Русские Качели

Качели
см. https://www.youtube.com/watch?v=lBLIbkFWbBk

и http://proza.ru/2018/06/04/1479

http://proza.ru/2018/02/03/567

У Агнии Барто есть стихотворение
Шумели от ветра
Зеленые ветви,
Висели качели
Под дубом столетним.С утра до обеда,
До тихого часа
Качались ребята
Из первого класса,Потом из второго,
Потом из шестого,
Потом малыши
Появляются снова.Качели взлетают
То влево, то вправо,
И громко вздыхает
Вожатая Клава.Она уверяет,
Что ей непонятно,
Как можно качаться
По часу подряд.Туда и обратно,
Туда и обратно...
Ведь это, пожалуй,
Мозги заболят!Как только ребята
Ложатся в постели,
Вожатая Клава
Бежит на качели.Спят малыши
И не трогают Клаву,
Можно в тиши
Покачаться на славу!К Анне Петровне,
К начальнику штаба,
Вечером Клаву
Зачем-то зовут.— Ваша работа
Поставлена слабо!
Нельзя же качаться
По сорок минут!Как только вожатые
Лягут в постели,
Анна Петровна...
Бежит на качели.Она ученица
Десятого класса —
Ей можно качаться
До позднего часа.Вечер чудесный,
Но в комнатах жарко,
Тетя Маруся
Гуляет в саду.
Тетя Маруся
Теперь санитарка —
Курсы окончила
В этом году.Она произносит
Суровую речь,
Что нужно на отдыхе
Силы беречь:
После прогулки
Немедленно лечь.Выслушав строгую речь
Санитарки,
Анна Петровна
На отдых идет.А тетя Маруся...
Качается в парке,
Взлетают качели
То взад, то вперед.

Качели замечательное изобретение человечества. Те, которые вешают на столбах и деревьях, с полочкой для одного человека. А еще есть «Маховые Качели» или «Русские Качели», наряду с «русским плоским Змеем» и «Русскими горками».
Маховые они из-за удалого размаха при забаве. Обычно это большая доска, а в моем детстве во всех парках стояли грандиозные качели – лодочки. Меня, правда, на них укачивало.
Но забава классная!
Первые качели мы сделали в деревянном городке во дорах пятых домов по ул. Маршала Устинова (теперь Осенний б-р) и повесили их на железной цепи. Цепь принес наш местный житель – метростроевец. К моему удивлению цепь очень быстро перетерлась. Еще были сделаны качели разновесы из бревна и ствола березы. Вот эти служили долго.
Но это вступление.
Основная тема рассказа «Русские Качели», даже так «Русские Сельские Качели»
Такие ставили на ярмарках, а то и просто так. В живую мы их видели в с. Свинчус в 93 г.
Высотой они были не менее 14 м. На перекладину смотришь – шапка спадает. Есть фото на моей страничке ЖЖ посвященной нашим этнографическим экспедициям.
А мы, впервые, поставили качели в году этак 85-86. Произошло это на одной из Пушкинских школ в пос. Б. Вяземы. Возле усадьбы Голицыных (Надеюсь ничего не перепутал).
Ставил их Барабонов Валера и мы. И оказалось, что очень даже несложно. Весь секрет был в том. Что качели ставили на треногах, а треноги были из жердей.Поэтому их иногда называют – «Жердинные». Жерди легкие. Одну такую палку длинной 5-7 м. может унести пара, а то и один школьник 6-7 класса. Жерди скрепляются, в «народном варианте» или «этнографическом» скрутками. Скрутка – это такое кольцо из размочаленной и перевитой молодой березки. Процесс изготовления скруток прост, но утомителен. Закручиваешь стволик сначала в одну сторону, потом в другую, а когда древесина размочалится, то делаешь кольцо. Служит такое кольцо примерно сезон-два. Тренога это, естественно, три соединенные жердины одинаковой, примерно, длины. Соединяются они скруткой, которую делают под размер. Жердины, если дерево сырое, могут быть в вершине, не толще детской руки. А выдерживает такая конструкция двух взрослых!
Кольцо одевают, слегка затягивают и треногу поднимают, ставят. Получается пирамида с треугольным основанием, т.е. заведомо устойчивая конструкция. Рядом ставят, двумя ребрами навстречу уже поставленной , еще одну треногу, с таким же кольцом. Лезут наверх, затягивают кольца. Делается это так. В кольцо продевается крепкая палка. Делается оборот, кольцо сжимается. А палка фиксируется еще одним кольцом или просто веревкой. На треноги кладут перекладину.
Об этом еще отдельно расскажем, операция не очень простая, но расскажем ниже, а сейчас – просто «положили перекладину». Дальше – закидываем веревки и вешаем качели. На все уходит не более получаса, ну может быть чуть дольше.
Еще надо укрепить колышками треноги. Рядом с каждой жердиной вбивается колышек и забивается пара гвоздей.
Стоят такие качели довольно долго. По крайней мере сезон. И переставляются быстро.
Закончилась Пушкинская школа, сняли качели. Сняли перекладину. Повалили треноги. Отколотили колышки и перенесли в другое местом.
Мы у себя в Крылатском такие качели сделали в 1987 г. Сделали на скрутках, но так как было не практично, да и стволики мочалить было жалко, то с подачи Серова Бориса Сергеевича стали перевязывать треноги (жердины) тросиком. Тросик вынес из дома один из пап, он на фотографии качается на наших качелях вместе со мной. Перевязывается тренога «узлом связиста». Очень простой узел. Берется тросик, делается петля, и еще одна петля сверху. А потом верхняя заводится за нижнюю. Все! Петли надеваются на три жердины и затягиваются со всей силы. Узел получается самозатягивающийся. Ну еще остатки, довольно длинные остатки, запутываются вокруг жердин и завязываются.
Преимущество было очевидно. Во-первых не надо было лазать на верх и затягивать кольцо. Узел сам затягивался. Во-вторых не надо губить молодые березки. И наконец – служит тросик гораздо дольше.
Тросики сейчас можно купить на любом строительном рынке, а тогда нам их принесли наши соседи.
Жердины мы выпросили у местного лесничества. У них были как раз санитарные рубки. С жердинами нам сильно повезло. Они оказались из канадской сосны. Очень крепкими и легкими. Принесли их из леса школьники. Шесть жердин и перекладину. Одну жердину, на спор принес совсем небольшой мальчишка. Справился. Жалко фотографии нет. Качели поставили во дворе дома. По глупости повесили их на тросе. По глупости, потому, что руки кололо и царапало.
Качели стояли примерно неделю и каталось на них до 20 ребятишек за раз.
Такую большую доску присмотрели заранее, когда строили деревянный городок.
(Надо еще рассказать про скакание на досках и силомер, постараюсь не забыть.)
Качели ставили на всех наших мероприятиях от Дня Города до масленицы.
Прожили они долгую и счастливую жизнь с 1987 г. До примерно 2000, пока их однажды не сперли после праздника. Мы приехали их забирать – а качели тю-тю!
Перед этим наши качели попали на первый канал ТВ. Ставили на Лубянской площади. Намучились. Крепить треноги было трудно. Один раз качели даже упали.
Но прервем хронологическую последовательность рассказа.
В этом 2017 г. Качели появились снова.
Когда мы с Анечкой стали ездить к ней на дачу, у меня сразу возникла идея поставить жердинные качели. Тем более, что молодые березки, на пустующем поле, выросли в избытке. Лес отвоевывал ранее отторгнутые у него земли.
Но не успел. Березки спилили до меня. Но может быть это и к лучшему. Когда мы выбирали жердины, то всегда договаривались с нашим Серебряноборским лесничеством (между прочим от АН СССР). А на даче в Михнево лесничество все не находилось.
Решение нашлось более простое. Присмотрел березки на ничейных, зарастающих  участках и спросил разрешение и председателя  садового товарищества. Он разрешил.
Качели поставил за часа 3-4. Пока подготовил жердины. Пока поставил треноги. Дольше всего укладывал на верх перекладину. Помог многолетний опыт.
Операция не простая. Перекладину одним концом кладут на одну из треног, а потом стараются тем или иным способом подтащить к верху второй треноги. Можно с помощью веревки. (Ниже я расскажу о довольно драматическом эпизоде, когда мы ставили 14 метровые качели из бревен.)
Последний рывок, закинуть перекладину на верх треноги можно и руками, если есть лестница, но можно и с земли. Нужна или еще одна жердь или длинная палка. Очень длинная. Мы, например, использовали ходули.
На даче длинной палки не было, связал две. На это ушло время. Сил и сноровки хватило.
В качестве сиденья приспособил фанерку. Веревки хватило в притык.
Анечка  покаталась и осталась довольна.
Еще покаталась соседская девочка….
Как мы ставили качели в Крылатском можно тоже посмотреть на моих страничках ЖЖ. И зимой и летом. Катаются и взрослые и дети, в том числе и мои собственные.
В 90-том году предложили поставить несколько качелей на День Города, да еще разной высоты. Да еще на двух площадках.
Справились, но было сложно. На второй площадке, острове на гребном канале, помогал Барабонов Валера, привез колышки, а то мои закончились.
Качели были грандиозные. Максимальньная высота – 14 м. И еще два комплекта каждый на метра два ниже. Самые высокие помогал ставить Еньнов Сергей Владимирович из ВДВ. Он очень ловка лазал на треноги и помог нам забросить перекладину.
На этот День Города мы выставили не только ходули. Качели, канат и пр., но и скакали на досках и били по силомеру.
Но качели были главной забавой.
Ставили ли мы их ВСЕ СРАЗУ, сказать точно не могу, нужно записные книжки смотреть.
А пара качелей стояла возле культурно художественного центра в 2000-2003 г. Жердины для них брали в том же Серебряноборском лесничестве. Активно помогали Румянцев Казаков и Грушников (Алексей Александр и Максим, известная троица. Участники нескольких этнографических экспедиций. Хорошие ребята, но хулиганистые.)
За жердины лесничество попросила убрать лес от мусора. Мы убирали, лесничество осталось довольно, мы тоже.
На этих качелях лихо катались Нырков с Трофимовым (Толик и Вова). Чуть-ли солнышко не делали.
Вешали мы качели и на деревьях, если не было возможности принести треноги, а подходящая пара деревьев была.
Но продолжим рассказ.
Качели это не только забава. Но как и ходули, воздушный змей и пр. народные забавы, живой демонстратор законов физики.
Недаром один из наших родственных клубов называется КРУИФ –« кружок игры и физики». О нем и не только о нем можно прочитать на моих страничках и здесь.
А качели способны преподносить сюрпризы. Например: поставьте качели на колесную тележку и посмотрите, как они будут себя вести. Особонно если положить башмак под одно колесо.
Попробуйте!
А потом мы продолжим.
А драматическая история следующая. Ставили мы бревенчатые качели высотой 14 м. Основа была не треноги, а пара бревен соединенных болтом. Работали во сновном родители, но и дети помогали тоже. Выкопали четыре довольно глубокие ямы. Стойки. Соединенные бревна, поставили с помощью веревок. Бревна закрепили. На бревна набили доски и стали постепенно поднимать перекладину, подстраховывая свободный конец веревкой. Противоположный «не свободный» положили на стойку.
Кстати, бывало, что подстраховывающая веревка застревала, там на верху, и снять ее было отдельной задачей.
Поднимаем мы перекладину, и чем дальше, тем труднее. Не приведи Господи, бревно упадет, убьет.
На простых и более низких качелях перекладина однажды упала и стукнула по голове одного папу, но обошлось.
Поднимаем, поднимаем и чувствуем, что рук не хватает для последнего рывка.  Были мысли – придется перенести попытку на завтра.
Было трудно, страшновато и непонятно, что делать.
И тут из подъезда выбегает еще один папа, очень высокого роста. Берет доску и забрасывает с помощью доски перекладину на вторую стойку.
Хорошие люди живут у нас в Крылатском.


Рецензии