Алла Пугачева во Владивостоке 1985

История легендарных гастролей Аллы Пугачёвой во Владивостоке в августе 1985 года.
Владивосток, пожалуй, пожалуй, один из немногих городов России, который может потягаться с Москвой и Санкт-Петербургом, количеством песен, написанных о нем.

И в августе 1985 года была написана одна из самых узнаваемых песен в исполнении Аллы Пугачёвой – «Владивосток». Ее автором стал молодой, но популярный композитор Игорь Николаев, написавший уже тогда для певицы такой хит, как "Айсберг".

ГОРОД выяснил, как появилась все-таки песня "Владивосток". А также собрал воспоминания у тех, кто организовывал гастроли, брал интервью у Примадонны российской эстрады, работал концертах, и просто у горожан, которым посчастливилось попасть на ее выступление.

Зинаида Иовкова, один из организаторов гастролей Аллы Пугачёвой:

Это был 1985 год, когда Владивосток отмечал свое 125-летие. Такое широкое празднование было впервые после 100-летия города. Я работала секретарем горкома партии и все мероприятия по культуре, медицине были на мне.   

Руководитель Дмитрий Гагаров (на тот момент, первый секретарь крайкома партии) поставил перед нами задачу – «это должен быть праздник, каких за Уралом не было». А так как Пугачёва никогда не была с концертами на Дальнем Востоке, поэтому поставил задачу, чтобы она приехала к нам. Мы были в ужасе. Где нам ее взять? Мне сделали командировку, и я полетела искать Пугачёву и договариваться о ее гастролях.

Я вышла на давнюю знакомую, которая в Москве работала директором концертного зала гостиницы «Россия». Она дала мне группу режиссёров, кто имел выход на певицу. Я встретилась с режиссером Валерием Жаком. Он в своё время режиссировал Олимпиаду-80, а уже потом и срежиссировал все гастроли Пугачевой во Владивостоке.

Он удивился, как мы его нашли, но решил помочь. Мы с ним отправились в Москонцерт, где работал однополчанин отца Пугачевой – Яков Карасик. Тот сказал, что предложение очень интересное, но Владивосток очень далеко, поэтому сведет нас с мужем Пугачевой, Евгением Болдиным, а там уже будем решать.




Болдин, кстати, взял с нас гарантию – они прилетят, если он сможет купить во Владивостоке японский телевизор. Их тогда завозили не более пяти штук в год, стоили денег немалых. Мы позвонили в ГУМ и попросили отложить нам один телевизор до приезда Пугачёвой.

Яков Карасик лично прилетал, чтобы посмотреть предварительно залы. Планировали провести выступления в цирке на 2,2 тысячи мест. На нас выходили Камчатка, Сахалин, другие регионы Дальнего Востока – все хотели быть на этом концерте.

Карасик посмотрел площадку, но сказал, что в цирке будет невозможно провести выступление из-за купола – звук будет улетать вверх. Поэтому выбрали театр Горького.

В августе Алла Пугачева вылетела к нам, мы ее встретили. Жила она на даче крайисполкома на станции Санаторная. С ней прилетели 46 человек танцоров, музыкантов и других специалистов, включая Бориса Моисеева в составе трио "Экспрессия". Она прилетела со всей семьей – мужем Болдиным, дочерью Кристиной и их домработницей Люсей, которая сейчас занимается детьми Филиппа Киркорова.

Танцоры и оркестранты жили в гостинице «Владивосток». Два дня Алла Борисовна работала, один отдыхала. Мы показывали ей акваторию, вывозили на остров Попова, в распоряжение давали большую прогулочную яхту.


Велимир Хлебников ее любимый поэт. Некоторые СМИ писали, что в ту поездку ей скопировали сборник его стихов, который невозможно было достать. Но это было немножко не так. В то время не было ксероксов, лишь печатные машинки.

Мы пообещали ей раздобыть книгу Хлебникова, но перевернув все библиотеки, смогли найти один-единственный экземпляр в частной библиотеке. Она сказала, что не возьмет ее в подарок, он очень ценный, поэтому просто читала ее, пока находилась в городе.

Первые два концерта она отработала в театре. Ажиотаж был такой, что не описать словами, все звонили, хотели попасть. Конечно, перестраховывались, зная не понаслышке, что в других городах после ее концерта, люди сносили все в округе, даже будки телефонные. Было очень много милиции, следили за порядком.

Мы не могли ее даже вывести из здания театра после концерта через черный ход. Люди знали все ходы и выходы. И потом уже сама Пугачева вспоминала, как люди возле театра у подпорной стены, что идет наверх к улице Суханова, свешивали ей на веревочках открыточки, чтобы она их подписала. В этом она не отказывала поклонникам. Но владивостокцы вели себя достойно. 

Экскурсия на подлодке С-56

Вечерком я предложила ей все-таки посмотреть цирк. Вела она себя изумительно, у нас было полное взаимопонимание. Она сказала мужу, чтобы он посмотрел площадку, можно ли будет что-то сделать.

Болдин сказал, что купол все-таки мешает, поэтому нужно зашить арену, а сам купол затянуть тканью. Руководители наши были молодцы. Один из начальников трамвайного управления предложил все заделать деревянными трамвайными шпалами.

Весь следующий день бригада затягивала купол прямо в цирке, специально привезли 260 метров черной ткани.

Так как на концерт Пугачевой было огромное количество концертной техники, мы поставили на всякий случай запасной генератор для такого дела. И вот уже первый концерт в здании цирка, выходит Пугачева, берет микрофон, здоровается и гаснет свет.

«Вот это действительно - цирк», - сказала она. Дежурные все быстро подключили и концерт прошел.

В один из вечеров мы сидели в гримерке. Я, конечно, изучила все, что можно было найти о Пугачевой. И говорю: «А почему бы вам не спеть песню про Владивосток?». «Я о городах не пою», - сказала она. Я спросила: «А как же песня о Ленинграде?». Пугачева объяснила, что это был госзаказ. И предложила договориться с Игорем Николаевым, который был с ней на гастролях, если он напишет песню, она ее исполнит.

Николаев сразу мне сказал, что города не знает, попросил стихи молодых местных поэтов. Я взяла стихи Бориса Лапузина, Юрия Кашука, Ильи Фаликова и отнесла их ему. Утром он принес текст песни, а к вечеру сочинил музыку. Алла Борисовна прослушала ее и сказала: Все ясно, только мне непонятна фраза «Я буду вспоминать, как здорово бежать к воде по Океанскому проспекту».

И в этот день мы ее повезли к воде по нашему Океанскому проспекту, чтобы показать. Запись «Владивостока» сделана в самом цирке с ее оркестрантами. И эту песню она спела в свой последний заключительный концерт. Завершалось ее выступление песней «Миллион роз». Под нее вышли десятки курсантов с букетами роз в руках.

Автограф

Мы ее уговаривали остаться на пару дней, но она отказалась. У ее матери был юбилей – 60-летие????(63) Надо было лететь к ней. В последний день своего пребывания, это была суббота, она дала сразу два концерта.

Мы купили 61 (63) одну розу и спрятали в аэропорту. Пассажиров посади в самолёт, а ее вели в последнюю очередь. И вот мы выносим наши приморские розовые розы. Букет был огромный. И говорим: «Это не вам, Алла Борисовна, это вашей маме». У нее было такое изумление на лице.

На память остался автограф на обороте фотографии, снятой на острове Попова: «Зинаида Андреевна! При нашей бурной жизни желаю Вам только одного – душевного спокойствия. 24.08.85».
(День рождения  у мамы А.П. 2508 1922)

Автор фото - Сергей Козлов, из личного архива Зинаиды Иовковой.

Текст: Юлия Никитина.


Рецензии