Иван Базюк. Из поколения созидателей

Наша справка: Иван Тихонович Базюк родился 22 апреля 1917 года в селе Яшалте (ныне с. Соленое) Благодарненского уезда Ставропольской губернии. До войны работал в совхозе №105, ныне СПК «Октябрьский». Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Воевал в составе 110 –й отдельной Калмыцкой кавалерийской казачьей дивизии, затем в составе 38 отдельной Краснознаменной кавалерийской казачьей дивизии четвертого Кубанского кавалерийского корпуса. Старшина в отставке.
Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина». Многие годы был на партийной и советской работах.
В 1955 году избран председателем колхоза имени Сталина (ныне СПК имени Карла Маркса), в 1960 году возглавил колхоз имени Ленина. В 1970 – 1986 годы – главный государственный инспектор по закупке и качеству сельскохозяйственной продукции.
В октябре 1998 года постановлением представителя Президента РК по Яшалтинскому району за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально – экономическое развитие района ему было присвоено звание №Почетный гражданин Яшалтинского района». Имеет четырех дочерей, восемь внуков и трех правнуков. С 1970 года в жил в Яшалте, умер в 2006 году и похоронен в Яшалте.
Он ровесник Великой Октябрьской социалистической революции. Был храбрым воином на фронтах Великой Отечественной… и активным участником социалистического строительства, развития сельскохозйственного производства в районе.
Иван Тихонович родился в Соленом, и так получилось, что все свои самые большие и славные дела свершил, тоже в Соленом..
Его детство прошло на «Полтаве», так соленовцы всегда величали улицу Садовую. На этой улице, буквально в нескольких метрах от родительского дома, была начальная школа, в которой он учился. По – соседству, напротив жила семья Турченко и его закадычный друг Пашка. Позже при форсировании Днепра, он станет Героем Советского Союза….
В семье Тихона Базюка было трое детей: старшая дочь Анастасия, сын Василий,1915 года рождения и младший Иван.
После окончания «семилетки» И. Базюк  стал работать учетчиком в соседнем совхозе №105. Было это в 1932 году. Через пять лет пошел на повышении е- стал счетоводом. Продвижению по службе способствовало то обстоятельство, что рядом с ним бок о бок трудились сестра Настя и брак Вася. В грозном 1937 году Ивана Тихоновича направили на отдаленный участок работы совхоза, на пятую ферму на равнозначную должность  (сейчас здесь находится село Теегин – Нур СПК «Буругшун» - А.Б.).
Через два года в стране состоялись первые выборы депутатов советской власти. И И. Базюк избирается председателем поселкового Совета на центральной усадьбе совхоза, а через год вновь выборы и он уже председатель рабочкома…
К тому времени молодой активист уже женился на рабочей совхоза Анне. И на новое место работы ехал «маленькой ячейкой общества» - с молодой женой. Его назначили первым секретарем райкома комсомола, перед войной был принят в ряды КПСС, Едва стал обживаться на новом месте (районный центр тогда располагался в Яшалте – ныне Соленом – А.Б.), как последовало новое назначение – секретарь райисполкома.
На фронт его призвали в январе 1942 года. Разные должности пришлось занимать во время военного лихолетья: помощник командира взвода, парторг, старший на батарее, политрук эскадрона, писарь полка…
Свой первый боевой рден – Красной Звезды – Иван Тихонович Базюк получил при следующих обстоятельствах.
Фашисты построили крепкие оборонительные линии в городе Таганроге и никак не хотели сдавать этот крупный населенный пункт. После кровопролитных боев и массированной бомбардировки кавалеристы казачьей дивизии оказались в глубоком тылу врага. Дело было в районе реки Миус возле города Куйбышевска Ростовской области. Иван Тихонович ехал верхом на лошади по кличке Пантера в глубокой балке по лесополосе. Неожиданно впереди  за деревьями замаячили фигуры немцев. Иван Тихонович использовал фактор внезапности и…крепкое русское словцо, стремительно поскакал  к ним. Пантера взмыла на дыбы, а он на гитлеровцев навел трофейный автомат. Те от неожиданности опешили и подняли руки вверх. Сорок три человек взял в плен тогда старшина Базюк…
2 июня 1944 года при освобождении Минска его ранило, и он был демобилизован домой. Ехал в совхоз № 105, где были жена и дети, семья брата Василия, погибшего на фронте.
В самом конце войны фронтовика вызвали в райком партии и предложили должность заведующего организационным отделом. В этой должности И. Базюк работал до 1955 года, когда был избран председателем колхоза имени Сталина. С энтузиазмом взялся за дело. Фактически с нуля было построены села  Эсто – Алтай и Сладкое. Из ссылки возвращались домой калмыки и немцы. Из – за этой самой стройки, из – за заботы о простых тружениках села председатель едва не угодил в тюрьму…
Впрочем, обо всем по – порядку. В колхозе, как и везде, дома строили из самана. А вот леса, досок не было. Поехал Базюк на берега Волги в Сталинград. Нашел нужных людей, начальников и заключил договор: заплатил 150 тысяч  и отогнал новый грузовик ЗИМ. Но кто – то донес в НКВД («доброжелателей» хватало): владельца леса отправили в КПЗ, а на стройматериалы, машину немедленно наложили арест.
Он, и похлопотать пришлось Ивану Тихоновичу, чтобы добиться правды! Ездил в Москву, в Центральный Комитет партии. Этим делом занимался инструктор ЦК КПСС Голубев. Не помогло… Тогда бывший кавалерист – артиллерист написал письмо «Красному маршалу» Клименту Ворошилову. Позже был суд в городе Калачеве – на –Дону. Колхозу возвратили 150 тысяч . А секретарь партийной организации колхоза Кирилл Федорович Кузуб и завхоз этого хозяйства Карп Кононович Залужний привезли домой 1047 кубических метров древесины. Дело пошло на лад. У людей уже была крыша над головой…
…Много разных руководителей повидали соленовцы почти за 150 – летнюю историю села. Но самым добрым словом вспоминают в первую очередь Ивана Тихоновича Базюка, да его родственника – однофамильца Семена Кирилловича. И есть за что!
В 1960 году И. Базюка перевели на работу председателем самого крупного в районе колхоза имени Ленина. По его инициативе, пробивных способностях и деловых качествах хозяйственника были построены современные здания сельского Дома культуры, трехэтажной средней школы, интерната, бани, правления колхоза, детского сада, хозяйственный двор, много жилых домов для селян…
Иван Тихонович не без гордости в свое время вспоминал, что в годы его председательствования было 53 тысячи голов овец, 5 тысяч  голов крупного рогатого скота,3 тысячи свиней. Здесь также были построены машинно – тракторные мастерские, гаражи, три молочно – товарные фермы. Когда нужно было, приходилось и рисковать, как в том случае с лесом…

На снимке: друзья детства Иван Базюк и Павел Турченко.

                Анатолий  БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии