Августовские звёзды

    Наша дружная компания, о которой я рассказала в первом рассказе " Август у  тётушки", конечно ходила на все новые фильмы и самозабвенно отрывалась на танцах, но нашим любимым занятием были с подачи Сашки ночные прогулки.

    Прогулки были не совсем обычные. Например, мы могли ночью отправиться на кладбище, чтобы увидеть там на могиле зажжённую свечу, как в рассказе Н.Гоголя, или прислушивались там к каждому шороху:" вдруг приведение увидим?"
   А могли забраться в общественный сад за абрикосами, сливами, яблоками... и даже - крыжовником с колючками! Впотьмах разобрать, где спелые плоды, а где нет - было невозможно.  Поэтому ели все, что нарвали: кислющие сливы, зелёные абрикосы, какие поподя яблоки. Ну, а крыжовник - отдельная песня! Сидишь возле куста и осторожно выбираешь из колючек самые крупные ягоды.
До сих пор не пойму, почему никто из нас не страдал несварением желудка?

   Однако наши  самые любимые прогулки были к звёздам.
   Но это не просто задрав голову пялиться на скопище звёзд. Нам нужен был комфорт и соответствующее настроение.
   Для этого у нас было два места...
   Одно из них - на горе!
   Надо было пройти по улице, упирающейся в лес. Пройдя немного по лесу - перейти Дедову речку вброд, или по камням (Я, как обычно, на Юре) и углубиться в лес.
Уже в сумерках в лесу темно, но просека широкая, дорога ровная, идти - одно удовольствие. Дальше через лес, потом по мосту через Миус и в лесхоз.  Не попадаясь собакам, пересечь лесхоз и по самому пологому и лысому склону подняться на гору "Макитру".
   Ах, "Макитра"! Пирамидальная гора возвышается над грядой холмов. Она самая высокая (114 м. над ур. моря, угол подъёма около 45 градусов), самая красивая! Она здорово напоминает рукотворную пирамиду, с абсолютно одинаковыми склонами и углом подъёма. Стоит этакий высокий конус, а направо и налево, ровно в противоположном направлении продолжаются высокие холмы, напоминающие древние земляные отвалы великанов-строителей! Там, на вершине горы мы устраивались на траве навзничь, и перед нами совсем низко распахивалась чернота неба с  мерцающим алмазами звёзд!
   Вот только теперь, глядя на низкие и крупные звёзды, мы разговаривали шёпотом, словно боялись, что от нашего голоса звезда сорвётся вниз. Порой звезда действительно падала и мы загадывали желание, храня его в секрете, чтоб "сбылось!" Мы смотрели, как кружатся звёзды по небосклону, как передвигаются созвездия, мы также шепотом мечтали о своём будущем, поверяя его звёздам. Если кто-то терял звезду, другие тут же подсказывали, где найти беглянку...
Когда бледнело небо и звёзды растворялись, мы спускались с горы.
В улицу мы вступали уже с зарёю, и нам навстречу хозяйки выгоняли коров,  провожая их на пастбище.
    Некоторые их них неодобрительно оглядывали нас, но мы шли молча, не обращая внимания ни на кого, ведь каждый из нас нёс своё загаданное желание домой, чтобы потом стремиться его достичь.

    Второе наше "Звёздное" место было в противоположной стороне, далеко в степи, куда не доставал свет от уличных фонарей и прожекторов на крышах общественных зданий.
    Именно тогда я, городской житель, узнала разницу между стогом и скирдой сена. Я не буду вас излишне загружать, скажу только, что скирда раз в десять больше стога.
     В поле стояли стога и скирды сена. Аромат нагревшихся за жаркий день трав покрывал всё пространство степи. С трудом вскарабкавшись на высоченную скирду мы впятером вольготно разместились на её широкой "спине". Лежать в душистом сене бесконечно приятно. Однако звёзды здесь были высокие! И потом, ночь в степи - это не тихая ночь на горе.
     В степи ночь горластая!

 Громко стрекотали кузнечики, им подпиликивали сверчки, всех забивая, орали лупоглазые цикады! Внизу по траве топотали ежики, в скирде под нами бегали мыши и ещё кто-то шуршал. Я пугалась, ребята смеялись и на полном серьезе утверждали, что это змеи устраиваются на ночлег.
Чтобы они ушли в другое место, надо было пошуметь. Надо, так надо... И понеслись над ночной степью, к высоким звёздам наши песни: какие от начала до конца, какие по одному куплету, или припеву. Мы пели и смеялись, и опять пели, перекрикивая цикад. А когда устали горланить,спускались со скирды на пятой точке и брели домой, жалуясь друг другу, что голос сел. Особенно досталось мальчишкам с непривычки.
   Зато домой успевали прийти до рассвета...

   


Рецензии