Александр Великий- Есть на Руси богатыри! Спорт
Работайте на свое благо, становитесь сильнее и умнее, работайте на благо своей семьи.
Затем – на благо своего города, и только потом на все государство. В этом патриотизм, а не в умозаключениях и терзаниях, которые свойственны русской душе.
Александр Карелин.
Герой России, трехкратный Олимпийский чемпион по греко – римской борьбе.
Наша справка: Карелин Александр Александрович
Дата рождения: 19 сентября 1967 года
Место рождения: Новосибирск, РСФСР, СССР
Спортивная карьера: 1981—2000 годы
Вид спорта: Греко – римская (классическая) борьба
Рос -191 см Весовая категория до 130 кг.
Тренеры: Виктор Михайлович Кузнецов
Герой Российской Федерации. Заслуженный мастер спорта СССР. Трёхкратный победитель Олимпийских игр (1988, 1992, 1996 г.г.), девятикратный чемпион мира (1989—1991, 1993—1995, 1997—1999), 12-кратный чемпион Европы (1987—1991, 1993—1996, 1998—2000), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России (1988—2000).
Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» 1989. Четыре раза награждён «Золотым поясом», как лучший борец планеты — в 1989, 1990, 1992, 1994 гг. Победитель IV международного турнира «На призы Александра Карелина» (1995).
Пятикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Два раза был признан лучшим спортсменом России. За всю спортивную карьеру выиграл 888(!) поединков и потерпел два поражения.
Международной федерацией любительской борьбы Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века.
Обладатель приза движения Fair play за честную игру в спорте, основанного Олимпийским комитетом России, лауреат звания «Сибиряк года», учреждённого «Новой Сибирской газетой» (1993 и 1995.
Кавалер Олимпийского ордена «Золотая пальмовая ветвь» (2001).
Участвовал в процедуре выноса на стадион олимпийского огня на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.
C 1992 года в России проводятся турниры по борьбе на призы Карелина.
Окончил Новосибирский автотранспортный техникум, затем Омский институт физической культуры. Депутат Государственной думы РФ (1999, 2003, 2007, 2011). Был членом думского Комитета по охране здоровья и спорту, членом Комиссии по геополитике. С декабря 2007 — член Комитета ГД по международным делам.
С 2001 года— член Высшего совета партии «Единая Россия».
Награждён орденами Дружбы народов (1989), Почёта (2001), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2013).
Почётный житель города Новосибирска. Имеет знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».
В 2013 году, в честь празднования 100-летия со дня рождения А. И. Покрышкина, награждён медалью Покрышкина.
Доктор педагогических наук, полковник налоговой полиции,
Конечно же, все это об Александре Карелине.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Александр Карелин родился в Новосибирске. Отец Александр Иванович – водитель самосвала, мать Зинаида Ивановна – заместитель директора комбината спецобслуживания. В детстве Александр был рослым и крепким ребенком. Как пришел в борьбу? Не сразу. Хотя приобщился к физкультуре и спорту с раннего детства благодаря своему отцу. Он сам когда – то всерьез занимался боксом.
С раннего детства отец приучил Сашу к обязательной и довольно интенсивной утренней зарядке. Колол дрова, носил воду – жили без удобств. В третьем классе начал ходить в абонементную группу плавания. До седьмого класса перепробовал бокс, тяжелую атлетику, лыжи (в Сибири все на них ходят), волейбол. Такая неопределенность, может быть, продолжалась и дальше, но его заприметил тренер «Буревестника» Виктор Михайлович Кузнецов. Ему, крестному отцу в спорте, Александр искренне благодарен и признателен. После первых же тренировок у него Александр понял, что классическая борьба – это его вид, который учит мужеству, стойкости и благородству. Словом, это и есть занятие для настоящих мужчин.
В 1982 году он занял 3 место на первенстве города Новосибирска среди юношей, а уже через год стал победителем этих же соревнований.
Наиболее памятной той ранней поры для него является победа в финале Россовета «Буревестник» среди юношей, который состоялся в 1983 году в Грозном. До сих пор отчетливо помнит каждого своего соперника, каждый проведенный прием. А ведь соперники были на 2 года старше…
Следующие годы ознаменовались лишь победами. Куда бы спортсмен ни приезжал, он практически всегда увозил с собой золотые награды. В 1984 году после победы на международном турнире «Дружба» Карелин стал мастером спорта, а уже через год – мастером спорта международного класса.
Однако, даже после победы в 1986 году на Спартакиаде народов СССР и Мемориале Ивана Поддубного был включен в сборную Советского Союзу лишь третьим номером.
О его дуэлях с прославленным супертяжем Игорем Растороцким, пожалуй, следует рассказать более подробно. Драматические это были поединки. В 1987 году на чемпионате страны в Омске впервые за несколько лет ощутил горечь поражения. Карелин уступил в финале Растороцкому – 0:1. До 2000 года этот проигрыш был единственным карьере спортсмена.
Завоевав почетное второе место, он отправился на Кубок мира в США, который, как известно, достался нашей сборной. А Игорь в том же году стал чемпионом мира и Европы. Но только в начале олимпийского 1988 года на чемпионате страны в Тбилиси, когда Александр в первом периоде поединка одержал над Растороцким чистую победу, он как – то отчетливо почувствовал на себе пристальное внимание Г. А. Сапунова, Р. А. Казакова, всего остального тренерского состава сборной.
ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ
В 1988 году, несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру, Карелин впервые стал чемпионом СССР. В финале Александр победил все того же Ростороцкого. Несмотря на уверенную победу Карелина, тренеры сборной не хотели отправлять его на Олимпийские игры в Сеул, а больше рассчитывали на опытного Растороцкого. Перед самыми Играми был организован дополнительный турнир, на котором разыгрывалась заветная путевка в олимпийскую сборную. Но и эту дуэль выиграл Карелин.
На Олимпийские игры борец греко – римского стиля ехал только за золотой медалью. Другие варианты даже не рассматривались. Более того, молодому спортсмену было доверено нести флаг Советского Союза на Церемонии открытия ХХIУ Олимпиады.
Когда капитан сборной СССР Михаил Мамиашвили впервые сообщил Карелину эту новость – тот не поверил. Были ведь ребята и постарше, и поопытнее. Ему, новичку сборной, которому 21 год исполнился на Играх в Сеуле, и вдруг такая честь. Значит, верили, что не подведет. Пэк Хэ Вон – студентка спортивно – художественного факультета Сеульского университета, в белом наряде несла трафаретку с надписью «СССР». Ее –то, идущую впереди, Александр отчетливо видел. А вот сам, сейчас и не вспомнит, как шагал по дорожке стадиона с древком на вытянутой руке. Волновался больше даже, чем потом на олимпийском ковре….
Олимпийский турнир шел как по маслу. С кажущейся легкостью Карелин вышел в финал, где встретился с представителем Болгарии Рангелом Геровски. Первый период Александр проиграл 2:3, но в итоге победил за 15 секунд до конца схватки своим любимым приёмом — броском «обратный пояс» — 4:3.
Вспоминая тот драматический финал, Карелин говорит: - Думается, что подвел меня, как говорят в спорте, моральный потенциал. Два первых дня принесли нашей сборной разочарование – мы представляли себе выступление на Олимпиаде более успешным. К тому же тактический расчет – использовать свое преимущество скорости – против болгарского супертяжеловеса, опытного турнирного бойца, - мне не удался. Соперник стал выигрывать с солидным перевесом – 3:0. Два приема – и я отыграл два балла. Не видел, как на табло загорелось 3:3, потом удалось провести захват на «обратный пояс». Победа! Не во сне, а наяву… Четыре золотых медали завоевала наша команда и одна из них – моя…
… Его долго продержали на допинг – контроле, и официальная пресс – конференция не состоялась. Но журналисты все – таки дождались героя этого вечера. И под небом, усыпанным звездами, говорили со «звездой» олимпийского ковра. Советские репортеры не спешили. Ждали, когда выдохнутся зарубежные коллеги. Но они оказались в хорошей форме и обрушили на чемпиона шквал вопросов. Они ухватились на реплику из зала, узнав, что Саше в Сеуле исполнился 21 год. Они ухватились за этот факт: « Вы самый молодой в команде, как вам доверили нести флаг страны?» Саша нашелся тут же: «Доверили, потому что верили, так у нас в Сибири говорят». Сибирь – это для репортеров было интересно: край – загадка, край – легенда, край – чудо. Теперь Сибирь им чуть – чуть понятней, потому что они видели на ковре сибиряка и вот сейчас беседуют с ним.
- Мои родители – рабочие люди. Мать – Зинаида Ивановна, отец – Александр Иванович… Заметьте: по всем линиям я – от Иванов, так звали моих дедов. На Иванах, считай, Сибирь держалась. И нам эту традицию хранить…» - И вдруг развел руками: мол, извините, я еще должник ваших коллег – корреспондентов «Советского спорта»
Должником он стал в день открытия Игр. Тогда он попросил перенести интервью с ним на 22 сентября, когда закончится турнир по классической борьбе
- Представьте, Саша, себя репортером и прокомментируйте свой финальный поединок, который был весьма загадочным. Вы заинтриговали трибуны, заставили понервничать команду, тренеров. До последней минуты все было так непонятно… А соперник какой – видели? Меня хорошо изучил. Рангел Геровски – очень опытен, неоднократный призер чемпионатов мира, почти на пуд тяжелее меня. Я намерен был использовать свое преимущество в скорости, но попался на контрприем (вот что такое опыт!), и болгарин повел в счете – 3:0. Потом за два приема мне дали по одному баллу, и я проигрывал до середины второго периода. Нечаянно скользнул взглядом на электротабло, и в голову ударило: «Флаг на открытии Олимпиады….Тренеры Виктор Кузнецов, Рустем Казаков, Геннадий Сапунов… Команда… Друг Миша Мамиашвили, который предложил меня в знаменоносцы…» Но контроль за поединком не теряю, наступаю на Рангела, чувствую, устает он, стал пятиться назад, и здесь я поймал его: провел захват на обратный пояс и получил два балла. А через минуту судья поднял мою руку.
…Вот такой он, олимпийский чемпион в самой «тяжелой» и престижной весовой категории – динамовец из Новосибирска, студент – заочник Омского института физкультуры, знаменоносец советской олимпийской колонны Александр Карелин. Очень надежный человек, как сказал тогда о нем капитан команды Михаил Мамиашвили. Достойный внук дедов Иванов».
Встречи в Новосибирске и области передать словами было трудно. Больше всего обрадовался признанию матери: «Сынок, я поняла, что без борьбы ты жить не можешь». Встреч было много – в институте физкультуры, где учился заочно на третьем курсе, в обществе «Динамо», где проходил службу и являлся лейтенантом и во многих других местах…
ВЕЛИКИЙ БОРЕЦ
В мире заговорили о новом великом борце из России, которого просто нельзя победить. С 1989 года Карелин начинает штамповать победы на чемпионатах мира. За 11 лет (мировые первенства не проводятся в олимпийский год) российский гигант стал обладателем девяти золотых наград из девяти возможных.
В 1992 году борец в составе объединенной команды СНГ принял участие в Олимпийских играх в Барселоне. И вновь во время парада флаг сборной был доверен Карелину (на этот раз флаг олимпийский, так как флага СНГ просто не существовало).
В Испании Александр просто не замечал конкурентов. Складывалось впечатление, что все остальные спортсмены даже не думали о «золоте», понимая, что оно достанется только одному спортсмену – великану из Сибири Александру Карелину. Что говорить, если финальный поединок с финном Томасом Юханссоном длился «целых» 19 секунд! В 1992 году в финале Олимпийских Игр в Барселоне Карелин чисто выиграл у двадцатикратного чемпиона Швеции Томаса Юханссона. Шведский борец не продержался чуть больше двух минут.
ТРАВМЫ НЕ ПОМЕХА
В 1993 на чемпионате мира, в первой же схватке с американским борцом Мэттом Гаффари Карелин получил травму: повредил два ребра с правой стороны. Одно — нижнее — оторвалось, другое — рядом с ним — сломалось. Через 20 минут после схватки с Гаффари Карелин вышел на схватку с Юханссоном, который уже знал о его травме. Карелину удалось трижды вытащить его на «обратный пояс» и бросить, Карелин выиграл со счётом - 12:1. В финале победил Сергея Мурейко и снова стал чемпионом мира.
В 1994 на чемпионате мира в финале победил Эктора Милана (Куба) — олимпийского чемпиона в весовой категории 100 кг. Кульминацией года был «Матч века» по греко-римской борьбе между сборными мира и России, проходивший в московском спортзале «Дружба». Схватка Карелина с Эктором Миланом закончилась через 1 минуту 29 секунд. Сборная России победила с общим счётом - 9:1.
В 1995 в финале чемпионата мира Карелин победил Сергея Мурейко. В октябре 1995 года в Новосибирске проходил IV международный турнир на призы Александра Карелина, сам Карелин принял в нём участие. Кульминацией турнира стал поединок между ним и Мэттом Гаффари, который Карелин выиграл с обратным поясом со счётом - 10:0.
В 1996 в марте на чемпионате Европы в схватке с Дмитрием Дебелко вновь получил травму — отрыв большой грудной мышцы. Как и три года назад вышел в финал, боролся, буквально, одной рукой и победил Петра Котка (Украина).
На Олимпийских играх в Атланте также доминировал даже с незалеченной тяжелейшей травмой. За 2 минуты победил чемпиона Африки Омрана Айари, затем добился «чистых» побед над Юхой Ахокасом (Финляндия) и Панайотесом Пойкилидисом (Греция). В полуфинале победил Сергея Мурейко со счётом - 2:0. Схватка с ним проходила тяжело: острая боль была причиной «неуправляемости руки». В финале Карелин вновь победил Гаффари со счётом - 1:0. После конца поединка Гаффари заплакал.
В 1997 на чемпионате мира в финале Карелин победил Михай Дик-Бардоша (Венгрия) своим «обратным поясом» со счётом - 11:0.
В 1998 на чемпионате мира в финале Карелин снова победил Гаффари на «туше».
В 1999 на чемпионате мира в финале Карелин победил Эктора Милана со счётом- 3:0. В 1999 в полуфинальном поединке на чемпионате Европы, Карелин с огромной силой воткнул головой в помост итальянца Джузеппе Джунта. От следующей схватки с Александром Джузеппе отказался.
ПОБЕДИТЬ НЕПОБЕДИМОГО
В 1999 году Александру Карелину поступило предложение провести бой по правилам смешанных единоборств с бойцом из Японии Акирой Маэдой. Призовой фонд составлял 1 000 000 долларов США. Бой состоялся 20 февраля 1999 года в Токио. В соответствии с Олимпийской хартией Карелин не имел права участвовать в коммерческих боях, поэтому бой проводился без вознаграждения. Карелин победил в этом поединке, используя свой знаменитый «обратный пояс», так как, по правилам боя, он должен был использовать только приёмы греко-римской борьбы. Маеде после боя понадобилась помощь, чтобы идти, при том, что Карелин не нанёс ни одного удара в ходе боя. Невероятно, но победу в схватке с японским спортсменом, в Токио, по непривычным для себя правилам соревнований одержал русский великан.
В 2000 на чемпионате Европы в финале Карелин победил Сергея Мурейко со счётом- 2:0.
В 2000 году на Сиднейской Олимпиаде в первой схватке Карелину противостоял од, специально не готовитесь. Вас среди ночи подними – вы должны победить».пргда, когда вы ичем тин из самых сильных соперников — Сергей Мурейко (Болгария). Карелин выиграл эту схватку со счётом - 3:0. Во второй схватке Карелин победил сильного Михая Дик-Бардоша (Венгрия) на «туше». В полуфинале победил Дмитрия Дебелко (Белоруссия). В финале встретился с американским борцом Рулоном Гарднером. После первого периода счёт был - 0:0, по действовавшим тогда правилам, после перерыва атлетов поставили в крестовой захват, арбитр посчитал, что Карелин первым разжал руки, что являлось нарушением правил, Гарднеру присудили выигрышный балл. В результате со счётом - 1:0 победил американский борец, а Карелин проиграл первый поединок за 13 лет и получил серебряную награду.
Многие специалисты заявляли о несправедливости судейства, однако сам Карелин сказал следующее: «Я не выиграл. Значит, проиграл. Ну, цеплял меня американец за ноги. Так что с того? Меня всю жизнь цепляли. Все эти разговоры – в пользу бедных. Мне было бы легче проиграть своему. Кому угодно, но не американцу. Потому что считаю себя представителем самой сильной борцовской страны мира
После Игр в Сиднее Александр Карелин завершил спортивную карьеру. Никому так и не удалось положить Карелина на лопатки.
В одном из интервью Сан Саныч сказал: «Сложными для меня были схватки на чемпионатах Союза. Как говаривал тогдашний главный тренер Сборной СССР: «каждый из вас, с первого по шестой номер – потенциальный чемпион мира, причем тогда, когда вы специально не готовитесь. Вас среди ночи подними – вы должны победить!»
…Все свои победы Александр Карелин посвящал своей супруге. В их семье трое детей: сыновья Денис и Иван, дочь Василиса. Сын Иван занимается греко-римской борьбой, дочь Василиса — художественной гимнастикой, она кандидат в мастера спорта.
Так он есть, Александр Александрович Карелин – Непобедимый Чемпион – Олимпионик, наша гордость и национальное достояние России!
Свидетельство о публикации №217081401826