Об интеллигенции и интеллигентности

Да… странно, конечно, что среди нас по-прежнему есть… некие.. товарищи? господа?.. не знаешь, как и назвать, которые всё ещё делят людей по цветам. На черных и белых, красно-коричневых и зелёных. На узкоглазых и круглолицых, патриотов и демократов…
Казалось бы, тема давно исчерпана, так нет же… неймётся!

Мне представляется, в информационном обществе будущего классов не будет. И однажды ВСЕ получат равные шансы проявлять себя в конкурентной борьбе. Точнее, труде, соревновании – интеллектуальном, физическом, метафизическом… Каком угодно.
Поэтому «интеллигенция» - характерное понятие своего времени, определённого и ограниченного. Так же как«буржуазия», «крестьянство» и прочее.
А вот «интеллигентность», выработанная интеллигентами, - та черта, которая будет, полагаю, во все времена абсолютно необходима, востребована. В числе других качеств человека разумного.
Правда, за такой порядок – я называю его Обществом Реализуемых Возможностей (ОРВ) – надо ещё побороться. Лучшим представителям интеллигенции. Но не думаю - силой. И не поддерживая экстремистов, террористов-бомбистов, а развивая позитивные идеи и неся их в массы. Целенаправленно, масштабно, систематически.

__________________________________

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/


Рецензии