Куда пропал уральский Малахит?
Кто же из нынешних обитателей этого таёжного уголка, с детства привыкших к жизни в глубине страны, может вообразить, что настоящий океан разлился вокруг них, а ходит они прямо по его дну? Ещё каких-нибудь 600 миллионов лет назад бились о будущие уральские хребты воды древнего Пермского моря, а там где ныне шпилями да маковками церквей высятся Пермь и Екатеринбург, ползали в ту пору таинственные трилобиты, из нор и пещер выглядывали исполинских размеров головоногие моллюски, а в бескрайних коралловых рифах прятались тысячи маленьких пугливых рыб, находивших под пологом хищных полипов стол и кров…
Не легка была жизнь обитателей древнего моря: то хищник нападёт, то бескормица выдастся, а коли замешкаешься так собственные сородичи без тени сомнения со свету сживут… Суровый был век и жестокой, да только именно тогда начинают закладываться величественные подземные кладовые, удивляющие нас своим богатством и разнообразием по сей день.
Жили в ту пору обитатели морских пучин, да не ведали, что прямо под ними, в тверди земной медленно копилась неукротимая сила, да 300 миллионов лет назад вырвалась она и глубин. Буйно вскипело древнее море, ударили гейзеры да вулканы, а из глади морской встали могучие горы. Так, в неге лавы и огня родился великан Урал. Отступили солёные морские воды, вышли на свет Божий бескрайние долины да холмы, вскоре одевшиеся зелёным убором лесов да степей. Правда и море не ушло далёко, долго оно ещё плескалось на просторах Западной Сибири омывая восточные склонны юных новорожденных гор. Сказывают, что было это младенчеством Урала, правда, маленьким этого юнца даже в ту далёкую пору нельзя было назвать. Поднимались его вершины на пять, а то и шесть тысяч метров, подпирая своими кручами великий небесный свод.
Летопись тех дней до сих хранят великие горы, радуя геологов ископаемыми раковинами, соляными приисками земли Камской да отпечатками жителей морских глубин, часто встречающихся на скалах реки Чусовой. Да и народная молва не лыком шита. С древних времён ходят по Уралу мифы о древнем море некогда плескавшимся в этих местах, да о великой утке, вынесшей из морских пучин первый кусочек тверди, ставший со временем всей Уральской землёй…
Именно в эти годы формируется в наших недрах главный самоцвет Урала- камень малахит. Только добывать его в эту пору было не кому, ибо не родился ещё уралец – будущий хозяин этой великой земли. Прошло немало лет, прежде чем в эпоху палеолита пришёл в наши края первый человек, да возвёл на холмах и горных кручах первые деревни, а за тем и города.
В 753 году до Рождества Христова, когда легендарные Ромул и Рем только – только закладывали Рим, здесь на границах известного мира в тёмном таёжном лесу уже возвышались величественные крепости да бастионы на месте будущих великих городов: Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска и Перми. По рекам и лесным путям прибывали сюда заморские торговцы да обменивали на пушнину драгоценные каменья и шелка, великолепную посуду и подносы, получившие позднее упоительное название Закамское серебро.
Были меха в ту пору главным товаром, кой вывозили из наших мест на восточные базары хитрые персидские купцы. Знали бы они какие богатство таят в себе древние горы , может быть и не посмотрели бы на мягкую рухлядь, только время уральских самоцветов ещё не пришло. Издавна находили в наших краях затейливый зелёный камушек, да только если и поднимали его с земли – то детям на игру ибо если встречается он повсеместно - зачем его собирать?
С началом русской колонизации Урала стал по-иному восприниматься и чудесный камень-малахит. Жители центральной России перебравшиеся на постоянное место жительства в новые, ещё не обжитые края, дивились зелёному камню, да стали потихоньку делать из него изысканные украшения и дарить своим зазнобам в знак вечной и чистой любви. Подивилась хозяйка медной горы смекалке да мастерству Русского человека и решила открыть нашим предкам тайну своих подземных закромов. Сказывают, что именно с этих пор началась эпоха Уральских самоцветов, слава о которых дошла до самой Москвы. Были тогда отправлены на поиски месторождений малахита два рудознатца: Сергей Бабин и Козьма Сулея. Долго они странствовали по нашим лесам да лугам, пока в 1702 году не поднялись по реке Чусовой, где в местах покрытых непролазным бором нашли старинные чудские копии бывшее, богатыми медною рудой. Весть эту быстро доставили горному начальству, а те дали строгий наказ: согнать окрестных мужиков, да и начать промышленную разработку.
С той поры берёт своё начало легендарный Гумешевский рудник, вошедший в историю под другим, не менее сказочным названием, - Медная гора. Почти пятьдесят лет добывали здесь главным образом медную руду, которую для переработки возили в столицу Урала г. Екатерибург, а малахит так, забавы ради, ограняли местные мастера. И только в 1759 году, когда появился у медной горы новый владелец - А. Ф. Турчанинов, стали добывать самоцвет централизовано дабы поставлять ювелирные изделия в лучшие магазины столицы империи г. Санкт-Петербург.
Что тут началось! Мода на малахит подобно гигантской волне, захлестнула все слои общества. Благородные дамы, жёны знатных вельмож и даже принцессы из царской семьи были готовы тратить целые состояния лишь бы заполучить вожделенное колечко или серьги, в каждом из которых был чудесный уральский камень – малахит. Впрочем, от своих спутниц не отставали и знатные господа. Они на перебой заказывали уральским мастерам малахитовые вазы, часы , шкатулки и табакерки дабы украсить свой кабинет, чтобы потом с гордостью показывать малахитовую утварь многочисленным родственникам и друзьям, заехавшим поиграть в карты или выпить заграничной кофе бывший тогда в большой моде.
Были среди заказчиков и такие чудаки, которые заказывали привезти с Урала необработанный камень, дабы пополнить минералогические коллекции, которые тогда собирали в России и за рубежом. Ходят слухи, что сама Екатерина Вторая заказала уральским мастерам выдолбить для её собрания диковинный камень малахит. Сказывают, что именно после этого слава о коллекции императрицы вышла далеко за рубеж, после чего её собрание было признано лучшим в Европе.
Стал в начале 19 века малахитовый промысел прибыльным да престижным, а потому обратил взор на это дело горный промышленник Демидов. Выкупил он у А.Ф. Турчанинова малахит Гумешовского промысла, да скупил другие рудники. Собрал со всего Урала горный промышленник самых искусных мастеров да начал поставки ювелирных изделий на европейский рынок.
В 1815 году в русском отделе всемирной промышленной выставки в Лондоне представил Демидов целый малахитовый кабинет. Было там всё сделано из малахита: вазы кресла, столы и даже массивная дверь в шесть аршинов высотой. Подивилась лондонская публика да не могла понять: как из камня, который существует в природе совсем небольшим, получались такие исполинские шедевры. Прост да смекалист оказался секрет уральских мастеров, ибо научились они так точно подбирать узор малахитовых пластин, что казались грандиозные изделия людям единым целым. С той поры знают во всём мире метод этот как русскую мозаику, а родиной его по праву является наш великан-Урал.
В 1847 году выстроил Демидов в Петербурге фабрику, привёз туда с Урала лучших мастеров да вывел производство на новый уровень. Впрочем, аппетиты столичной публики также быстро росли. Теперь именитые господа заказывали уже не чернильницы или вазы, которыми теперь было уже никого не удивить, а целые столы да стулья и даже камины, поверхность которых полностью покрывал этот удивительный самоцвет. Вместе со сложностью заказов росло и искусство мастеров, а потому, видя их успехи не жалела малахита и хозяйка Медной горы, давая его всё больше и больше камений тем, кто трудился в уральских рудниках.
В 1818 году по Проекту Огюста Монферана началось строительство Исаакиевского собора - будущего главного храма Российской Империи. Стройку такого масштаба курировали лично государи. В 1841 взялись рабочие за интерьер, на который государственная казна не жалела средств. Колонны у алтаря планировалось возвести из лазурита, который поставлял в нашу страну Афганистан. Отделали было две колонны, да вспыхнула в горной стране война. Поставки прекратились. Что было делать строителя? Стали они искать ему замену. Тут-то и вспомнили власть имущие про Демидовский малахит. Горный промышленник получил большой заказ и повелел расширить добычу на своих рудниках. Пуще прежнего закипела на уральских копиях работа.
Заканчивалось строительство собора, а тут и в Афганистане установился мир, местные торговцы снова предложили императору поставить лучший лазурит и он едва не согласился. Прослышал про это Демидов да велел увеличить добычи , дабы самым выгодным для отделки собора по-прежнему оставался малахит. Закончили отделку колон, освятили и сам Исаакиевский собор, и тут произошло невероятное. Со всех уральских приисков, штолен и рудников стали докладывать Демидову , что в тот самый день, когда освятили Исаакиевский собор, иссякли запасы малахита, а те что есть - пригодны разве что для производства безделушек, да и те - не самого высокого качества.
Поговаривали старожилы, будто обиделась на уральцев языческая хозяйка Медной горы за то, что выстроили они из её самоцвета православный храм, да и закрыла свои закрома, спрятав запасы самоцветов поглубже в недра. С той поры нет на Урале больше ммалохитовых рудников и копий, а оставшиеся мастера работают с другими самоцветами, дабы сохранить своё мастерство и передать своим детям.
Сказывают , что однажды в тихом уральском селе, кое лежит далеко от шумных городов и больших магистралей, родится великий мастер, который сможет добиться таких вершин мастерства, что его искусство восхитит саму хозяйку Медной горы . И тогда простит уральцев древня хранительница камений и самоцветов, откроет свои малохитовы закрома и снова по всей земле разойдётся слава о чудесном уральском камне, а в нашем краю наступит золотой век!
Свидетельство о публикации №217081400486