Героическая и трагическая страница в истории Севас

в истории  Севастополя 
                19
  9 марта 1906 года  на глухом острове Березань мужественно встретили смерть  руководители Севастопольского вооружённого восстания   на Черноморском  Флоте (октябрь - ноябрь 1905 года) Пётр Петрович  Шмидт,  Сергей Петрович  Частник,   Александр  Иванович Гладков, Николай Антоненко.
 
    Суд, вынося смертный приговор руководителям восстания, выделил П.П. Шмидта, приговорив его к повешению, в то время как матросы были приговорены к расстрелу. Властям, однако, не удалось найти палача, и они вынуждены  были заменить  ему казнь  расстрелом.
  Лейтенант Российского флота,  моряк до последней своей косточки, выходец из дворянской флотской семьи, безупречно прослуживший более 10 лет на различных флотах,  Шмидт в октябре  1905 года стал участвовать и выступать на митингах и демонстрациях с резкими речами против  царского самодержавия. Был арестован, лишён звания капитана второго ранга. Но вскоре был освобождён   и рабочие Севастополя  избрали его  своим пожизненным депутатом.   
   А когда на Черноморском Флоте стали  разворачиваться  революционные события, по просьбе  экипажей  восставших кораблей  он стал во главе восстания.
14 ноября 1905 года, прибыв на крейсер «Очаков» поднял красное знамя и передал сигнал: «командую флотом,  Шмидт».  Но силы были неравны. Царские власти в лице командующего флотом адмирала Чухнина  устроили жестокое побоище.  По «Очакову»  было выпущено более 150 снарядов,  корабль и находящиеся на нём матросы  погибали заживо в огне, а прыгающих за борт и пытавшихся доплыть до берега,  расстреливали в воде.
   Шмидт и его соратники были арестованы  и приговорены к расстрелу. На суде вдохновитель восстания  вёл себя мужественно и достойно. Лучшие адвокаты России предлагали свои услуги  опальному лейтенанту. Сестра, пытаясь спасти его от казни, предлагала признать душевно больным.  Был вариант писать царю  о помиловании. Но «красный адмирал», как его  многие  называли,  от  различных вариантов  спасения своей жизни отказался и взял всю вину на себя,  иначе могло бы быть больше казней. На  обвинения  военного суда  в преступных действиях  отвечал:  «Не  преступен я, раз мои стремления разделяются всем народом  и не противоречат  присяге, а наоборот, опираются на неё». В  завещании  своему сыну писал: «Лучше погибнуть, чем изменить долгу. Тверда моя вера, что в России социалистический строй уже не за горами и,  может быть,   мы ещё доживём до такого  времени, когда человечество выйдет на путь совершенства, свободы и всеобщего благосостояния».
     За судебным процессом следила вся страна. В Севастополь поступали телеграммы
 поддержки и солидарности с подсудимыми. Союз военнослужащих  далёкого города Читы  заявлял «свою готовность  идти на помощь своим единомышленникам».  Адвокат Л. Лугин  в газете «Новая жизнь»  поместил письмо  с призывом употребить все усилия, чтобы не дать  свершиться злодейскому делу.  Матросы обращались к населению  с листовкой: «Граждане! Требуйте отмены смертной казни! На днях повесят Шмидта, который вступился за народную свободу». Но власти были глухи к  гласу народа.
 
    Расстрелянные вместе с П.П. Шмидтом матросы играли выдающуюся роль в событиях .
С.П.Частник был душой восстания, он взял на себя обязанности старшего офицера и стал ближайшим помощником  Шмидта.  Машинист А.И. Гладков входил в состав  руководящего ядра, готовящего восстание на Черноморском флоте, комендор  «Очакова» Н.Г. Антоненко  первым выступил против попыток офицеров  разоружить  крейсер , что послужило  сигналом к вооружённому восстанию  на «Очакове».
   До последней минуты  своей жизни  все они не переставали верить, что борьба будет продолжаться и  завершится победой трудящихся.  Накануне расстрела  С.П.Частник обратился к черноморским матросам с такими словами : «Товарищи ! передо  мною стоит смерть и завтра меня не станет, но говорю вам, что всякий начальник , приказывающий стрелять в людей, которые требуют лучшей доли русскому народу , сам является изменником Родины. Не кучка  людей,  стоящих у власти, есть Родина. 140 миллионов людей, вся русская земля и её сокровища – вот что называется нашей родиной. Прощайте навеки!  Шлют свой  прощальный привет Гладков и  Антоненко».
  П. Шмидт в  завещании писал: « После казни прошу: настоять через печать  и всеми средствами,  чтобы моё тело  было выдано для погребения севастопольскими рабочими, чтобы они были полными хозяевами и распорядителями при похоронах.
   Я их депутат, званием этим горжусь».
Царское правительство, конечно, пренебрегло этой просьбой, их закопали в безымянной могиле на острове Березань. Но майскими днями 1917 года состоялось перенесение праха Шмидта и его товарищей  с острова,   сначала в Одессу, а затем в Севастополь. Захоронили  героев восстания на  Черноморском  флоте  на братском кладбище,  в том месте, где Шмидт  в 1905 году  произнёс пламенную речь у могилы  погибших борцов революции. 
   Каковы же судьбы палачей,  исполняющих смертные приговоры в отношении восставших?
 Лейтенант флота  Михаил Ставраки   -  приятель Шмидта в юности и сокурсник по морскому училищу.  Командовал  взводом «Терцев»  при расстреле восставших.  Через месяц после казни, как бы в  награду, произведён в капитаны второго ранга.  После Февральской революции подвизался в штабе Колчака,  в дальнейшем  скрывался,  но  был опознан. По приговору советского военного суда от 3 апреля 1923 года  расстрелян.
  Главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря адмирал Г.П.Чухнин, отдавал приказы по уничтожению восставших кораблей,  руководил арестами и  расстрелами  моряков.
   27 января 1906 года был ранен трёмя выстрелами в упор Екатериной Измайловой – членом боевой организации эсеров. Остался жив. 28 июня 1906 года был убит неизвестным боевиком из подпольной организации эсеров.
   После  Великой Октябрьской социалистической революции многие должностные лица, проявляющие жестокость  в подавлении  восстания на Черноморском флоте 1905 году понесли  заслуженное наказание. Возмездие свершилось.               
                Николай Фалько
    
 


Рецензии