Переход к миру

    Сейчас армию стараются укомплектовать контрактниками; опытный профессионал, получающий зарплату, будет лучше воевать. Да, в боевых действиях превосходство профессионала очевидно, но дело в том, что большая часть службы проходит в мирных условиях. Если срочник почти всё время находится в части, то контрактник приходит туда на работу. Имея свободный выход, деньги, наличие мест развлечения, трудно не поддаться соблазну, будут страдать дисциплина и профессионализм – главные достоинства воина.

    Поскольку наращивание военного потенциала не может продолжаться бесконечно и неизбежно приведёт к войне, постольку уже сейчас в построении вооружённых сил следует вводить элементы, соответствующие мирному развитию. В последние десятилетия наиболее востребованным образованием стала служба спасения (МЧС), имеющая более трёхсот тысяч сотрудников. Армия не может исчезнуть мгновенно, она будет видоизменяться, всё более перестраиваясь на решение мирных задач. Будущее вооружённых сил видится в предотвращении катастроф и ликвидации их последствий, из чего следует неизбежное слияние с МЧС.

    Космические войска и противовоздушная оборона будут обеспечивать контроль над мусором в околоземном пространстве, отслеживание опасных астероидов и их нейтрализацию. К этому со временем добавится работа по надёжности функционирования солнечных электростанций на околоземных орбитах.

    Моторизованные сухопутные войска и десантники будут участвовать в борьбе с пожарами, наводнениями, землетрясениями. Построятся мощные системы мониторинга предвестников катастроф и усилятся подразделения быстрого реагирования. Те же таёжные пожары будут ограничиваться полосами безопасности, создаваемыми регулируемым взрывом, формированием искусственных осадков над горящими лесами.

    Задач у будущей армии улучшения окружающей среды предостаточно: восстановление лесов после пожаров и вырубок, чистка рек, озёр, прудов, ликвидация мусорных свалок. Понадобятся молодые силы в сборе таёжных даров, урожаев, создании смотровых площадок и подъездных путей в красивых местах. Помощь одиноким и пожилым людям, детским домам, ночное патрулирование городов – всё это дела молодых и энергичных воинов будущего, а вовсе не уничтожение собратьев с помощью супероружия. Не обойтись без молодых здоровых ребят и девчат в строительстве автомобильных и железных дорог, космодромов, экологически чистых городов будущего, подводных объектов. Раньше на больших стройках работали комсомольцы и заключённые, в будущем будут трудиться воины мирного созидания.

    Начать переход к вооружённым силам будущего надо уже сейчас. Прежде всего, следует открыть доступ желающим побывать в воинских частях, пусть это будет осуществляться за умеренную плату. Гражданские люди, отцы и матери должны постоянно присутствовать и быть в контакте с воинами. Надо предоставить возможность пожить в казарме, поездить в танке, побывать на корабле, посидеть в самолёте. Важно присутствовать на учёбе и учениях, общаться с солдатами и командирами. Постоянный контроль гражданскими людьми укротит воинственный дух армии, заставит офицеров сдерживать свой абсолютизм, быть более объективными. Вместе с тем воины почувствуют, что воевать они готовятся с людьми, а не с абстрактным противником.

    Военное и гражданское сообщества должны выработать понимание к чему приведёт политика милитаризма, выбрать чёткий путь развития Вооружённых Сил, приводящий к войне или миру, и открыто говорить о стратегии достижения цели. В соответствии с этим следует пересмотреть программы подготовки специалистов в военных учебных заведениях, использование солдат и офицеров в мирной жизни. Активное взаимодействие с различными государствами с целью перехода на мирное развитие, пока ещё не всё потеряно, – важнейшая задача не только политиков и дипломатов, но и всех людей. Быть оптимистом, способствовать мирному развитию – путь к обузданию губительной суеты мира вооружения.


Рецензии
Черчилль, после испытания нового оружия, сказал: "Атомная бомба убила войну". Думаю, что можно предложить вариант: "Ядерное оружие лишило обычные вооруженные силы их стратегического значения. Они пригодны только в локальных ситуациях. Разбомбить, к примеру, Саддама Хусейна". Т.к. сам я безнадежный штафирка, то прошу за неподобающие той штафирке мысли сильно ее не бить!.. Шучу.
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   15.11.2018 10:26     Заявить о нарушении
Подкладка или мелкий штатский чиновник - штафирка. Попробовал на зуб новое, для меня, слово, что-то в нём щенячье и шепелявое. Уж лучше - обыватель.
Термоядерное оружие, на нём растут волосы воинственного психоза.

Пусть не увидим термоядерного бреда!

Валерий Дмитриев 5   16.11.2018 09:01   Заявить о нарушении
"Штафирку" не я придумал: несколько раз встречал ее как определение военными статуса штатских людей!

Николай Аба-Канский   16.11.2018 10:36   Заявить о нарушении