Стадное существо

         
                Стадное  существо.
    Человек  -  существо стадное,  коллективное,  социальное. Это  значит,  что  стремление   к  объединению у  нас  в крови. Поразительно,  как  много выработано  способов  установления  и  утверждения единства. Люди  объединяются  на  почве  родства (одна кровь), любви, дружбы, общего  языка,  социального  положения  (касты,  классы,  сословия). Становятся  побратимами,  кунаками. Объединяются  на почве  общей  религии (это шире  национальности и даже  теснее семьи), вокруг  общей   социальной  идеи. Объединяются  «за», объединяются «против». Но как  объединить всех  людей  Земли?
    Николай  Федоров предложил  философию  «общего  дела»,  чтобы   в совместном  труде  возродить к жизни   поколения    отцов,  дедов и прадедов. Заселить   этим  народом  планеты  Солнечной  системы… Это   фантастика. Но и сейчас   наблю-даются  попытки  объединиться  в  планетарном  масштабе  -  то против   ядерной  войны,  то   против  парниковых  газов – провозвестников экологической  катастрофы… Теоретически  можно  представить  всепланетное  сплочение   народов   против космической опасности  в лице  враждебной  цивилизации или  столкновения  с кометой.
   Так  или иначе,  в мире  происходит  процесс единения  сообществ  на  почве  развития  коммуникаций  и  унификации образа жизни. Это явление  получило название  глобализации. Но  иногда  становится  смешно при мысли о  «единстве»  индивидов  на том основании,  что  все  ездят на  одинаковых  машинах и  чистят зубы  одинаковой  пастой.
    Все  наличествующие  способы создания  сообществ  практически основаны  на противопоставлении  «МЫ -  ОНИ»:

Мы -  христиане,  они -  басурманы;
Мы -  пролетарии,  они -  буржуи;
Мы -  русские,  они  -  немцы;
Мы -  украинцы,   они -  москали;
Мы  -  земляне,  они – космические  хищники.

    Эта   система построена на выделении и  утверждении неких  свойств  и признаков,  которые отрицаются  у  тех,  кто  «они».  Мы  -  белые,  они -  черные.  Главная  проблема -  преодоление  эгоистического «Я» отдельных людей  и народов.  Чем  дальше,  тем  сложнее  преодолеть этот  эгоизм.  Настоящее,  всеземное  сообщество  и единство возможно,  вероятно,  при  условии  идейно-эмоционального  резонанса    мыслей  и чувств  всего населения.  Для  этого  необходим общий    язык,  общая  культура, единая  система  ценностей.   Возможно  ли  это на  Земле,  которая   изначально  возникла как   сообщество конкурирующих  рас,  народов,  кланов   и личностей?
     P.S. Можно ли в  этом  случае  считать «единство»  общечеловеческой  ценностью и   условием   будущности   человечества?  В  «Письмах  Махатм»,  опубликованных   в  книге  «Чаша  Востока» (Рига,  1992),   мне встретилась  удивительная  мысль  о   воздаянии за  каждое страдание. «Бабочка,  съеденная  птицей,  становится  этой  птицей, и птичка,  убитая  животным,   переходит в  более  высокую  форму». Тут  речь идет о  соединении плоти  живых  существ,  их биологической  массы, даже генного   аппарата. Вероятно,   возможны  формы   соединения и  духовных  субстанций.   
        Таким образом,  единение  единению  рознь.  Соединение  -  это и союз  равноправных,  и поглощение  сильным слабого.  Но  сильный  платит за  это тем,  что  слабый  становится  его частью… В  качестве примера  сошлюсь на  историю  завоевания   античной  Греции римлянами. Завоевание привело к  тому,  что бытовая культура  греков,  их  литература,  изобразительное  искусство и театр   стали определять  моду  в  Риме.
     Так что  делать,  если   на  планету нападет  орда  космических  хищников,  которые  заведомо  сильнее  землян?  Встать ли с  дрекольем  против  захватчиков  -  или   смириться с ассимиляцией и  продолжить  существование в  новом  качестве -  уже  как  часть  более сильного организма,  как часть  более  мощной  расы? Американские  фантастические   фильмы   не  раз эксплуатировали  эту  тему – всегда  с  неизменной  победой  свободолюбивых  землян. Исключение  -  рассказ  Сильверберга «Пассажир». Невидимые,  бестелесные    завоеватели  вселяются в   сознание   землян  и используют их  тела  для  развлечений. Пока…   Боюсь,  однако,  что  жителям  Земли  когда-нибудь придется влиться  в  чужое стадо…
                22  января  1988 -  14 июля  2007.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий Александрович!
Сама по себе тема "Человек - существо стадное" - является, одновременно, - исторической и философской, политологической и антропологической, биологической и зоологической, а современный менеджмент и маркетинг - есть попытка систематизировать науку управления социумом, используя синдром "стадности" человека. Как себя ведет человек, находящийся в "стаде"? Чем отличается его поведение, когда он попадает в "стаю"? Синдромы: "одной паршивой овцы", "козла - провокатора", Старозаветного "козла отпущения" - порождены "стадностью" человека-разумного. Особенно актуально эта тема проявилась во время "Майдана" и "Русской весны"...
Очень интересная тема. Спасибо.
С глубоким уважением и благодарным поклоном,


Георгий Качаев   15.08.2017 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Георгий! Сколько вы у меня отыскали смыслов! Я и не догадывался...

Геннадий Шалюгин   17.08.2017 18:25   Заявить о нарушении