О сколиозе

При сколиозе рекомендуют лечебные упражнения. Но физическая нагрузка при сколиозе иногда и является главным фактором прогресса сколиоза. Сколиоз возникает от непомерной нагрузки, при травме.

При сколиозе очень важно освободить лопатки, если они "приросли" к спине.

Причина подъёма рёбер - именно в этом, не в искривлении позвоночника. Ошибкой является давление массажиста на рёбра; раз поднятие рёбер является симптомом, то нужно сначала устранять причину.

И ошибкой лечения является физическая нагрузка при "вросших" лопатках. После того, как лопатки освобождены , можно включать упражнения. Освобождение лопаток делается за 1-2-3 сеанса, это отдельная тема. Риск при освобождении лопаток - повреждение нервных окончаний на руке, что может вызвать боли при всяком подъёме руки, поэтому это не рекомендуется делать начинающим массажистам.

Освобождение лопаток делается ребром ладони, рука за спину, кулачок руки пациента, с которой работает массажист - подводится к позвоночнику. Как сделать так, чтобы последствий отрыва лопаток от спины не было ?

Очень просто. Если отрыв делается без боли. постепенно, с использованием приёмов массажа в той части, где между спиной и лопаткой мы помещаем ладонь, то всё будет хорошо. Если же отрыв производится с болью - возникает риск последствий.

Растягивание спины необходимо сочетать с массажем. Если симптомов подъёма лопаток нет, но искривление позвоночника есть, то как раз, в этом случае нужно применять программы растягивания спины. Без массажа растягивание может вызвать боль даже через неделю после сеанса (например, на аппаратах Бубновского). Небольшое искривление спины не является таким недостатком, с которым нужно срочно бороться. А при идеальной "балетной " осанке, состояние позвонков может быть хуже, чем при небольшом сколиозе.

На фото - сколиоз без подъёма рёбер


Рецензии