Глава 1

 - Это – безумие, расточительство и глупость! Спасибо, что спросили, когда уже не надо!

       Джон Смит, обычный выпускник колледжа, ничем не примечательный, кроме разве что огромных глаз, в которых можно утонуть, паренек, был очень зол. Просто невероятно зол. Как еще никогда в своей жизни.

       Родители воспитали его очень понимающим мальчиком, конечно, и он, естественно, все понимал: и что отец здорово поднялся по карьерной лестнице и его переводят с последующим повышением до крупного босса, и что мать, как верная жена, не может оставаться вдали от мужа и главы семейства и должна последовать за ним, и что они совсем не могут позволить себе оставить сына в Оклахоме, ведь он еще школьник, ребенок, и они никогда себе не простят такого отношения к единственному сыну.

       Одного он, хоть дерись, не понимал – какого черта они решили, что в Нью-Йорке ему будет лучше. Он, конечно, не был глупым неучем, но и умником не прослыл. Слишком раздолбай, чтобы учиться хорошо, слишком увлеченный музыкой, чтобы тратить на химию, физику и точные науки огромную сумму, слишком скептик, чтобы поверить, что от его оценок что-либо слишком зависит. В нем все было слишком, чтобы учиться на «отлично» при всем потенциале к отличной учебе. Пока они жили в маленькой Оклахоме, все было вполне неплохо. Во всяком случае, его все устраивало, а родители не требовали хватать звезды с неба. В своей школе он был кем-то вроде звезды, выступающей на всех праздниках и заслужившей репутацию талантливого мальчишки, так что все косяки в науках ему прощались. Или же на них просто закрывали глаза. Но теперь родители решили, что пора ехать в Нью-Йорк и это было совсем не весело. Очень не весело.

       Стереотип ли работал в голове у Джона Смита, или же это действительно было так, однако, он прекрасно знал – так как раньше, уже точно не будет. Его задавят в требованиях, заставят зубрить ненавистные науки и, скорее всего, еще и Цербера к нему в виде более сильного ученика приставят (родители узнали, что в той школе, куда они решили отправить свое чадо, такое практикуется). О, от последнего факта Джон был просто в бешенстве. Надо же, черт возьми. Какой-то здоровый детина будет вбивать в его голову проклятую физику и ненавистную химию. Только этого ему еще не хватало! Если его репетитором будет мальчишка, стоит думать, что, возможно, придется применить все свои навыки и умения в боксе. Если же это будет девчонка, тогда еще хуже – зазнайкам в юбке Смит уж точно не мог позволить руководить собой.

       Но, как бы то ни было, а ему пришлось, клекоча от возмущения, ехать вместе с родителями в Нью-Йорк, тащится на заднем сиденье автомобиля, придерживая терьера Рикки за ошейник. Пес тоже явно был не в восторге от происходящего и с осуждением порыкивал, глядя в окно мимо проносящихся деревьев.

       - Джон, успокойся! – вздохнула мама, стараясь его приободрить, и даже улыбнулась. – Это хороший колледж, в конце концов, огромный мегаполис с массой возможностей, нам всем будет лучше, если мы переедем. Мы от этого только выиграем. Пойми, Джон, перед нами всеми открываются огромные возможности, мы не можем не воспользоваться ими.

       Смит вздохнул. Это было проще, чем пытаться объяснить им, что он ни в каких новых возможностях совершенно не заинтересован, и его вполне устраивает все то, что он имел раньше. Ну, и что он – ленивая скотина, которая вообще не хочет напрягаться по жизни. Да. Джон это признавал.

       На полпути он отключился, тяжело сопя. Снились поезда, дымоходы и прочая глупая ерунда. Открыл глаза только после того, как его сильно потрясли за плечо и маминого ласкового:
       - Джонни!

       В город Большого яблока они добрались вечером. Джон, не особо заботясь о всколоченных волосах и помятом после сна пиджаке, вылез на улицу, хмуро оглядывая то, что еще можно было разглядеть в темноте. Дом снаружи выглядел большим и довольно внушительным.

       - Неужели папина компания расщедрилась на аренду такого огромного дома? – с подозрением спросил он, стараясь пригладить непослушные волосы. – Странно.

Пару раз отец приглашал начальника с его семьей к ним на обед, всех их Смит считал уродами, а нынешнего главного начальника отца, приехавшего однажды с визитом в Оклахому и гостившего у них дома два дня – абсолютным ублюдком и жирной свиньей. Потому у него просто в голове не укладывалась, с чего бы скупердяям стать такими поразительно щедрыми.
       - Они заботятся о престиже своих сотрудников, Джонни – улыбаясь, сказала мама, входя в дом первой. – Ничего удивительного не вижу.
       - Угу. Или о престиже своих задов – мрачно кивнул Джон, тоже входя, и игнорируя возмущенный папин рык в попытках его образумить.

       Дом, надо было признать, оказался вполне внушительным и, в общем, даже достаточно красивым. Современно декорированный в стиле хай-тек, просторный, хорошо модернизированный – его вполне можно было назвать мечтой любого человека. И – что там скрывать – все комнаты были гораздо больше, чем в маленьком домишке, который они оставили под присмотр соседей.

       Джон быстро облюбовал комнату в дальнем углу, решив, что здесь будет его спальня. Она, конечно, тоже была куда больше и куда просторнее, чем в Оклахоме. Хоть какой-то повод для радости.

       Рикки тоже быстро освоился и с заливистым лаем носился по комнатам, сигал на кресла и стулья, гавкал на соседскую кошку, которой, очевидно, совершенно не спалось. Пес получил в свое распоряжение просторы куда круче, чем прежде, и что еще ему нужно было для счастья?

       Впрочем, он быстро угомонился и, придя в комнату, где Джон уже разложил свои вещи, улегся под кровать, устало, но довольно сопя.

       Они поужинали дешевой вермишелью быстрого приготовления и, в качестве поощрения, кусочком сыра, запили тревоги пути горячим чаем, и наскоро по очереди приняв душ, разошлись по комнатам.

       Джона крайне беспокоил вопрос о предстоящем знакомстве с новой школой, особенно же – кого именно назначат в качестве его личного Цербера. В душе поселилась неясная тревога, бесполезно было скрывать, что он просто боялся перемен и того, что же ждет его в колледже, куда определили родители.

       Впрочем, усталость взяла свое и вскоре парень уснул, свернувшись калачиком на постели и позволив псу запрыгнуть сверху на кровать, пока мама не видит.


Рецензии