Солнце в твоей улыбке

Зоя поймала настороженный взгляд продавщицы и с деланным равнодушием принялась рассматривать коробочки чая на стеллаже. Мельком взглянула на часы в мобильном телефоне. Она уже минут двадцать пряталась в этом магазине, наблюдая за входом в кафе и высматривая Анатолия. До назначенного времени встречи оставалось десять минут. Сердце то и дело ухало и забывало стучать. Когда она в последний раз была на свидании? Лет десять назад? Ну да, замуж вышла рано, через год дочка Лиля родилась. С мужем не сложилось, и понеслось: дочка – работа, работа – дочка. В этом графике места для личной жизни не нашлось. Теперь рада бы, да страшно – где его встретишь, надежного и достойного? Они давно все разобраны в приличные семьи.
- Женщина, – обратилась к ней продавщица, – вы будете что-нибудь брать?
  Зоя ткнула рукой в стеллаж:
- А что, зеленого чая со сливками у вас нет?
Продавщица повела небрежно нарисованной бровью:
- Вы же прямо на него смотрите, – показала она на металлическую баночку.
- Ну… – начала, было, Зоя и замолчала, вглядываясь в мужчину, шедшего по той стороне улицы. От солнечных зайчиков в весенних лужах заслезились глаза. Еще не хватало, чтобы тушь потекла!
Среднего роста, стройный, с густыми волнистыми волосами – так Анатолий написал ей о себе. Нет, этот с животиком, да и волосы в прошлом. Значит, не он.
- Так я не поняла, – повысила продавщица голос, – берете чай?
- Да беру я, беру! – Зоя полезла в сумочку за кошельком, отсчитала несколько купюр.
Ну, если уж быть откровенной, она тоже схитрила – отправила Анатолию фотографию десятилетней давности – побоялась, что на нее нынешнюю он не польстится. А там и коса почти до пояса, и талия, какой положено быть талии, а не воспоминанию о ней. Нет, зря она послушала подругу и зарегистрировалась на сайте знакомств.
- Нина, – отчаянно сопротивлялась Зоя, – здесь же все мужчины холостые, как на курорте – с уликой в виде белого ободка на загорелом безымянном пальце.
- За спрос денег не берут, – ответила Нина, нажимая за подругу кнопочку «разместить на сайте». – На тебя без слез не взглянешь: круги под глазами, как очки у черепахи, волосы забыли, что такое рука парикмахера. Ужасно выглядишь, а тебе, между прочим, всего тридцать пять! Тут на сайте потусуешься, глядишь, и на мир посмотришь веселее.
Анатолий написал ей почти сразу. Стали общаться. На встречу он не напрашивался, и Зоя успокоилась. Правда, заметила, что все чаще посматривает на себя в зеркало. На выходные записалась в салон красоты, Лилю оставила с бабушкой и побежала. Два часа, потраченные на себя, оказались волшебными: из салона не вышла – выплыла, чувствуя себя королевой. А тут от Анатолия письмо с предложением встретиться в кафе. Но оказалось, не все так просто: от волнения дрожали колени, сжималось сердце, перехватывало дыхание. И хочется пойти, и страшно.
Зоя убрала банку с чаем в сумочку, посмотрела в окно… и замерла. Мужчина среднего роста, стройный, с волосами до плеч зашел в кафе.

Колокольчик мелодично звякнул, когда она распахнула дверь в маленький уютный зал. Народу было мало. Парнишка лет двадцати самозабвенно печатал в нетбуке, отпивал кофе, не отрывая взгляда от экрана. За столиком в дальнем углу разговаривала пожилая пара. Мужчина, румяный и почти лысый, возле окна в ожидании заказа скучающе изучал потолок и стены. Еще один, с волосами до плеч, отчаянно заигрывал с официанткой. «Ну? – подумала Зоя. – И какой из них Анатолий?» Она прошла мимо того, что помоложе, но он не обратил на нее внимания. Мужчина возле окна скользнул по ней взглядом и отвернулся. Растерянная, Зоя сняла куртку и села за столик в углу. Заказав кофе, решила – посидит минут десять и пойдет домой. Она чувствовала себя обманутой, и это было так обидно, что впору расплакаться. 
Официантка с дежурной улыбкой поставила перед ней крохотную чашечку кофе и, помахивая подносом, ушла. Зоя порылась в сумке, вытащила старый помятый журнал, стала листать страницы, словно именно за этим сюда и пришла. «А если он тоже стоял в магазине и смотрел на входящих сюда женщин? – ужаснулась вдруг она. – Увидел, что той, с фотографии, нет, и ушел… Сейчас приду домой и удалю свою анкету с сайта знакомств. Не для меня такие игры!»
- Простите, вы – Зоя?
Она подняла голову. Высокий симпатичный мужчина в куртке нараспашку и джинсах стоял возле ее столика и держал в руке букет фрезий. Сердце замерло так внезапно, что Зоя покраснела, словно ее застукали за чем-то неприличным.
- Зоя, – выдохнула она. – А вы Анатолий?
- Это вам, – протянул он цветы вместо ответа и сел напротив.
- Спасибо. Так вы Анатолий?
- Нет. Я его друг.
Она не знала, что говорить. Под смешливым взглядом темных глаз ей было неловко и еще обиднее. Значит, Анатолий решил вместо себя подослать своего друга. Так сказать, для оценки претендентки.
- Вы не оставили Толе номера своего телефона, а его срочно вызвали на операцию. Он попросил меня предупредить вас, что не сможет придти.
Сейчас он встанет и уйдет, а как ей себя вести?
- Спасибо. Кстати, вы так и не представились.
- Ой, извините. Меня зовут Никита. Это от волнения. Знаете, я в последний раз был на свидании много лет назад, уже забыл, как это бывает. Когда-то давно, лет десять лет назад назначил встречу своей девушке, а она не пришла. Мы тогда собирались на концерт одной популярной певицы, я с трудом достал билеты, ждал…
Он что-то рассказывал, но Зоя почти ничего не понимала и только вежливо кивала, не зная, как тактично прервать поток его воспоминаний.
- … и я отдал свои билеты двум девушкам. И зонт тоже отдал, чтобы они не промокли – тогда жуткий ливень начался.
Она чувствовала себя неловко.
- А знаете, Зоя, – сказал вдруг Никита, – я вас сразу узнал, как только увидел ваше фото в компьютере Толи. Вы почти не изменились.
- Что? – опешила она.
- Ну как же! Вспомните – конец весны, концерт с удивительным названием «Солнце в твоей улыбке». Две девушки спрашивают лишние билетики… Не вспомнили? А зонт, который вам с подругой отдал худой высокий парень?
- Простите, вы, наверно, ошиблись. Мне пора.
Зоя убрала журнал в сумку, поднялась, потянулась за курткой.
- Знаете, а я вас ждал после концерта.
- Чтобы забрать зонт? – выпалила Зоя, пытаясь попасть в рукава.
Никита улыбнулся.
- Если вы поставите сумку, вам будет удобнее.
Только сейчас Зоя заметила, что пытается надеть куртку, держа в руке сумку. Она вспыхнула – да что же за напасть такая!? Не день, а сплошное недоразумение!
- Нет, чтобы познакомиться с вами. Но после концерта хлынула такая толпа народа, что я растерялся.
- Да-да, конечно… – бормотала Зоя, застегивая «молнию» на куртке.
- Я вас провожу.
- Спасибо, не надо. Всего доброго!
Схватив сумку, она торопливо вышла из кафе и только на улице вспомнила, что забыла цветы на столе. Ну и ладно! Это не последние цветы в ее жизни. Опустив голову, она брела по улице, согретой весенним солнцем. После пережитого волнения сил, казалось, не осталось. Домой идти не хотелось, и Зоя свернула в парк. Асфальт дорожки был сухой, лишь местами его перечеркивали тоненькие ручейки растаявшего снега. Где-то высоко в кронах деревьев тренькали синицы.
Значит, Анатолий – хирург? Или анестезиолог? Кто там еще на операции присутствует из врачей? А ведь он ничего об этом не писал. Она заставляла себя думать о нем, но мысли все время возвращались к Никите: «Интересно, а кем работает он? Женат, наверно. Вид у него семейный. Все-таки не надо было уходить. И соврала зачем-то про тот концерт, на котором якобы не была». Конечно, она помнила и то, как они с Ниной спрашивали лишние билеты, и как начался дождь и какой-то парень отдал им свой зонт.
- Ты видела? Кажется, я ему понравилась, – сказала тогда Нина.
- Почему это ты ему понравилась? Это он на меня обратил внимание, – обиделась Зоя.
Они поссорились, на концерте не разговаривали и из зала вышли поодиночке. Интересно, как бы сложилась ее судьба, если бы тогда Никита разыскал ее? «Нашла, о чем думать! – рассердилась Зоя. – Теперь-то что об этом гадать?»

- Зоя, подождите!
Она обернулась и остановилась от неожиданности. Ее догонял Никита. Теплой волной согрело сердце.
- Вы забыли цветы.
Никита протянул фрезии. Он улыбался так смущенно, что ей почему-то стало стыдно. Зоя взяла цветы и вдруг спросила:
- Ты женат?
- Три года назад развелся. Не сложилось как-то.
- И дети есть?
- Сынишке шесть лет, с матерью живет, но мы с ним часто видимся.
- Ты прости, я ведь тебе соврала. Были мы с подругой на том концерте.
- Я знал, что не ошибся. Вот, смотри, что у меня есть.
Он вытащил из кармана сложенный лист бумаги, развернул. Зоя ахнула – это была афиша того самого концерта.
- С театральной кассы сорвал, всю жизнь берег. Как воспоминание… О солнце в твоей улыбке и твоих глазах.
- А как же Толя?
- Толя? Ну… думаю, он поймет.
Они гуляли допоздна. Домой Зоя впервые возвращалась по-настоящему счастливой. Все-таки хорошо, что она послушала подругу и зарегистрировалась на сайте знакомств. Кстати, надо удалить с него анкету. Кажется, Зое она больше не понадобится.


************************************

(Был опубликован под названием «Мужчина на замену»)


Рецензии
Ох уж эти сайты знакомств)

Евгения Козловская   31.10.2017 20:33     Заявить о нарушении
Евгения - теперь все в сети знакомятся))

Мила(можно так? - спасибо))) - замечательный рассказ!

Девочки - с Днем Смеха вас!!!
побольше улыбок в каждом дне -

Лариса Часовская   01.04.2024 21:18   Заявить о нарушении