Сомнение верующего человека

Атеисты считают, что верующий лишен сомнений и во всем полагается только "на волю Божью". Такое мнение совершенно не соответствует действительности. Пока верующий человек жив, сомнения не покидают его ни на секунду. НО! Сомнение не в Боге, а в совершенстве собственного сознания, которое может исказить истину. Только смерть является последней чертой, которая избавляет его от сомнений. Поэтому в Коране сказано, что нужно молиться о том, чтобы Бог довел до конца свою милость к вам - "до тех пор, пока убежденность (смерть) не настигнет вас".

Именно это чувство сомнения, которое в исламе называют богобоязненностью, является тем двигателем, который подталкивает человеку к самосовершенствованию и эволюции сознания пока он жив.

Неверующий лишен этого чувства, поэтому к развитию его могут подталкивать только нужда и амбиции.

Неверующий тоже полон сомнений, но он сомневается в окружающих, в Боге, в истине, и эти сомнения перекрывают ему путь к нормальному развитию, к совершенствованию собственного сознания и души. Он может быть очень умен, талантлив и близок к истине, но всегда сомневается в том, что знает и чувствует. А если сомнения покидают его, он прекращает своё развитие. Он начинает считать, что он совершенен, а все остальные ниже его, что он один знает истину, а остальные глупцы. Именно высокомерие отличает неверующего человека в религиозном облачении. Вы чувствуете в разговоре с ним, как ваши слова не доходят до него, он слушает только себя и не пытается кого-то понять. Это самое ужасное, что может случиться с человеком.


Рецензии
===Вы чувствуете в разговоре с ним, как ваши слова не доходят до него, он слушает только себя и не пытается кого-то понять===
===========================================
А вы, пытались когда-нибудь понять атеиста?

Онимакрис   14.08.2017 11:17     Заявить о нарушении
Разумеется. Я получила атеистические образование и воспитание. И Ленин был для меня образцом. Я его могу понять как человека. Но ведь он не захотел когда-то понять царя, верующих. И в этом особенность неверующего человека - он считает, что его должны понять, а он других - нет.

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 11:34   Заявить о нарушении
Хотя, может я и ошибаюсь насчёт Ленина. Возможно, он и пытался понять, но не нашёл возможности доля продуктивного диалога. Я не знаток его биографии.

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 11:51   Заявить о нарушении
Вы хотите сказать, что были атеистом, а потом решили и стали верующей? Однако, Коран с вами не согласен.
Коран
10.99 Если бы Господь твой восхотел, то все до одного, кто только есть на земле, уверовали бы. А потому и ты принудишь ли этих людей к тому, чтобы они стали верующими?
10.100 Душа может веровать только по изволению Бога; и казнью поражает Он тех, которые не разумеют.

Онимакрис   14.08.2017 11:58   Заявить о нарушении
Как же атеисты могут стать верующими, если Бог ещё не открыл их сердца к вере? И как они могут вас понять? Это вы можете их понять, поскольку были атеистом и должны проявлять к ним снисхождение, как гласит Коран.

Онимакрис   14.08.2017 12:02   Заявить о нарушении
Коран
45.13 Скажи верующим, чтобы они были снисходительны к тем, которые не ожидают тех дней Бога, в которые Он воздаст людям за то, что усвоили они себе

Онимакрис   14.08.2017 12:05   Заявить о нарушении
Я никогда не была атеисткой. Просто в детстве и в юности меня это не волновало. Потом, когда появились дети, я стала задумываться об этом более серьёзно и решила выяснить истину. Я сама захотела понять Бога, и никто меня к этому не принуждал.
А в Коране так и сказано, что если кто-то не хочет понять, то бесполезно его убеждать. И не стоит тратить на это усилия.

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 12:09   Заявить о нарушении
Всё что сказано в Коране, по атеистам, я изложил. Вера не может быть заслугой человека, но милостью Бога.

Онимакрис   14.08.2017 12:18   Заявить о нарушении
Вера не является принуждением - ни со стороны людей, ни со стороны Бога. Это исключительно личный выбор.
Бог милостив ко всем, пока они живы. Просто есть люди, которые сознательно отказываются от личной ответственности, от Бога в себе.

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 12:22   Заявить о нарушении
Ещё раз внимательно прочтите строки Корана.
10.100 Душа может веровать только по изволению Бога;
Если вы не верите Корану, тогда мне уже нечего сказать.

Онимакрис   14.08.2017 14:05   Заявить о нарушении
Я читала Коран внимательно, много раз. Не нужно вырывать из контекста цитаты.
Там, если поискать, есть и такие слова:
"Они сказали: «Не войдет в Рай никто, кроме иудеев или христиан». Таковы их мечты. Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду».
112. О нет! Кто покорит свой лик Аллаху, совершая добро, тот получит награду от своего Господа. Они не познают страха и не будут опечалены."

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 14:14   Заявить о нарушении
А причём здесь рай? Мы говорим о вере. Во власти человека выбрать путь - христианство, ислам, индуизм.... но саму веру, может дать только Бог!!! Мы можем распорядиться своей верой, но мы не можем возбудить в себе веру.
Но дело даже не только в этом. Чем вам помешали атеисты? Что они вам сделали плохого? Атеисты достаточно уважительно и терпимо относятся к верующим, а вот верующие всех мастей, постоянно "катят бочку" на атеистов, обвиняя их в сговоре с дьяволом, в том, что они не хотят понимать верующих и т.д. Чем они мешают вам жить? Вы выбрали свой путь? Поскольку я сам мусульманин, то очень рад, что вы выбрали Ислам - так идите этим путём, кто вам мешает? Живите, и дайте жить другим!!!

Онимакрис   14.08.2017 14:49   Заявить о нарушении
Я не считаю, что неверующие и атеисты - это одно и то же. Неверующие есть и среди тех, кто называют себя христианами, мусульманами. Об этом много раз говорится в Коране.
Также и среди атеистов есть те, кто по сути своей являются верующими, только не осознают этого до конца.
Вера - это внутреннее состояние, настрой души. И об этом моя статья.

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 15:04   Заявить о нарушении
Я только одного не понимаю, если вы никогда не были неверующей, то откуда вы знаете всё это?
===Неверующий тоже полон сомнений, но он сомневается в окружающих, в Боге, в истине, и эти сомнения перекрывают ему путь к нормальному развитию, к совершенствованию собственного сознания и души.===

Онимакрис   14.08.2017 15:14   Заявить о нарушении
Я до тридцати с лишним лет был атеистом и однозначно могу сказать - то, что вы пишете абсолютно не свойственно неверующим.

Онимакрис   14.08.2017 15:16   Заявить о нарушении
Не знаю насчёт Вас лично, но мне приходилось общаться с неверующими. Сам метод их познания мира - логический, требует постоянного сомнения во всем, даже в тех аксиомах, которые они сами устанавливают. На этом методе построена вся современная наука, и я очень много времени потратила на поиск истины в ней, прежде чем пришла к вере.

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 15:24   Заявить о нарушении
Вы говорите о доле разумного сомнения!!! Так эта доля есть у любого здравомыслящего человека, вне зависимости, верующий он или нет... У вас что, нет сомнений по поводу правильного понимания Корана? Вы уверены, что всё правильно понимаете? Доля разумного сомнения - это спутник интеллекта. Только дурак уверен во всём.

Онимакрис   14.08.2017 15:35   Заявить о нарушении
В статье я доходчиво объясняю, чем отличаются сомнения верующего от сомнения неверующего человека. Первый понимает личную ответственность за несовершенство сознания, а значит способен совершенствоваться лично. Второй сомневается в других, поэтому ищет причину проблем вне себя.

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 15:39   Заявить о нарушении
Не думаю, что вы правы. Вы практически лишили неверующего способности духовно совершенствоваться. Не стану пытаться вас переубедить, но и согласиться не могу. Удачи вам.

Онимакрис   14.08.2017 15:48   Заявить о нарушении
Никто их не лишил. Просто сами ищут себе оправдания. Жизнь сама их вынудит рано или поздно.

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 15:56   Заявить о нарушении
Здесь вера не причём!!! Такие качества могут быть и у верующего и у неверующего!!!

Онимакрис   14.08.2017 16:03   Заявить о нарушении
Вы очень формально понимаете слова "верующий" и "неверующий".

Гульмира Жамантикова   14.08.2017 16:08   Заявить о нарушении