Глава 5

Не смотря на заверения Гарри, что они поедят на вечеринке, его мать осталась непреклонной. Миссис Саксон сразу понравилась Джону. Она была полной противоположностью его матери – очень худая, очень высокая, сухопарая блондинка с острыми чертами лица и вздернутым кверху носом. Вероятно, его приятель был похож, скорее, на отца, хотя Гарри еще не видел главу семьи.

       Справедливости ради, нужно было сказать, что миссис Саксон готовила просто изумительно. Особенно Джону пришелся по душе черничный пирог, который он почти весь съел самостоятельно – Гарри не проглотил ни кусочка, только задумчиво попивая кофе.

       - Сынок, тебе нужны деньги, чтобы машину починить? – проходящая мимо миссис Саксон забрала со стола грязную тарелку, улыбнувшись на благодарность Джона за угощение и кивнув ему.
       - Нет. Я не буду везти ее в мастерскую. Вначале попробую посмотреть сам, что там стряслось. В принципе, я догадываюсь, но проверить не помешает
.       - Ладно, если ты считаешь, что так будет лучше, - миссис Саксон пожала плечами, быстро вымыла тарелки и удалилась. Через несколько минут в ее комнате раздался звук телевиденья. Она смотрела новости.
       - Сегодня вечером передают грозу – сказал Гарри, встав из-за стола и поправив сбившиеся очки. – Слышал утром по радио.
       - Думаю, если что, заночуем у Сонг. Или у Рани, она недалеко живет.
       - Разве вечеринка не до утра? – с удивлением спросил Джон.
       Гарри ухмыльнулся, посмотрев на него, словно мать на избалованное дитя.
       - Не думаю. В полночь у Ривер всегда наступает тихий час. Разве что, хорошая девочка вдруг решила стать плохой.
       - Тебе откуда это известно? Часто бываешь на ее вечеринках?
       - Да. У ее отца отличное вино. Тебе нужно попробовать, Смит.
       Трезвенником Джон не был, но вино не любил, больше коктейли. Впрочем, ничего по этому поводу комментировать не стал.

       По дороге к Ривер, они заехали в магазин. Увидев, что Гарри тащит здоровый ящик пива, Джон присвистнул.
       - Ничего себе! Не многовато ли?
       Поставив ящик себе под ноги, Саксон запрыгнул в машину.
       - У тебя в Оклахоме что, вечеринок не было? Как бы еще мало не было, Джон. Готов поспорить на сотню баксов, придется докупать.
       - У нас были музыкальные вечеринки и мы пили коктейли.
       - Коктейли для девчонок. А Ривер однозначно пригласила много парней для того, чтобы развлечь своих подружек-девственниц. И вообще, мы с тобой сглупили. Не надо было ехать ко мне домой, лучше бы сразу к тебе. И к Ривер бы пешком за минуту добрались. Напрасная трата бензина.
       - Ну, мне понравилась твоя мама, Гарри.
       - Да, - довольно улыбнувшись, кивнул тот. – Мне тоже она нравится. Она славная.

       Свернув, вскоре они очутились перед домом Ривер Сонг – просторным жилищем с белой крышей и разбитым яблоневым садом вокруг. Смит любил этот запах, иногда вечером открывал окно, чтобы насладиться им.
       Бойкая Ривер выбежала им навстречу раньше, чем Гарри успел вылезти из машины. Сияла, словно новый медяк.
       - Привет – прощебетала она, целуя в щеку Джона, а затем – лениво подошедшего Гарри. – Проходите, все уже собрались.
       - Мы что, последние?
       - Да, но вы как раз вовремя. Все в порядке.
       - Мы пива привезли – небрежно бросил Гарри, кивая на машину.
       - Заносите в дом, там Рани всем распоряжается. Я сейчас приду.
       Такой ценный груз, как ящик пива, Саксон Смиту не доверил, а героически протащил его в руках через ступеньки.

       Их встретили свистами. Веселая шумная компания, некоторые из состава которой уже успели накидаться алкоголем и теперь вели себя преувеличено шумно и весело, расхаживала по дому, искала приключений. Мальчишки целовались с девушками, щипая их за коленки под довольное повизгивание. Кто-то отчаянно рубился в карты.

       - Привет, - поздоровался Джон с колдующей над мясом в духовке Рани. – Мы пива привезли, Ривер сказала, что это к тебе.
       - Поставь в холодильник, нижняя полка еще свободна. Руки! – последняя часть реплики предназначалась Гарри, намеревающемуся стащить крылышко.
       - Ну и ладно – Саксон показал ей язык. - Что у вас такая скукота? Музыка какая-то дерьмовая играет. Джон, сыграешь на гитаре?
       - Погоди ты, дождись хоть барбекю, бешеный – упрекнула его Рани, сердито сопя. – Только пришел, уже командует.
       - Ладно, мамочка, уговорила.
       - Спасибо, сыночек.
       - Всегда пожалуйста – не злобно огрызнулся Саксон. – Черт, а она здесь что делает?        Джон прищурился, стараясь разглядеть ту, о ком он говорил. Высокая худощавая блондинка с волосами, завязанными в мышиный хвост, подошла ближе, целуя его в щеку.
       - Привет, Гарри! И Джон - добавила она, не удостоив Смита даже взглядом.
       - Привет. Ты выздоровела уже?
       - Я и не болела. Просто колледж надоел, решила отдохнуть – кокетливо поправив платье, пролепетала она.
       - Ну все, теперь она от него не отстанет – коварно улыбаясь, сказала Рани, заговорчески подмигнув Смиту. – Думаю, однажды она все же своего добьется, и трахнет его. Хотя, это он всех трахает обычно.

       Джон изогнул бровь, смотря на парочку, что уже уединилась на одном из угловых диванов. Он плохо знал Саксона, чтобы судить о нем, но готов был поспорить с Рани – у девчонки, если и были шансы, то катастрофически мало. Гарри Саксон не производил впечатление человека, который долго затягивает с тем, чего желает. Да и первая реакция на влюбленную в него девушку говорила о том же. Впрочем, Рани он свои соображения высказывать не стал. Вместо этого, наконец, решился задать интересующий изначально его вопрос:
       - Вы встречались? С Гарри?
       - С чего ты взял? – удивленно спросила Рани, изогнув бровь. Она перевернула ляжку на сковородке, посыпав ее солью.
       - Мне кажется, у вас совершенно особые отношения.
       - С Саксоном иначе быть не может, к тому же, мне нравится с ним спорить. А спорим мы, милый, почти по всем вопросам. Было время, когда мы люто враждовали. В младшей школе он разбил мне нос, а я поставила ему фингал под глазом. Но мы никогда не встречались. Он не то, что мне нужно.
       - А ты? В его вкусе?
       Рани выразительно посмотрела на него. Так выразительно, что едва дыру на одежде не прожгла. Усмехнувшись, довольно громко, чтобы он расслышал в шуме музыки, сказала:
       - В его вкусе – ты, милый.

       Джон должен был изумиться. Удивиться. Недопонять. Или сделать вид, что не понял. В конце концов, переспросить – хотя бы из вежливости. Но нет. Он только посмотрел на вполне мило беседующих и потягивающих коктейльчики Люси и Гарри. И подумал уж точно не то, что должен был, даже не пытаясь понять, почему так подумал: «Вот и славно».
       Списав все это на алкогольные пары, витающие в воздухе, решил уединиться. Лучшего места для этого, чем библиотека, казалось, найти просто невозможно. Зайдя туда, он затерялся среди книг, благо, их было превеликое множество. Выбрал Уайльда, ткнув наугад, и стал перечитывать знакомую до единой запятой историю о звездном мальчике. Шум и суета, доносящиеся из дома, нисколько его не беспокоили. Скорее, наоборот, они напоминали ему о том блаженстве уединения, что он познал сейчас. В отличии от Саксона, у Смита не было столь хорошо выраженного лицедейского таланта, в шумных компаниях он чувствовал себя не особо комфортно, предпочитая уединяться, либо же попросту наблюдать за людьми, но в веселье сам редко принимал участие. Созерцатель по жизни, он не любил спешку и суету – непременный залог успеха любой большой вечеринки.

       Музыка стала чуть громче, тогда Джон пересел к окну. Шум машин, раздающихся издали, мешал читать куда меньше, чем музыкальный хит-парад, доносящийся из гостиной и довольное хихиканье гостей.
       - Эй! – отворив дверь, Ривер тихонько вошла в комнату и села рядом. – Вот ты где пропал. Всем там весело.
       - Прости. Я просто не очень люблю вечеринки. Больше тишину.
       - Да – кивнула девушка. – Я тоже.
       - А почему тогда устроила ее?
       Мягко улыбнувшись, от чего на лице появились ямочки, Ривер пожала плечами.
       Вероятно, ей было не очень приятно об этом говорить. Она посмотрела на Джона так, будто спрашивала его на то разрешения.
       - Мы сюда тоже недавно переехали. Всего три месяца назад. Меня не особо принимают. Чувствую себя здесь чужой. Подумала, может, вечеринка это как-то исправит, но, похоже, им наплевать, где бухать и трахаться.
       - Сожалею – вздохнул Джон. – Я очень хорошо тебя понимаю. Так же себя чувствую. Изгнанник, которого выгнали из Эдема.
       - Почему вы сюда приехали?
       - Папу повысили и перевели.
       - Но ты мог бы не ехать.
       - Меня не спрашивали, Ривер. А вы?
       Она вздохнула. Ее милое личико тот час же стало бледным.
       - У отца появилась любовница. Они с мамой даже хотели развестись, но передумали. Приехали сюда в надежде начать новую жизнь. А я просто не могла их не поддержать.
       - Ясно.

       Они долго разговаривали – обо всем и ни о чем. Джон был благодарен Ривер, что проводит этот вечер с ним, находя ее вполне интересной собеседницей. Рядом с нею было легко и спокойно. Два человека, чувствующие себя чужими, среди людей, всегда найдут общую тему для разговоров.
       За стеной библиотеки, прилегающей к маленькой кладовой, послышался какой-то шорох и шум. Затем чей-то приглушенный стон, который, как будто бы пытались прикрыть ладонью, вздох, всхлипывание и довольное урчание. Совсем не нужно было быть экспертом по поцелуям, чтобы не понимать, что у парочки, уединившейся в кладовой, они происходили в эту минуту.
       - Мне кажется, я слышу Люси – улыбнулась Ривер, как-то смущенно. – Готова поспорить, что с ней Гарри. Ты знаешь, она мне сказала недавно, что, когда видит его, у нее трусики мокреют, представляешь? – Ривер смущенно хихикнула.
       - Рад за нее. За них – кивнул Джон, испытывая неловкость, куда большую, чем положено в такой ситуации, и еще – смущение и что-то вроде злобы.
       Он встал.
       - Мы можем выйти в сад? Здесь душно.
       - Да, конечно – кивнула Ривер. - Я сделаю чаю.
       - Спасибо, мне не нужно. Я пива выпью.
       Выйти в шумную гостиную было задачей не из легких. Первыми, кто бросился ему в глаза, были Люси с потрепанными волосами и Гарри, улыбающийся, словно мартовский кот. Рани целовалась с каким-то парнем, абсолютно отрешенная от всего мира. Проходя мимо них, Джону почти до невозможности захотелось подколоть ее, сказать, что ее прогнозы не сбылись и она ошиблась, рассмеяться, глядя в красивые хищные глаза, но он сдержался. Даже прикусил язык, прошмыгнув в сад.


       - Черт возьми, Джон! Ты когда успел так набухаться?
       Он только теперь сумел с трудом разлепить глаза, различая плывущее, размытое лицо Саксона перед собой.
       - Привее-еет, - протянул он, икнув и смачно отрыгнул пивом. К счастью, приятель, кажется, успел отвернуться.
       - Так, понятно. Смит, ты как младенец, честное слово. Тебя нельзя оставлять одного ни на минуту. Поехали домой.
       Гарри взвалил его себе на плечи, волоча за собой. Ноги у Смита заплетались, так что, идти он мог разве что так – волоком, как мешок.
       Домой. Это слово смутно вырисовывается в сознании, прорываясь сквозь глубины памяти, затуманенные алкоголем.
       - Нет, мне нель –зя домой, мама меня ууббет…. – выдавил из себя Джон, прежде чем выдать все содержимое желудка на землю.
       Кажется, рвота угодила на ботинки Гарри, потому что он брезгливо одернул ногу.
       - Ко мне домой поехали. Будешь ночевать у меня. Мама поймет.
       - Са-а-си-ббо, Гар-ри – елейно улыбаясь, выдавил из себя Смит.
       - Да. А теперь заткнись и спи.

       Последнее, что запомнил Джон перед тем, как совершенно отключиться, - как его втянули в машину и громко хлопнули дверцей.


Рецензии