Любовь Анатольевна

Если бы  вернуть молодые годы, я бы ни за что не вышла замуж. Так рассуждала Любовь Анатольевна , сидя на кухне и глядя в запотевшее стекло. Ей давно уже было за  семьдесят, годы которые  не считают.  Просто перелистывают очередную страницу ушедшей жизни.Независимо от того, что эта  женщина была преклонного возраста,  выглядела   очень хорошо. На лице практически не было морщин. Ясный карий взгляд говорил о  великолепном здоровье. Хотя  периодически жаловалась на головокружение, шум в ушах и  плохой сон. Но это ей не мешало завлекать молодых, пожилых и мужчин среднего возраста. Честно сказать,одевалась она обычно, ничего особенного, что могло бы привлечь другую половину. Но был в ней шарм. При разговоре её лицо преображалось, становилось красивым. Карие небольшие глаза сверкали, как две звёздочки на небе. Озорная улыбка и весёлый смех придавали облику божественное очарование. Поговорив с ней хотя бы пару минут, мужчины теряли самообладание. Приглашали в гости. Конечно, им хотелось побольше узнать эту женщину. Несмотря на свои прекрасные качества,  в жизни с сильной половиной ей не везло. Каждый видел в ней только забаву. Особых предложений о замужестве, не было.Вспоминая свои молодые годы, перелистывая страницу за страницей, она поняла, что жизнь - это обман. И то, что когда-то в детстве, сидя с воспитанниками за одним круглым столом,воспитатель читала им сказку о спящей царевне, Золушке, алых парусах, всё оказалось надуманным, ненастоящим. Жизнь намного сложнее. Тогда она для неё была в розовом цвете. Хотя и воспитывалась в детском доме. Детство есть детство. И каким бы оно ни было, вспоминаешь его с удовольствием.... Хочется вернуться в него, прыгать, бегать босиком по лужам, задираться с мальчишками,  не учить уроки.  В голове стояла вечная гулянка. Однажды воспитатель спросила Любашу, выйдет ли она замуж. Та отрицательно покачала головой, и сказала "никогда". Может быть отсюда и пошли беды с её замужеством, которого она так и не увидела. Не было ни свадьбы, ни молодого кавалера, которого можно было полюбить, не было фаты, колец и друзей.  А был он, мужик-прилипало.  Воспитываясь в детском доме, Любаша не могла знать всех тонкостей семейной жизни. И когда появился он, который составил ей «счастье», обрадовалась, так, как в ту пору  ей было 36 лет и годы поджимали. Надо срочно выходить замуж и родить ребёнка. Но надежды рушились, как карточный домик. Молодому человеку было 43 года,  он разошёлся со своей женой, имея на руках двух взрослых дочерей.  Почему развёлся, Любаша не ведала. В её глазах он был настоящий мужик, который мог делать детей, как папа Карло. На вид крепкий, лицом симпатичный, что дамам очень нравится. Элегантен в обращении с женщинами. И конечно, Любаша, не то, чтобы влюбилась, просто решила: это тот с которым можно построить нормальный семейный очаг. Она глубоко заблуждалась. За красивой галантностью  и внешностью скрывался горький пьяница.


Рецензии
Жизнь непредсказуема, особенно в начале жизни... пока мы поймём, что и как и к чему, пока поумнеем... Женская судьба часто трагична, Любаш. Мне кажется, что современные женщины намного более практичнее, собраннее и знают заранее, чего хотят в жизни, чем были мы. Твоя героиня прошла много, но счастья не испытала, а жаль. Но есть у нее шарм - пусть не унывает! Обнимаю, И.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   15.08.2017 00:14     Заявить о нарушении
Иришенька, полностью с тобой согласна. Сейчас всё по другому. Мир стал современней, практичней. Но бездушный. На долю моей героини выпало много испытаний.Но, благодаря жизнелюбию и железной воли, она выжила. С теплом и любовью Любаша.

Любовь Ефимова   15.08.2017 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.