Комбат Павел Турченко Сыны Отечества
Сегодня хочется рассказать об одном из них, о нашем земляке, Павле Алексеевиче Турченко, которому в мае нынешнего года исполнилось бы 100 лет.
Павел Турченко родился 18 мая 1914 года в селе Яшалте Благодаринского уезда Ставропольской губернии (ныне село Соленое Яшалтинского района Республика Калмыкия – А.Б.) в семье выходцев из Полтавской губернии.
Рано познал тяжелый крестьянский труд: работал и подпаском, и разнорабочим. Детские и юношеские годы прошли в Яшалте. После окончания местной семилетней школы работал секретарем Воронцово-Александровского райкома комсомола в Ставропольском крае.
Когда ему исполнилось двадцать лет, ушел в Красную армию: решил стать военным и поступил в Тбилисское военное пехотное училище, которое окончил в 1939 году, став кадровым офицером. Его военная служба проходила в городе Сталинири Грузинской ССР. Сейчас это город Цхинвал — столица Республики Южная Осетия.
Когда началась Великая Отечественная война, Турченко служил в Закавказье, где были сформированы части 20-й горнострелковой дивизии. 8 августа 1941 года дивизию направили на границу с Ираном. Когда начались ожесточенные бои, его как командира роты, бросали в самое пекло в битвах за Кавказ. Батальон Павла Алексеевича Турченко оборонял Крымский полуостров, Голубую линию, Клухорский перевал.
После того как советские войска после кровопролитных боев перешли в решительное наступление пехотинцы Турченко и их славный командир освобождали Крым, мыс Херсонес, где захватили в плен 23 тысяч вражеских солдат.
В автобиографических записках Павел Алексеевич вспоминал, что довелось воевать также под Москвой, где пришлось принять участие в одной из самых важных битв в истории Великой Отечественной войны. Принимал он участие также в сражениях на Южном, Северо-Кавказском фронтах в составе Приморской отдельной армии, затем — в составе I Белорусского фронта 383-й стрелковой Севастопольской дивизии 33-й армии. Он прошел всю войну — от Закавказья до Берлина. В январе 1945 года его стрелковый батальон сражался на берегу реки Вислы на территории Польши в районе города Зволень. Тогда-то Павел Алексеевич и совершил подвиг, отмеченный командованием.
А вот как описывал умелые действия Турченко 17 января 1945 года командир 691 стрелкового Севастопольского полка гвардии подполковник Грищенко: « 14.01.1945 года при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на левом берегу реки Вислы 2-й батальон 691 стрелкового Севастопольского полка, которым командовал майор Турченко, был передовым батальоном, перед которым была поставлена задача прорвать 1-ю позицию глубоко эшелонированной обороны немцев.
Противник, пытаясь восстановить положение, бросил большие силы в контратаку, поддерживая их танками, самоходными орудиями типа «Фердинанд» из района леса Кшивда. Тов. Турченко смелыми действиями батальона отразил сильную контратаку противника, истребил большое количество немцев и техники, ворвался на 2-ю позицию, прорвал ее и умело организовал преследование противника, чем обеспечил ввод в бой основных сил. Действия личного состава насыщены самоотверженностью и героизмом. За прорыв сильно укрепленной обороны противника, за проявленное геройство и мужество майор Турченко достоин высшей степени отличия — присвоения звания «Герой Советского Союза».
А самое главное, благодаря действиям майора Турченко человеческие потери были минимальны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за прорыв укрепленной обороны противника, умелое руководство батальоном и личное мужество майору Павлу Алексеевичу Турченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 48799) и медали «Золотая Звезда» (№ 5786). Был также награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»,
Война для Павла Алексеевича закончилась в пригороде Берлина, где он был серьезно ранен. До конца войны оставались считанные дни, когда вражеская пуля уже в пятый раз за время войны вывела его из строя. Тяжелое ранение надолго приковало майора Турченко к госпитальной койке. Здесь в госпитале начался фронтовой роман с будущей женой, медсестрой Прасковьей Дмитриевной Анпилоговой, с которой рука об руку прошел весь дальнейший жизненный путь, до самой смерти. После демобилизации они поселились в Пятигорске, где до пенсии Павел Алексеевич проработал в санатории «Машук» заместителем главного врача по хозяйственным вопросам, а Прасковья Дмитриевна — в санатории «Ласточка».
Так же, как и многие участники Великой Отечественной войны, Павел Алексеевич был желанным гостем в образовательных учреждениях Пятигорска. Портрет Павла Алексеевича до 1985 года находился на Аллее Героев у входа в парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, затем после реконструкции этого памятника его имя вместе с именами других пятигорчан — Героев Советского Союза было высечено на одном из пилонов мемориала Боевой славы на Белой Ромашке. В 2005 году одна из стел у огня Вечной славы была также посвящена Павлу Алексеевичу.
Умер Павел Алексеевич Турченко 13 апреля 1987 года. Его похоронили в Пятигорске на Краснослободском кладбище в «Почетном квадрате», на Центральной аллее. Здесь же похоронена и его супруга.
В Пятигорске живут и работают сын Вячеслав Павлович Турченко и дочь Людмила Павловна Веселова (Турченко).
В Элисте, столице Республики Калмыкия, на Аллее Героев в установлен барельеф Павла Алексеевича.
В мемориальном комплексе «Огонь Вечной славы» города Зеленокумска (бывшее село Воронцово-Александровское) Ставропольского края на аллее, ведущей к Вечному огню, установлены портреты Героев Советского Союза — земляков, в том числе П. А. Турченко.
И на малой родине Героя Советского Союза Павла Алексеевича Турченко свято чтут его память. Школьники ежегодно разыгрывают переходящий Кубок по футболу имени П.А. Турченко.
В апреле 2006 года в день 100 – летия Соленовской средней школы выпускники разных лет передали в дар соленовцам портрет П. Турченко работы сальского художника Алексея Ивановича Таранова.
Анатолий БЕЗНОЩЕНКО,
Свидетельство о публикации №217081401857