Голубая Надежда. Корень Зла ч. 22

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
Бриллиантовые королевы
 
Королева потерянного времени
"Дикая роза"  Галина Брежнева
 
"Одна из самых тяжёлых потерь - потеря времени"
(Ж.Бюффон)
 
Можно  время растерять?
Очень просто!
Если к жизни относиться
Несерьёзно.
Жить, как хочется,
Не быть послушной...
Только люди, только люди...
Не игрушки...
(стихи автора)
 
  Дочь Мариса Лиепы Мария рассказывает:
   "Как-то после смерти Мариса раздался звонок:
-"Здравствуйте, вас беспокоит Галя Брежнева…"
 Я так обалдела, что не сразу смогла ответить:
- "Здравствуйте…"
 - "Я слышала, Марис умер…"
 -  "Да, недавно..."
 - "Вы знаете, у него была моя золотая цепь. Вы не могли бы мне её вернуть?"
- "Понятия не имею, о чем вы говорите."
 - "Ну вы же видели фотографию Красса, где у него на шее толстая золотая цепь. Это я ему подарила".
 - "При мне этой цепи у него уже не было, извините".
- " Да, жаль…Я думала, вы честнее…"
 И она повесила трубку".  (1)
  Это было в 1989 году. Какие события послужили таким обстоятельствам, что Галина Брежнева захотела вернуть подарок? Ведь раньше она никогда этого не делала.
"Не осуждая никого, взглянуть со стороны"
(от автора)
   18 лет назад, в 1971 году  на 41-м году Галина встретила 32-летнего красавца- милиционера  Юрия Чурбанова. Ему очень шла форма.  После свадьбы карьера пошла в гору - к 45 годам Чурбанов уже был вторым человеком в МВД, генерал-полковником.
   "Это чудо в прямом, настоящем смысле. Это же надо: из стольких тысяч человек мне понравился этот. И я понравилась ему. Так практически не бывает"
(Аглая Дюрсо) 

"Роли" Галины Брежневой

"Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает"
(Г. Лихтенберг)
  Кумир  Брежневой - Скарлетт О'Хара.(2)  Галина обожала огненные розы сорта Superstar.  Ей нравилось, когда она шла с Милой Москалёвой по парадной лестнице гостиницы "Ленинградская", и им бросали под ноги розы. Пила только шампанское. Пугала гаишников безумной ездой на "Мерседесе". Снимала целые пансионаты в Подмосковье и устраивала там грандиозные кутежи.
"Ум ограниченный, но здравый, в конце концов меньше утомляет нас, чем ум широкий, но путаный"
(Ф. Ларошфуко)
  -  Галя была добрейшей души! - так о ней говорит её подруга Мила Москалёва. -  Никому не могла отказать.
  Даже когда к ней обратился известный дрессировщик Мстислав Запашный и  попросил:
- Спасите моего брата!
   Игорь Запашный был  обвинён в  убийстве собственной жены. Ему грозил расстрел. Галина нашла людей, доказавших, что это непреднамеренное убийство из ревности.  Игорь получил всего 15 лет.
Откуда же было в ней это милосердие? На этот вопрос отвечает  Москалёва:
 - Галина хорошо запомнила предательство отца по отношению к матери. После войны Брежнев хотел уйти из семьи к своей фронтовой жене Тамаре, но не решился бросить детей. И предательство по отношению уже к ней, к дочери, когда он не дал Гале возможности стать актрисой, хотя это была самая большая мечта всей её жизни. Но её талант оказался ненужным никому.
   А Галина с блеском отыграла все свои роли -  дочери первого человека страны, жены, матери, страстной, любящей женщины до пациентки психиатрической больницы.
   И какая же роль ей удалась  больше? Дочери короля Лира? Только какой? Скорее несчастной Корделии, чем честолюбивой Гонерильи или злобной Реганы. Корделию повесили, отец умирает рядом с дочерью. Гонерилья отравила Регану и заколола себя кинжалом. Печально и трагично.
  А может быть, всё же роль Офелии? Нет! Меньше всего Офелии. Ведь Офелия на самом деле сошла с ума. А Галину Леонидовну в психбольницу закрыла родная дочь, Виктория. 
-  Я думаю, всё же, Галина немножко Кармен, - предполагает  Мила Москалёва. - Бесстрашная авантюристка.
"Меня не любишь, но люблю Я!
Так, берегись любви моей!"
  Любовь, которая приносит несчастья... Так, Галина - трагическая  фигура? Вполне возможно! Ведь она проживала  жизнь, которую внешние обстоятельства создали для неё. Судьба? Правда, она всё время пыталась выйти за рамки, жить просто, радоваться, любить!
   Галина Брежнева всегда была очень чувственной и страстной женщиной, так похожей на своего отца. Темпераментная, талантливая, но лишённая права на личное счастье. В чём она провинилась? Что её отец был руководителем страны? И поэтому Галине нужно было соответствовать данному положению. Вспоминаются слова Молчалина из комедии  "Горе от ума" А.С. Грибоедова:
"В мои лета не должно сметь, своё суждение иметь!"
  Когда Брежнев умер, Галину тут же все  предали -  даже приёмные дети. Пригласили за деньги в её дом иностранную съёмочную группу и дали  бутылку в руки. Что они хотели показать -  выпивающую старую женщину? Её позор?
 Если бы Галина родилась в другой семье, попала в другую  среду, всё в её жизни могло бы сложиться совершенно иначе. А вы как думаете?

 "Моя милиция меня бережёт!"
 
"Тот, кто любит, не может называть себя несчастливым. Даже безответная любовь переливается всеми цветами радуги"
(Джеймс Барри)
  С Чурбановым Галина познакомилась в ресторане Дома архитектора, куда она пошла вместе с сыном Щёлокова Игорем и его женой Нонной.
Позже  Юрий Михайлович рассказывал:
"Я  заинтересовался: а кто эта красивая женщина?"
  В то время общественность не знала дочь Генерального секретаря ЦК КПСС  в лицо. Хотя много было разговоров о ней. Тем не менее, ни на телеэкране, ни на страницах газет не было её изображений.
    Узнали позже, когда Галина Леонидовна уже сильно напоминала папу в последние годы жизни, обрюзгшую, располневшую, собирающую бутылки, как в фильме английских кинематографистов, которых пригласили повзрослевшие дети Милаева. Так отплатили они женщине,  которую считали матерью.
"Неблагодарность - самая гнусная, но вместе с тем самая обыкновенная и самая исконная - это неблагодарность детей к родителям"
 (Л.Вовенарг)
   Фотографии начала 70-х годов  свидетельствуют: в сорок один  год, именно в этом возрасте Галина Леонидовна вновь вышла замуж за Юрия Чурбанова,  она  была ещё очень хороша.
   Чурбанов  был женат. Когда узнал, что понравившаяся ему женщина дочь Генерального секретаря ЦК КПСС, сделал всё, чтобы понравиться ей. Как и многие ухажёры Галины Брежневой преследовал корыстные цели.
Ради своей карьеры он развёлся с женой и оставил маленьких детей. Благодаря браку с "кремлёвской принцессой", он стал политическим деятелем.
  Леонид Ильич, наконец, успокоился. Он был уверен, что милиционер, пусть и молодой, хорошая партия для его "капризной принцессы", которой пришло время становиться королевой.
"Моя милиция меня бережёт!"
Эта поговорка, которая в советское время распространилась в народе,  соответствовала в полной мере действительности.
  Чурбанов был спокойным, домашним, сдержанным и терпеливым. Но как говорят в народе: "В тихом омуте черти водятся".
 Галина  впервые получила родительское благословение на брак  в  виде благ и дефицитов, квартиры, дачи, мебели, нескольких машин и стремительного продвижения мужа по служебной лестнице. Через четыре года Чурбанов стал генералом и замминистра МВД.
   Вот только тихое мещанское счастье было не по Галине. Не о такой жизни она мечтала. Да и мечтала ли? Жила сегодняшним днём, не думая о том, что будет завтра.
О супруге она во всеуслышание говорила:
"Фамилия моего мужа полностью соответствует его сущности. Я люблю искусство, а он - всего лишь генерал".
"Галя была хрустальным, светлым, но слабым человеком, - вспоминает  о ней артистка цирка, акробатка на батуте и лучшая подруга Галины Брежневой Мила Москалёва. - Галина умела быть в центре внимания. В неё влюблялись все".
   Но после встречи с Чурбановым  Галина сильно изменилась. Выпивать она начала именно с  ним. 
   "До Чурбанова она никогда не пила водку. Марис  ей подобного не позволял. А Чурбанов - солдат, - рассказывает Москалёва. -   Он Гале сказал: "Зачем ты пьёшь шампанское? Выпей водочки". Вот  она с шампанского постепенно перешла на водку".
  А как иначе?  Семейная жизнь не удалась. Юрий Михайлович занимался инспекционными поездками по стране, а Галина вернулась в привычный богемный круг. Она осознаёт себя королевой. Принцессы ведь тоже взрослеют.
Старые друзья, такие как  Мила Москалёва, перестали к ней приходить. Ведь шумные и обильные  застолья артистке цирка, как и немногим,  были ни к чему.(3)
   А вскоре в   жизни "королевы" появился новый близкий друг - Борис Буряце, которого все звали Цыганским Бароном. Галине  нравились цыганские песни. Её связывала дружба с актрисой театра Зиной Кикиной. Она пришла в театр "Ромэн", где  положила глаз на юного красавца Бориса.  (4)
  Буряце был моложе Галины на 15 лет.(5)   Это был  высокий,  красивый цыган, хотя поговаривали, что он молдаванин. Пел Борис  в театре "Ромэн". Благодаря  связи с Брежневой   он стал солистом Большого театра.
  Буряце как человек  компанейский, умел красиво ухаживать. А Галине  этого очень не хватало.  Они ходили по ресторанам, где Бориса с огромным бриллиантовым крестом на шее и с мощным бриллиантовым перстнем встречали действительно как барона. Со всех сторон звучали комплименты. Рекой лилось любимое Галиной шампанское, окружало море цветов, со всех сторон слышались  комплименты.
  Борис и его младший брат Михаил  часто находились в резиденции румынского посла, жена которого также была цыганкой. Жил Буряце  в кооперативной квартире, обставленной антиквариатом, в доме на улице Чехова, рядом с Театром кукол Образцова. Недалеко от этого дома он трижды был избит, возможно, цыганами, ведь  с него не сняли ювелирные украшения.
- За нападениями стоит Юрий Чурбанов!  - считал Борис. - Ведь его  раздражала связь жены с абсолютно криминальным субъектом.
    Борис Иванович ходил увешанный золотыми цепями и перстнями. Естественно, всё это Юрию Чурбанову не нравилось.  И к концу 1981 года участь "бриллиантового мальчика"  была предрешена. (6)
- Нужен был только повод "прижать" Буряцу, - думал Чурбанов.

   Общая страсть - бриллианты 

Борис   был тесно завязан с "билетной мафией"  Большого театра. Билеты скупались по госцене и перепродавались иностранцам по 200 долларов. Да и бриллиантами Борис увлекался.  У него с Галиной это оказалось общей страстью, не зря прозвали Бриллиантовым.
  Любил ли Борис Галину? Одни говорили, что вряд ли. Мила Москалёва считает:
- Борис был для Галины скорее всего подружкой. А вот Галина была страстно влюблена в своего цыгана.
  Любовь её была властной, изнуряющей и утомительной. Она ревновала Бориса, устраивала ему сцены, часто только из-за того, что он ушёл куда-то, не предупредив её.  Он должен же целый день был ждать её звонка. О женитьбе Бориса на какой-либо из своих знакомых не могло быть и речи, - он был обречён на роль вечного любовника стареющей и своевольной "мадам".
    "Мадам" -  так называл Галину брат Бориса - Михаил. Это был  высокий и удивительно красивый парень, кареглазый и темноволосый.  Правда,  с несколько грубоватым лицом,  очень похожий на актеров, играющих в Голливуде роли хороших индейцев. Он был не особенно умён, но это был добрый парень, страшно скучавший в номере-люкс Дома творчества ВТО.  Желал  лишь послушать музыку, подцепить на пляже какую-либо девчонку, а когда становилось совсем невмоготу, просто напиться дармовой водкой, ящиками стоявшей в комнате. Напившись, он мрачнел и позволял себе презрительно отзываться по поводу "мадам", которую явно невзлюбил.
  Борис был гораздо более умным  человеком. Он был скрытен и хитёр, тактичен и вежлив. Пил только шампанское и всегда держал себя в руках. Галина была крайне раздражительна, так что Борису, напротив, нужна была сдержанность. Своего 40-летнего мужа-генерала она уже презирала и могла закатить истерику только потому, что Борис напоминал ей, что пора уезжать, дабы не огорчать папу и маму.
   Галина называла отца и мать "двумя одуванчиками", что не мешало ей восхищаться их  взаимной заботой. Брежнев, несмотря на возраст и болезни, каждый день купался в Черном море.
 "О нём многое болтают, - говорила Галина, - но всё-таки он борется за мир. Он искренне хочет мира".
Напившись, она громко говорила:
"Я люблю искусство, а мой муж - генерал".
   Жизнь Галины с милицейским генералом была не очень веселой, хотя многие были уверены, что Чурбанов испытывает к ней искренние чувства. Но он  пропадал на работе, возвращаясь к десяти-одиннадцати часам вечера, часто выезжал в командировки.  Галина  была предоставлена сама себе. Хотя во второй половине 70 - х годов она числилась на работе в должности заместителя заведующего отделом историко-дипломатического управления МИДа, но бывала там нечасто. И продолжала общение в артистической среде  со своим фаворитом Борисом Буряца.  За три года  Галина сумела  не только перевести его в Большой театр в качестве солиста-стажёра,  надарила драгоценностей и шуб, но и помогла  ему получить квартиру в центре столицы.
   Борис Буряце жил в Москве в большой кооперативной квартире в доме на улице Чехова, недалеко от Театра кукол Образцова. Комнаты были роскошно отделаны не без участия Галины. Там были редчайшие иконы и антиквариат. У Бориса было множество дорогих бриллиантов, и друзья называли его иногда между собой Бриллиантовый Борис. (7)
   Однажды один богатый кавказец хотел купить в ювелирном магазине очень дорогое бриллиантовое колье.
 "Это колье не продается, - сказала ему заведующая, - это имущество магазина, это для рекламы".
Но через несколько дней кавказец обнаружил, что приглянувшееся ему колье уже не выставляется.
 "Что я могла сделать, - оправдывалась заведующая. - Этот бриллиант купила сама Галина Брежнева".
  Когда у Галины не хватало денег, она оставляла расписки, и немало таких расписок лежало в сейфах ювелирных магазинов. Но чаще всего деньги у Галины были, и в больших количествах. Она получала их не от отца и не от мужа. Не слишком велика была и ее служебная ставка, она работала теперь в министерстве иностранных дел, в отделе, который должен был организовывать отдых для дипломатов, и особенно для жён дипломатов, скучавших в Москве. Немало денег привозили Галине в качестве подарков из разных республик за "небольшую" помощь.

Бриллиантовый скандал

"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи"
(Английская пословица)
   С цирком у Гали была связана  почти вся жизнь, но  и самый громкий "бриллиантовый" скандал. 1981 год  встречали шумно, с размахом. Жёны партийной верхушки и артистки пришли в цирк в  драгоценностях, которые как гирлянды на новогодних ёлках переливались всеми цветами радуги.
Дамы хвастали друг перед другом, чьи бриллианты лучше. А лучше оказались у известной дрессировщицы, семидесятилетней народной артистки СССР  Ирины Бугримовой. Её коллекция, бриллиантов,  о которой мало кто знал в Москве была лучшей в стране частной коллекцией.(8)
   Галина опешила: на руках, шее и в ушах Ирины были украшения,    красивее    которых она ещё не видывала. Брежнева задохнулась от зависти.
- Продайте, продайте! -  просила она.
Бугримова отказалась.
 - Нет!  Ни за что!
   И фамильные драгоценности -  уникальные, доставшиеся дрессировщице по наследству и занесённые в специальные ювелирные каталоги, - пропали. Часть бриллиантов нашли быстро - их хотел вывезти за границу "курьер". Угрозыск стал выяснять связи артистки и установил, что  Бугримова  была знакома с Борисом Буряце - любовником Галины Брежневой. Его ещё связывали с кражей антиквариата и бриллиантов вдовы писателя Алексея Толстого в 1980 году. Эта версия так и осталась неразработанной. Не стали идти против дочери самого Брежнева.
…20 мая 1981 года в Кремлёвском Дворце съездов Большой театр давал 759-е представление оперы Н. А. Римского-Корсакова "Царская невеста". Шеститысячный зал, как всегда, был переполнен.
  Что  спектакль был явно не рядовым, на это  сразу  обратила внимание публика в партере. В первом ряду в окружении многочисленной  свиты восседала   дочь  Генерального секретаря ЦК КПСС, дорогого Леонида Ильича Брежнева. А привело Галину Леонидовну  в этот вечер на спектакль первое выступление в одной из ролей её сердечного друга  Бориса Буряцы.
  Этого дня Борис ждал без малого пять лет, после того, как, попав в труппу прославленного театра, перебивался на второстепенных ролях в "Мёртвых душах" Родиона Щедрина и "Чио-Чио-сан" Дж.Пуччини.
   И вот дождался: в афише значилось его имя напротив совсем не второго плана действующего лица – царского лекаря Елисея Бомелия. Ясно было, что вне зависимости от качества исполнения Бриса  ожидал успех – огромные букеты от высокопоставленных поклонников, ждали  своего часа.  Бурными аплодисментами встретил первый ряд выход во втором действии оперы хитрого и сластолюбивого Бомелия. Он обещает изготовить по просьбе одной из главных героинь, Любаши, ядовитое зелье для разлучницы, ставшей на пути к сердцу любимого.
"Для девушки пригожей на всё, на всё готов", -  обещает Бомелий.
  Это было  последнее выступление Бориса Буряце  в качестве солиста Большого театра. В начале 1982 года он был арестован. (4)
Во время обыска в доме Бориса были найдены некоторые пропавшие драгоценности.  Но вполне возможно, что их ему подложили...
    Буряце  был абсолютно уверен в своей безнаказанности и в том, что покровительница, мадам Брежнева, выручит его. Поэтому он поехал на допрос в Лефортово в вызывающе роскошном "Мерседесе", норковой шубе, норковых  сапогах и с крошечной собачкой на золотой цепочке. Всё это были  подарки Галины, как впрочем,  и огромная, набитая антиквариатом и редкими иконами кооперативная квартира на улице Чехова.
  Но Буряце был тут же арестован и осужден по статье   за спекуляцию. Участия в краже бриллиантов Бугримовой доказательств не нашли. Да и то,  франт оказался за решёткой благодаря стараниям генерала Чурбанова, ведь  супруга не скрывала от  мужа своей связи, это было не в её характере.
  Юрий Михайлович потирал руки от удовольствия.
"Не делай зла, не то на зло нарвёшься. Не рой другому яму, сам споткнёшься"
(таджикские пословицы и поговорки)
  Так и получилось. Но об этом чуть позже.
Шокированный приговором,  Борис позвонил Галине, но та уже не могла его спасти: за несколько лет до смерти Брежнева в стране начало многое меняться...
     Кроме этой истории Галину Брежневу считали  причастной  к загадочной гибели знаменитой артистки  Зои Фёдоровой. Поговаривали, что  у неё   видели украшения, некогда принадлежавшие актрисе. Но слухи так и остались слухами.   Вполне возможно, что просто  Брежневой, которая действительно спекулировала драгоценностями, желали  отомстить  и наводили  на  неё криминальную тень.
     Попытка следствия доказать участие Буряцы в «деле Бугримовой» оказалась неудачной. Зато выплыла побочная линия - спекуляция. Полтора десятка дубленок, обнаруженных при обыске у цыганского «барона», тянули на часть вторую статьи 154 УК РСФСР, санкции по которой достигали 7 лет лишения свободы с конфискацией.  В итоге он получил "пятёрку". Юрий Михайлович Чурбанов  сказал, усмехаясь:
«Сам напросился. Ишь, «бриллиантовый мальчик»...»
 Вышел на свободу  Борис Буряца уже в годы перестройки.  А 7 июля 1987 года, не дожив до сорока одного года, умер в Симферополе.
 

(1) Ирина Зайчик "Караван историй"  Мария Лиепа: "Отец был ранен предательством близких"
(2) Кэти-Скарлет О’Хара Гамильтон Кеннеди Батлер -  главное действующее лицо романа Маргарет Митчелл "Унесённые ветром", написанного в 1936 году, один из наиболее известных женских образов американской литературы, ставший символом предприимчивости, темперамента и умения выживать.
(3) "Совершенно секретно" Лариса Кислинская  "Шипы и розы"
(4) "Совершенно секретно" Анатолий Журин "Царская невеста" цыганского барона" апрель 2016
(5) Буряца Борис Иванович (1946-1987) - артист Большого театра и Кремлёвского дворца съездов (так написано на памятнике)
(6) сайт "Жизнь в СССР" "Скромные похороны Юрия Чурбанова"
(7) читайте: Рой Медведев "Конец "сладкой жизни" для Галины Брежневой"
читайте: журнал "Собеседник" 7 августа 2011 "Страшное проклятие Галины Брежневой и её дочери Виктории"
(8) МК.ru "Подруга Галины Брежневой раскрыла тайны семьи генсека"


Рецензии