Стулья

   Они – братья-близнецы, эти два стула, два прекрасных стула работы братьев Нестеровых. У них мягкие, удобные сиденья и твердые спинки с крепкими ножками, которые благородно поблескивают потемневшем от времени лаком. Их родина – уральские леса. Они все еще помнят те времена, когда были молодыми, крепкими деревьями, стоявшими на поляне среди тихого, в безветренные дни, леса. Рядом росли кряжистые дубы и пушистые ели, чуть поодаль, стройными рядами, высились сосны. В великом спокойствие пребывал лес. Лишь изредка нарушали его белки, перебегающие с одной ветки на другую, да в случае нечаянно забредшего на поляну зверя сороки взрывали тишину своим стрекотом.
   Но вот однажды на поляне появился человек в сапогах и с топором. Он выбрал первое дерево и постучав по нему обухом топора, приложился ухом к покрытом бугристой корой стволу. Пройдя таким образом несколько деревьев, человек что-то крикнул в сторону звериной тропы, ведущей от поляны в глубь чащи. Из темноты леса, щурясь на солнце, вышли четыре разномастных мужичка в лаптях. С собой они несли длинные двуручные пилы. Встав по разные стороны от указанных человеком в сапогах деревьев и поплевав на руки, принялись за дело. «Вжик, вжик», – равномерно запели пилы. И один за другим великаны – деревья стали падать на землю. Нет, им не было больно. Странно только ощущать себя лежащими на земле. Снизу мир смотрелся совсем по-другому. Вот рядом прошли сапоги, за ними онучи, заправленные в лапти. Чуть позже, цокнув краешком подковы о лежавший камень, прошагали мохнатые ноги крестьянской лошади.
 
   Потом была лесопильня, где бревна распилили на отдельные и одинаково ровные доски. Помнится, свежий запах смолы и хвои, пушистые холмики опилок на полу. Затем лесопильня сменилась полуподвальным помещением с низкими потолками – мебельной мастерской знаменитых братьев. Там и появились на свет восемь красивых стульев-близнецов с мягкими сиденьями и удобными спинками.
   В мастерскую частенько заходили приказчики с напомаженными волосами, расчесанными на прямой пробор. И друзья-стулья, из других гарнитуров, куда-то постепенно исчезали. Дошел черед и до них. Приехал ломовой извозчик, погрузил их в свою огромную подводу и отвез в большой дом с просторными и светлыми комнатами.
    Сейчас, поменяв за свою жизнь столько мест жительства, от графских дворцов до коммуналок, они стоят в гостиной обычного многоквартирного дома. Рядом молчун – мягкий диван с креслом и пара фабричных стульев из фанеры. Братья их считают простолюдинами. Днем совершенно нет покоя из-за детей, вечно носящихся по квартире туда-сюда. Детей у хозяев квартиры трое – близнецы Димка с Женькой, и младшая сестренка Леночка. Когда уроки сделаны или хочется отдохнуть – они с удовольствием играют втроём. Чаще всего в догонялки – носятся по квартире друг за другом. Димка с Женькой любят с ногами залезать на стулья и прыгать на них. Мама с папой не раз делали им замечания, но они не всегда слушаются. А Лене нравятся эти два удобных стула. Когда она сидит за столом (читает книги или делает уроки), то всегда аккуратно, чтобы не повредить, задвигает или выдвигает стул.  Вечером в комнате шумит работающий телевизор. Поговорить стульям удается только поздно ночью, когда наступает тишина и все в квартире ложатся спать.
   По давно выработанной привычке братья разговаривают шепотом. Чаще всего они вспоминают свою мать – большое и красивое дерево, подарившее им жизнь. Однажды наступил тот день, когда порыв ветра оторвал семена от чрева матери и закрутив в воздухе, уронил на влажную и теплую землю. Так началась их самостоятельная жизнь. Еще молодыми деревцами вкусили они прелесть спокойной, размеренной жизни в лесу.
   А что же сейчас? Из крепкого и сильного ясеня сделали красивые, но так редко употребляемые стулья. Сидят на них нечасто, все больше на диване. Гости приходят редко. Почему-то раньше они приходили чаще и их было больше. Они с шумом, гамом вваливались в квартиру. Играла музыка, звучал смех, шли оживленные разговоры.
    Когда начинались танцы, стулья освобождались от своих хозяев на время. Они видели только брюки мужчин и стройные ноги дам, которые медленно двигались в такт музыке. Если темп менялся, то взору стульев представлялись ноги то кривляющиеся, а то и подпрыгивающие. Когда музыка смолкала, хозяева стульев с размаху плюхались на сиденья. Это было не совсем приятно. И снова разговоры, смех, музыка, звон бокалов - допоздна, пока все не разойдутся.
     Стулья помнят еще и другие танцы. Проводились они в большом каменном особняке, где было много комнат. Хозяевами там были прабабушка и прадедушки наших Лены и Димки с Женькой. В самой большой комнате, устланной гладким блестящим паркетом, проводились балы. К дому подъезжало много открытых колясок, запряженных лошадьми. Из них выходила разномастно одетая публика. Среди них блистали владельцы местных предприятий во фраках с супругами, одетые в длинные платья, несколько военных чинов в строгих мундирах с наградами, ведущих жен в шляпках и другие богатые господа.
    Обычно собирались под вечер, когда уже начинало темнеть. В зале зажигались свечи, хозяйка подходила к роялю и … начинался бал. Гости сидели на стульях вдоль стен. Поэтому братья хорошо помнят те вечера. Кавалеры приглашали дам на танец – кружили их, выделывали с ними различные па и, конечно, общались. Звучал вальс, полонез, французкая кадриль, мазурка и другие танцы. Музыка, разговоры, смех! Как это было романтично! Не то что эти современные танцы.
   Однажды стулья чуть не сгорели. В тот день кто-то из гостей не затушил сигарету до конца в пепельнице. Как оказался окурок на полу – неизвестно до сих пор. Возможно, это вина молодого кота Пушистика, который любит скакать по всей квартире. Случайно он и смахнул окурок. Огонёк сигареты привлек его внимание – молодые, они ведь любопытные! Стукнул лапой - так и оказался окурок внизу на красивом коврике.
    Прошло несколько минут – появился дымок. А позже и огонь не заставил себя долго ждать. Братья – стулья с удивлением смотрели на языки пламени, поднимавшиеся кверху. Они напоминали им солнышко, которое согревало в лесу зимой и нещадно палило в летнюю пору. Но оно было так близко сейчас!
    Становилось жарко – температура поднималась. Почуяв неладное, в комнату вбежала хозяйка и не своим голосом закричала: «Караул, горим!» Стульям было невдомёк, что если бы огонь перекинулся на мебель – сгорели бы в два счета. Дрова из ясеня особенно ценятся любителями каминов. Шестерых братьев постигла печальная участь во времена гражданской войны, когда за недостатком дров, в холодные и голодные зимы топили мебелью и книгами.
     Началась суматоха. Огонь поливали из кружек и тазиков. Откуда-то притащили длинный шланг. Его соединили с краном из ванной, и холодные струи воды кинулись навстречу огню.  Отдельные её брызги попали и на стулья. «О, как хорошо! В один день яркое солнце и летний дождь», – радовались между собой стулья. 
     Леночка очень испугалась за стулья и, не взирая на струи холодной воды и огонь, схватила один стул и вынесла в коридор, потом – другой. Взрослые даже не успели сказать ей, чтоб не лезла в огонь. А стулья давно не покидали комнату и с любопытством изучали новое помещение.   
   Возгорание наконец ликвидировали. Привели в порядок комнату и проветрили помещение. Разговоров о пожаре хватило всем – взрослым, детям и стульям. Слава богу, обошлось!   

   Вот наступает очередная ночь. Кругом становится тихо. И каждый из братьев вспоминает свое. Но обязательно всплывет в памяти зеленый лес, яркое и теплое солнце, стрекот птиц вокруг. Им снится, что они качают ветками в такт легкому дуновению ветерка, слушают голоса лесных птиц и мечтают стать легкими облачками чтобы оторваться от земли и улететь далеко-далеко...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.