Нелепая поза

- Как дела?
- Нормально, Григорий?
- Отлично, Константин!
         /из М.Жванецкого/
= = = = = = = =

- Гриша, ну что ты стоишь на одной ноге и руки крыльями расставил? Чего ты качаешься, как маятник?
Остановись, посмотри не себя со стороны – ты же недотепа, болотное чудище! Разве это нормально, Григорий? Образумься, поверь в себя. Стань уверенно, ноги параллельно, ладони прижаты. Держись устойчиво и твердо, оттопырь нижнюю губу, нахмурься, покажи, что ты крут и неуступчив. Пусть они наткнутся на твою упрямство и силу, пусть они тебя боятся, а не ты их!

- Ну что ты ноги вместе свел и центр тяжести у тебя ниже копчика? Держи равновесие. Так и будешь качаться в поисках себя? Гриша, не трусь!... А это что? Ты считаешь, что это то улыбка? ну зачем ты из себя Квазимоду делаешь? Открой улыбку! шире! чтобы все зубы наружу. Покажи всем, что ты безмятежно счастлив, что ты победитель, образец, модель!
Ну, вот опять...

Гриша смотрит нижним глазом на свои ноги, а верхним - на своего учителя: - Нет, Костя, у тебя не голова, а банка из под пива. Твоя наука успеха мне смешна! Тебе не по уму кривизна линий, сгущения туманности, скольжение пятна по мокрой бумаге. Не понять, что легкое переливается в тяжелое, правое оканчивается левым, а верхнее поднимается до нижнего. Ты живешь не в себе и не знаешь - кто ты и что ты. Только в прогулках по кривому пространству ты найдешь себя. И пусть это шаг в никуда, но это прыжок к свободе.

- Гриша, болтаться дерьмом в проруби сможет каждый, а ты острой себя, смоделируй, создай себя по лучшим образцам. И удача спустится к тебе. А ты будь готов в любой момент схватить её за шею. Старание - мать успеха, дверь открывают тому. кто стучит, успех приходит к тому, кто к нему приготовился.

Стой, стой! Ты что удумал, Гриша?! Ты куда взлетел? Эй,эй, тормози - разобьешься. Гриша, назад! спускайся! да не головой вниз, а ногами! Ниже, еще ниже. Стань на место.  А теперь признавайся, где у тебя моторчик запрятан? Покажи!

- Я не Карлсон, Костя, я не летаю, это меня поднимают. Главное, освободиться от груза своих заморочек. Выбрось свою ученость, и ты тоже сможешь! Попробуй. Смелей! Сбрось костюм, к черту галстук, скинь мокасины! Выбрось свою ученость,  и ты тоже сможешь! Попробуй, Костя, смелей! Забудь все, в чем был раньше уверен, войди в ноль. Забудь, что ты не птица, не ангел,  и летать  не способен, ты сможешь.
Слушай себя -   ты часть пустоты и пространства, полный ноль, ничто, без длины, ширины и веса. Стань на одну ногу, закинь куда-нибудь другую. Не думай о посторонних, смотри в себя. Разбросай руки, достань правым ухом левый локоть, а левое открой для голосов ангелов.

Всё получится, Гриша, терпи, чем хуже сейчас, тем лучше потом, а впереди легкость и свобода! Нелепость - это  волна, она выносит тебя из клеток схем и калькуляций. Сбрасывай своё тело, выползай из него через ухо. Тесно тебе? - терпи и скользи ужом, задержи дыхание и улыбнись. Кажется,  началось, пошло. Вот и поползла с лица дохлой химерой  твоя маска для всех. Будь собой, будь свободным!
А теперь посмотри вверх, вздохни поглубже, подними руки и взлетай... выше, легче, свободней! (Костя взлетает)
Ну, вот видишь, ты всё можешь. Отлично, Константин!


= = =


Рецензии
Все верно. Как говорил Александр Васильевич "Тяжело в ученье, легко в бою".

Глеб Карпинский   07.12.2019 14:14     Заявить о нарушении