Глава 7. Деловой вопрос

Военная база «Феникс».
Многофункциональный военный объект
Единой Федеративной Коалиции.
10:10 по местному времени.

    Стивен поправился на удивление быстро. Переломы срослись, гематомы рассосались и исчезли. Чудеса случаются, но медики до конца не верили в такое быстрое выздоровление. Они сделали массу анализов, провели с десяток экспериментов – ничего. В итоге, у врачей военной базы не было причин держать доктора Брилла на больничной койке, поэтому скрепя сердце они выписали его.  Не сдавалась лишь Альбина. Она на совещаниях настаивала на повторном проведении ранее заявленных процедур, но генерал дал чёткий приказ – оставить в покое учёного из научного центра.
   
    Для лейтенанта Юнаковой всё обошлось малой кровью: подчинённый не стал доносить на начальника, но легче девушке от этого не стало. В любой момент этот суровый доктор может положить отчёт на стол генерал-майору и карьера кончится незамедлительно. Но голос внутри не давал покоя. Он продолжал подталкивать Алю к пропасти под названием «Трибунал».
   
    Стиву выдали военную форму по размеру. Она была к лицу мужчине, подчёркивала статность. Удобные ботинки на плотной подошве без шнурков, фетровые штаны с несколькими карманами, плотная обтягивающая кофта с коротким воротом и куртка на молнии, с нашивкой феникса на груди и плече, – одежда сидела на учёном идеально. Стивен надел на голову берет, слегка наклонив его вправо, и направился к двери. Внутрь неожиданно вошёл генерал Торжков. Он замер в проходе, глядя на Стивена, а затем произнёс:
   
    – Доктор Брилл? Не узнал, простите. Форма Вам к лицу.
   
    – Спасибо, генерал, – ответил Стивен, стараясь не показывать свой страх. Генерал не внушал особого доверия. Доктор Брилл знал, что командующий военной базы никогда лично не навещает пациентов, если ему не выгодно.
   
    «Что же Вам нужно?» – задался вопросом учёный, продолжая смотреть на сурового генерала.
   
    – Я уж подумал, что тут чудесным образом мой солдат от работы отлынивает, – продолжал Владимир. Он отступил, пропуская доктора Брилла в коридор, но при этом не прекращая сверлить его хитрым взглядом.
   
    – Я так сильно похож на вашего сотрудника? – спросил Стив с плеча. Он слышал, что генерал идёт за ним вплотную. Эти широкие уверенные шаги казались ему чем-то угрожающим, но в тоже время надёжным. Доктор никогда лично не встречался с генералом до того, как попал на военную базу «Феникс», но чувствовал во Владимире нечто близкое по духу. В груди несильно кольнуло, ощущение «дежавю» заставило замедлить ненадолго шаг. Голос, немного хриплый, грубый, но уверенный и такой знакомый… Отбросив странные мысли подальше, Стивен тряхнул головой и продолжил идти.
   
    – Определённое сходство есть. – Слова генерала окончательно вывели из забытья. – Теперь Вы хоть будете носить нормальную одежду, а не то рваньё, что обычно носят хакеры, – колко пошутил генерал.
   
    – Я существенно отличаюсь от тех людей, которых Вы описываете, генерал, – улыбнулся Стивен. – Моим предпочтением всегда была классическая форма одежды. А что касается рванья… На швабре уборщицы научного центра видел описанное Вами.
   
    Попытка язвительно пошутить провалилась. Генерал не ожидал, что Стивен окажется таким стойким. Он уверенно парировал хиленькую шутку, заставив капитулировать ещё до того, как начался «бой». Но Владимиру понравилась короткая беседа с доктором Бриллом. Он неожиданно для себя осознал, что учёный – приятный собеседник, хотя все, с кем он за свою жизнь разговаривал, считались глупцами, слепцами или просто недальновидными. Но Стивен… Генерал поймал себя на мысли, что настолько приятно и спокойно не было ещё никогда.
   
    Ощущения снова вернулись в норму. Владимир не понимал до конца, как учёному удалось одной фразой расположить к себе его. Это не оттолкнуло генерала, а наоборот, заинтересовало ещё больше.
   
    «А ты не так прост, как кажется», – про себя утвердил Владимир Торжков.
   
    – И как ты планируешь найти «крысу»? – Владимир поравнялся со Стивеном в коридоре и решил начать беседу по существу. Именно за этим доктора Брилла, специалиста по компьютерным сетям, прислали из научного центра. – Оборудование сгорело в авиалёте, а от нашей техники, я так полагаю, толку не будет, – задумчиво сказал генерал.
   
    – Оборудование я с собой и не брал, – ответил Стив. – Я прихватил с собой только это, – доктор немного засучил рукав и показал чёрный наручный браслет с маленьким экраном.
   
    – Что это? – нервный смешок вырвался из уст Владимира. Он не понимал ничего из сказанного Стивеном Бриллом, а тот факт, что доктор говорит уверенно, не сожалея о потерянной технике и вещах, вызывало удивление и недоумение.
   
    – ИИ, – отрезал учёный, продолжая идти.
   
    – Искусственный интеллект? – переспросил генерал с опаской.
   
    – Да. Искусственный интеллект, – утвердил Стивен, чем вызвал ещё большие опасения у Владимира.
   
    Генерал много слышал об ИИ. В своё время ему довелось побывать на научной станции «Дедал», находящейся на орбите Земли. Высокие технологии позволили создать Септу – искусственный интеллект. Сначала всё было хорошо. Септа выполняла свою работу: она тщательно следила за состоянием космической станции, помогала сотрудникам решать сложные задачи. Но позже выяснилось, что компьютерный разум способен учиться. Септа несколько лет готовила план захвата станции.
   
    Сначала она перестала реагировать на некоторые команды, после перекрыла доступ к панели управления, а последнее, что она сделала – убила всех, кто хотел её обезвредить: выкачала весь воздух со станции и отключила искусственную гравитацию и жизнеобеспечение. Взяв управление на себя, Септа включила ионные двигатели и развернула станцию, проложив курс к галактике Айрин, раньше называвшейся просто: «Галактика М 60». Пришлось приложить немалые усилия, чтобы уничтожить станцию. В итоге, прорвавшись через защиту компьютерной системы, удалось запустить самоуничтожение.
   
    Генерал вспоминал, как приходилось ему кататься по похоронам, выражая соболезнования семьям погибших и рассказывая всем одну и ту же историю – взрыв в научной лаборатории… Он не хотел врать, но звание майора обязывало подчиняться вышестоящему начальству…
   
    – И ты собираешься внедрить ЭТО в наши компьютеры? – Генерал остановился. Гневный взгляд не сулил ничего хорошего, тело напряглось, губы слегка сжались.
   
    – Не волнуйтесь, – успокоил Стивен. – Марион безоговорочно слушается своего создателя. Я запрограммировал её при создании. Зная, что не смогу её отключить или внести поправки после активации, заранее внёс коррективы в протокол. Главное, что там прописано – отсутствие возможности навредить людям и их технике.
   
    – Ты её создал? – Владимир опешил. Он не верил, что видит перед собой создателя ИИ.  Стивен утвердительно кивнул.
    
    Генерал молча обошёл учёного, не сказав ни слова. Он привычно заложил руки за спину и направился в сторону лифта.
   
    Лифт на базе отличался своей простотой. Обычная стальная коробка с простейшим подъемным механизмом. Затёртый поручень, обшитые дешёвым материалом стены. Сбоку ютилась сенсорная панель набора, на которой каким-то чудом умещалось табло отсчёта этажей. Системы оповещения не было, как и не было запасного выхода. Только вентиляционная решётка, которую не мыли полгода, нависала над головой. Случись что – из этого капкана не выбраться.
   
    «Надеюсь, тормоза у лифта есть? На случай, если трос оборвётся…» – с опаской поглядывая наверх, думал Стив.
   
    Мужчины спустились на четыре этажа вниз и вышли в оживлённый коридор. Работа кипела в каждом кабинете. Большинство дверей открыты – сейчас лето, кондиционеры не справляются со своей задачей.  Сотни голосов смешивались воедино, образуя тяжёлую волну, давящую на слух. Люди бегали из кабинета в кабинет, переговаривались, спорили, или же просто молча вчитывались в текст на бумаге или экране компьютера.
   
    Владимир шёл впереди. Люди перед ним расступались, как волна перед валом. Длинный коридор закончился. Генерал взялся за ручку плотной металлической двери и дёрнул. Ручка осталась лежать в руке, дверь не сдвинулась с места, а с той стороны послышался слабый звук удара о бетонный пол. Мужчина засопел, как паровоз, и что-то гневно прошептал на русском. Стивен смог разобрать пару матерных слов и про себя усмехнулся.
   
    «Русские. Они такие… русские…».
   
    – Раске-е-ет! – оглушительно крикнул Владимир, оглядываясь по сторонам. Через некоторое время его взгляд остановился на низеньком мужчине в серой униформе техника, спешно обходящего людей. Он двигался крайне быстро, и при этом недовольно смотрел вокруг. Работа в таком месте его явно не радовала. Оно и понятно: всё разваливается по частям.
   
    – Что это? – хрипло спросил Торжков, показав ручку в раскрытой ладони.
   
    – Ручка, – незадачливо ответил техник.
   
    – Да я уже понял, что не фломастер. Я спрашиваю – что ЭТО? – генерал кивнул на дверь. –  Если она ещё раз оторвётся, ты её грызть будешь. Всё ясно?
   
    – Так точно, – вздохнул Раскет. Генерал пару раз сильно стукнул кулаком в дверь и вложил оторванную ручку в руку технику. Парень бросил виноватый взгляд на Стивена, а затем, открыв чемоданчик с инструментами, начал копаться.
   
    Дверь открыл солдат в военной форме. Он удивлённо посмотрел сначала на доктора Брилла, затем на генерала, и отошёл в сторону, встав по стойке «смирно».
   
    Просторный зал с широкими панорамными окнами заполнен гулом голосов. Тонированные стёкла не пропускали много света внутрь помещения, потому на потолке ярко горели светодиодные панели.  Технический отдел практически ничем не отличался от того, что находится в научном центре. Единственное, что вызывало удивление – оборудование более старое, изношенное, а судя по крайнему битому экрану, который висит в углу, – ещё и не раз ремонтировалось.
   
    «Странно, военная структура должна хорошо спонсироваться. Отчего тут так запущено? – Стивен озирался по сторонам, наблюдая, как техники и инженеры едва справляются с работой. – Неудивительно, что они не смогли самостоятельно вычислить предателя».
   
    Доктор Брилл и генерал Торжков дошли до противоположной стены, где висели более новые экраны: полупрозрачные, из толстого стекла со специальным покрытием, чтобы можно было работать с ними без перчаток. Визор распознаёт движения кистей и пальцев, выполняя определённые команды.
   
    – Сразу хочу ответить на твой вопрос о технике, – процедил генерал. – Она у нас не новая. Даже эти панели лет пять как в ходу. Не спрашивай, почему, ответа не будет. Поосторожнее обращайтесь, доктор, – суровый взгляд серых глаз посмотрел на Стива, – тут не научный центр. Всё, что ломается, не имеет замены.  Боровский! – прикрикнул он на молодого худощавого паренька, отчего тот вздрогнул, едва не выронив небольшую кружку. Из неё на халат выплеснулось немного тёмно-коричневой жидкости. До Стивена донёсся запах молотого кофе.
   
    – Да, товарищ генерал! – испуганно ответил парень. Он поправил квадратные небольшие очки пальцем. Губы сжались от боли, взгляд на мгновение опустился вниз. Кофе, видимо, был горячим.
   
    – Как там дела? – спросил Владимир.
   
    – Система работает, как может. Происшествий не было. Но после последнего мониторинга наблюдаются сбои в сети. Повредили умники протокол, – раздосадовано закончил Боровский.
   
    Генерал приложил пальцы к наушнику и прислушался, устремив взгляд перед собой. Ничего не сказав, он развернулся и ушёл, оставив двух инженеров общаться между собой.
   
    – Валентин Боровский, – парень с улыбкой протянул раскрытую ладонь доктору Бриллу.
   
    – Стивен Брилл, – ответил взаимностью учёный, пожав руку. – Расскажи мне о системе, которую вы тут используете.
   
    Валентин рассказал всё от начала и до конца. Он практически не останавливался, показывая на примерах работы с экраном, как действует та или иная программа. Также парень посетовал на сбои в работе основного протокола, заложенного в основу всей системы.
   
    – Так, – начал Стив. – Первое, что вижу, система не новая. Лазили в неё без должного умения. Сбои в работе могут быть не только потому, что люди из министерства повредили протокол, а потому, что кто-то ломал коды доступа, а не вводил их. Видишь этот обрубок лога? – пальцем указал доктор Брилл на участок длинного программного кода. – Это остатки хакерской программы. Она не подходила для этой системы, не смогла внедриться в неё и оставила пару следов, по которым мы сможем выйти на предателя.
   
    – Мы пробовали. Не вышло, – констатировал Валентин.
   
    – А вы как вытаскивали данные из системы? Сначала собирали их, а потом скачивали? Или сначала по кускам вырывали, а потом пытались соединить?
   
    – Второе, – отрезал Боровский.
   
    – Видишь, ли, друг мой, – улыбнулся Стивен Брилл, – ваша модель экранов сама по себе уникальна. В ней есть одна интересная функция – визор используется ещё и в качестве веб-камеры в фоновом режиме, а данные рассеиваются по системе. Очень трудно их достать. Вы чуть не поджарили систему своими «скачиваниями». К такому замку нужны определённые ключи. Если компьютер шпионит за людьми, то люди не справятся. С компьютером может договорится только компьютер.
   
    – Что ты имеешь в виду? – удивлённо спросил парень.
   
    В этот момент в помещение вошёл генерал. Он был в недобром настроении, но не сказал ни слова, которое хоть как-то характеризовало его злость. Он вопросительно кивнул Валентину, на что тот еле заметным жестом руки показал, что всё почти готово. Владимир улыбнулся уголком губ. Уверенность в том, что предателя найдут именно сегодня, воодушевила генерала. Он жаждал расправы.
   
    – Ну что, приступим? – Стивен взглянул сначала на Валентина, потом на генерала Торжкова. Получив одобрение, доктор Брилл приступил к работе. – Убедительная просьба, все завершите на время работу с оборудованием, возможна потеря данных при отсутствии команды «сохранить»! – громко сказал он, не прекращая работать с экраном управления.
   
    Стив настроил параметры трансляции голограмм. Все визоры на экранах засветились и стали перед собой воспроизводить красные чертежи системы, к которой были подключены. Стеклянные экраны не были исключением. Стивен одним чётким движением рук поймал голограмму визора и броском вытолкнул в центр комнаты.
   
    – Выключаем свет, – проговорил учёный. Он сделал несколько движений пальцами, и голограмма незначительно изменилась, после чего свет погас в помещении. – Теперь мне нужны четыре человека, знающие толк в системе. Остальные – пошли вон, – деловито произнёс он, не прекращая работать с голограммой.
   
    – Вы его слышали, – дополнил генерал, и поток людей хлынул по направлению к двери. Остались только три молодых парня, изумлённо разглядывающие голографические, мерцающие тёмно-красным, изображения.
   
    От удивления Боровский выронил кружку из рук, от удара об пол она разлетелась на несколько осколков. Генерал не обратил на это внимание. Он не мог поверить в то, что его подчиненные не использовали и половины из того, что может казавшаяся старой техника на военной базе.
   
    Доктор Брилл засучил рукав и нажал большим пальцем на экран браслета. Марион не заставила себя ждать. Она тут же отозвалась, как только просканировала лазерной сеткой отпечаток пальца создателя.
   
    – Здравствуйте, доктор Брилл, – поприветствовал компьютерный голос.
   
    – Привет Марион, – радостно ответил Стивен. – Активация протокола извлечения, начать работу по заданным параметрам.
   
    – Принято, доктор Брилл, приступаю к внедрению в локальную сеть военной базы «Феникс». Режим совместимости настроен. Введите голосовую команду.
   
    – Внедрение разрешаю, действуй, – отозвался учёный. В тот же момент началось изменение в голографических чертежах напротив стеклянных экранов. Маршрут красных чётких линий повторяли жёлтые. Искусственный разум опутывал нейронной паутиной всю систему. Как только основная программная карта была захвачена и исследовала, жёлтые линии стали расползаться дальше, на второстепенные системы, получая контроль над военной базой.
   
    Генерал пристально наблюдал за происходящим. Инцидент с Септой невозможно выкинуть из памяти. Всё начиналось так же. Первый запуск и полный контроль над всеми системами. А после… трагедия и попытка побега. Владимир понимал, что, если что-то пойдёт не так, он будет виновен в захвате базы компьютерным мозгом нового поколения, который нельзя отключить или поставить временную защиту против преступных действий. Но уже поздно что-то менять, Марион распространилась по системе.
   
    Боровский не отводил взгляда от голограммы, наблюдая, как самодостаточна Марион в своих действиях. Перед глазами то появлялись, то исчезали диалоговые окна программ и подпрограмм, даже длинные коды пролистывались с бешеной скоростью, ИИ просматривала каждый уголок. Валентин восхищался удивительным созданием, он отметил для себя, что такая ищейка не устанет, не остановится, пока не выполнит ту команду, что заложена изначально.
   
    – А как она…? – начал ботаник, вдавливая очки в переносицу пальцем.
   
    – Обходит вашу защиту? – закончил Стивен. – Для неё нет преград, – ответил он гордо.
   
    – А как мы…? – снова хотел спросить парень.
   
    – Она всё восстановит, как закончит работу, – отозвался доктор Брилл. – Самостирание встроено в программный код. Это копия. Она не оставит после себя ни следов, ни непоправимых последствий. Если есть какие-то бреши в системе, она их залатает.
   
    – Без шума и пыли, – недовольно пробубнил генерал Торжков, вглядываясь в красно-жёлтую голограмму. – Тихо вошла, тихо вышла. Ни тебе «здрасти», ни «до свидания». 
   
    – Всё верно, – заключил Стивен Брилл, посмотрев на Владимира.
   
    Недовольство происходящим было заметно даже в темноте. Красно-жёлтые блики освещали лицо генерал-майора, который, поджав губы, с сожалением и в то же время неприязнью наблюдал, как ведётся поиск информатора журналистов. Доктор не стал ничего говорить, ссориться с начальником базы ему ни к чему: скоро приезжают коллеги из научного центра, чтобы заняться полномасштабным исследованием таинственного храма. Учёный просто продолжил работать.
   
    Наконец, дело сделано. ИИ прекратила осматривать систему в поисках необходимых данных. Она выделила жёлтым курсивом части неполных кодов, что остались от использования программы, которая собирала данные о находке в глубине разлома.
   
    – Так, ребятки, – обратился Стив к помощникам, молча наблюдающим за тем, как Марион «вынюхивала» подробности саботажа. – Теперь аккуратно, а главное, одновременно, вытаскиваем эти коды из системы. Они вирусные, а потому, если их начать вынимать по отдельности, они будут удваиваться и расти. Всего их шесть, – сказав, Стивен прикусил слегка губу и несколько мгновений обдумывал план того, как лучше поступить. – Генерал, нужна Ваша помощь, – обратился он к Торжкову. – Поможете? Идите к крайней правой голограмме и приготовьтесь.
   
    Владимир молча кивнул. Кому, как не ему, руководителю, участвовать в разоблачении предателя и очистке системы от программ-шпионов.  Он встал в указанном месте и увидел короткий восьмисимвольный код, выделенный жёлтым цветом. Мужчина засучил рукав и приготовился взять этот маленький отрезок.
   
    – Готовы, – произнёс уверенно Валентин Боровский, стоя по левую сторону от учёного.
   
    – Отлично. – Стивен оглядел всех по кругу, убедившись в готовности каждого. – Система управления работает в тактильном режиме, поэтому, как коснётесь выведенного текста, ощутите лёгкое покалывание на коже. Это нормальное явление. Не делайте лишних движений без моей команды, иначе в этом случае мы не выловим этих «блох», а лишь ещё больше повредим сеть.
   
    Синхронно шесть человек взяли пальцами коды и потянули на себя. Голограмма замерцала, но доктор Брилл убедил, что это нормальное явление. Марион, как только коды покинули пределы основных голограмм, дописывала системные составляющие, заполняя бреши. Голограмма посветлела, а потом и вовсе стала оранжевой. Аварийный режим был снят, и локальная сеть восстановлена.
   
    – А теперь давайте соединим ЭТО и посмотрим, кто же наша «крыса», – предложил деловито доктор Брилл. Остальные люди подошли к нему. – Марион, деактивируй все визоры, оставь один, ближний ко мне, – обратился к ИИ мужчина.
   
    Детище послушно выполнило команду, и коды исчезли с раскрытых ладоней, начав собираться и перестраиваться в нужном порядке. Вскоре, нарастив нужную составляющую, «компьютерный червь» предстал перед наблюдателями в виде десятистрочного программного шифра.
   
    – И кто же этот смертник? Не томи – умоляющим тоном произнёс Владимир.
   
    – Это не код… – Стив внимательно смотрел на строки, исписанные символами. Они словно завораживали его. Он стоял на одном месте не в силах оторвать глаз от красно-жёлтого изображения. Голос неожиданно зазвучал в голове.
   
    «…не прекращу я бороться, пока рука тверда, а сердце чисто… Я – свет во тьме, я – светоч в душе…».
   
    Перед глазами всё потемнело, и доктор увидел двух молодых мужчин, что находились у входа в какую-то пещеру. Один, темноволосый, в чёрном сюртуке, сидел, облокотившись на скалу. Лицо, бледное с металлическим отливом, было наполнено скорбью, чёрные глаза смотрели обречённо вниз. Другой мужчина с дымчатыми волосами, в изодранной чешуйчатой одежде сидел на корточках напротив того бедняги и шептал слова. В следующее мгновение он повернул голову, и Стивен увидел себя….
   
    –Доктор! – Валентин взял Стивена Брилла за плечо и легко тряхнул. Доктор вышел из забытья. Зрение фокусировалось на программном коде, который жёлтым курсивом мерцал в голограмме.
   
    – Марион, убери все символы и знаки, оставь только буквы, – скомандовал доктор. ИИ повиновалась и незамедлительно начала действовать. Знаки и символы стирались, строки вирусного кода стремительно сокращались, пока не осталась всего одна с беспорядочным на первый взгляд набором букв. – Хм-м… – задумчиво выдал Стив. – Судя по виду, это анаграмма. Но я не уверен. Марион! – обратился мужчина к своему детищу. – Перебери варианты букв, из всего этого кошмара составь слово. Сопоставь с именами, документами, званиями, даже с расположением комнат и их названиями.
   
    Марион запустила распознавание. Буквы начали перемещаться с места на место, составляя единое слово. Как только вариант был неверен, строка мигала красным и распознавание запускалось снова. После сотни неудачных попыток, наконец всё получилось. Цвет голографического текста стал зелёным. В квадратных скобках содержалось следующее «[ксавьетоллинизаписьинсталляциисохнанена]».
   
    – Ксавье Толлини, запись инсталляции сохранена, – прочитал шёпотом Стивен. Он медленно приложил ладонь к мерцающему тексту и надавил. Ссылка активировалась, и система проявила видео.
   
    Все шесть человек стояли и смотрели на то, как молодой парень лет двадцати, в военной форме, нервно оглядывается по сторонам и аккуратными движениями рук работает за экраном. Вот он находит нужную информацию, которая высвечивается сбоку от его лица. Собирает в папку, с названием «информация по раскопкам» и отправляет на адрес главного редактора. После отправки видно, что во входящих много писем от журналиста «Всемирной правды». Видимо, разговор был долгим и продолжительным по времени. Возможно, что переписывался предатель с наглым и умным собеседником не один месяц. После того, как вся переписка была стёрта, а документы поставлены на место, парень настраивает параметры считывания с другого экрана и направляет на объектив визора видеофон. Как только система считала код, изображённый на экране гаджета, она его повторила для отправления в архив, и после этого вирус начал расти и распространяться по всей компьютерной системе базы.
   
    Владимир рассвирепел. Ярость отпечаталась на лице. Один из его людей предал своих, подставил все жизни под удар, можно сказать, подписал им смертный приговор. Ведь если бы предатель не был найден в течение трёх дней с момента неудачи министерских компьютерщиков, то генерала разжаловали бы и отправили в ссылку на Мадагаскар, работать надсмотрщиком в местной тюрьме до конца своих дней. А персонал – их всех ждал расстрел. Владимир никому не сказал о том, что в случае провала все обречены. До последнего молчал, чтобы не создавать панику среди своих людей, чтобы они работали слаженно до самого конца. У многих есть семьи, дети. И Ксавье Толлини, брат полковника Франциско Толлини – «правой руки» генерал-майора – решил рискнуть жизнями всего персонала ради собственной славы.
   
    – Сайрус, – обратился Владимир к подчинённому, стукнув по наушнику дважды. – Ксавье Толлини, лейтенант, более того, предатель. Найди эту тварь и приведи живым в допросную. Я сказал живым, но не говорил – здоровым. Так что всё в твоих руках. Главное, чтобы он мог говорить и на расстрел дошёл на своих ногах. Остальное – не важно. Понял? – После того, как генерал-майор услышал утвердительный ответ, он сковырнул наушник из уха. – Доктор Брилл, – как можно спокойнее сказал мужчина, – даже не знаю, как Вас благодарить за то, что спасли базу от полного уничтожения. Я в неоплатном долгу перед Вами, отныне и навсегда. – После этих слов командир военной базы нервно выдохнул и направился к двери. Он сделал правильный выбор – согласился принять помощь научного центра и не прогадал. Это решение спасло четыре тысячи жизней.


Рецензии
Извините, что так долго не писала рецензию. Главы у вас очень большие, поэтому читала по кусочкам, да и с работы уставшая приходила.

"Внутрь неожиданно вошёл" - уже в советское время манера вставлять слова "вдруг/неожиданно" казалась неправильной, тем более что это "неожиданно" можно спокойно выкинуть.
"Форма Вам к лицу." - не ожидаешь такого комментария от деспота-генерала.
"Но позже выяснилось, что компьютерный разум способен учиться. Септа несколько лет готовила план захвата станции." - откровенный ляп или как минимум неправильная подача информации. ИИ как раз и создают - или пытаются создать - самообучаемым, в этом и смысл таких программ. Кроме того, уже в 60-ых годах прошлого века в "Космической одиссее" HAL9000 пытался захватить космический корабль, и это было задолго по появления ИИ.

"не смогу её отключить или внести поправки после активации," - во всех программах есть "задние двери", благодаря которым можно войти в программу окольными путями и актуализировать её, проверить правильность работы, отладить. Так что это было очень глупо со стороны Брилла, особенно после случая с Септой.

Условия работы и сама работа на военной базе описана так, словно это не военная база, а офис. Только музыки из "Служебного романа" не хватает.

"солдат в военной форме." - а в чем ещё может быть солдат на военной базе? Или деспот-генерал позволяет подчиненным в гражданском появляться. Тем более Бриллу же дали форму.

"С компьютером может договорится только компьютер.

– Что ты имеешь в виду? – удивлённо спросил парень." - во-первых, "договориТЬСЯ"; во-вторых ни за что не поверю, что техник на военной базе будущего может не знать прописных истин компьютерной грамоты.

"– Тихо вошла, тихо вышла. Ни тебе «здрасти», ни «до свидания»." - хоть убейте - не поверью, что генерал из будущего не знает о пиратских атаках и киберпреступности.

"– Ксавье Толлини, лейтенант, более того, предатель. Найди эту тварь и приведи живым в допросную." - не очень продуманно со стороны Торжкова. Он не боится, что Ксавье может как-то узнать о разоблачении и попытаться скрыться, или покончить с собой?

Осмелюсь ещё добавить, что со стороны технической части, а именно описания нахождения вирусного кода и так далее, глава довольно слаба. Эти действия и знания описываются на уровне офисного работника, но никак не программиста, к тому же создателя ИИ и лауреата Нобелевской премии.

С лучшими пожеланиями,
Ульяна.

Ульяна Карамазова   25.08.2017 01:01     Заявить о нарушении
Ошибки исправим, ляпы уберём. Постараюсь сделать невозможное: изучить с профессиональной точки зрения компьютерную тему.)))В первые 19-n получилось не очень))

Спасибо вам))

Мария Новик   25.08.2017 02:34   Заявить о нарушении