьте, я справлюсь в одиночку. Через две доли времени вы уже будете на стене или в строю. Скажете Элентару, что я вас отпустил, а мы пошли по тропе. Ясно? Браэнон за старшего.
— Ясно. –ответил за всех Браэнон. – Удачи!
Он не удержался и коротко, по-мужски обнял Элфина. Хоть они из разных семей, но за время постройки форта, постоянных рейдов и общего дела стали друг-другу уже как братья.

Путь сначала лежал вверх, надо было набрать высоту и найти удобную расщелину, чтобы выйти к противоположному боку скалы, а оттуда начать спуск вниз.
— Так вы с Мэйтори… - Элфин никак не мог подобрать правильного слова, — Вы вместе?
Лина вздохнула. Стоило ли рассказывать первому встречному всю их историю. Тем более для долгих историй сейчас не время. Видимо она слишком надолго задумалась, Элфин решил добить ее сомнения.
— Знаешь, он мне не чужой. Моя сестра когда-то была ему невестой. Его судьба мне не безразлична, поверь.
От столь неожиданного заявления Лина вздрогнула и чуть не сорвалась вниз. Нога поехала на мелком горохе камней, руки проскользнули по шершавому камню, сердце замерло и сжалось. Ей показалось, что земля далеко внизу приблизилась в мгновение ока. Она коротко взвизгнула, но Элфин схватил ее за шиворот подтягивая вверх.
— Аккуратней. Наступай туда, где крошева поменьше.
Отдышавшись Лина все же ответила.
— Лотиэль твоя сестра?
— Да, он рассказывал о ней?
Лина кивнула, сосредоточено и аккуратно переступая через глубокую трещину. Разговор сбивал с ритма поэтому она надолго замолчала.
Это была не тропа, а скорее узкий карниз природного происхождения, который, то выводил на бок стены, то терялся меж узких скал в недрах горы извилисто и круто петляя вниз. И было непонятно где лучше всего идти: то ли по боку стены обдуваемому всеми ветрами, грозя сорваться, то ли протискиваться в узких щелях, обдирая спину и ломая ногти, но не быть скинутым вниз мощным потоком ветра, дующим над долиной.
Они остановились передохнуть, преодолев последний открытый участок.
— Самый сложный участок дороги позади. Сейчас спуск пойдет легче, — утирая лоб выдохнул Элфин, протягивая ей флягу.
Лина благодарно приняла.
— Да, мы вместе. – как-то загадочно улыбаясь, запоздало ответила она на вопрос Элфина, с наслаждением проглатывая воду и смотря вдаль. – Он мой хранитель.
Наконец-то она сама себе в этом призналась! Наконец стала с собою честна и осознала, чего она действительно хочет. И еще, неожиданно вспомнила то, для чего она появилась тут, в этом мире. Древний ритуал всплыл в памяти сжав сердце в тошнотворные клещи. То, что не завершила в прошлой своей жизни надо доделать сейчас….
Элфин с интересом посмотрел на нее, но уточнять и переспрашивать не стал. Во-первых, не хотелось прослыть неучем, а во-вторых невежливо. Хотела бы сказать больше – сказала.
— Ты обязательно всё узнаешь, — Лина улыбнулась, хлопнув парня по плечу, —чем бы это всё не закончилось.
Она посмотрела вниз. Псы равнин отчаянно рубились с конницей людей. Даже сюда долетало дикое ржание раненных лошадей, и рев сотен глоток. Стройных рядов уже не было, все смешалось в одну страшную кровавую кашу и с высоты казалось, что она кипит.
Лина судорожно сглотнула, с ужасом посмотрев на Элфина не представляя, как они будут пробираться через это рубилово.
— Прорвёмся, — угрюмо буркнул он и полез в очередную щель.
До низа оставалось всего ничего, когда, вынырнув в просвет между каменных стен, Лина увидела на горизонте черный вытянутый силуэт.
— Надо спешить, — озабоченно поторопила она.
— Вижу. – Элфин стрельнул глазами на горизонт, — Твой дружок сейчас начнет плеваться огнём, — беззлобно усмехнулся он.
Лина фыркнула, молчаливо удивляясь осведомленностью спутника.
— Подумать только брат моей невесты - дракон, — словно сам себе пробормотал эльф.
— Ого! Да у вас тут «Санта Барбара», — рассмеялась она. «Вот значит откуда ему всё известно. Сестрица не выдержала – поделилась горем». Правильно догадалась Лина.
Элфин не понял юмора и чуть нахмурился.
— Я из другого мира. – она панибратски хлопнула эльфа по плечу, связка стрел в колчане брякнула — У нас так шутят, когда в жизни, казалось бы, разных людей прослеживается их незримая связь, завязанная в тугой узел судеб.
Элфин поперхнулся последним глотком воды! Час от часу не легче! Эта девчонка просто шкатулка с тройным дном! Другой мир! Кто бы мог подумать? А с виду почти обычная.
Лину вдруг внутренне покоробило от собственного сравнения. Очень бы не хотелось, чтобы их история с Мэйтори оказалась мыльной и скользкой как обмылок. Хотя с другой стороны, что есть обычная жизнь как ни мыльный сериал? Законы те же, а в конце на поверхности воды останется только пена от лопнувших пузырей.
Дракон приближался, и Лина подумала, что спуститься всё рано не успеет, но накрыть куполом от огня эльфийское воинство она постарается отсюда.
— Остановимся тут! Мне надо немного подготовиться, — придержала она Элфина за рукав, усаживаясь на холодные камни маленькой площадки.
Тот кивнул, останавливаясь и натягивая тетиву. Места было настолько мало, что эльф касался нижним плечом лука головы Лины нависая сверху, стоя за ее спиной в узкой расщелине.
Он приготовился в случае чего отбивать вражеские стрелы, пущенные в них. Но вглядевшись в поле битвы внимательней, чуть не выронил лук из рук.
— Что Морк возьми это такое!? – выдохнул он.
Лина приоткрыла глаза и всмотрелась в сторону куда он показывал.
— Ну, очень похоже на пушки, — протянула она, разглядывая трубы на колёсах. Они выстроились в одну длинную линию за основными войсками. Вокруг них суетились люди поднося и складывая рядом какие-то круглые прозрачные шары.
— Хреново дело, — вздохнула она.
— Что! Что это такое?
— В эти трубы заряжаются снаряды, поджигаются и улетают к хреновой бабушке в стан врага, то есть в нас. Там они взрываются, на несколько десятков тростей выжигая всё и вся, сея хаос и смерть, — мрачно, но вполне красочно описала девушка.
— Кто это придумал? Гномы не могли нас предать! – простонал Элфин, словно разговаривая сам с собой, с ужасом рассматривая сооружения.
Лина могла предположить кто такое сотворил. Но озвучивать не стала.
— Наверно сами догадались, или волшебников напрягли. Прогресс всегда активно идет вперед, когда над государством нависает опасность, либо, когда надо награбить побольше, — философски подытожила она.
Элфин замолчал, переваривая услышанное, давая время Лине сотворить защитный купол. И надо сказать вовремя.
Трубы и дракон ударили почти одновременно. Пламя Чёрного натолкнулось на препятствие её защиты сохранив жизни сотням эльфов.
«Мэйт!» — позвала Лина мысленно, но ответа не услышала. Она с ужасом наблюдала приближение Мэйтори еще с большим ужасом замечая на его шее наездника.
Нагил-Альберус будь он неладен!


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/08/21/748


Рецензии