Заколдованное место, поэма, изначальный вариант

                Заколдованное место
                (поэма: метафора и аллегория)
Отцу,, жене, дочери, сыну, и всем,
кто помог мне выжить посвящаю.

ИМЕННО ЗДЕСЬ, на позиции, совсем близко от немцев, Бутрин задумался над тем, что он ждал, и – не мог сделать выводов, и бездействие его, и ожидание его становились убийственными. Время шло, – а торчавший над лесом шест-вешка с голубями, метавшимися над ней, – были пока единственным источником информации, которая – постоянно менялась на высоте, и, которую надо было постоянно познавать и изучать, чтобы зацепиться хоть за что-нибудь. По заданию, он – ждал белых голубей. Голуби прилетели, но было их – не четыре, а – три, и – не белые, как оговаривалось, а – сизые. Они прилетели со стороны немцев, и – долго и хаотически кружили над, высоко, над деревьями торчащей вешкой, с завязанной на ней серой тряпкой, а потом неожиданно … улетели на полдня. Когда они снова появились, то – никак не хотели улетать от вешки, беспорядочно кружа над ней и делая кульбиты. Они – не держались – вместе и напоминали собой воздушный ожесточённый бой. Потом, облепили вешку, в попытке зацепиться за тряпку, затем только, чтобы снова сорваться в хаотические кульбиты. Бутрин долго следил за ними в бинокль и никак не мог понять, что же происходит. Немцы, казалось, не обращали на голубей никакого внимания, Бутрин переводил бинокль с вешки на – высоту, где наскоро были возведены какие-то постройки в расположении немцев и – никакого движения среди них Бутрин не заметил, хотя точно знал, что тайное наблюдение за голубями велось – обоюдное. Что всё это значит, мучительно размышлял Бутрин. Он ещё раз внимательно и долго оглядел в бинокль расположение немцев на занятой ими высоте, и негромко сказал:
– Самойлов останется до утра. Степанов и Левченко с ним. Часа через три, четыре, – вернётесь в расположение, если ничего нового не произойдёт. Если заметите движение со стороны немцев – Левченко останется с Самойловым, – Степанов – на доклад немедленно, а вы, – Бутрин кивнул в сторону Левченко с Самойловым, – будете ждать поддержки. Да – не спать никому, пока не произведём первичного анализа ситуации, при её изменении, А – это может произойти только в случае встречи здесь. Ждите! И,чтоб, мимо носа – ни один любой комар не пролетел! Ясно? Любой!
– Так точно. – почти одновременно ответили все трое, – тон их был более чем спокоен. Бутрин удовлетворённо кивнул:
– Середенко за мной!, – и, оба, быстро скрылись в наступившей уже мгле, тихо прошумев в ближних кустарниках. Надвигалась ночь.
Они спокойны, думал Бутрин продираясь вместе с Середенко сквозь ночь в неопределённости неожиданной мглы, обступившей его с ним.. Порой, казалось непонятно: то ли глухота ночи, то ли – деревья, рытвина, или овраг, или неожиданный крик ночной птицы словно толкали в лицо, мешали идти, сковывали туманом жуткой неизвестности, путали и напрочь прогоняли мысли. Пугали. Непроглядная темень глухого леса сгустилась окончательно.
– Саша, сколько мы прошли?– спросил Бутрин Середенко негромко.
– Черт его знает…– Ответил Середенко глухо, и кашлянул.– Кажись, поляна скоро… – Он чувствовал беспокойство. – Но я не понимаю… Не совсем понимаю где мы… Ведь, и ручья ещё не прошли… Может мы кругана дали? А? Хоть глаза коли, на ощупь идём как… Как бы на болото не наехать, как в прошлый раз, товарищ майор.
Бутрин достал компас, чиркнул спичкой. Внимательно всмотревшись, повертел его в руках, потряс, и – снова, согнувшись, стал всматриваться в него.
– Ничего не понимаю! – сказал Бутрин.
– А я понимаю! – уверенно и многозначительно произнёс Середенко. – Нечего нам с ним делать! Снова к болоту выйдем! А – не к болоту, так на поле минное, засаду, куда угодно!, только не к себе! Лучом они ведут нас! Точно – лучом! Сейчас мы к ним в гости пожалуем, на ужин; у них там, как раз, по русски, знаете что? Будерброд, – если вы его, этот компас, к чёрту не выкинете! А – цецки с пецками ихние нам достанутся! На свои бутерброды положат и – нас – сожрать заставят!
– Ты что имеешь ввиду, Середенко? – нахмурился, выпрямившись Бутрин.
 – А – я человек позитивный, товарищ майор! – широко улыбнулся Середенко. – Только я – в – себя больше верить стал, как понял что в – компас – не верю!, товарищ майор!
 – А ты, случаем, Середенко – не голоден? С верой-то своей – недолго и отведать этих-то самых… О которых ты говоришь. Цецок-пецок. Ты, лейтенант, смотри, чтобы веру свою – как раз на них сверху не положить вместо масла. Чтоб в горле не застряли. Цецки-пецки – твои… И мои – заодно…
 – Зачем вы так, товарищ майор? – обиженно сказал Середенко. – Я ведь не это имел в виду.
 – Не хочу я им на стол накрывать, Середенко. Наоборот хочу, – всю жратву их поганую, что они состряпать сумели и успели – собрать, – в горла их поганые им же и затолкать, да так. – чтобы они подавиться смогли, нелюди. Едри их в душу мать! Только вот задачка, лейтенант, что – ничем, кроме пули свинцовой – они давиться никак не хотят! Не хотят подыхать, нелюди, гниды такие, хоть в лепёшку расшибись! А от своей жратвы, они. паразиты, крысы живучие!, ё. их в душу мать, дъяволов! Ещё – ярее становятся! Но, ведь придумали они что-то! Голубей видел? Что с ними!? И раз война у нас с ними, война добра со злом, не на жизнь а на смерть, то хочу я эти цецки-пецки свои, и не потерять, и – так, приправить, чтобы передохли они все до последнего, только от духа их! А, значит, если по большому счёту, лейтенант, хочу я цецки-пецки – из словаря их фашистского выдрать, и в – свой, русский, толковый записать, да – ещё синонимом чтоб, бутерброда, сделать, чтоб – не путаться и не заплутать… Чтоб – не пулями их, дъяволов, высматривая, где они там… косить по одному, – а – чтоб – сразу все их головы – взорвать! Их же желчью поганой! Молодой ты, Саша, – вдруг мягко сказал Бутрин. – А – Вера твоя – верёвкой стать может за которую тебя как раз и поведут… Куда захотят. Думаешь, если без компаса из болота вылез, да до дороги дополз утоптанной… Тут придумать надо что-то! Они с лучших людей наших – кожу снимают, и – души их топчут, да это полбеды…, – для них, тварей поганых – тоже пуля русская есть, а что они в наши русские головы залезли, змеи мерзкие, так знают они, что умирают души наши от этого… А вот – ОТ ЧЕГО! – их гавняные!... мозги сох¬нут??! Вот в чём вопрос! Узнаем, – так и сами спасёмся и их закопаем в их поганые ямы! Да – золотые памятники ещё им поставим, потому что – ямы эти – на НАШЕЙ земле будут! И – памятники эти – нам! А они – в гордыне своей, что – им, мол, они, – задыхаться во веки веков будут в ямах своих! И – никогда не вылезут из них душу русскую поганить! И – топтать…
– Вот топтать-то как раз и – вылезут, чтоб памятники улучшать себе…
 – А! Вот для того и – Вера твоя пригодится, лейтенант! В себя вера… И. Бога! А – пока работы ещё много, лейтенант… А ты только из болота на дорогу-то и вылез… А – уже – вера в тебе!… Мерь её, лейтенант… Мерь!
– До примятой… , товарищ майор, травы на ней…
– Теперь – правильно мыслишь! И– раз до примятой травы,– то – не верь в себя Середенко. Верь в них! И всё возьмёшь – у них! Сомневаться надо, понял? Ты же – разведчик! И – наблюдай! Чтобы – снова и – снова сомне¬ваться! Только так и доползём, дай Бог чтоб до тропинки, хотя бы, пока. Нам надо знать – почему они, здесь, как мыши молчат, а вокруг них– грохот стоит! Чем они здесь занимаются! Почему их – не только – выбить из высотки не могут, но и, – но и даже – услышать их никто не слышал! А – защищает их, все, что шевелится их поганое, как кащей бессмертный сердце своё! Вот в чём дело, лейтенант… Атаки все на них были всегда обречены изначально!
– Просто пресекают атаки на них все, товарищ майор… Обманка это… Отвлекают! Пушечное мясо они! Просто – консерва! Они их сами – первые – сожрут! Их сюда потому закопали… в высотку эту, чтобы они силы наши отвлекали! Ведь, наступление на Киев… же… ведь… Они же с плавней Днепра начать могут… Отсюда. Они же здесь силысобирают! Силы же они собирают, товарищ майор! Силы подтягивают…
– Что с тобой, Середенко? Что с тобой? Какие плавни? Ты о чём? Сюда? Зачем? Какое «пушечное мясо»? Какие силы? Здесь – другое, лейтенант. Вы, – что?! Забыли, зачем вы здесь?! Другое здесь! Мы здесь – только для – этого: ДРУГОГО!
– Дурно мне, товарищ майор! Поплыло всё, вдруг, куда-то! Мысли… И – страх какой-то… непонятный… Вдруг появился… Они ничего не боятся… Сильный страх! Я такого не знал… Товарищ майор… Бутрин! Сергей Васильевич! Бутрин! Что-то… то надо делать… Тоесть то… Что я говорю!..
– Силы они – отнимают, а не собирают! Уходить нам надо отсюда скорее! Скорее, Саша! Ты идти можешь? Ты – говорить можешь? Думать?.. Что с тобой, лейтенант? Ты в себе?
 – Да… Да. В этом смысле – да! Но, – и – не знаю!.. Только – в мыслях – страх, товарищ майор… и… ничего не понимаю… Тоесть, – ничего больше, как только… себе не принадлежу, тоесть, – Середенко выглядел странно, – не в себе я! И – в – себе, одновременно… Вроде, душа моя воюет, товарищ майор, с – их душой! Не рассуждает. Как лучше – ТЕЛУ в атаку пойти, а – сама – в атаке… Понимаете, товарищ майор?!… Я – сказать вам спешу, потому что – хуже мне! Хуже… И – страх, Сергей Васильевич, сильный! Вроде кто указкой указывает: тополь, куст, птица, тень, звуки: мол, не будет ничего после нас; и – нас – не будет! Только – не то это,– ещё хуже… Ужаснее! Смерть это, Бутрин! Ранняя смерть… О ней – всё напоминает! Вроде бы – душа моя – одна, а на неё… а – все… а всё её… против всех она! А все эти – как фашисты, ворвались в дом и насилуют… жену, дочь, сына, меня… Терзают… а – впереди – один конец: смерть! Я – её – ясно вижу! И – нет кроме неё – ничего! Но – есть – больше… Товарищ майор! Вы – запомните всё! Страх… Я – не знаю, что со мной будет! Запомните! – Бутрин снова зажёг спичку и вгляделся в лицо Середенко. Глаза лейтенанта блуждали, будто искали что-то, и был в них – животный страх, а во всей фигуре его Бутрин увидел растерянность и – порыв, будто Середенко подался куда-то убежать, уйти. Бутрин внезапно почувствовал то же самое: животный страх и желание – бежать. И – ещё, – будто поселился в его голове сам Дъявол. Его с большим трудом привели в чувство три мысли: первая; – это – война, вторая; – как там оставленный пункт наблюдения, недалеко у вешки, с завязанной на ней серой тряпкой, и – третья; – надо бежать в расположение, к своим: рассказать, ЧТО? ЗДЕСЬ происходит! И – силился Бутрин место это заколдованное запомнить, где остановились они с Середенко! Но – мысли прыгали: а что, если и у вешки с голубями – то же самое? Если и там – то же самое?! Смогут ли они – уйти?! Животное чувство страха толкало его и к ним. и от них, одновременно, и рассудок толкал его – вперёд, а не назад, к вешке, но и сомнение было и всё смешалось в нём в жутком хаосе…Мотивация подсказывала: срочно – в расположение! пробираться к своим! Пробираться – любой ценой, и там собрать и мысли и силы. Бутрин вспомнил свой приказ, данный меньше часа назад, и – это его сильно успокоило: они придут; появилась мотивация и для них, оставшихся, внезапно осознанная Бутриным, и смысл остался, и – остался холодный ещё ужас, и страшное напряжение, и, как ему показалось, – мнительность: а всё, что его окружало, кроме уже осознанного, позитивного, – гнало мысли в гниющую темницу страха и гадливости, порождая – нечто новое, не менее мерзкое… Казалось, что всё самое чужое: мерзкое, поганое, низкое и мёртвое в сути своей, расчётливо расположилось в нём, рас¬кладывая свой пасьянс… Это было так внезапно и неожиданно, что Бутрин растерялся. Ему захотелось и – поделиться с Середенко, и – поддержать его не тем что СТАЛО с ними, поделиться вслух, как это сделал лейтенант, сначала напугавший, а – затем поддержавший его – этим же, но – поддержать. И поэтому Бутрин стал говорить вслух:
– Ничего… У нас – свой пасьянс, ничего… Ничего! – упрямо твердил он, не находя в себе большего, собрав волю и весь свой оптимизм и ответственность, и – серьёзно и негромко продолжал: – А вот какой пасьянс… я вам сейчас… вот какой.. счас… – и внезапно и с облегчённым открытием пропел:
– Моя любовь – не струйка дыма
Что тает вдруг в сияньи дня!
Но Вы прошли, с улыбкой, мимо,
И – вдруг заметили – меня!

Что-то открылось в Бутрине, какой-то – уже спасительный и – перспективный – свет, и он понял что может и должен, и обязан – продолжать! Это получалось – легко:
– Вы не сказали «До свиданья»,
Вы не сказали ДО свиданья!
Вы мне сказали: «Влюблена!»
И – наше – первое – свиданье –
Не – горечь – первого вина… –

Бутрину становилось легче и легче. Краем глаза он видел, как исчезла непонятная, злая, бессмысленная гримаса, искажённая борьбой с ужасом и блуждающими глазами, Середенко, и по какому-то шестому чувству, по наитию они быстро и безошибочно одновременно шли, почти бежали, петляя, по направлению к своим; одно лишь не покидало Бутрина, одна потребность, ставшая избавлением: это – петь. И не просто – петь, – сочинять, противопоставить «гниению» «своему», – СВОЁ: СВОЮ СУТЬ, НЕСОВМЕСТИМУЮ С – ГНИЕНИЕМ!!!; глобально-мерзостному, отрицающему поня¬тия человеческого состояния; – истинное, своё, человеческое, родное, то, за что – зацепиться можно, как за соломинку, и, потянуть за неё, чтобы – СПАСТИСЬ! Он интуитивно и сразу, мгновенно избрал этот путь и одновременно понял, силу нового немецкого оружия, и что у немцев есть оно – точно, и оружие это – фашистская мерзостная суть, да ещё – собранная ими, с миру по нитке, всемирная мерзость от насилия, мрака лжи, и вселенского зла, сконцентрированного здесь, на высотке, глухо занятой фашистами, определяющими здесь нечто глобальное для себя. И – во всей войне этой Добра со Злом! И – глобальное это было в луче этом, стук мерзостного сердца которого они только что услышали в себе. ЧЕЙ ОН БУДЕТ!? ЧЬИМ ОРУЖИЕМ!!! И понял Бутрин силу его и возможности его в руках у зла, – и его охватили ужас и – собственное – бессилие. Как быть? Но – понял он: или – они, или – мы. Идёт ВОЙНА!!! И еще понял, что не один он, и что есть у него задание, по которому он здесь, и есть Середенко, которого поддерживать надо, и Левченко, и – Степанов, и Таня. И – жена его и дети, и ещё, – что есть у него – священная война с фашистами. И – ещё песня есть, за которую он зବцепился. Помогли ещё слова лейтенанта, сказанные почти только что: – А я – человек позитивный, товарищ майор, и только – в себя – больше верить стал, как понял что – в компас – не верю!
– Теперь – не верю в расставанье,
Ведь, я по-прежнему – люблю!
Вы – не сказали «До свиданья!».
Но, как про это расскажу…
Скажите, почему… Свиданье затянулось,
Я, – перед ним, – робею и – молчу!
Скажите же…
– Хватит… Товарищ майор… – попросил Середенко, – я, кажется, прихожу в себя, а нам… надо запомнить! Надо… Помните? Чтобы знать, – надо сомневаться. А – сомневаться будем, – и узнаем, и – запомним… И – выводы сделаем. Так будет лучше. Мы уже почти пришли… Или – нет? Товарищ майор? Ни – днём не пробежишь, ни – ночью! Лес этот, – совсем однородный какой-то. Хоть бы роща какая дубовая, или – березняк…
– Саша, кажется, тебе снова хуже. Помолчи. Всё здесь есть, всё, что хочешь. Ты что?! Не видишь, что ли?!
…Когда Бутрин с Середенко ушли, в ста метрах от того места, где они стояли, зашевелилась и медленно поднялась замаскированная кустом крышка люка, и из него вылезли два немецких офицера:
– Рольганг!, – сказал один другому по-немецки, – Кажется мы их упустили, и я не понимаю, почему. Они оба были уже наши.
– Это твоя осечка, Вилли, и очень досадная. В первый раз они подошли так близко. Мы могли их взять без лишней возни. Никто бы ничего не понял.
–  Не успели бы понять, – согласился немец, которого звали Рольганг. Он наклонился и осветил фонариком дно Люка. Оттуда вылезли ещё трое.
 – Может быть, попробовать догнать их? – спросил Рольганг.
 –  Нельзя. Они могут нашуметь. – ответил Вилли. – Они не должны думать, что нам о них известно. Нам – не нужны трупы. Не – ходячие, ни – живые, и – не буквально сейчас. Это – АБСОЛЮТНО, РОЛЬГАНГ! Буквально будет – потом. Буквально будет потом.
 –  Хорошо, Вилли, в следующий раз они от нас не уйдут. Их рейды к нам говорят о том, что им по-прежнему ничего не известно и, рано или поздно им ПРИЙДЁТСЯ поговорить с нами. Но – главное, – у них там есть женщина. Думаю, что это то, что нам нужно, если она – среди них. Тот материал, что мы отработали, – ничего нового не дал. Просто животный страх. А – его можно снимать и с казнимых. Нам нужна смута, Вилли. ОНА нужна нам! Я уже насмотрелся на их пресловутый героизм… И. – больше русской души на её фоне. Если мы добьёмся ЭТОЙ общей связки, мы сможем брать у них информацию прямо из-под пера и парализовать их взаимосвязи. – Остальные, вылезшие из люка, трое, возились около и – вокруг него, тщательно проверяя маскировку аппаратуры.
Таких потайных люков было на высоте уже много. Этот же находился рядом с расположением русских.

Когда Бутрин с Середенко добежали к своим, их уже ждали. Полковник Зимин нетерпеливо курил, когда они сквозь чащу окружавшего их леса, пошатываясь и поддерживая друг – друга, вышли к хорошо замаскированной землянке, в которой находились ещё медсестра Таня, – молодая, высокого роста, красивая русоволосая девушка, немного печальная, умеющая улыбаться так, как только это умеют делать те, кто – любит это делать, чтобы поднять кому-то настроение, за этим угадывалось необыкновенное чувство юмора и – УЧАСТИЕ в собеседнике одновременно, и поэтому, казалось, – её потенциал – неисчерпаем, а – женская загадка, – бездонна и чарующа одновременно. Это делало беззащитным перед ней – любого мужчину, и поэтому, своей улыбкой – она могла и – поставить недостойного – на своё место. Есть такие женщины, которых можно, или – изнасиловать, ничего не получив, кроме чувства покаяния, или – тайного желания – насиловать уже всех подряд после этого. Или – она отдаёт – тебе всё сама, и – этого ВСЕГО… на сто жизней не хватит… С такими жен¬щинами легко ДРУЖИТЬ НА ВОЙНЕ. И – спасать их – любой ценой.
Ещё в землянке сидели – снайпер Вехин, средних лет лысоватый мужичок, с хитринкой в глазах и – порывистыми движениями их, одновременно, что придавало всему виду его – неопределённость уже – вне зависимости от того, что он делает или говорит. Рядом с ним сидел минёр Кравчук, молодой, с юмором хохол из Киева, как он себя частенько называл, и обязательно прибавляя каждый раз что-то новенькое, вроде: – Да я-ж – хохол з Киеву, що з мене взять; – тут он делал мхатовскую паузу, и прибавлял: – Киеву. – И при этом делал вопросительный взгляд и оглядывал окружающих. Был он человеком с чувством долга и юмора одновременно, основательным, осмотрительным, неторопливым, и – остро¬умным на язык. И, вместе с тем умел не только держать он эту паузу, но и, – язык за зубами, что говорило о том, что он быстро менял свои решения, или – вовсе не принимал никаких, если их не предвиделось; доминантой его поведения всегда была – мотивация.
Кроме полковника Зимина, майора Бутрина, и лейтенанта Середэнко, – все были рядовыми. Всего – девять человек. Пришедший лейтенант Середэнко, еле держался на ногах от усталости, но – крепился. К тому же, он стал почти на глазах, терять речь. Это – не было – заикание, но слова он стал произносить медленно и – в растяжку, не выговаривая, или – путая некоторые буквы в них, и – иногда – долго подбирал их значение, если приходилось – входить в РАССУЖДЕНИЕ. Тело, руки и ноги – ещё слушались его, но, разговаривая, рот он открывал медленно, тяжело двигая языком. Он попросил водички. Таня быстро принесла ему её, и уложила, накрыв тёплой шинелью. Бутрин чувствовал себя – легче, наверное потому что был моложе Середэнко, почти на пятнадцать лет, и – отличался от него позитивным способом мышления. Предстояло скорое обсуждение последних событий.
Полковник Зимин, немолодой, сохранивший себя, моложавость, человек решительный и – немногословный, когда это было необходимо, чтобы выслушать собеседника, жестом пригласил всех за сколоченный стол, и – Бутрин, с Вехиным и минёром Кравчуком уселись за него. Подошла, хлопотавшая возле Середэнко, Таня, скромно присела с краю. Полковник Зимин – ходил по землянке:
– Как вы себя чувствуете, Бутрин?
– Я – могу говорить, товарищ полковник.
– Вы уверены в этом?
– Да. Я чувствую себя – скверно, но доложить обо всём, что только что произошло, могу.
– Докладывайте. Я ожидал что-нибудь в этом роде, но мне нужно знать всё, до мельчайших подробностей, потому что от словосочетания – «в этом роде» – давно пора избавляться. Не мне вам это объяснять. Говорите.
– На месте наблюдения – ничего нового не произошло. Всё те же – сизые голуби, которые почему-то всегда прилетают со стороны немцев, и – всегда – со стороны – их – основного, интересующего нас расположения на высотке – и – никогда со стороны деревни, занятой ими, и – по вектору направления, обращённому к – нам, летят они всегда из леса, что – за их расположением; мы пока не можем делать лишних движений, и – осмотреться – там. Голуби, вроде-бы всё те же, одинаковые, да чёрт их разберёшь! Прилетают бодрые, да у вешки – как сам чёрт их крутит. Набесятся так, что – едва живые. А – потом – в разные стороны разлетаются, кто-куда. А – появляются – снова из леса за – высоткой. И – снова, – опять – двадцать пять. И всё – у вешки, у вешки держатся, как-будто – тянет она их чем-то…
– Чего же им около неё не держаться, домашние же они…
– Э-э!, – нет! Домашние сядут неподалёку, да поклюют, да – снова – вверх, как, вроде, – радует она их, сил придаёт, пьянит даже, или – будоражит, или – успокаивает; тогда, налетавшись, обратно они к земле тянутся, да – поближе к – вешке-то! И так без конца они могут. А – эти – от неё, вроде как – устают: вид – подрипанный, всклокоченные, и летят – как сороки от неё. Полётом своим сорок напоминают. Не в себе, какие-то. А – прилетают – снова бодрые. Может,– это – наши голуби, а не – немецкие? Может, – у наших, – вешка там, за немцами? За – высоткой?
– Нет. Голубь, туда, где ему – плохо, – не прилетит, если – вешка другая есть, да у ней им – лучше. Они бы – там остались. И – не – связь это с нашими, и не – знак нам от них, что – белые теперь – не в счёт. То, что у фрицев – вешка под контролем негативным для голубей – ясно, как божий день. И – нет – другой, нашей вешки…
– Почему? – задумался Бутрин. – Может они их – пьянят чем-то… Недаром, они как – дурные отсюда разлетаются. Один – упал даже… И, смешно так, – вперевалочку, – топ, топ, топ, – да, к – фрицам угодил… Они им – в футбол играли…
– Знаешь, Бутрин… – задумался и Зимин. – Фашисты здесь не для того, чтобы – голубей спаивать, да – опохмелять за лесочком у «нашей» вешки теплотой родимого порога. Они здесь – чтобы – убивать, насиловать, грабить… И – никакие это не наши голуби, что у – вешки крутятся. Это – немецкие голуби. И – пока они здесь крутится будут, – ничего нового, – а, тем более – хорошего для нас – не произойдёт, если это – сизари. Мы знаем – точно, что – белые голуби ведут себя по-другому, в случае – воздействия на них электромагнитных излучений; это – было нам известно – изначально. Вешки держатся – и те, – и – другие. И – если воздействие это – смертельно опасно, – то – не улетят они, потому что, во-первых – они в ЗОНЕ воздействия: отлетит на десять шагов влево, на – пятнадцать – вправо, – то же самое… Везде – то же самое! Туда-сюда крутнутся, – везде – страх, тревога… Не поймут они, что – ЗОНА где-то кончается, в страхе своём когда – мечутся, а – вешка: самое родное, – вот оно… Вот и – держатся они её, пока не иссякнут… Сил у неё набираются… А – разлетаются от неё, когда – страх панический, ужас смерти наступает уже! У – одного – наступит, да – полетит он от неё, смерти этой, куда глаза глядят. И – другим невольно пример подаёт лететь из гиблого места… И – все – снялись и – улетели. А немцы – новых из леса запускают! Фон – есть! Вешка – есть! И – летят они – снова к ней, чтобы – помереть там. Обманка это для нас, майор… Чтобы – думали мы, будто голуби ВЫДЕРЖИВАЮТ воздействие на них.
– Но, они, ведь, сигнал – уменьшить могут…
– Мощность, или – сила излучения – имеет меньшее значение, чем ТО, что оно из себя представляет… Когда ты – УЖЕ – немножко, например, боишься, – тебя, бывает, – труднее напугать – внезапно, ибо, – ты – УЖЕ – готов мобилизоваться, и – переходишь в – другое состояние: по – отражению причин его, вместо того, чтобы – испугаться – сильнее, хотя – может быть и – именно – такое: всё зависит от человека. Но, если они – вешки держатся, – лютый страх у них… А это значит, – приборы их на полную катушку работают. Иначе бы голуби – решились бы – преодолеть ЗОНУ излучения. Если бы сигнал был – малым, – они недолго бы – крутились у вешки, а – стали бы преодолевать её, искать решения. Это – на человека сигналы по-разному влияют, а – голубь более примитивен, и, если человек – даже от самого – малого, или, – иного, в том числе и в смысле – спектра сигналов, – запаниковать может, или – в пляс пуститься, или – запеть, или – чёрт его знает что – ещё, то – голубь – птица – конкретная: когда страшно,– боится, когда жрать охота, – не постится, – жрёт. И так – во всём…
– Зачем же они их нам под нос подсунули, товарищ полковник?
– Вы что, Бутрин, не в себе? Они же о нас – ничего не знают.
– А – кому же они – голубей меняют? Себе? Зачем?
– Затем, что приборы свои сверяют по ним!
– Педантичные… Порядок любят. Но – почему не у себя – в закромах?
– Сам же сказал – педантичные. А это значит и – точные, тоже. В – неволе, или – в плену, – не проверишь то, что – проверяется на полях сражений. – Натюрлих… – сказала – Таня и улыбнулась своей обаятельной улыбкой…
– Вот-вот… – устало сказал Зимин. – Так что нам НАДО достать – именно – белого голубя, чтобы обходить их поганую яму, которую они устроили, – имея в виду именно её, «улыбки», значение. – Вы, кажется, – Бутрин уже знаете, чем она пахнет? Как там Середэнко? Таня, пойдите, узнайте, – как он себя…
Когда Таня вышла, Зимин сказал:
– Майор Бутрин! Сергей Васильевич! Здесь может иметь значение – всё, для человека: и – сила воздействия и – сам сигнал, в смысле своего спектра, что может вызвать у – разных людей – разное: и смешение чувств и – тревогу, и – чёрт его знает что – ещё. И – лишь – голуби реагируют на сигнал адекватно. Это должны знать – все! – Зимин обвёл взглядом стол, за которым велось обсуждение. Снайпер Вехин сказал:
– Так, может, подобраться к ним поближе, да и – перещёлкать…
– Як наши же орижки, яки будуть щёлкать воны же… – минёр Кравчук сделал паузу, – десь пид Киёвом, видкуда я – родом. – Кравчук уже без паузы, осуждающе посмотрел на Вехина.
Бутрин ответил:
– Их оружие – вот-вот заработает. Наше место – здесь. Кравчук – прав! К тому же, их укрепления – нам – неизвестны, силы наши – малы, а – приказ выполнить – надо буквально.
Ходящий вокруг стола, Зимин сел за стол, и сказал: – Сергей Васильевич, как ты себя чувствуешь? Тебя – не угнетает этот разговор? Ты – можешь рассказать о том, что же с вами произошло? Чтобы это было понятно абсолютно?.. – Да, товарищ полковник. Кажется, наш разговор всё больше и больше – приводит меня в чувство, хотя, – состояние – ненависти, кажется, – сменяет то, что я – чувствовал там, в лесу. Я думаю, это то, чем они владеют, не знаю, правда, в – КАКОЙ мере, ибо, то, что я пережил, – не поддаётся – никакому объяснению. Любые чувства, – а их – было – несколько, излучённых на меня, или… – лучше сказать, – В МЕНЯ, – вызывают – смешение чувств, и – реакций – всего организма, и – был позыв – вести себя – неадекватно обстановке…
– Например?.. Как вы это – не вообразите, и не – опишете, а – отразите – точно? Это очень важно. Если они начнут излучать на наши войска то, что почувствовали вы… Вы представляете, как они себя поведут?..
– Вести себя можно по-разному, товарищ полковник. Всё от человека зависит, КАК он себя поведёт… Но то, что – будет он… как бы это сказать… одержим, и – в результате этого смешения чувств… одержим… Вы – знаете, что такое – одержим, в ЭТОМ случае? Не идеей, где есть – всё, все – мотивации, чувства, мысли и – решения, чтобы её – осуществить, будь то – построить дом, или – завод, – посадить – дерево, написать – цикл стихов, где – чувства – громоздятся, тают лёгкой дымкой, зовут… и – где есть – жизнь… Или – ещё что… А – одержимость от ИХ воздействия – смешением чувств, – это МАНИАКАЛЬНАЯ мотивация – одного, чаще всего чувства, чаще всего, – поганого: если – ревность к любимой жене – то её мотивация в тебе, усиленная стократ, – это, невинного вида собачонка, катающаяся по песку, которая, если – под – ними ты… под лучом их,– вопиёт… как… примета, что ли… знак какой-то, что – в ЭТОТ момент – жена твоя, обнажённая, страстная, желая кого-то… – с кем- то – уже …… , но – не желая его, и – его же – не любя, «любя», одновременно… И – ревность вызывает это – ТАКУЮ, что готов ты… Ну, вообщем, как у Александра Сергеевича Пушкина: «Убъю, преграды все – разрушу!»… Вот такой коленкор, товарищ полковник… Неадекватность мотивации – раз… Мотивация неадекватности – два… Отсюда – неадек¬ватность восприятия, а – отсюда, – неадекватность пове¬дения…
– И вы что? Бутрин, преграды руша, – убили бы женщину? Смогли бы?.. После их… этого, такого воздействия и – увиденного?
– Я , товарищ полковник, жену свою – больше трёх лет не видел уже, а спасает она меня – каждую секундочку мою непутёвую… Люблю я её… И – уважаю… И – дети у нас, двое: дочь и – сынишка. База у меня – крепкая в этом. Крепость, что ли… Но, думаю, – искушение у – иного – будет, как пить дать! А – чувства эти – поганые для меня! Чуждые! Те, – что – затолкали они в меня! Никак не забуду их, и, наверное, – трудно мне теперь – работать будет здесь…
– Идёт ВОЙНА, майор Бутрин! Ты – хочешь?! ЭТОГО?! ДЛЯ – ДЕТЕЙ СВОИХ?! ЖЕНЫ?! МЕНЯ?! ТАНИ?!
– Спасибо, товарищ полковник… Нужные слова сказали мне сейчас. Даже сами – не знаете,– какие НУЖНЫЕ! Спасибо! А то – снова плохо мне стало… Накатило опять… Ё… их, Дъяволов, душу-мать!
– Мне от тебя – не «спасибо» нужно, Серёжа. А – чтобы ты в строй снова стал. А – откуда ты так всё понял, Серёжа? Долго держалось?.. Или – много всего?..
– Там много не надо, товарищ полковник. Во всяком случае, – что – я – почувствовал, то скажу, что – родимое пятно всё это… Как и – их Фашизм! Скажу ещё, что – от слов – хороших, правильных – легче сразу становится, восстанавливаешься – быстро, и – от правды – сразу полегче становится… Но – если они – опять свой луч на меня наведут, – не выдержу я, боюсь: силы они забирают за раз… Мгновенно! Те, что – с детства копятся, годами… Всю жизнь! Раковая опухоль – они! Будь они – прокляты! Только – стихами и спасся… Учесть надо это нам всем…
– А вы – умеете их сочинять, Бутрин? – спросил Зимин. – Или, хотя бы – знаете… Помните что-нибудь? Из – классиков? Я так понял, что – там правда, от которой вам легче стало…
– Здесь, товарищ полковник, – не всё подходит, и – не всегда – подходит… ЧУВСТВОВАТЬ их, чертей, надо!..
– Да… Нужное слово – к НУЖНОМУ месту ПРИГОДИТСЯ. Пусть это будет – поговоркой для нас всех. Я думаю, кому и – сгодится. А тебе – сейчас, Серёжа. Пойди, поговори с Середэнко. Да – проверим себя сейчас. Может – ключик в – этом имеется. Тогда и – замочек их – откроем… Хотя, – информация – плавает, и – сколько у них таких замочков, – неизвестно. А, может и – ключников – не напасёшься… Главное же теперь, что кое-что мы УЖЕ знаем… Вот почему – белые голуби от наших – не прилетели… А, поскольку, они с этим своим дерьмом – пожаловать к нам могут, – то нам – белый голубь – как воздух необходим. Он их – за версту учует… Посадим его здесь в клетку, и, если они на нас выйдут, он нам – знать даст об этом. Да и – пост у их поганого места, на высотке, пореже посещать прийдётся. Мы здесь через него – и узнаем всё, и – стихов ему насочиняем… Потренеруемся на нём, как – себя спасать можно будет. Хотя и – глуп он, ёж ему навстречу!…
– Ха-Ха-Ха! Ха-Ха-Ха-Ха!!! – гомерический хохот охватил землянку.
Но, вдруг, – все стихли. Быстро вошла Таня и – быстро сказала: – Сашеньке – хуже… Он – не может глотать. И у него – движения какие-то вялые… Руки и ноги отказывают: я пыталась его поднять, – ноги – подгибаются, руки висят, как – плети. Он – на боку всё лежит. Говорить теперь – совсем не может… Я – хотела – раньше к вам прийти рассказать, но – всё слышала… Я – понимаю, – вам обсудить всё надо было по горячим следам…Он слабеет – с – каждой минутой. И – взгляд у него просящий какой-то… Я – чувствую, – он – тебя хочет видеть!, Серёжа! Сделай что-нибудь! Я с тобой. – И они вышли.
– Середэнко – заикается, и – теряет речь от них… – сказал Вехин. – А мы – сделаем так, что они , нелюди эти, – от – нашей души, – не – только – заикаться, – СРАТЬ кровью своих поганых мозгов – будут А – стихов и – душ – у нас – хватит! Действительно, раковая опухоль… Господи! Спаси и сохрани, и – благослови нас в – святой войне!
Бутрин и Таня сидели перед Середэнко. Середэнко, через силу, с – напряжением говорил:
– Мишку… Я помню его… И его подарок… На память дал сын. Он – маленький тогда был, сынок мой… Шесть годков…Когда я – уходил, – заплакал горько… Сынок увидел, –, слёзы мне платком вытирал, потом – говорит… – Середэнко сдавленно заплакал, и лицо его напомнило – незаслуженно обиженного ребёнка, – на, папа, – моего мишку на память. Когда тебе будет грустно, посмотри на него, и – тебе станет легче. – Показалось Бутрину, что лицо Середэнко, несмотря на боль, – оживилось, но на нём – появилось страдание. Он борется за себя… Сам того не зная… Бутрину самому вдруг стало – хуже, вспомнилось гадливое, мерзкое, нечеловеческое, – пережитое недавно. Захотелось поэтически сказать то, что – уже зародилось в душе. И – была – мотивация этого, и – причина, по которой он ДОЛЖЕН был это сделать, и – желание этого:
Не уходи, мой верный друг!
С – тобой – не раз ещё – вернёмся –
И в – бремя трепетных разлук;
Во – всём – с тобой мы разберёмся!

И – в том, что – быль, – наедине
Тебя уж – больше не тревожит!
Ведь, – ты найдёшь меня – везде!
И – в – остальном – нам Бог поможет!

Пройдёт – печаль твоя, поверь,
Желание – откроет дверцы!
И ты уж – искренность на сердце
Поверишь –ЕЙ ты, но не мне! Бутрин подумал, как тяжело встречаться людям, познавшим – одну и ту же беду. Поэтому, он прочитал Середэнко это стихотворение. И – ещё одно он прочитал ему, сочиняя экспромтом:
Тебя я помню. Мне не надо
Холодной юности забав…
Любовь Твою я, прочитав, –
Спешу к Тебе! Спешу из – ада!
Пожалуй, ему необходимо и – достаточно – этого, подумал Бутрин. Он – явно увидел, что Середэнко – лучше, и подумал, что – не его хотел видеть, со слов Тани, лейтенант, и – вряд ли захочет когда-нибудь ещё – его увидеть, но он – сделал, что – смог с этой проказой, поразившей – их обоих. Ещё он подумал, что – Таня – должна поговорить с ним, и – кто-нибудь ещё из тех, кто ещё – не познал нового оружия вермахта. Бутрину – самому было уже – нехорошо: он потратил, так нужную сейчас ему самому, энергию, и – решил посочинять для – себя, – сам, чтобы – никто – не слышал его. Бутрин встал, и не прощаясь с Середэнко, – быстро вышел из землянки. Первое, что бросилось ему в глаза, – была луна. Он – снова зашёл в землянку, состоящую из трёх, – «одна для Тани», комнат и негромко сказал Зимину:
– Товарищ полковник! В – госпиталь Середэнко надо. Сломан он. Это точно.
– Ты уверен, Серёжа?
– Абсолютно…
– Что? И – стихи не помогли?
– Почему не помогли?.. Он скоро восстановится. Но – здесь работать он – не должен: нарвётся… или не выдержит. Не сможет он больше. Чувствую я: дело это такое, – от закваски, как Джек Лондон в «Морском волке» говорил, – зависит, – сколько раз ты – соприкоснуться с ЭТИМ – сможешь. Он – больше не сможет…
– Ладно… Отнесём его завтра. А – ты?, Серёжа… В – тебе, – «закваска» ещё есть?
– Потеря вроде бы проходит, тут уверенности быть – не может… Знаю только, что – чувствую эту стену… А – за ней, – «закваски» – не будет… Это я – точно знаю.. И – не дай Бог без «закваски» к ним сунуться… Не дай Бог! Белого голубя нам надо, товарищ полковник… Кровь из носу, но – надо!
Таня, сидя на коленях перед Середэнко, которому, действительно, стало немножко лучше, улыбнулась ему. От её светлой, живой всей Таниной сутью, улыбки ему стало настолько легче, что он попросил: – Танечка… Улыбнитесь ещё. Таня безропотно повиновалась и – её вторая улыбка вызвала у лейтенанта чувство восторга.
– Знаешь, Сашенька, у меня есть брат. Когда я была маленькая, он запер меня на балконе. Я стучала в стекло, – не то, чтобы он мне открыл, – не то, – чтобы хоть как-то до него достучаться, не то, – чтобы если я – стекло разобью, – он меня впустит, или, – если – разобью, – соединение, окошко в комнату какое-то будет… Сама не понимаю, всё – вместе смешалось. А может – от злости. Я – стучала ему, он – не открывал, пока не разбила. Я тогда – руку сильно порезала. Видишь? Шрам. – Таня тонким, женским движением завернула рукав. На руке был толстый рубец. – Было много крови. Еле остановили. И ты, Саша, разобьёшь это стекло, поверь! Пусть – душа в крови, но – всё проходит, пройдёт и – это. Господь исцелит тебя! И ты ещё будешь на моей свадьбе – посажённым отцом, хорошо? Будешь? – так доверительно и очень-очень тихой откровенностью, с надеждой, будто это касается его одного, быть мужем её, спросила она, что Середэнко – растворился в ней, полностью потеряв себя и не находя слов для ответа…
Бутрин присмотрел чуть левее, метрах в десяти от землянки бугорок, поросший травой, и, изнурённый, усталой походкой, напрямую подошёл к нему и – тяжело сел. О чем же сказать?, подумал он, почти ничего не соображая. Ах, да… Луна… Он – глянул на землянку, едва видневшуюся ему тёмным – комом, и, секунду задумавшись над – первой строчкой, вслух, почти без напряжения и –, пауз – стал говорить стихи:
Свет в окне. Он освещает двор. Веранду старую. Ветлу. Глухой забор… И – эту раненную ветвь его сирени. И мгла уходит отдаляя тени… Что, если свет погаснет, лишь луна Полмира освещая, лишь она – Останется, останется и мглою Посеребрится бархатной порою
Когда… Когда… – задумался Бутрин…
– Товарищ майор, товарищ майор!.. – прервал его торопливый шёпот Тани. – Дозор вернулся!
Степанов и Левченко вернулись – оба. Они тяжело ввалились в землянку и сразу сели за стол. Так было заведено: вернувшиеся из дозора, и, как правило, – изнурённые, те, кто провёл долгие часы в – напряжённом ожидании чего-то, – хоть мало-мальски – нового у высоты, занятой фашистами, – не тратя время и – силы на формальные приглашения, или – отчёты перед Зиминым, или – Бутриным, – вели себя так, чтобы они – не мешали – главному. А – этим – главным, здесь, – было – не козыряния, или – «разрешите доложить», а – прямой и абсолютный конкретный разговор, абсолютность которого была в – прямоте и – правде, а – это – приводило к – поиску истин. и, – новых вариантов. Если бы – уставшие люди «докладывали» здесь, то, что-то в ЭТОМ было бы – вне связи докладчика и с – абсолютностью, и с – прямотой, и с – правдой поиска истины, изначально, даже не – косвенно переложенной – на начальство: «жду указаний». Были здесь – все равны, как равны на минном поле – и солдат и – генерал. Единственное, что – дисциплинировало, подтягивало ещё, заставляя СОМНЕВАТЬСЯ в обсуждениях и разговорах, – со стороны рядовых, – обращение по званию в процессе таковых по отношению к – офицерам, а Зимина и Бутрина и Середэнко– никогда не произносить слова – «рядовой». Была в – этом – доверительность и – дружба и – желание общения в – работе, а – во внештатных ситуациях и – взаимовыручка. У них – не повернулся бы язык сказать: «честь имею». Это могло бы вызвать в разных ситуациях – разную реакцию. Например, в процессе обсуждения серьёзного плана, – от гомерического хохота, до – презрения, с последующей проверкой: а – имеет ли он честь вообще? И – ещё – долго бы сомневались в – этом, а в итоге – отправили от себя подальше в отставку, и – никакие бы заслуги не помогли, кроме личного мужества и стойкости, при – пытках противником, а – «даже не в – бою», а, тем более в – планах и – обсуждениях. И лишь – старшие по званию, по отношению к рядовым, или – младшим по званию могли назвать кого-то по имени, поощряя того, или – выражая свои чувства по отношению к нему. ЗДЕСЬ – не козыряли.
– Рассказывайте. – коротко сказал Зимин, оглядев Степанова и – Левченко.
– У немцев – абсолютно тихо, товарищ полковник. – сказал Степанов. – Никого не заметили. Сидят, не выходят. По дороге назад – тоже никого не заметили. Это – первое. Второе. Только ушёл товарищ майор, – откуда ни возьмись, – сверху, из-под небес самых, – белый голубь спланировал к вышке, – сизые уже к тому, – разлетелись кто куда, как обычно. Свалился прямо на тряпку, повис, и – затрепыхался, вроде – зацепиться – получше хочет за неё. Немцы его тут же – сняли… Снайпер сработал, а не – иное:, мол, позабавиться кто-то решил. По звуку мы со Степановым определили. Снайпер. Ошибки быть не может. Кто стрелял и – откуда, – не видели: на голубя смотрели… Наконец-то, думали, – наши весточку прислали. Потом – оглядели всё быстро: никого. Стреляли, конечно же, из расположения немцев, хотя хер их расположение кто знает. Может, они там, на высотке, – уже город построили…
– Всё? – спросил Зимин мрачно задумавшись.
– Всё, товарищ полковник. – ответил Степанов.
– Левченко, добавить хочешь? «обращение на «ты», или на «вы» к рядовому, – тоже служило для него и знаком и – поводом, и – причиной, и – следствием, и – намёком, и – поощрением, и – «покушением на его пребывание в подразделении», – что имеет тоже кучу оттенков, и – так далее… Сейчас это скрытое «ты» Зимина по отношению к рядовому Левченко – скрытность и замкнутость и означало: он ждал – больше информации: в голове появилась – смута, и он не хотел делить её с Левченко, намекнув – вопросом, что тот– добавит хоть что-нибудь.
– Голубя – кошка съела. – сразу отозвался Левченко. –Она…
– Да! – спохватился Степанов…
– Степанов! Помолчите… Левченко, продолжайте. – спокойнее сказал Зимин.
– Минут через десять. Подбежала, и – жадно так, – прямо на месте. Одни перья остались… Там Самойлов теперь до утра. Может, послать к нему кого… Мало ли что за ночь произойдёт… А нам – знать надо…
– Как вела себя кошка? – спокойно спросил Зимин.
– Ничего необычного я – не заметил. – продолжил Левченко.
– А ты, – Степанов?
– Ничего, товарищ полковник. Обычное поведение. Я не раз уже такую картину видел. Ничего особенного… Хотя… Кошки, когда голодны и – жуют, то такое ощущение, что вот-вот.. и подавиться могут: аж за ушами трещит, а – не успевает… вроде как… И головой, – и крутят и – покру¬чивают… И – хоть и ВСЯ она в этом поглощении, а, – никак одолеть не может, – всё – в перьях трепыхается: головой то и дело – трясёт, брезгует как будто перья чтоб ей в рот не попали… А – эта – ела спокойно… Головой не трясла. Вот что меня смутило! Что – сразу не смог определиться… Жадно ела… Чересчур жадно. А они в этом похожи…
– Молодец Степанов! И – ты, Левченко, молодец. Идите, отсыпайтесь… Бутрин! – крикнул Зимин. – Сергей Васильевич! Ты – всё понял?! Ай да – ребята… Вехин!
– Да, товарищ полковник! – здесь не говорили – «слушаю», ЗДЕСЬ – слушали без – лишних слов, а «да», – это и– уважение, и – согласие, без которых не может быть работы, или того, – чтобы кто-то – кого-то – слушал действительно.
– До утра – отдыхайте. А – утром – вы получите указания. Майор Бутрин, и – Таня, – ко мне. – У Зимина была своя комнатка в землянке. Остальные – занимали – третью.
Когда Бутрин и Таня собрались у Зимина в комнате, – Зимин начал говорить, тщательно подбирая слова:
– Мы уже многое знаем о них и их оружии. Знаем, также, как защищать от него – себя: я сейчас заходил к Середэнко: ему гораздо лучше. Но , – мы не знаем в КАКОЙ степени они его применили, и – ЧТО нужно для того, чтобы – нейтрализовать его. Нам необходимо ещё поработать для этого. Не буду вдаваться в подробности того, – зачем нам – белый голубь. Вы уже знаете об этом. Прямо сейчас, – вы отправитесь в деревню Ракитное. Таня, Бутрин будет сопровождать вас до окраины леса, дальше пойдёте сами. Там – спросите у женщин, – их нагнали туда работать и – ваше появление – не вызовет подозрений,– где можно достать хотя бы – несколько голубей. Скажите, – дети, мол, с голоду пухнут… Постарайтесь любой ценой – достать – белого, хотя бы – одного. Если – получится, то– несколько, или, лучше, – пару. Назад вернётесь строго по прежнему маршруту. Постарайтесь запомнить что-нибудь – значительное: дерево, скалу, ручей, – что – попадётся по дороге. Ждём вас назад к утру… Виноват. До деревни этой – километров восемь. Всего, значит, – шестнадцать, да, плюс – там… предположим, – пять – шесть… : деревня – небольшая. Соориентируетесь. К – девяти, – тебя ждём! Постучите в окно, – там соориентируетесь поточнее. Скажете, что – ночью пришли, чтоб – немцы не забрали: дома – дети, мол… Как они без меня… Там есть голубятня: немцы её трогать не разрешают, – это точно: наши уже были там, знают. Попросите кого Бог пошлёт, и – с кем вы уже дело иметь будете, чтоб – сами вам принесли, они местность – лучше знают. Давите на жалость, и – добейтесь – любой ценой, а сами – следом увяжитесь, канючьте, убогой прикинтесь. Они там от немцев – натерпелись, убогих – уважают: другим – не подают: немцы этого – не любят. А – убогим – помогают: они же – на немцев там батрачат, а – это – грех. Вот они и смывают его потихоньку. Если что, – так и скажите: вас, мол, – немцы кормят, а я в – лес ушла, да ещё – с детьми. Есть, мол, возможность – дальше, к родне податься, да – именно сейчас – совсем, мол, – невмоготу, помогите, Христа ради; скажешь – так, – помогут. Всё поняла, Танечка?
– Да, товарищ полковник.
– Для тебя, Танюха, просто – Василий. Можешь, – Василий Андреевич. А – теперь, – иди, в тряпьё переоденешься. Сергей Васильевич тебе подберёт. Ну – всё. С – Богом!
– С – Богом, Василий Андреевич.

В штабе, расположенном на – высоте, занятой немцами, шло совещание. Говорил генерал. По-немецки.:
– Наша миссия – это форпост новой истории рейха. Танки, пехота и прочее, что ползает по земле, как – черепахи, – уже – не имеет значения! Мы заняли – не эту высоту, и – даже – не Эверест, – мы займем небо, и – поставим его нам на службу. Самолёты принесут нам победу и будут контролировать, – любые проблемы, связанные, – с мгновенной, полной, и окончательной нашей победой; излучая на обширные территории силу арийского оружия, интеллекта и – превосходства над – остальными. В – результате; восстановится справедливость, – силы ума и интеллекта ариийской нации, которая без единого выстрела, завоюет, – всю землю. Сопротивление этому – будет бесполезным! И – пресекаться, – беспощадно; Мы уже создали новую, закодированную, систему связи координации наших частей и подразделений, – недоступную для расшифровки – противником. Русские ненавидят нас: – и способны на фаталистическое самопожертвование. Мы взяли у них ЭТИ электромагнитные импульсы мозга, – на которые способны только полные идиоты, шизофреники, и – суицидники; что – чуждо великой арийской нации, нашедшей себя в гармонии – порядка. Мы должны – уничтожить их; и – это, – Богом завоёванное для нас право, право – на жизнь на этой земле, без – неполноценных, – или больных шизофренией, – не способных жить на, созданной им, – Богом, – Земле! А, значит – с нами Бог! Такие импульсы, – толкают русских в могилу, а – нам – позволяют и воспользоваться ими в той – мере и части, чтобы; такой сигнал напоминал; АЗБУКУ МОРЗЕ; от – которой они уже глохнут на полях сражений! Мы тоже фаталисты; но фаталисты порядка – спасающего землю от варваров; .. ;: – подчнив и их языки – себе; : мы будем – говорить с ними – на их же языке;, ЧТОБЫ покарать грехи – почерневшей от них – Африки, – меченной Богом этим – ими! –Которая – должна быть – тоже – НАШЕЙ –, когда мы – очистим её от их греха, и от них САМИХ!..,;: и – Франция!;, ПОГУБИВШАЯ, БОРЮЩЕГОСЯ СО ГРЕХОМ – ПУШКИНА!, КАК – ХРИСТА РАСПЯВШАЯ ЕГО НА ОДРЕ СМЕРТИ!..– СНАЧАЛА – ПАСКВИЛЕМ… А – ЗАТЕМ И – ПУЛЕЙ!..; : ВЕРОЛОМНО – ЗАБРАВ У НЕГО, – НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ, НО – САМОЕ СВЯТОЕ ДЛЯ НЕГО – ЖЕНЩИНУ! ОСИРОТИВ : ДЕТЕЙ ГЕНИЯ, ГОТОВЫХ ОБОГАТИТЬ, И – СПАСТИ – НОВУЮ ИСТОРИЮ – НО,… УЖЕ, ПАВШИЕ, – ОБРЕЧЁННЫХ НА – БЕЗЗВЕСТНОСТЬ…, КОТОРУЮ – УЖЕ – НЕ ПОТЕРПИТ НОВАЯ ГЕРМАНИЯ! ГЕРМАНИЯ – НЕ ПОДСТАВИТ ВТОРУЮ ЩЁКУ!!!!!… : – МЫ пойдём,– ДО КОНЦА..; и – ЗАЙМЁМ – ВСЕ ТЕРРИТОРИИ ПЛАНЕТЫ, ПОТОМУ ЧТО – вся их; НАШИХ – ,ВАРВАРОВ, , ; мощь многовекового сопро¬тивления, которую познали и – мы, на полях, более чем трёхлетних ожесточённых сражений наших доблестных войск, терпящих трудности, – окажется их, братской могилой… В – нашем – новом, – нельзя останавливаться; если мы – УЙДЁМ – от, этого, – всё повторится; и – кровавая история ВАРВАРОВ – может дать о себе знать!.. Здесь – не может быть границ: МЫ ПРОДОЛЖАЕМ НАШИ РАЗРАБОТКИ – чтобы – обрести – свою судьбу;!; с нами Бог… . И – мы воспользуемся Русскими; как пахарь пользуется перегноем, – без которого – ничего не растёт! Мы; – долго вспахивали её, эту Землю; пришло – время, – сеять… И это семя – наше новое оружие: оно ЕЩЁ – несовершенно, но – КОГДА оно вырастет на поле нашей упорной борьбы – с шизофрениками; – их – не станет… Нам нужна и – сила этого семени, и; – его спектр, и – его мощь, напитанная кровью Варваров!.. Врагов; заметьте; С – ДРУГОЙ КУЛЬТУРОЙ!.. МЫ; отдаём им – ихнее, а значит – воздаём! КАК ЭТО ДЕЛАЛ – БОГ!; С НАМИ БОГ!.. Но, чтобы – отдавать, надо – взять! И – БОГ – БЕРЁТ!!!!!!!!!… ПО МОЛИТВАМ…
– ГЕНИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!… – РАЗДАЛОСЬ ИЗ ЗАЛА..
– И – БОГ – ДАЁТ НАМ!.. , С – НАМИ БОГ!; мы нуждаемся в нем; подтверждением этому – служат наши новые успехи и наши новые достижения, собранные – со всего мира! А – главное; – здесь, на земле обагрённой кровью.. Поэтому, – никто не упрекнёт немецкого солдата, и,– ЕГО жену, ждущую его с полей справедливой борьбы – с, – врагами СПРАВЕДЛИВОСТИ! И нового порядка… – Генерал сделал – паузу,– и,– продолжал. – Теперь о, непосредственно, насущном. Наша аппаратура; – ;, – ограниченно к сожалению; – Лицо генерала исказила гримаса сдержанной и беззащитной досады, в которой, – сидящие в зале, коллеги, – увидели заботу «и даже – опасливость» его, по поводу опасности, которой они – все – подвергались, что – сменилось – решительной мужественной бесстрастностью, в которой угадывалась – и – решительная убеждённость, и – решительная неукротимость, и – спокойно-решительная жестокость, уверенность, – И – ХОЛОДНАЯ БЕССТРАСТНОСТЬ, И, –, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ готового – продолжать: – защищена от неконтролируемого подчинения, информацией, – её русскими, – самоуничтожением. Поэтому мы все, на самом передовом участке, работающие на нашу общую победу, находимся в опасности. И – важно не только собрать информацию, но и, – предварительно, – готовить её! Никакой жалости, – или пощады быть не должно!.. Мы – должны – : ПРЕДВАРИТЕЛЬНО – готовить «объект» изучения, перед непосредственной работой его с нашими приборами. Информация, излучаемая его мозгом – должна ОБЕСПЕЧИТЬ – СВОИМ УСИЛЕНИЕМ – спектры воздействия приборов, в – одних случаях, а – в – других случаях, когда речь идёт о гениях, – непредсказуемых шизофрениках – представляющих – особую опасность для наших приборов, которые они могут – размыть своим гнилым упадочным гуманизмом, изменить, и, – даже – взорвать их.! Но – именно поэтому – они – представляют – жизненно важный интерес для Рейха, ведущего священную для нас – борьбу за – выживание на Дъяволом проклятой Земле! – Зал прервал генерала: – С нами – Бог!, – Да здравствует Германия! – Смерть Дьяволу! – Будь проклята – война! – Да здравствует РЕЙХ! – Да здравствует – фюрер! Смерть проклятым гуманистам, сеющим бесконечные войны, и – не признающие порядок – Да здравствует порядок! – Да здравствует НОВЫЙ, – АБСОЛЮТНЫЙ мировой порядок! – Смерть – русским гениям-шизофреникам!, не знающим даже – азбуки!, и – грехами своими, – не иначе, – занявшие шестую часть земли, в то время когда подвергающая себя смертельной опасности попасть в ад Германия, так и – не смогла взять и клочка Сталинграда, но – берёт на себя – мировой грех в кровавых сражениях на фронтах проклятой войны с мировым злом, – со злом, пришедшим на эту землю, чтобы – пролить нашу святую и невинную кровь! А, значит, с нами, – распятый, Христос, тоже познавший, ЧТО такое – взять на себя – мировой грех!.., – так и не достигнувшйй, убеждением, гармонии, – проклявшими его на кресте… Мы – ДЕТИ БОЖЬИ! И политая кровью земля, созданная Богом – должна быть и будет – наша, но – Германия – сделала – выводы и не подставит – вторую щеку – Дьяволу– который пришёл – украсть, убить и – уничтожить! – МИРУ – МИР!!! – ;НЕТ!!! МИРУ – СМЕРТЬ!.. – Смерть и – таким же – жидам, познавших грех, и в грехе своём набирающихся – новых знаний, чтобы – снова – творить его! Смерть – покорным жидам, – не знающим, ЧТО такое – Родина!, за которую – Германия борется в смертельной схватке с – мировым злом! С нами – Бог!: и – СМЕРТЬ… – цыганам, забывшим библейскую истину: не укради… : …обкрадывающим чужие дома!.. А – если они – останутся на этой земле – они зайдут и в – наши!…? Да ещё им – ручку золотить придётся за это! Четвертовать их!.. В – печь их! Пусть подохнут от НАШЕЙ щедрости… – Да здравствует великая Германия!, кующая меч справедливости ГУМАНИЗМА, и – возмездия!, НЕСУЩЕГО МИР – которому сопротивляются те, кто его – не хочет! – И да – произойдёт это возмездие!, о котором кричат русские, – не знающие, что это такое!, и – сеющие смерть и – смуту на планете! – И – убивающие немецких солдат, – истинных гуманистов! – и – делающих – вдовами их жён, а их детей – сиротами! Русские шизофреники в своем – БЕССМЫСЛЕННОМ СОПРОТИВЛЕНИИ кричат о – возмездии немецким «оккупантам» – а – уже получают – гением нашей мысли: новым оружием и – спасением Германии от – ада, полученных – здесь грехов – по своим гнилым зубам, – новыми грехами – тянущих нас в – АД САТАНЫ, НО УЖЕ НА НЕБЕСАХ… Только это новое оружие – спасёт нас от погибели – или – здесь на земле, или – на небе… ИЛИ – ОНИ; – ИЛИ –– МЫ! И – иного нам – не дано! И, – если бы, – вселенная – слышала меня, – она пришла бы на помощь! Но – есть Бог и он – не допустит, чтобы русские, те кто всё равно – не выживет ни на земле и ни на небе – смогли – оккупировать землю своей – шизофренической неполноценностью! ТАК – КТО?! – оккупанты?? И – ВРАГИ – БОГА, ВСЕЛЕННОЙ, И – ГЕРМАНИИ… Я думаю, – ответ ясен! Смерть!.. русским ФАНАТИКАМ И ШИЗОФРЕНИКАМ! – ОККУПАНТАМ НОВОЙ ГЕРМАНИИ!
ТУПЫХ, – в горыне свой погрязших... не помнящих добра, , – молдаван.. злопамятных и – жестоких.. …ДЛЯ НАС ВРАГОВ.. –. ПОКОРНЫХ ШИЗОФРЕНИКОВ, СОРВАВШИХ.. ОДНУ ИЗ МОИХ ОПЕРАЦИЙ СВОЕЙ ТРУСОСТЬЮ!!!.. Покорных и злобных ШИЗОФРЕНИКОВ… ; И – В – этом утверждении и – наш – позитивизм, и – наш гений, и – наша НАДЕЖДА! И НАШЕ – ВСЁ;!.. Да здравствует – великая Германия! – Да здравствует – НОВЫЙ – мировой порядок на ПЛАНЕТЕ, под общим руководством, готовой к нему,– ГЕРМАНИИ! Мы – ЗАВОЮЕМ её! Да здравствует ГЕНИЙ нации – фюрер! И те – кто ему – дорог;! Кто – искренне выполняет свою миссию по – установлению – нового порядка! И да поможет – нам – БОГ!..
– Понимаешь, Кравчук, – говорил Вехин, – основная проблема состоит в том, что, как я понял, состояния, вызванные их оружием, – несовместимы с адекватной жизнью. А что есть – отсутствие адекватности – мышления? Паранойя… Или – шизофрения. Или – маниакальность какая-то… потеря памяти, чувств… А – что есть – человек без – чувств? Этот человек, – либо – в обмороке, либо – труп. Или – шизофреник.
– А шо це таке?
– А хрен его знает.. – только слышал я от всех психиатров, что – ВСЕ люди – шизофреники; всё от процентовки, как они выражаются, зависит… А что это такое – не знаю. Только – кто к ним попадает – они тому – сразу диагноз такой ставят… Они – неизлечимы. И – это – навсегда. Правда, я – не понимаю тогда – причём здесь – процентовка…
 – А-а-а… Це, в – смысле, що – процентовка – зашкалыла… А як же – воны ии – вычисляють? Прыборы таки е, чи що?
 – А хрен его знает… Только он уже, – после них, – не стоит. И на женщину смотришь, как на кусок гавна.
– А як воны прыбором своим посвитять, то, воно, – ще и – завоняе… – Кравчук закурил сигарету и – кашлянул в кулак. – А що-ж – воны роблять, щоб вин нэ стояв?
– Известное дело, – что…
– Та ты шо?! Нэвжэ – кастрырують? – Нет. Таблетки дают. – хмуро ответил Вехин.
– Так це-ж – нимци, получаються… – Ахнул Кравчук. – Нэ будь я – з Киеву… – он сделал паузу, – дэ их дуже нэ люблять… – А шо, – продолжал он, – як х.. стоять нэ буде то – процентовка – падае?
– Я думаю, что – растёт… – задумчиво ответил Вехин. И добавил.– Надо Зимину сказать. Или – Бутрину. Может они этих голубей – таблетками этими кормят… Я их – в парах – никогда не видел у вешки… А, они же, – на том и стоят: на любовных играх своих… Да – домом своим… Да – поклевать чего-нибудь. А я там – ни любовных игр, ни – дома, ни – чтоб они что-то – клевали – не видел… А мы здесь, как олухи сидим: думаем, что – там , у высотки – смотреть надо… Прилетели… Улетели… Кошка пришла… Фрицев, мол, – не видели ли где – в окне… Мы-ж – в этом случае… Хотя ты знаешь!… – Встрепенулся Вехин. – А – состояния-то – сходные получаются… Всё об этом говорит: и хаос их полёта, и – что не любят они, значит – размножаться – не будут, и что, как только что говорили, – умирать даже – брезгуют там…: подальше летят от неё, вешки даже… Потому что – не любят они! Голуби. – людей – чище, и – если – человек – притерпеться может, то – зверь – свои повадки хранит… А – повадки его , – это прежде всего – инстинкты. А – инстинкты – это манера поведения… И – вижу я, Кравчук, теперь более чётко! Ясно вижу, – ничего голубиного там нет…
– Шызофрения , что-ли, – от оторопелости Кравчук даже неожиданно что- то сказал по-русски, чего у него – никогда – не было, Так – воны шо? Шизофреников, – Кравчук опять «ошибся», – плодять «что-ли»? Так це-ж – банда! Може – воны – лазучики! Процентовку плодять! – нэ будь я з Киеву! – И Кравчук беспомощно и растерянно посмотрел на Вехина. И сказал: – А у нас же-ж – у кажному городи – таки ликарни е. И – тильки так и «личять»!.. Може – це заговор? А? Дима?
Вехин злобно выругался: – Бльль-ять… Суки такие.. Что же делать.. Срочно доложу Зимину! За нос они нас водить могут! Как – баранов на – верёвочке… А, может, подсунули чего – из добра своего – в продукты нам. Самойлов их получил недавно. А у нас тут, действительно, лазутчики могут быть!
– Спытай, – в нёго х.. стоить, чи ни? У Бутрина, та в – Середэнка…
Оказалось, что, в этом смысле, – им хуже, и разговор Вехина и Кравчука – подтвердился.

Когда кончилась эта МОЛИТВА исходящая из зала, в – расположении – фашистов, проводящих совещание, – генерал продолжал: – Мы должны уничтожать Русских: эту – раковую опухоль – всего живущего: что ещё сопротивляется их бредовым коммунистическим метастазам и – силе нашего оружия!.. : этих фанатиков, охваченных манией величия – уравнять – всех людей – в БОГОРАВНОМ стремлении к – всеобщей любви – чтобы омыть – новой кровью, – обозначенной – падением Бога – перед – Дьяволом, – согрешившими от Адама и Евы – до – наших дней! А значит – МЫ – уже поставили себе на службу – и Дъявола и Бога, нашей святой целью нового Порядка и – Новой справедливости – решать; – Решать,– кто из них – будет – стёрт с лица истории и – Германии и – всей Вселенной, Бог или Дъявол, начиная от – маленького Люксембурга и – бескрайней России, с – поселившимися здесь – и Богом и Дьяволом, борющимися за своё выживание, порождая этим – смуты и революции. И только – великой Германии – решать – силой НАШЕГО НОВОГО ОРУЖИЯ – каким будет – НОВЫЙ порядок на планете! И, если мы – не доработаем его до конца – мы погибнем, как уже не раз и не два – а множество раз – погибала история, – скрытая от нас – покровом веков! И даже если мы – останемся с – Дьяволом, а не с – Богом, – мы – всё равно – чисты и – безгрешны – и перед – тем и – перед другим!; В зале раздались овации и – поглотили всех;…

Пока существуют сумасшедшие дома – последователи Гитлера и Геббельса – ещё – живут на нашей земле;… И история – может повториться. Но, как говорится; – уже на – новом – КОТОРОГО МОЖЕТ УЖЕ ; – НЕ «быть»: ДЛЯ – , БОЖЬЕГО; «витке»;.. , или – начиная себя, – если – не от обезъяны или – неондертальца или двугорбой черепахи, или – динозавра, то, по крайней мере – с той её части, о которой мы ещё далеко – не всё – знаем. Но – на кол – сажали, и – расплавленное олово – заливали в горло… И – распинали тоже. За правду и любовь. Имеете ли вы право – жить?!, «те», кто под видом – врачей, дав клятву Гиппократа и, надев белый халат, – « из – неучей просто, – куда «вам» до – человеческих душ, – и – что «вам» – до них!, – ТОЛЬКО – лишь – рядитесь в палачи, устроив ад – тем, кто поймался в «ваши» застенки, и – готовя его – абсолютно – всем. Без исключения. И, если история на этот раз, – может – снова прерваться, то – «вы» – – жить, – права не имеете! ЗВЕРСКИ УБИВШИЕ МОЕГО ОТЦА! И – тысячи раз – пытавшиеся сделать то же – и – со – мной, в, – частности; – «ВЫ», – любители – «тайн…», не менее чем на полгода приводившие меня в состояние – системной смерти: несовместимости сна,– и дыхательной деятельности; ломающие мне – рёбра, ЛИШЬ потому, что я задыхаясь от ваших поганых, жирных тел, душ, и – кулаков… УЖЕ БЕЗ СИЛ кричал: Отец небесный, помоги мне!.. – без – надежды – спастись от вашей деловитой невменяемой ненависти ко – мне и – моим словам «ВАШИХ», – поганых тел и душ, возившихся на мне…; а – в – другой раз – ДУШИВШИЕ меня – НА ПОРАЖЕНИЕ, НАДЕВ И ЗАТЯНУВ НА МОЮ ГОЛОВУ И ШЕЮ СВОЙ ПОГАНЫЙ БЕЛЫЙ МЕШОК, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО – УДАРИВ МЕНЯ В ГОРЛО ТАК, ЧТО…;,: А ПОТОМ – ВСЮ ДОРОГУ ДО ВАШЕГО – АДА, – ГДЕ МЕНЯ МЕСЯЦ – ЛИШАЛИ И – ЛИШИЛИ СПОСОБНОСТИ К –МЫШЛЕНИЮ – С НЕНАВИТЬЮ, ЗВЕРСКИ – НА ПОРАЖЕНИЕ – С ГРЯЗНЫМИ ПРОКЛЯТИЯМИ – ПИНАЮЩИЕ МЕНЯ, ЕЛЕ ЖИВОГО И – ЗАДЫХАЮЩЕГОСЯ В – ВАШЕМ – МЕШКЕ, НОГАМИ СНОВА, СЛОМАВ МНЕ ТРИ РЕБРА И ОТБИВ ЛЁГКИЕ,– И – ТОЛЬКО БОГ… СПАС МЕНЯ ТОГДА, ПОТОМУ ЧТО ВАС-НЕЛЮДЕЙ – НЕ ОСТАНОВИЛО – ДАЖЕ – ПРИСУТСТВИЕ МОЕЙ МАТЕРИ, КОГДА Я – ХРИПЕЛ – УЖЕ – НЕ «ВАМ»; – ей: – УМИРАЮ…, – ЧУВСТВУЯ, ЧТО ДЫХАНИЯ – УЖЕ – не будет, ОСТАНОВИЛОСЬ, И – НЕ ВОССТАНОВИТСЯ, И, – уже видя – ЧЁРНЫЙ КОРИДОР, А «ОНИ» ВИДЯ, ЧТО Я – НЕ ДЫШУ, ВСЁ ДЕРЖАЛИ , пыхтя, СВОЮ УДАВКУ; И – ТОЛЬКО БОГ ИЛИ – КТО-ТО ИЗ – СВЯТЫХ  НЕОЖИДАННО – ВЕРНУЛ МНЕ ЕГО, КОГДА КОРИДОР– В ВИДЕ СЕРО-ЧЁРНОГО ПРОСТРАНСТВА СОСТОЯЩИЙ, – В – КОТОРЫЙ Я ЛЕТЕЛ, –УЖЕ ПОНИМАЯ , ЧТО – ЭТО КОНЕЦ МОЕГО ЗЕМНОГО БЫТИЯ, – СУЗИЛСЯ– ДО МАЛЕНЬКОЙ – РАЗМЫТОЙ СЕРО-ТЁМНОЙ ДЫРОЧКИ – ПОХОЖЕЙ НА СХОДЯЩИЕСЯ И РАСХОДЯЩИЕСЯ ДРУГ НА ДРУГЕ ГРЯЗНО- ТУМАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СГУСТКИ; КОГДА Я ПОНЯЛ, ЧТО – ЗАЙДЯ ЗА НИХ, Я ТОЧНО, – НИКОГДА УЖЕ – НЕ СМОГУ – НИКУДА ВЕРНУТЬСЯ...
А ОНИ ВСЁ ДЕРЖАЛИ И ДЕРЖАЛИ, ПОКА Я – НЕ ЗАДЫШАЛ. И – ЛИШЬ – ТОЛЬКО УБЕДИВШИСЬ ЧТО ДЫХАНИЕ – УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТСЯ: «ПЕРЕЧИТАЙТЕ – ЕЩЁ И – ЕЩЁ РАЗ – СОВЕЩАНИЕ ФАШИСТОВ, – И – ВСЁ ПОЙМЁТЕ»… Травившие меня своими ядами… Не дававшие мне своей «ЗАБОТОЙ» – ни – заниматься творчеством, ни – видеться – ни – годами, ни – месяцами – с семьёй… И – прочее… Спасали – только – Бог; Марина, моя ЖЕНА – И – МУЗА – И – АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ – ОДНОВРЕМЕННО, И – КОТОРОЙ Я МНОГОЖДЫ – ОБЯЗАН ЖИЗНЬЮ и посвятил то, что – смог…; ибо мне – НЕДОСТУПНА… – ИСТИННОСТЬ… – ЕЁ СВЯТОЙ ДУШИ…; – И – ПРЕКРАСНОГО ОБЛИКА…; Память об Отце, – человеке с Большой буквы;… Один?.. раз – Дочь, и – мой Сынок, – которого я назвал в честь отца, и – …,который, – спас меня – от ГРАЖДАНСКОЙ смерти – от «вашего», – ставшего уже – обычным, по отношению ко мне клейма «шизофреник» тем, что – вдохновил мой этот труд по искоренению; «роман ещё не закончен», – «вас» – Н.Е.Л.Ю.Д.Е.Й… И – ёщё: РОДНАЯ ПРИРОДА МАЛЫХ РОДИН МОИХ, что на – УКРАИНЕ… ; ПАМЯТЬ – О НЕЙ!.. И – ,ВООБЩЕ, – ОБЩАЯ ПАМЯТЬ – О САМОМ ЛУЧШЕМ, ЧТО МЕНЯ ОКУТЫВАЛО, – ОКРУЖАЛО… В МОЕЙ ЖИЗНИ… И – ЕЩЁ – Таня Овсиенко… Брюс Ли… Работа – спасала – постоянно, иначе бы я угас… И – все те, кого я – познал по своему позитивному желанию – сделать это, в – редкие часы, дни, или – минуты, или – Секунды, когда «вы», НЕЛЮДИ, были, видимо, заняты – Другими… И я – верю и – знаю, что – БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ Те, Безымянные для меня сейчас, и кто, – тоже меня спасал. – кто приходил мне на помощь. Спасибо ВСЕМ, кто это делал…

Бутрин сидел задумавшись над тем, – как, какой дорогой он поведёт Таню через лес… Ведь, была же у них, фрицев, какая-то потайная излучательная мини-станция там, где они с Середэнко попали на её воздействие… И – месторасположение которой он – не помнил, из-за ударившего всё его существо – Богомерзкого излучения, вызвавшего у него, чувства, которые – никак – не шли из головы из – всего его – существа! Раковая опухоль какая-то, – подумал Бутрин. Всё проходит рано или – поздно, любые болячки и – душевные раны, которые лечит – время… Сколько часов, суток, – месяцев или – лет – должно пройти, прежде чем он – забудет об этом? Все – стирается из – памяти, даже – война умеет – уходить, особенно, – если ты – победитель. А – если – это – не уходит… Только рак – не уходит… Значит, возможно, они хотят нас одолеть – так?.. Облучат с самолётов. Улетят жрать свои колбаски, или – что там – у них… И – через три месяца – иди!.. Собирай трупы… Так?! Нет! *** вам!
На поле – дождик, дождик на дороге;
В прибитой пыли тощенькие
Кони повозку тащут, радуясь дождю.
А-вокруг – поля, в – тёмненьком бору созрела потихоньку земляника…
Так – хочется… до – хрипоты! До – крика!.. –
Чтоб кончилась – проклятая война!!!
Что я на ней… перед – косой, – трава?!?
Но – нет: не кончен – бал… Не кончен вечер… , :; :
Костёр – ЛЮБВИ! , – хоть призрачен, но – вечен!
– Бутрин – отшвырнул окурок, и достал – новую; хотелось курить…
Бутрин порылся в карманах, нашёл сигареты. Закурил. На душе было ГАДЛИВО. Надо – придумать что-нибудь, подумал он с глубокой уверенностью в – то –, что, – ЭТО, – ЕДИНСТВЕННЫЙ выход из – ТОГО состояния в котором он, ПОМИМО – СВОЕЙ ВОЛИ – так навязчиво пребывал; и он – не понимал того, – почему стихи, которые он раньше так легко сочинял, СЕЙЧАС, – стали для него – абсолютным ТАБУ, – тем, что он сейчас чувствовал в – себе: уму его казалось, – что он, ум этот, – вовсе – не его ум, и – единственное что он в себе сохранил в нём, вернее оно – само – сохранялось и самопевствовалось и – усиливалось – ДО НЕНАВИСТИ, – это – САМА НЕНАВИСТЬ к – тому, ЧТО он – сейчас чувствовал: НЕНАВИСТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ!.. И ещё – умственное оживление – до его – полноты. И – ещё – «ПОКОРНОСТЬ» ЭТОМУ… И УГАСАНИЕ УМА И ПАМЯТИ. И – МГНОВЕННОЕ ПОНИМАНИЕ СУТИ ТЕХ, КТО – ВВЕРГ ЕГО – В ЭТО СОСТОЯНИЕ, и что – суть эта, – МЕРЗКАЯ И – ПОДЛАЯ, ГОТОВАЯ НА ВСЁ… И – ПОЭТОМУ, ЧТО – НА – ВСЁ ЭТО «ИХ» НАКЛАДЫВАЛОСЬ НА – ЕГО НЕНАВИСТЬ, НАДЕЖДА И ВЕРА – ЖИЛИ В БУТРИНЕ: В умственном состоянии её нахождения, – порождённом полученным им от фашистов, но В, – ЧИСТОМ ВИДЕ, И – НИКОГДА – НЕ МЕНЯЮЩИЕСЯ СИЛЬНО – КАКИМ БЫ ЭТА ФАШИСТСКАЯ «МЕРЗОСТЬ» НИ БЫЛА; Голуби – тоже не покорны, отметил Бутрин и с ненавистью, опасаясь говорить – громче, сказал:– Неэ–ее–льу–ди…  Вы не покорите этим даже – зайца… И он – понял, – что, – выжидать, поэтому – сможет и – терпеть это. Но – сколько – долго – зависило от того, ЧТО – делалось – на высотке, с – мучущимися там – голубями… Но вдруг – стало опять – хуже уму его: – гадливость появилась у Бутрина, и упадок умственный, и – ЭТО – НЕНАВИСТЬ порождало, и ещё – СОСТОЯНИЯ ЭТИ. И – БЫЛО СМЕШЕНИЕ ГАДКОЕ ЧУВСТВ и – СМЕШЕНИЯ, ЭТО БЫЛО – МЕРЗКИМ; И – ЧУВСТВОВАЛ ОН , ЧТО – НЕ СВОБОДЕН – ОТ ЭТОГО И ОСВОБОДИТЬСЯ – НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ – ;: И ЛИШЬ – НАДЕЖДА ИНОГДА ТЕРЯЛАСЬ, – ОСТАВЛЯЛА В ЕГО ДУШЕ – «ШЕСТОЕ ЧУВСТВО», ЧТО – ОСВОБОЖДАТЬСЯ – надо; , – , – И ЧТО – ОСВОБОДИТЬСЯ ОН – СМОЖЕТ… И – НЕНАВИСТЬ –К – «НИМ» ОСТАВАЛАСЬ и – брезгливость – К СУТИ ИХ… И – ненависть жила ещё… Вот что – чувствовал Бутрин. Стихов в голове не стало, но он – силился их – придумать. И – подкрепило его то , – что – ВОЙНА – это!… И что он – не один. Что есть ещё и – Зимин, и – Таня, и – Левченко и Кравчук и Вехин и – другие… А , может, – промелькнуло,– И – ЕЩЁ ГДЕ-ТО, КТО –ТО ЕСТЬ… И породило – НАДЕЖДУ, которая породила – вдохновение:
– Мой путь – судьба. Я – в ней уже не плачу
И. – превосходство – отдалённый путь, –
Чтоб – выполнить! – условие задачи!
Ну а потом немного отдохнуть..
Я – так устал бороться с привиденьем...
Гадливость жизни – тоже познавая..
Приди ко мне Любви моей виденье!!…
Тебя! Тебя всё – меньше! Меньше знаю…
Но – через чёртовы проклятые поля, И – Дъявольскую мощь их излученья,; Любовь – я донесу лишь до Тебя!!. И остальное – будет – вне значенья…
…сноска: «Спасибо моему дорогому Компьютеру и.–Богу и; – Марине; И;: т. д. И : Т. П.: Сергей Васильевич – Шамота…» На душе стало спокойно и он представил себе КАК? они – встретятся, как обнимутся…. И будут любить... друг – друга… , не видевшиеся вот уже более трёх лет бесконечности… : – ВОЙНА! – … : я – потом – напишу – о нашей любви, о тебе… Святая моя.. – спасающая меня каждую секунду. Потом… Бутрин скривился как глубоко обиженный ребёнок и заплакал, потом – зарыдал, и – возрыдал уткнувшись – руками в голову, схватил волосы и почти судорожно сжал их, навзрыд говоря – Господи. Господи!!! Помоги мне!.. Помоги мне господи!  …Ты слышишь??.. умоляю тебя!.. – Помоги мне, Господи! Помоги мне!.. Помоги мне… Прошу тебя, господи… – и рыдал и трясло его – и слёзы падали, стекая с лица, на его одежду. И Бутрин – осознал это. Что они падают на его одежду. И – что – силы его иссякают.. И – через это осознание и усталость от молитвенного рыдания своего, не сразу – но уже понял, что – пустой, что – сказать ему – больше – нечего. И – просить – нечего ему у Бога, и – не знал он , что – Бог ему – поможет, и не было ощущения, что – это возможно и – помощь – придёт. И почувствовал Бутрин – одиночество и – бессилие своё что либо – изменить к – лучшему; лишь осталось, ощущение , что осталось… – то, что – есть уже. Бутрин посидел ещё на пригорке. Была усталость на сердце, голова казалось, ещё рыдала, и в ней ничего не было, и в – животе было ещё – напряжение от МОЛИТВЫ – ЕГО, и – не знал он, уже, – что? – делать.: И так довольно долго сидел в пустоте своей… Готовый возрыдать снова – но – не имея на это – никаких сил: лишь судорожно вздохнул… И – ПОЯВИЛАСЬ – УВЕРЕННОСТЬ… МАЛЕНЬКАЯ. ОНА ДОЛГО ЛИШЬ – ОДНА – ДЕРЖАЛАСЬ В ПУСТОТЕ ГОЛОВЫ ЕГО. ДОВОЛЬНО ДОЛГО. ЗАТЕМ ПОЯВИЛАСЬ ЛЁГКАЯ УВЕРЕННОСТЬ что – ПРОДОЛЖАТЬ надо. А – затем, – постепенно, она стала крепнуть и – расти: ПРОДОЛЖАТЬ НАДО. И это было УЖЕ – неосознанной – сначала мотивацией , которая – уже неосознанно – успокаивала его, а – затем – выросла до – уверенности, ЧТО ПРОДОЛЖАТЬ НАДО. Бутрин почти – и сразу как-то, – успокоился. Появилась МОТИВАЦИЯ: надо решать, что же с – Таней делать? Как вести её утром? если там – излучатели есть… Надо же как то – провести.. И – вернуться она – сможет той же дорогой… И – голубя принести… А там – обязательно что-нибудь придумаем. Появилась – решительность. Но – до неё, – раньше, – состояние, при котором он всегда – стихи свои первые писал. Говорили, что – они – корявые какие-то: вроде идёт, – идёт ничего так, – интересно даже бывает, а потом – раз, и – споткнулся… Бутрин и – знаки препинания ставить – не всегда умел; иногда – казалось, – неважным, где – они проставлены.. Важно только было – перед –«что», – да – перед «чтобы» они – были. Бутрин был – уверен в них, в запятых, – только – в этом, а в остальном путался, не зная – куда её, запятую. приткнуть можно… Обычно он это делал – по своей – непосредственной уверенности в этом. А – потом, показывалось ему, что – не там он её, вроде бы – поставил, и – смысл стал какой-то – иной, не тот, что он хотел сказать. И искать он стал в этом новый смысл и – находил иногда;, а – когда – не находил – то не было его – вовсе, пустота была, как – «заколдованное место» – у Гоголя. И это-то – и было – главным в его стихах: остановиться «сделать – мхатовскую паузу», а – затем – обязательно – мысли приходили по поводу прочитанного уже и – ОКРАШИВАЛИ ВСЁ – ПО НОВОМУ… ИНОГДА, – ПОЗВОЛЯЯ – СНОВА ПЕРЕЧИТАТЬ, ИНОГДА – ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ – ОТЛОЖИТЬ КНИГУ, НО – НЕ ЗАБЫВ ПРО НЕЁ, ИНТЕРЕСУЯСЬ ЕЁ СЮЖЕТОМ, КАК БУДТО В – ПЕРВЫЙ РАЗ, ИНОГДА – ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ , ИНОГДА – ПЕРЕДОХНУТЬ, ЗАДУМАТЬСЯ, ОСТАНОВИТЬСЯ… И – ПОТОМ – СНОВА ЧИТАТЬ, ЧТОБЫ – ПЕРЕЧИТЫВАТЬ – МОЖНО БЫЛО…; это – потом , когда он уже – не – поэтом-классиком, как он себя тогда считал, стал, Считаясь только с тем, что – только Пушкин, – где то, – рядом с ним, и – уважал он – только тогда – его , и – уважение это на мысли наводило, что – Пушкин, хоть и – более велик, но и не – на много – сильнее его. И ещё с – С Шукшиным – считался. Особенно в детстве. И – в детстве же и – Гоголя полюбил неизвестно за что; ЗА КОЛДОВСКУЮ ПОЭЗИЮ СЛОВА ЕГО, И – НАПИСАННОГО ИМ. Читал Бутрин его, правда – мало, как и – всё, что – читал, но – чувствовал он к – нему тягу и все книги – скупал его в подписках, и – всё – не верил, что у Гоголя – всего шесть томов, и – искал: долго звонил по объявлениям, ища хоть – на один томик – больше. И, хотя и – читал он его – мало, считая его несколько затянутым, но – чувствовал к нему уважение и – сильную в детстве тягу, и в библиотеку даже ходил, спрашивал: сколько же томов на самом деле у – Гоголя, а – когда сказали ему, что –, так и – есть: шесть, – просто не поверил и так и – ушёл, не поверив. Вообще классиков, – ЕДИНСТВЕННО, он, Бутрин, – читал – мало: две-три страницы, один-два рассказа, – не – более, но – чувствовал к ним, классикам, – и – только к ним – уважение, и – десять лет собирал её библиотеку, расходуя на это деньги, которых у него – вечно – не было, одалживая и – собирая по крохам потом их, – чтобы отдать, вечно задерживая выплаты этих долгов …Несмотря на – отрицания его, как Поэта, – в этом, – других, – он, поэтому, что – УВЕРЕН был, что – имеет право это делать и – делать Обязан, потому что УВЕРЕННОСТЬ БЫЛА,:, во-первых – НЕ ВЕРНЁТСЯ уже ЭТО, – любое слово, строчка, стих…, а – во- вторых – чувствовал он явно, что – ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ – ОН ДЛЯ ЛЮДЕЙ, И, – ДОЛЖЕН И – ОБЯЗАН – СДЕЛАТЬ ЭТО!.. И сочинял-то он тогда – много, и – УВЕРЕН был, что – признают его: – только – дай почитать, – а – ремесленником стал, уже с – полной уверенностью в этом, и в уверенности – что –ТАКИХ – МНОГО, – ПОТОМ, – когда ему – дали таблеток каких-то, что, – леча – его от стресса в психбольнице, который он получил от каких-то подонков, напугавших его до – полусмерти как-то, о чём Бутрину до сих пор – было противно вспоминать, – лишили его – былого обычного для него – состояния вдохновения… И – вообще он чуть тогда не лишился здоровья. Вспоминать сейчас об этом – не хотелось. А – тогда,– он бы и сам скоро бы избавился от – сильного волнения: « у него полдня – тряслись руки, и в – этом оно выражалось – внешне; так он был с виду спокоен, только – ненавидел и – боялся их – ОДНОВРЕМЕННО.. : не ОДНОГО, с которым бы он – справился, а – потому что ИХ – МНОГО было, и сколько ИХ – там – было – много – не имело значения, а – то, что – завтра же – СОБЕРУТСЯ ОНИ, да и – приведут – всю свою магалу, и – тогда, – чудилось ему – и пытать они его будут; да и – нож – в спину, исподтижка сунут, и, – что – сунут – в спину и – сделают это – не было у Бутрина сомнения; И – вид у них – всегда был такой одинаковый – не ошибёшься, глянув на него, что – подонок из подонков, неизвестно – на что способен, а – когда – вместе они, – страх панический какой-то ВСЕГДА возникал. Вот если – убить – кого-то из них в – честном бою, тогда бы и – превосходство ПОБЕДИТЕЛЯ было бы, без гордыни – или – презрения; откинул его, в следующий раз в – сторону – ногой, да пошёл по делам своим, не дрогнув душою. А вот, – если – изподтижка – такого убить, то это уже – фашист, маньяк, вор или подонок, готовый и на – изнасилование, и на обманывание, и на – порок любой. А – помирать ему, Бутрину, сдуру, просто так, – не хотелось.. И – уверенность в – этом была – до мозга костей и – шестого чувства его. Потому от страха – руки-то его юношеские и – тряслись, Ему же – всем хором: ТАМ дадут – таблеточку – легче станет… Вот и – принял он их – там; и – ТАМ от него – после этого – не только – отцепиться не хотели, а и – звонили и – приходили даже, в белых халатах; – еле отцепился – от них , соврав , что у него – после лечения – рези в животе, и что ему – уже лучше – «потому  он и – принимать их – не хотел, что – хуже ему было, – и стихов он писать перестал» – и он их таблетки принимать – не будет… А там и – родственники – подключились, отбили: – Что, мол, – ещё? надо; он уже о – подонках – забыл давно… – Ну и – отстали. А Бутрин тогда – стихов больше – долго не сочинял. Не было ни желания, ни состояния – этого, что – сейчас, после молитвы его – снова вернулось – неожиданно… : Бутрин незаметно заметил что в мыслях своих сейчас – не о Тане сейчас думает, а – а незаметно… вспоминать…, стал, отвлёкшись от – остального и – незаметно – восстанавливаясь и приходя – в себя...
Неожиданно – что- то – треснуло – сбоку и, бешено кувыркаясь, как показалось Бутрину в темноте, к нему выскочил заяц, и, – не добежав до него шагов пятнадцать – метнулся – в сторону, и, – упал, катаясь, как полузадавленная кошка на траву… Бутрин вскочил, поняв, что – ДОЛЖЕН – поймать этого зайца, поняв – тайное значение его поведения, связанного с – его, Бутрина, нахождением – здесь, – у высотки, – чтобы – изучить его, но заяц, заметив Бутрина, – неожиданно для него самого: не было – никакой подготовки с его стороны – ,а, тем более неожиданно для – Бутрина, – подлетел – вверх, – метров на – семь – восемь, так определил Бутрин, и тряпкой свалился на землю, – не дёрнувшись даже…Бутрин подбежал к нему и стал осторожно осматривать. Заяц был – скорее мёртв, чем жив, как по виду зайца определил Бутрин, но он ещё – дышал. И – был без сознания… Лишь – щека зайца то – мелко, то – крупно одёргивала – не то – судорога – не то – МЕСТНАЯ АГОНИЯ…: СМЕРТЬ? ЕГО… Бутрин стремительно осмотрелся вокруг, и быстро побежал в землянку, чтобы предупредить своих об опасности приближения фашистов; и – ещё, пока бежал он до землянки, в его голове СТРЕМИТЕЛЬНО промелькнуло, что – не умеет он – сейчас сочинять как – раньше и – поэтом себя уже не чувствует ВЕЛИКИМ, но – раз – стихи его спасают хоть и – временно, то нужно – вспомнить хоть что-нибудь из – СТАРОГО своего и – ЗАЗУБРИТЬ – на всякий случай: когда они с Таней – завтра пойдут – да на них наткнутся, чтобы – убежать можно было: – в голове – опять появилась смута и – состояние его былого вдохновения после его недавнего обращения к Богу – после появления зайца – исчезло. Но – резким скачком мысли догадался он –: что – это Бог – ответил ему на его молитву, – ЕДИНСТВЕННЫМ спасением – через – стихи – помочь ему! И – ВСЕМ!: познанное им – ЗДЕСЬ, – не оставляло сомнений!.. Но – тут же – метнулся он обратно: надо посмотреть – что? – стало, или – станет с зайцем? А – что – если он не от высотки бежит? И – не немцы – его гонят, а от ямы проклЯтой он прибежал, что её ни он, Бутрин, ни – Сэрэденко – не запомнили… И – ещё мелькнуло: что Таню вести завтра надо будет. В – любом случае – посмотреть – надо, как он поведёт себя, заяц этот, и – сомнения эти – Бутрина к – зайцу вернули, а – не то, ЧТО? Будет с – ними со всеми… Бутрин вернулся бегом и – увидел, что – заяц был уже мёртв… Он зашёл в землянку, в новой смуте какой-то, – и рассказал Зимину и – полусонному Вехину и Кравчуку, и – Левченко – ЧТО?..?.…. – он увидел и познал. Зимин задумался, Вехин и Левченко согласно с ним – промолчали, и лишь – Кравчук сказал: – Це нэ вид ямы вин прыбиг, не будь я з Киеву, де йих – немае. Тильки – овраги… – и он вопросительно посмотрел на собравшихся в землянке. Таня спала.
– Иди – учи. – утвердительно кивнул Зимин Бутрину. – Учи, что – помнишь… Или – сочиняй. Сочиняй и – учи!
Бутрин, после того, как все – осмотрели местность их дислокации, снова сел на пригорок и стал вспоминать:
Ненужной стала грусть моя, тоска!
Угомонилася она! И – в – этом дело!
Мой спутник долгий! Канула-сгорела!
Уснула поволокой до утра…
Душой я – не страдаю, не болею: другая, лучшая мне доля суждена!
И – хоть – тоска далёко – не ушла– я ни о чём теперь не сожалею!!!!!…
Благословенная – твоя земля! На ней – мне – Ничего, поверь!, не – надо;
Теперь – мне Ты и радость и отрада; судьба моя – тобою решена…
Смотрю в твои – спокойные глаза:
Они – то – добрые… грустят… , а то – смеются…
Пусть – всё Уйдёт!!!!!!!!!!!… Они лишь – остаются
И в праздниках и в буднях бытия!!!!!!!!!!!.. Что я для – них? Но, ведь, она – одна, –
Моей мечты далёкой – отраженье!!!!!!!!!!!…
В – ней – есть печаль сокрытого – волненья,
И – прелести – живая простота!…
Бутрин задумался и – вспомнил ещё – пару строчек из своего былого:
Сегодня – вера, завтра – Ремесло, а – послезавтра – Ягоды Отравы…
А – ты – бежишь, сомнениям – назло!!!!!!!!!!!!!!!…
И – падаешь – на перепутья раны…
Ещё немного… Надо бы – допить…,
Но – гаснут чередой недлинной свечи…–
И сколько не силился Бутрин, – больше ничего вспомнить – не смог. А – первый стих он запомнил, потому что – посвятил его – своей жене…

Бутрин вдруг застыл, ужаснувшись – догадке: почему не показывал компас: болото здесь… Гиблое болото, поганое, где всё живое – гинет, и – прохода – не найти… Фашисты – со своей мразью, излучением, – всё губят – живое, тоже… Может, черт его знает, – смешалось всё это – как-то – в – ЕДИНОЕ. И – КУДА ИДТИ ВЫЖИТЬ теперь – ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ – НЕ РАЗОБРАТЬ… И ОН – ТОЖЕ ЗАКУРИЛ, – глубоко и – часто затягиваясь в – самый живот, потому что от – этого – легче становилось. А – перенял он эту, уже привычку, у – Кравчука, поначалу сделав это – всего раз…
Утром Бутрин повёл Таню через лес в деревню Ракитное, за голубем. Оставив её – на краю леса – он не стал по приказу Зимина – подставлять её под возможные подозрения – местного населения, которое – могло – заметить – его, Бутрина, и – вернулся в своё расположение.
КАБИНЕТ СТАЛИНА; СОВЕЩАНИЕ. Говорил Сталин:
– Вы должны – не только обезвредить оружие фашизма, да и кто – знает, может и – будущего, создаваемого неприятелем, но и – взять – себе – его на вооружение, тем более, что – оружие это – не просто формальность “трёхлинейки”, стреляющей, как вы знаете – безупречно – но и – оружие Дъявола, – сошедшего на нашу землю… А – что? есть – оружие – Дъявола? Смерть. Которую уже сеют на нашу Русскую землю. Прошу принять все меры к тому, чтобы –,либо обезвредить это оружие, либо – СДЕЛАТЬ ТАК, – ЧТОБЫ ОБЕРНУТЬ ЕГО – ПРОТИВ ВРАГОВ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА… А – теперь, доложите обстановку.
СОВЕЩАНИЕ ФАШИСТОВ; Говорил генерал по немецки. Часть из слушающих его, русскоязычных предателей, пользовались услугами – синхронного переводчика. Среди таких предателей был – палач высотки, “психиатр” Коструге, наторевший на разработке, и – конкретной наработке – навыков нового оружия рейха, заключающейся в – в его многовейерном воздействии на человека… Человека, который был – подопытным кроликом в руках у – Коструге, – не признающем – душу, или – общечеловеческие проблемы: у него они были – “узкоантичеловеческие”, и – поэтому – Коструге, как и – все – собравшиеся – не признавал Бога и был, как и – остальные его КОЛЛЕГИ – ШИЗОФРЕНИКОМ-МАНЬЯКОМ-ДЬЯВОЛОМ. С НИМ – БЫЛА И СОТРУДНИЦА-КОЛЛЕГА, ТАКАЯ ЖЕ, КАК И ОН, И ПРИНИМАЮЩАЯ УЧАСТИЕ В ПЫТКАХ ВО СЛАВУ ДЪЯВОЛЬСКОГО ОРУЖИЯ. Генерал говорил: – А теперь – о насущном. Русские уже знают о наших разработках. Наша задача, чтобы их знания находились под – нашим контролем. Они – сменили тактику, – и – не атакуют нас, пустив вперёд разведку. Они ушли, ожидая – новых данных. Чтобы усилить их интерес, наши войска – тоже частично покинули нашу территорию. Пустить сюда – не танки и – самолёты, а – лучших из лучших! – Генерал потёр руки… – Наконец-то – мы дождались этих – лучших из лучших, которые находятся теперь – под нашим контролем! Между тем, как наступление русских ведётся почти по всем фронтам – настоящий фронт, история и – исход войны – РЕШАЮТСЯ ЗДЕСЬ. ЗДЕСЬ В ПЛАВНЯХ ДНЕПРА, У ВОРОТ КИЕВА, НА ИСКОННО СВЯТОЙ ДЛЯ ВАРВАРОВ ЗЕМЛЕ, МЫ ВОЗЬМЁМ РЕВАНШ ЗА НЕУДАЧИ ПОСЛЕДНИХ КАМПАНИЙ, И – ПОВЕРНЁМ – ВСПЯТЬ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ЗАВОЁВЫВАЯ ВСЁ НОВЫЕ И НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ, – ПОДЧИНИВ ИХ – АРИЙСКОЙ КРОВИ.
Теперь о группе русских “тайно” ведущих за нами наблюдение. Русские – ведут за нами – наблюдение. Они – ЖДУТ – БЕЛЫХ ГОЛУБЕЙ… Но и – сизари – могут сорвать нашу операцию. И – ПОТОМУ, РАСПОРЯДИТЕСЬ, ФРАНЦ, – ГЕНЕРАЛ КИВНУЛ В СТОРОНУ ФРАНЦА. – ЧТОБЫ – И НЕ ИХ ТРУПЫ, И НЕ ТЕ ИЗ ГОЛУБЕЙ, – КТО ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ НАШИ СИГНАЛЫ, – НЕ ПОПАЛСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ИХ ГРУППЫ… ПОКА – МЫ ЭТОГО НЕ ЗАХОТИМ… ДЛЯ ЭТОГО – НЕОБХОДИМО – СОБИРАТЬ ИХ – ПО ЛЕСУ НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРРИИ. ЧТОБЫ – НЕ ВЫЗВАТЬ ЛИШНИХ – ПОДОЗРЕНИЙ… А – ЧТОБЫ ОНИ ВСЁ-ТАКИ ОСТАВАЛИСЬ, И – ЭТО – ГЛАВНОЕ, – ДЕРЖИТЕ СО МНОЙ – КРУГЛОСУТОЧНУЮ СВЯЗЬ; И, КОГДА НАМ – ПОТРЕБУЕТСЯ – МЫ – СКИНЕМ ДЕЗУ РУССКИМ, С ТЕМ – ЧТОБЫ ИХ ЗДЕСЬ – НЕ УБАВЛЯЛОСЬ… А В СВЯЗИ С – ЭТИМ, ПРИКАЗЫВАЮ ВАМ ТАК-ЖЕ, ФРАНЦ, ПРОСЛЕДИТЬ – НЕ ТОЛЬКО ЗА ТЕМ, – ЧТОБЫ СИЗАРИ ЗДЕСЬ – НЕ ПЕРЕВОДИЛИСЬ, А – ТАКЖЕ И ЗА ТЕМ – ЧТОБЫ В – ЗДЕШНИЕ ЛЕСА – ЗАПУСТИТЬ И – ВОЛКОВ, КОТОРЫЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО, – БУДУТ И – ЧИСТИТЬ МЕСТНОСТЬ: ДОБЫЧИ ИМ – ХВАТИТ, А И – ТАКЖЕ – СОЗДАВАТЬ – ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЛЕСНОЙ ДРАММЫ ДЛЯ ТЕХ РУССКИХ, КТО – ЕЩЁ – ВЕРИТ В – ДРУЖБУ, И – НЕ ВЕРИТ – В ФАТАЛИЗМ…: МЫ БУДЕМ ПОДКИДЫВАТЬ ИМ ОСТАНКИ – ВЗЯТЫХ НАМИ ИХ ПЕРЕДОВЫХ РАЗВЕДЧИКОВ, И – ПРЕВЛЕКАТЬ – НОВЫХ, БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ, РАЗВИВАЯ ЕЁ.. ОНИ, – ПОНАЧАЛУ, – ПРИВЛЕКУТ – НОВЫЕ КАДРЫ, ЧТО – УСИЛИТ НАШЕ ОРУЖИЕ, ЧЕРЕЗ ИХ ПОРАЖЕНИЕ… КАЖЕТСЯ, ВСЯ РУССКАЯ КЛАССИКА ПОСТРОЕНА НА – ЛЮБВИ К ЖЕНЩИНЕ… ТЕПЕРЬ – ГЛАВНОЕ: СРЕДИ – ПЕРЕДОВОЙ ГРУППЫ ИХ РАЗВЕДКИ – ОНА УЖЕ ЕСТЬ. НАМ – НЕОБХОДИМО – ВЗЯТЬ ЕЁ ЖИВОЙ И – РАССМОТРЕТЬ, ЧТО?!… ОНА ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ? ПОТОМ, – МЫ УСТРОИМ ИМ – СТАЛИНГРАД. НО НЕ НА – УЛИЦАХ ГОРОДА, А – ЗДЕСЬ: ГДЕ РЕШАЕТСЯ СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА… И – ЕСЛИ – ОНИ – ПРИШЛЮТ – ДРУГУЮ, – ЭТО – И НИ ЧЕГО НЕ НАРУШИТ, И – ДАСТ НАМ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Но – русским – надо – менять информацию, чтобы их наблюдение было – и бесконечным, и – интерес к нам – не угасал. Для этого – я добился – отключения приборов на сутки, – и – белые голуби, которых так ждут русские – прилетят, пока мы возьмём их фрьёойлин… “ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…: смех в зале”.

…Таня выполнила задание. Предчувствуя её появление – ночью, как знак нового, необычного, Зимин послал её на задание – утром, и – педантичность немцев, встречающих по одёжке – сыграла тут главную роль, как в решении Зимина, так и в в – возможностях выполнения ею, Таней, задания. А – не, нечто, необычное, если бы Таня появилась – ночью и вызвала подозрения у фашистов… Возвращалась она – уже под утро, когда Бутрин, сидя на том же пригорке, – сочинял:
– Тебя – не видел я давно…
И – потому-то – дальше, – ты для меня…
Но, если – ближе… то – дальше ты.
Я здесь – в дерьмо всё погружаюсь… Погружаюсь…
Нет покаяния во мне…
Но я всё больше, больше каюсь, что – БЫЛ на проклятой войне.
Не уходи, моя любимая.
ПЕРЕД тобой Аника-Воин…
А я хочу всё меньше– сильного,
Но и – бессилья – недостоин..!
И – лишь в – Тебе – моя надежда!!!
Её всё меньше!… Погоди.
Сорвали – сумраки одежды,
А ты – ВСЁ будешь впереди!!!
ПЕРЕД тобой – Аника-Воин.
Перед Тобой– Душа сгорит,
И – пепел – счастье воскресит, хотя я – счастья – недостоин…
Но – БЛИЖЕ Ты… НО – ДАЛЬШЕ ТЫ, СПАСИ МЕНЯ, ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ,
И – перед предпоследней бездной –
СПАСИ ЕЁ… А я, лишь, – – ЖИД…
Познавший горести и беды, познавший – горе и печали…
Умру ли я, но – и в – начале– Тебя я буду призывать…
И была – пустота в голове Бутрина. Бутрин вдруг вспомнил, что придало ему сил, как поженившись они, с женой ссорились часто, и когда она, кроткая, ему что-то сказала, он – вскипел и – бросил её линзы контактные со всей силы об пол, и, как, Она ползала , подслеповатая, и всё шарила и шарила руками, и–искала и – водила подслеповатыми глазами своими, полными отчаяния глазами, и – плакала при этом: где же они… Боже, как далеко это было, и – КАК она близко – война, и – как близко – она… И – ВОЙНА, И – ЖЕНА… Теперь – я ближе? К КОМУ?! К– НИМ – билось в сознании Бытрина, или – это – КОНЕЦ?… – думал он. Маринка… Мариночка…. Гуся ты моя!!! – ЦЕПЛЯЛСЯ ОН: Прости!!!! ПРОСТИ!!!!!! МЕНЯ!!!!! – БЕЗ ТЕБЯ Я – НИКТО!!!!!…Я – ТРУП – БЕЗ ТЕБЯ… ПРОСТИ… – УЖЕ С ПЕРЕСОХШИМИ ГЛАЗАМИ, И В – В ПУСТОТЕ И В – УВЕРЕННОСТИ ОДНОВРЕМЕННО, ПОНЯЛ ОН.– и Бут рин вновь возрыдал, и –,0, на этот раз – слёзы его текли ручьём, и – бился он в покаянии и – великое-большое горе испепеляли его душу, и, казалось – конца этому возрыданию – не видно… но, вдруг – вернулось сознание; покаяние не ушло, но – стало – ближе, а – вместе с покаянием – вернулась и – холодная рассудочность… Я – СПАСУ ЕЁ, надо только выполнить задание, встретить Таню, А ТАМ И Марину спасу; обезвредить вражеские лучи и – всё их оружие… Почти одновременно, ещё не успели высохнуть слёзы его, на плечо к нему упали два белых голубя: пара, и – вцепились лапками своими в погоны его… Бутрин встрепенулся. Значит, Таня – рядом, значит, она – выполнила задание!!! Но – ГДЕ?! ОНА?.. Вокруг была – темень. Чуть ближе к зениту белая полная луна испускала белый свет. Вокруг была тишина, и лишь сдавленный крик нарушил её.
Я – не могу медлить, – подумал Бутрин. Лишь только я – владею стихосложением в этом логове, и – всё, что я – МОГУ сделать, Я АНИКА-ВОИН, ЭТО – СОБРАТЬ КОГДА-ТО РАЗБРОСАНННОЕ, и он схватив голубей в охапку, побежал в землянку, и – посадил их в, заранее подготовленную клетку, пока все спят, и – помчался к высотке.
…Таню взяли почти утром, когда она, кутая пару голубей в свои лохмотья,чтобы они не видели и не отвлекались, бережно несла их, оказалась у – ямы противника. СНАЧАЛА её охватил экстаз всеобщей сопричастности, – И – она – выпустила их, ЗАТЕМ ИЗ ЯМЫ ВЫЛЕЗЛИ – ЧЕТЫРЕ «ЧЕЛОВЕКА» , – И ВЗЯЛИ ЕЁ, непонимающую, – силой…. Таню не отпускал этот момент: что её НЕ СОВСЕМ, И – НЕ СИЛОЙ, А – В СОПРИЧАСТНТНОСТИ ЭТОГО… И ЭТО ЕЁ ОШЕЛОМИЛО :НЕ СИЛОЙ: ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ КРУТЯТ ОНИ МЕНЯ – не силой…, а – В СОПРИЧАСТНОСТИ ЭТОГО… А – я, вроде бы как – сама им отдалась… Но в – сердце сидела стойко мысль: НЕ САМА Я – ЭТО, НЕ САМА… И – голуби , ГДЕ ОНИ?..! улетели… ВЫПОЛНИЛА?! НЕ ВЫПОЛНИЛА ЗАДАНИЯ?! – не выполнила задания, значит? И – ПОЧЕМУ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА МЕНЯ ХВАТАЮТ?! ЧТО Я – СДЕЛАЛА ИМ ПЛОХОГО?! ИМ? И – НЕ ОКАЗАЛОСЬ У ТАНИ МЫСЛИ, – ЧТО – ПЕРЕОДЕТЫЕ ОНИ… ВРАГИ, ЗНАЧИТ… А БЫЛИ ОДЕТЫ ОНИ – В ГРАЖДАНСКУЮ ФОРМУ, И – ЯЗЫКА ИХ ТАНЯ ПОЧТИ НЕ СЛЫШАЛА, ОГЛУШЁННАЯ БЛАГОРОДСТВОМ МЫСЛИ СВОЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...
…Но очень скоро её доставили в ЛАБОРАТОРИЮ КоСТРУГе-ДЪЯВОЛА И ЕГО – ПОСОБНИЦЫ-КОЛЛЕГИ, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ КОТОРОЙ БЫЛА ЗАЛОЖЕНА У НЕЁ В ГЕНАХ, ЧТО – НЕХАРАКТТЕРНА ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ, ПОЗНАВШЕЙ – ЛЮБОВЬ… У – КоСТРУГе – ТАКАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ – ПОДПИТЫВАЛАСЬ – «ЕЮ»-«КОЛЛЕГОЙ», И – ОБОЗНАЧАЛАСЬ – В ЕГО, НЕПОДВИЖНЫХ, КАК ПУГОВИЦЫ, ГЛАЗАХ. А, – ЧТО – БЫЛО У – НЕЁ НА ДУШЕ: У НИХ – ОБОИХ,– ТОЛЬКО ДЪЯВОЛ, НЕ ЗНАЮЩИЙ ЛЮБВИ, ЗНАЕТ: ОНИ БЫЛИ – ПАРОЙ, ДОСТОЙНОЙ ДРУГ-ДРУГА: НЕУКРОТИМОЙ И – ЯРОЙ..: ИХ ФАШИСТЫ – ШИЗОФРЕНИКИ – НЕ ЗРЯ ОТОБРАЛИ, И – ДЕЛО ЗДЕСЬ БЫЛО – ИМЕННО – НЕ В ЧАСТИЧНОЙ, А – В – ПОЛНОЙ «ПРОЦЕНТОВКЕ», КАК ОНИ, ПЕРЕВЁРТЫШИ, ВЫРАЖАЛИСЬ. ПОТОМУ ЧТО – БЫЛИ – САМИ – ПОЛНЫМИ ШИЗОФРЕНИКАМИ, – НЕ ЗНАЮЩИМИ, ЧТО ИМ ЖДАТЬ ОТ ЛЮДЕЙ, – И ПО-Э-ТО-МУ – БОЯЩИХСЯ ИХ,: ПО СОВЕРШЕНСТВУ БОЖЬЕМУ СОТВОРЁНННЫХ!!!: ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ; – КАК ЧЕРТ ЛАДАНА БОЯЩИХСЯ, ИХ, КАК И – БОГА, КАК ОГНЯ И ВОДЫ – ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ… И – СТАВШИХ – НЕПРИМЕРИМЫМИ ВРАГАМИ ВРАГАМИ ЛЮБВИ И ДОБРА И – БОГА, И – ЛЮДЕЙ: ОНИ БЫЛИ – ДОСТОЙНОЙ ПАРОЙ – В ЛАБОРАТОРИЯХ ФАШИЗМА: ШИЗОФРЕНИЧЕСКИ-ДЪЯВОЛЬСКОГО УЧЕНИЯ.
Тане завязали глаза и доставили на высотку, которая была огорожена высоким забором и – колючей проволокой, и – завели в чисто убранное помещение, с белыми стенами и какими-то приборами вдоль его стен.На стене висел большой портрет Рольганга: смело-мужеественный. В военной форме. В комнате крутился палач высотки Коструге-предатель, и – его сообщница. Ещё в помещении был немецкий генерал , который учинил скоротечный допрос Тане:
–Кто вы?
Таня молчала.
– Вы присланы, – чтобы следить за нами? Не так ли…
Таня молчала.
–Как видите, мы – всё знаем, не так ли?
Таня молчала.
–Сколько вас? И – есть ли у вас группы поддержки? Где они? И – какая связь между вами – осуществима – реально. Существует ли такая связь, и, – на ЧТО ВЫ рассчитываете? – Осуществляя её! О чём вы знаете?
Таня молчала…
–Мне даже важно, что вы молчите. Мы уже насмотрелись на молчание русских фанатиков. И – для нас – это – не новость, а – уже приобретение… Когда мы возьмём всю вашу группу, то, – ваше ВСЁ – ,позволяющее вам трепыхаться в агонии собственного бессилия – позволит нам, истинным властителям мира и – вселенной, осуществить – твою же мечту по праву сильного – ОБЛАДАТЬ ТОБОЙ! Низшие – уйдут. – Генерал посмотрел на портерет Рольганга. – То – , что вы видите сейчас – это Ваша мечта! А то, что увидите – позже– это лишь – путь к её осуществлению…
– Ты– птица Феникс, генерал, – сказала Таня. И – птица опасная, Ведь у тебя есть и – фотография,– не твоя, и – под ней – инструменты для пыток, и – ангелы смерти, а ты – лишь – червяк, которого съедят птицы твоей поганой революции… Тебе – мало – своей территории , гоенерал? Тебе– что – нужно? На нашей земле…

–Заговорила. Но, ведь, нам от тебя этого и не надо… Нам довольно и – разговоров ваших классиков… Кто – в долгах и – в ущербности своей– так и не смогли выжить…– Генерал ещё раз посмотрел на стену, на которой висел портрет Рольганга. Арииская нация пишет свою историю на – КРОВИ ИСТОРИИ. ВЕДЬ, У ВАС – ЕСТЬ – МЕНСТРУАЦИИ? КРОВЬ – НАДО ОЧИЩАТЬ… ЧТОБЫ – ЖИЗНЬ – НЕ ПРЕКРАЩАЛАСЬ… ВЫ ПОДУМАЛИ О – МУЖЧИНЕ? НЕ ТАК ЛИ?– ГЕНЕРАЛ СДЕЛАЛ СЕРЬЁЗНОЕ ЛИЦО. – ПОЭТОМУ ВЫ И – ЗДЕСЬ… МЫ – ТОЖЕ ПУСКАЕМ СЕБЕ КРОВЬ В – ПРАВЕДНОЙ ВОЙНЕ.– Генерал указал на Рольганга: Он – был – трижды ранен… Что Вы об этом думаете?
– НЕНАВИСТЬЮ…– ответила Таня.
–Я – не вижу, пока ничего необычного… Всё тот же – параноидальный фатализм… Генерал с сожалением задумался. – А я то подумал, что – русские пустили сюда свои – лучшие силы… Генерал помолчал. У меня к вам последний вопрос: вы девственница?
– Да! – ответила Таня с вызовом. – Генерал кивнул Коструге и пошёл к выходу, но остановившись у дверей, снова обернулся:– Да, молчать вы умеете, но от вас теперь этого и не требуется. Ничего нового, с сожалением сказал ещё он и – вышел вон.
Таня осталась одна.
Трое в белых халатах подошли к ней и – НАЦЕПИВ ЕЙ НА ГОЛОВУ БЕЛЫЙ МЕШОК С ПРИСОСКАМИ-ДАТЧИКАМИ– БЕРЕЖНО, КАК ПОКАЗАЛОСЬ ЕЙ, СВЯЗАЛИ ЕЙ РУКИ И НОГИ, И ПРИКРУТИЛИ К КРОВАТИ, ПОХОЖЕЙ НА КРЕСТ. СРАЗУ же ввели двоих: мать и – её дочку. МАТЬ – привязали к креслу, а – девочку толкнули на пол. Коструге, с полуоткрытым ртом и – глазами-пуговицами, долго не разговаривая, подошёл к девочке, и, лежащей ей на полу, повернув локтем, невозмутимо, непонятным быстрым движением – выколол резко два раза – глаза… Девочка, после короткого молчания захныкала, а – затем и – закричала. –А-а-а!!!!!– догадавщись , завыла мать девочки. Коструге склонился над девочкой– Ты – добрая, хорошая… Правда, – тебе – лучше?! Подскочила «коллега-дъяволица»:– На тебе пряник!! Правда, он – вкусно пахнет?! Он – твой! Держи от нас!!! И – не забудь: этот пряник – от нас! МЫ – ЛЮБИМ ТЕБЯ!!! Не забудь про это!!! МЫ – ЛЮБИМ ТЕБЯ… ДЕВОЧКА ПЕРЕСТАЛА ХНЫКАТЬ, И – ЛИШЬ ПОСТАНЫВАЛА. И лишь только мать её завывала : А-А-А-А-а!!!!!. До-оченька-а-а!!!… А – Коструге со своей дъяволицей всё ходили вокруг, и – крутили регуляторы приборов, а – потом – включили музыку на непонятном языке. Им было нужно – две смерти: и они их добились: девочка изошла кровью; её под конец – пинали два санитара-олигофрена. А – мать сошла с ума: это и нужно было приборам нового рейха. КИНО и Видеокамеры – снимали всё это. А – их приборы – зафиксировали все движения мозга участников этого действа. Затем закатили тележку с вакуумкамерой, в которой сидел несчастный. Она освещалась – разными цветами, к тому же, – Коструге показывал несчастному – разные предметы и – цветы, а – воздух откачивался… Коструге кричал несчастному: – Спа-асите его!!! – а затем просто, без выражения сказал ему: – Ты тут – Навсегда… И у того – вылез глаз, и – началась агония. Затем к Тане подошёл Рольганг ,и, задержавшись у колбы с несчастным, обратил внимание на – ЦВЕТ, осветивший его последние мгновения… Снял пиджак и – пошёл к Тане…
– Господи!… Господи, помоги мне,– взмолилась она, и – потеряла сознание…

Бутрин подбежал к высотке, когда Таню, без сознания вынесли на воздух, чтобы она пришла в себя. Таню положили у входа в помещение, и – приставили часового. Перед оградой высотки уже бегала «бодрая» ,как определил Бутрин, корова: она бодро верте6ла головой и с глазами пуговицами, как у Коструге, и – вертела ножкой, полуоткрыв рот. Её – нельзя было догнать, и – большая часть фрицев– уже гонялась за ней. Бутрин поднял с земли камень, порылся в кармане, достал газету, обернул , поджёг и – кинул в стог сена заготовленного фрицами. Когда сено загорелось, и – фрицы – бросились тушить его, чтобы огонь – не перекинулся на постройки, подскочил к часовому у Тани, и – вонзил нож ему в горло:– Тихо!!! ТИ-ИХО..– почти в голос, грозно произнёс он. Схватил в охапку Таню и – быстро, петляя подгибающимися ногами, моля только об одном, чтоб–не заметили, побежал к землянке.У землянки Бутрин склонился над Таней, И, видя, что – она– не приходит в себя – стал читать ей стихи, пересохшим от ужаса и – хаоса, охватившего его, горлом:
Впервые вижу Вас так близко,
В сияньи глаз, в слияньи губ…
И я – так – сильно и – так быстро – увидел нас – в сплетеньи рук…
Я Вас – целую… Вы – так нежно, – уж откликаетесь, любя…
И – нас несёт так неизбежно – неотвратимости река…
Дрожат ресницы: Вы волнуясь, всё– более в любви моей,
И – мы уж больше не целуясь, – в потоке огненных страстей!
Слиянье – так неотвратимо! И – я – теряюсь перед ним…
Передо мной проходят – мимо, то, чем я – раньше был раним:
И Ваша бровь, и – тень улыбки…
Стучит лишь огненная кровь! И – всё становится вдруг – зыбким
Перед тобой, моя ЛЮБОВЬ…
– Бутрин , затаив дыхание, ждал, что будет. Таня медленно с трудом открыла глаза и прошептала:
Как счастлива, что вы со мною…
И – нам – не надо – лишних слов…
– Таня прикрыла глаза: лицо её озарила какая-то непонятная судорога ИЗБАВЛЕНИЯ, и – ещё через силу она сказала
– Теперь – полна одним тобою.
– И – пересохшим горлом не то простонала, на то – прохрипела Как – прежде о– тебе лишь снов……
– Зимин!, – закричал Бутрин! В – госпиталь её! Срочно!!! Почти сразу Вехин и Кравчук Таню понесли в госпиталь, через одну известную через болото тропинку.

…Лишившись Тани, и, поняв что – демаскированы окончательно, фрицы решили действовать и стремительно и по другому. Они разработали план, по которому – необходимо было взять живыми – всю группу Зимина. У поганой ямы, наладив аппаратуру и разведкой выследив, когда все окажутся на месте, они включили все сигналы Тани при пытках, в том числе и – её голоса, где она умоляла фрицев – не пытать своих жертв, а так же – её молитву перед собственным мучением. Расчёт генерала и Рольганга оказался верен. Вся группа Зимина и Бутрина не раздумывая, кинулась на выручку Тане, о которой они подумали, что её взяли из госпиталя – вторично, и, что – место, где он расположен, – захватили фашисты. Расположенные за кустами и на деревьях, снайперы, – расстреляли резиновыми пулями всю группу Зимина ещё на подходе, и – доставили в высотку. Не теряя ни минуты, фашисты сразу же приступили к делу. Каждому из группы Зимина – сделали сразу же по несколько психотропных уколов, приводящих человека даже с самой большой буквы и жизненной закваски – в состояние полной интеллектуальной потери, при – общем сохранении как – тактильных, так и – умственных ощущений, которые, в свою очередь, приобрели для мучимой группы Зимина – ярко выраженную, специфическую окраску подавления себя самого, и – обострённого чувства страха. Была в этом состоянии и – целая гамма ощущений, не имеющая – ничего общего с – нормальными, человеческими. Затем, накинув им на головы – плотные белые мешки, предварительно обрив их налысо, и – нацепив какие-то датчики,– всю группу – стали планомерно избивать и – унижать. Делалось это – в одной закрытой комнате-каземате. Избив всех, переломав им рёбра и – отбив внутренности, их – усадили в специальные кресла, с автоматическими наручниками, отстёгивающимися только в моменты – агонии, чтобы фиксировать её – кино и видеокамерами. Были подключены и микрофоны. Аппаратура работала по полной программе. На каждого из членов группы Зимина был наставлен – излучатель уже собранных электромагнитных излучений мозга других казнимых, и с – каждого – снимался при этом – и способ его мышления и – поведения.. Единый луч – контролировал– всю группу. Был он – обоюдодоступен как для – фашистов, так и для – казнимых. Через три часа невыносимых пыток, Бутрин, окровавленным ртом , напрягая последнюю волю и силы, стал читать:
СЕГОДНЯ – ВЕРА, ЗАВТРА – ТОРЖЕСТВО,
А – ПОСЛЕЗАВТРА – ЯГОДЫ ОТРАВЫ… Вдруг за стенкой с сидевшими там варварами раздался – сильный взрыв. Наручники – открылись, и, дверь, отделявшая казнимых и их палачей, – слетела с петель. Нечеловеческим усилием группа Зимина освободилась от мешков и присосок на их головах, радость полыхнула в их сердцах и они – вошли к палачам. На полу лежали их разбросанные останки. Покорёженные приборы, побитые осколками, вышли из строя, и лишь Коструге, изрыгая из себя зловоние обгадившегося от страха труса, ползал на коленях и визжал от страха, потеряв всё человеческое. У его колен – валялась голова его «коллеги» мучившей мать и дочь. Что он говорил при этом – не скажу, а то – стошнит нормального человека. Зимин был на исходе жизни и – ничего не понимал, и – сделать – ничего не мог. Кравчук ещё держался: – Десь тут рация е, товарыщь майор, нэ може не бути, нэ будь я з Киеву… Бутрин отыскал рацию и открыто передал сообщение нашим войскам о – необходимости и – возможности их наступления на высотку: взаимосвязь подразделений вермахта была кардинально нарушена…

…– Прочитайте мне ещё что-нибудь, Бутрин. Сергей Васильевич, вы хорошо читаете и – лучший доктор. Вот и Середэнко просит, – Таня нежно посмотрела на Сашу. – Я – тоже не против,– Зимин с трудом перевернулся чуть на бок. Кравчук достал карандаш. Левченко и Самойлов – притихли.По палате летала пара белых голубей: никто их не трогал, они бесконечно ворковали и целовались. Вехин достал сухарик и, раскрошив его на руке, протянул им руку. Пара дружно уселась на его ладонь и стала клевать. Зимин достал фляжку, налил себе на крупную крестьянскую ладонь водички, пролив немного на одеяло и – тоже протянул руку голубям. Они дружно взлетели, и, сделав полукруг по палате, – пересели на руку Зимина. Стали попеременно, поглядывая по сторонам, пить. Бутрин задумался:
Над рось-рекой вставало зарево.
Брели коровы чередой,
Вздымая пыли легкой парево,
И – лес сгущался над рекой…
Цвела ракита нежной зеленью.
И – щука бросилась – в траву…
В поросшую, густого берега, где бабы мылись…
На лугу – уже полопались травинки – разъединившись от росы…
И – сонные ещё – слезинки – скатились с глаз в – любви игры…
И – застонала, и – замялась, в руках мозольих мужика…
Над речкой – солнце поднималось…
Над – солнцем – вечная река…
Над малой родиной, казалось, – не происходит ни …!
А я – скажу – вот вам – отрада:
Гусей белесых череда…
И – сад сливовый… и – вишнёвый…
И винограда – долгий рой… в тени – не вызревшего – снова.
И – дижка – с дождевой водой…
Калюжа – с сонмищем качочёк…
Велосипед…, мопед… Порой,
Запомнить это… смог… вне строчек:
И – бабушка… отец родной…
Да – будешь край ты мой безбрежный!
Храни, господь, его: хочу… любви твоей большой и – нежной…
А – в – остальном – я – промолчу?
Бутрин продолжал:
Когда в экстазе рьяного единства
В мученьях, в прекровавых луж,
Вы переврали – праведность – в ученье.
И – потеряли сонма своих душ…
Когда пошли громить – в соломе – хаты,
Воздвигнув троном каменной души, –
Сокровища людей всех рас и наций, –
Вы кол осиновый сготовили себе…
Что заставляет вас, без сожаленья,
В броню одев злокаменный экстаз, –
Бросать её – в – любые – поколенья!
В – любое время – ваших мерзких фраз!
Вы, – шизофреники, взошли без сожаленья
На свой же трон; и в этом нет причин,
Что – в – нас – живут – в любви и – вдохновеньи,
И в Боге, во Христе, теперь – аминь.
Закончена война, и вновь задует свечи
Любовь нам, непременно, до рассвета:
И побегут бессмыссленные речи
Рекой, заполненной спасителя завета.
Мы будем долго говорить о страсти,
О – доме, детях, и – о нас с тобой.
Но наше, покалеченное счастье,
Уж обрело и силу, и – покой.
Твоя душа не раз меня спасала,
Твои глаза – не раз ко мне рвались:
Мы в той войне себя поистязали,
И в той войне, где – там уже остались,
Но главное, в которой – повстречались.
И – на которой мы с тобой сошлись.
Я буду помнить – каждую слезинку.
Я – буду помнить – твой прощальный взгляд,
Моя любовь, где ты лишь – половинка:
Но – гений чистых и земных наград.
Наградою – любовь, и наши дети,
А – в остальном – признаться предстоит!
Моя любовь, ты мне должна ответить…
Я промолчу…
–У вас уже стоит.– небрежно бросила санитарка Середэнко, занося “утку”. Дикий хохот разнёсся по палате, и ещё долго не утихал. Таня покраснела, и, улыбнувшись своей неповторимой улыбкой, сказала: – Значит – будем жить!

ИМЕЕТЕ ЛИ, “ВЫ”, ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ГИТЛЕРА И ГИММЛЕРА И ГЕББЕЛЬСА ПО СУТИ СВОЕЙ, ШИЗОФРЕНИКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ, ПАЛАЧИ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ВМЕСТО – КОНЦЛАГЕРЕЙ, НАСТРОИВШИЕ СЕБЕ “ЗОН-ПСИХУШЕК”, ПРАВО – ЖИТЬ?

P.S.: прототип Коллеги Киструги, - Дьяволицы, - образ женщины-нелюдя ввергшей меня "слоновьими дозами аминазина" на протяжении - долгих месяцев выписывания его мне и, на фоне увеличения доз его мне - в последний момент, при поддержке моей любимой Марины, когда я мог собрать ВСЮ свою волю в последний момент, сидя у её приёмного кабинета психушки, из последних сил слабую улыбку из себя выдавливающего для этого чудовища в юбке, чтобы показать что я здоров и тем, ввиду моей улыбки, увеличивающей дозы этого по сути, яда, с каждым разом и - посадившую меня тем в ужасное состояние несовместимости - сна и дыхательной деятельности одновременно - на полгода.... Вскоре она скончалась: о непосредственной причине этого - я - не знаю.


8 Марта 2006 года, пояснение в конце поэмы от 6 августа 2022 года.

Сергей Васильевич Шамота.
Г. Кишинев.

   Окончательная первая версия этой поэмы от 06. 08. 2022 года.               


Рецензии
Сергей Васильевич, простите, что специально выбрал то, что Вы пометили как "роман". несколько слов от себя:
режьте более мелкими кусками - многие увидев более 3-5 букв просто не станут читать. тем более аллегорию - тут надо думать. а думать нам некогда. это не шутка, а констатация факта. а вот если первым "кусочком" заинтригуете, да ещё дадите ссылку на продолжение и далее и далее, есть шансы, что кто-то прочтёт до конца, а не просто откроет текст, увидит очень маленькую перемотку и ... не станет читать.
увы и ах, но это Достоевский мог позволить себе писать как хочет и что хочет, тогда кроме книг и газет ничего не было.
кое что по тексту:
ИМЕЕТЕ ЛИ, “ВЫ”, ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ГИТЛЕРА И ГИММЛЕРА И ГЕББЕЛЬСА ПО СУТИ СВОЕЙ, ШИЗОФРЕНИКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ, ПАЛАЧИ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ВМЕСТО – КОНЦЛАГЕРЕЙ, НАСТРОИВШИЕ СЕБЕ “ЗОН-ПСИХУШЕК”, – ЖИТЬ?
едва продрался через минное поле раскиданных знаков препинания. из-за них с 5 г раза понял суть предложения. а это финал, это - эссенция всего Вашего "романа"
(в кавычках объём, а не качество)
(((
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   17.08.2017 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое Александр Викторович за замечания, но я не очень понял, как это "более 3-5 букв"... Но всё равно спасибо за внимание.

Шамота Сергей Васильевич   18.08.2017 09:10   Заявить о нарушении
"ИМЕЕТЕ ЛИ... ...ПРАВО - ЖИТЬ?" (пропустил слово "ПРАВО"). СПАСИБО. С Уважением.

Шамота Сергей Васильевич   18.08.2017 09:29   Заявить о нарушении