***

                Р  А  С  С  К  А  З
                Паланка        Д О М А Х А
                или  встреча  с  каменной  бабой

     1500 год от Рождества Христова. В Приазовье на берегу Азовского моря;, накрытая восточным крылом войска Запорожского живёт полноценной мирной жизнью паланка «Домаха». Она стоит на христианском пути с восточных границ Киевского княжества в стольный град Киев. От берегов реки Волги идёт и едет по берегу моря православный люд в древнюю обитель славянского православия.
    
     Берег казачий. На берегу моря стоят два водяных, атаман морской царской стражи и ... турок, а из дверей кузни за действом наблюдает Архипыч хитро улыбаясь. Он думает, что знает, что должно произойти. Это Вам не казака кормить. Это Вам не оселедец получить. Это ...

     Кинжал вставлен в скважену сундучка.
     Из сундучка под лёгкую турецкую музыку появляется кресло-качалка. Оно крутится в медленом танце. Неожидано оно сзади настойчиво и даже отчасти грубовато усаживает турка на сиденье кресла-качалки.
     Из сундучка появляются две руки в кружевах с тюрбаном. На голову турку сидящему в кресле одевается тюрбан.

     - Ну, справжній, Афенді! Красень! - с восхищением раздаётся из сундучка.

     Руки прячутся.
     Из сундучка появляется поднос с ... кальяном. Турок втягивает в себя ... . Ах! Берег Турецкий! Ах! Наслаждение! Сладострастие!
     Появляется медный таз у ног турка. Ноги ставятся в таз. Из сундучка появляется кувшин с водой.
     Омывание ног. Масажирование ног. Умащивание подошв.
     Полное расслабления души и тела. Ах! Господи! Аллах Велик!

     Старым свиным вонючим салом натирается грудь, руки и лицо турка.
     Турок орёт. В рот турку вставляется кусок старого вонючего свиного сала. Спазмы сводят его рот. Из сундучка слышется: рычание, гавканье, мяуканье, шипенье. В зад турка впиваются кошачьи лапы, кошачьи зубы ...
     Турок срывается с места и бежит ... по воде.
     - Перший пішов, - сказал вдогонку водяной.

     - Привести наступного, - приказывает атаман морской царской стражи.
     Действо повторяется.

     - Останнього привели, - докладывает водяной.
     Сундучок действует по той же программе.
     - Останній побіг, - константирует водяной.

     Архипыч от удовольствия потерает руки.
     - Такого і я неожідал, - промолвил он. - Я думав вони по землі побігут.

     А в этот момент на вышке, за спиной Соколиного глаза, стояла, матерь Божья - Мария с младенцем на руках. Она смотрела в морскую даль до тех пор, пока последний бегущий не скрылся за горизонтом. Её глаза излучали ... божественный свет, переходящий в направляющий луч, на который опирались ноги бегущих по волнам. Луч указывал им дорогу домой.

    - Юхим! Діво бачили. Ми по Чорному морю йшли до берега, а там хлопці, кажись на Дарданелли по воді бігли, - сказал, обращаясь к стоящему на берегу казаку, Григорий, причаливая чайку к берегу. - Бігли гарно, ланцюжком.
     Невдомёк было Григорию, что расстояние между бегунами определял Он - сундучок.
     - Оце так! - удивлёно промолвил Ефим.

     ... и пошёл слух по казацкой стороне, что из паланки "Домаха" турки бегут через пролив Дарданеллы по воде.


                Пояснение
     Если захотите прочитать всё произведение, пишите, дам ссылку.


Рецензии