Герой Труда Алексей Точка. Сыны Отечества

На свете живут более шести миллиардов людей. И   каждым человеком, за каждой личностью скрывается свой особый склад характера, свои личные принципы, своя жизнь. Самых выдающихся людей всегда и во все времена отмечали особыми наградами. Эта традиция идёт из IX – XI вв.  К концу ХIХ века в России существовала довольно обширная наградная система, которая была упразднена в 1918 году. На смену ей пришла новая, советская система поощрения.
Награды Советского Союза, учреждённые в нашей стране, и награждение ими трудящихся явились значительным стимулом для народа в его труде. Одной из высших степеней отличия стало звание «Герой Социалистического Труда». Оно присваивалось лицам, проявившим трудовой героизм, внёсшим значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, которое содействовало подъёму народного хозяйства, науки и культуры.
                Справка «ЗМ»: Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда.
Первой и единственной из тружеников  нашей республики это почетное звание за педагогическую деятельность 5 марта 1928 года получила Татьяна Дмитриевна Юркова.
Текст Положения гласил: «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Первое награждение состоялось через год после учреждения награды: 20 декабря 1939 года звание Героя Социалистического Труда присвоено И. В. Сталину в честь его шестидесятилетия и «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза».
Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».
В период с 1940 по 1991 годы за выдающиеся достижения в труде 35 уроженцев и жителей Калмыцкой АССР были удостоены этого высокого звания.
Среди них  труженики нашего района:  старшие чабаны Иван Васильевич Герюшенко (колхоз «Победа», Дмитрий Степанович Венецкий  (совхоз 383 – позже совхоз «Юбилейный»),  старший гуртоправ колхоза имени Ленина Яков Андреевич Омельченко. Выдающийся поэт современности Давид Никитич Кугультинов.
Уроженец с. Воробьевка Приютненского района Андрей    Михайличенко в далеком 1929 году в колхозе имени Буденного (позже переименованного в колхоз имени Ленина) стал осваивать профессию чабана. 2 октября 1950 года он был удостоен звания Героя Социалистического Труда...
  По непонятным причинам в этот список не входит наш земляк  Алексей Тимофеевич Точка.
В фондах Балашовского краеведческого музея Саратовской области бережно хранятся документы, награды и личные вещи этого человека: более 200 экспонатов, переданных женой Алексея Тимофеевича, Валентиной Фёдоровной Точка. Они рассказывают о нем, как о  неутомимом труженике, слово «хлеб» для которого было таким же главным в жизни, как и слово «Родина».
На основе этих материалов в музее оформлена экспресс-выставка под названием «Алексей Тимофеевич Точка: он был прост и открыт для всех». 
Алексей Тимофеевич родился в 1915 году в селе Яшалте Благодаринского уезда Ставропольской губернии (сейчас село Соленое  Яшалтинского района Республика Калмыкия). Трудовую деятельность начал подростком. Вступив в комсомол, активно участвовал в общественной жизни, был избран секретарём комсомольской организации колхоза имени Коминтерна Яшалтинского  улуса.
С 1939 года Алексей Тимофеевич –  член ВКП(б), а после окончания Астраханской партийной школы направляется на работу инструктором сначала в Калмыцкий обком комсомола, затем  в обком КПСС.
 С первых  дней  Великой Отечественной войны Алексей Точка на ответственной партийной работе. В объемном труде « Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г. Документы и материалы» его имя упоминается 8(!) раз.
С 1941 по 1943 год А. Точка – секретарь Сарпинского улуса Калмыцкой АССР. С первых дней войны на его долю, как и всех трудящихся Советского Союза выпало нелегкое испытание. Алексей Тимофеевич занимался эвакуацией скота, зерна, продовольствия в восточные районы страны. 
 23 ноября 1942 года Сарпинский улус стал полностью свободным. Руководителю района пришлось восстанавливать хозяйство, готовить кадры для фронта, отправлять на нужды армии продовольствие и обмундирование.  В то время за нелёгкий хлеб военного лихолетья Алексей Тимофеевич Точка был награждён первым своим орденом – орденом Отечественной войны.
После ликвидации Калмыцкой АССР Точку назначили секретарем Перелазовского райкома партии Сталинградской области. В этой должности он проработал до 1948 года.
  У Алексея Тимофеевича было огромное желание учиться. Об этом свидетельствуют дипломы об успешном окончании двух   партийных школ, а потом и Высшей партийной школы. Затем  поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт на заочное отделение и закончил его с отличием в возрасте… пятидесяти трёх лет.
В 1954 году он -   первый секретарь Хопёрского райкома партии Волгоградской области. С 1957 года по 1962 год  работает первым секретарём Самойловского райкома партии Саратовской области. В 1963 году  принимает участие в работе совещания секретарей партийных комитетов и начальников производственных колхозно-совхозных управлений РСФСР.
Алексей Тимофеевич являлся делегатом ХХII и ХХIII съездов КПСС: в октябре 1961 года и в марте-апреле 1966 года. В январе 1965 года он избирается первым секретарём Балашовского райкома КПСС. В этой должности работал до самого выхода на пенсию, затем возглавлял райком профсоюза работников просвещения Балашовского района. Алексей Тимофеевич Точка ушел из жизни 19 апреля 1982 года.
Его сослуживцы в один голос говорили, что с ним легко было работать, что он был прост и открыт для всех. Именно так считает председатель районного Совета Ветеранов Долженко Александр Иванович, который в 60-е годы работал агрономом в колхозе «40 лет Октября» и был близко знаком с Алексеем Тимофеевичем.
В 1973 году А. Т. Точка получает благодарственную грамоту за активное участие в уборке урожая и в борьбе за сдачу государству 300 млн. пудов Саратовского хлеба. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7декабря 1973 года ему было присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Среди наград Алексея Тимофеевича Точки - три ордена Ленина, золотая медаль «Серп и Молот», ордена Октябрьской революции и  Отечественной войны 2 степеней, а также медали «Ветеран труда», «За доблестный труд»  и многие другие. И все они - «за хлеб насущный», как сказал бы он сам.
Алексей Тимофеевич - прекрасный семьянин. Вместе с женой Валентиной Фёдоровной (Годицкой – уроженкой тоже Яшалты – Соленого) они прожили  всю жизнь в понимании и согласии. А поженились ещё до войны, вырастили двоих детей. Дочь Светлана  Алексеевна Солдатова после окончания Балашовского педагогического института многие годы преподавала математику в пушно-меховом техникуме, и в том же учебном заведении находилась на  руководящей работе.
Сын Алексея Тимофеевича и Валентины Федоровны – Виктор Точка -  живет с семьёй в Саратове. По образованию он – инженер, окончил Саратовский политехнический институт, до выхода на пенсию работал в управлении «Саратовэнерго». 
Верен Алексей Тимофеевич  был не только Родине, но и работе верен он был всю свою жизнь, по сути, лишь одной. Тридцать три года люди доверяли власть этому  человеку. Тридцать три года – это больше половины жизни, и практически вся трудовая биография.
У Алексея Тимофеевича была общая тетрадь, озаглавленная коротко – «кадры». На обложке наклейка со словами: «… чтобы управлять, нужно быть компетентным, нужно полностью и до точности знать все условия производства, нужно знать технику этого производства на её современной высоте, нужно иметь известное научное образование». Всей своей жизнью Алексей Тимофеевич Точка доказал соответствие этому правилу, ставшему основой его жизни.
 В целях увековечивания памяти Алексея Тимофеевича Точки необходимо на стеле, посвященном Яшалтинскому району райцентра поместить его фотографию.
Инициативная группа  будет  ходатайствовать перед администрацией главы Республики Калмыкии о занесении барельефа  Точки А.Т.  на Аллею Героев в Элисте.
А сейчас начинаем сбор средств на изготовление портрета выдающемуся труженику и патриоту Точке Алексею Тимофеевичу. Всем неравнодушным, просьба звонить по телефону: 8 906 411 52 37
                Анатолий  БЕЗНОЩЕНКО
               


Рецензии