Ирина

 Со мной в одной группе училась девушка Ирина. Девушка тихая, спокойная и очень зажатая какая-то. Звёзд с неба не хватала. Училась на троечки. Она была послушной девочкой и зубрила все предметы, правда, не всё понимала. Мед.колледж – это не школа. Здесь ещё и понимание предметов требуется. Весь заданный материал она знала наизусть. Но стоило задать вопрос на понимание вопроса, и Ирина тут же «плыла», начинала заикаться. А то и вовсе замолкала. Чаще получала тройки. И была у Ирины мама. Очень суровая мама. Ирина была под жёстким материнским контролем. Девушка в двадцать лет должна была быть дома в 21 час. Поэтому никаких вечеринок, дискотек, ночёвок у подружек, поздних прогулок. Мама очень боялась, что дочь «попадёт в неприятную историю». А так как Ирина боялась мамы, то и бунтовать никогда не пробовала. Может быть, мы бы ничего и не знали о ней, да сдружилась о нас одной нашей однокурсницей Таней. Таня – девочка общительная, очень коммуникабельная, ну и разговорчивая. Дружба между Ириной и Таней продлилась и после колледжа. От неё-то мы и узнали о дальнейшей судьбе Ирины.
 После окончания колледжа, закончив дополнительные курсы, Ирина пошла работать в аптечный киоск. За два дня до событий она жаловалась Тане на проблемы на работе. Проводили ревизию и чего-то там недосчитались. Ирина очень боялась, что недостачу свалят на неё. Говорила:
–  Наверное, я потеряла работу. Что я маме скажу?
 Таня утешала, говорила, что нужно подождать окончания проверки и не стоит накручивать себя раньше времени. На следующий день должны были объявить результаты ревизии на работе Ирины. А Таня с утра уходила на суточное дежурство в больницу. Таня работала медсестрой в терапии.
 Утром 30 апреля Таня возвращалась домой. Увидела возле своего подъезда толпу людей и наряд милиции.Все стояли возле трупа. А трупом этим оказалась её подруга Ирина. Оказывается, Ирина утром рано пришла в подъезд к Тане. Таня жила одна на9 этаже. Так как она была на работе, то Ирине дверь никто не открыл. Тогда Ирина поднялась на 11 этаж, вышла на подъездный балкон (балконы, соединяющие лестничные пролёты, по которым можно спуститься вниз, если лифт не работает). Она сняла с себя туфельки и плащ, аккуратно сложила их в углу балкона. Сверху положила шарфик и сумочку. А потом выпрыгнула с 11 этажа.
 К тому моменту, когда Таня подошла к своему подъезду, милиция уже провела осмотр места происшествия и обнаружила вещи Ирины. Сделали вывод, что это суицид. Таня не знала, где работает мама Ирины. Сообщила данные на девушку и её домашний адрес. Милиция уехала, а Таня осталась с Ириной в ожидании машины из морга. Когда в 9 утра приехала машина с табличкой «груз 200» на лобовом стекле, выяснилось, что никаких документов для морга милиция не оставила. Один из мужчин сказал, чтобы им перезвонили, как будут готовы документы, и «труповозка» уехала. Таня из телефона-автомата стала звонить в милицию. Там ответили, что сотрудник даже записи в журнале не оставил. Сказал, что потом напишет, и уехал домой. Стали звонить ему домой. К телефону никто не подходил. Послали домой машину – нет человека дома. Пока его нашли, пока он вернулся на место и оформил документы, пока приехала машина и увезла Ирину в морг, было уже 17 часов. Всё это время труп лежал возле подъезда. Одна из жительниц подъезда вынесла простыню и накрыла ею девушку, чтобы дети её не видели. Мама узнала о смерти дочери после 19 часов, когда вернулась домой с работы.
 Итак. Труп девушки был доставлен в морг после 17 часов. Судмедэксперт уже ушёл домой. Следующий рабочий день у него был 6 мая. 7 мая мама Ирины получила заключение из морга, в тот же день были оформлены все документы.8 мая ушло на подготовку могилы и временного памятника. 9-10 – праздничные дни. Хоронили Ирину 11 мая.

 Маленькая жизнь несчастной девушки оборвалась по собственной инициативе. Но даже после смерти её сопровождали неудачи.


Рецензии