Зачем пришёл Христос? Спасение это что? Белый мир?

Христиане поступают мудро, читая Библию с конца (с Нового Завета) потому что, не зная Нового Завета, невозможно понять Ветхий Завет.

1. Зачем пришёл ХРИСТОС? И почему именно в эту эпоху, и именно к иудеям?

Не потому, что падение иудейского общества достигло критической точки.
Падение  нравственное и духовное у иудеев было всегда, и при Давиде, и при Соломоне, и до, и после. Ничего критического, =глубокого падения=  и =трагического финала= у иудеев перед пришествием ХРИСТА не было. Их завоёвывали и раньше. До и во время ХРИСТА они весьма неплохо жили под протекторатом  Рима.
Да, они знали БОГА, Он был в их душах, но сами спастись они не могли. Но, спасение иудеи понимали по-своему. Они ждали Спасителя, чтобы освободиться от власти Рима. Их идеал был – господство Израиля над всем миром. И Спаситель как Царь Израиля, по их мнению, должен был это обеспечить.

Но для БОГА смысл спасения был совершенно в другом.
Спасение – это переход человека из категории животного в категорию Богов, из времени в Вечность. Это могло произойти только через «мост» между человеком и БОГОМ – через БОГОчеловека ХРИСТА. Именно поэтому воплощение БОГА в человеке – кульминация существования Человечества, начало Спасения.
Случилось это, когда Человечество было духовно и нравственно готово к воплощению БОГА.

В Ветхом Завете более 400 раз предсказано явление Месии - ХРИСТА. К кому же приходить Сыну, как ни к народу, который знает Его ОТЦА?! Да, ХРИСТОС должен был спасти сначала уже подготовленный народ Израиля, верующий в Единого БОГА. Остальные народы были языческими. И что? Сына БОЖЬЕГО не приняли, не признали. Более того, иудеи ЕГО распяли, именно потому, что ОН как Спаситель не оправдал их узконациональных надежд, и они объявили ЕГО самозванцем.

После своего Воскресения ХРИСТОС  посылает апостолов во все страны. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Матф.28:19) И язычники приняли ЕГО как истинного Спасителя.

2. Некоторые говорят, что православные видят только чёрное и Белое, понимают только Добро и зло, видят только Истину и ложь, Спасение и погибель, Благословение и проклятие... Одним словом – это чёрно-белый мир, где всё поделено на противоположности.

Да, православные видят разницу между этими понятиями, а ведь для многих они перевёрнуты и смешаны в одну кучу.
БОГ установил ориентиры Жизни и смерти для всех. Люди должны их  различать, чтобы не погибнуть, и  православные различают.

Но это не чёрно-белый мир, ведь белый цвет содержит все цвета радуги, а значит, он и есть многоцветный.
Можно сказать, что есть мир чёрный и белый(многоцветный). Белый цвет содержит все цвета, а чёрный – только один.  Поэтому, избравший БОГА, имеет всё, избравший диавола – тьму и смерть. А третьего варианта не дано.

Часто диавол подворовывает у БОГА краски, чтобы за внешней пестротой и яркостью, за лживой личиной якобы "добра", "истины", "красоты" и "света" спрятать своё губительное зло и непотребство. И многие обманываются.
У падших, заблудших людей мир пёстрый и хаотичный, они не отличают за внешней мишурой Свет от тьмы, добро от зла, Истину от лжи, Спасения от погибели, тем страшнее и неожиданней итог: вместо блаженства Рая - вечные муки ада.

Мир БОЖИЙ прекрасен и многоцветен, в нём – Свет, Истина, Любовь и Жизнь, Творчество и Созидание, Вечность и Бесконечность, но в БОГЕ нет тьмы и зла, лжи и погибели, нет смерти, всё это принадлежит царству тьмы, царству падших духов.
В Божественном Свете видны все цвета и краски, во тьме – только чёрный цвет. Не случайно, символом примирения БОГА и человека является радуга. В ней нет чёрного цвета, а если смешать все цвета, то получится белый.

Живущий с БОГОМ и ХРИСТОМ, живёт полноценной жизнью, живущий без БОГА и ХРИСТА, обрекает себя на тьму и внутреннюю пустоту.
Спасительное учение ХРИСТА как раз и заключается в отказе от мира тьмы, приближение к БОГУ и становление Богом во ХРИСТЕ и со ХРИСТОМ.

Но в жизни человек часто балансирует между добром и злом, падая и поднимаясь, греша и каясь. Говорит Господь: "В чём застану, в том и судить буду", поэтому страшно медлить в грехе, нужно немедленное покаяние и Исповедь.

3. Можно ли любить всех?

Можно и нужно любить всех, но как Образы БОЖИИ. Не принимать чьи-то заблуждения - не значит не любить самого человека, ибо основа его личности - совершенный Образ БОЖИЙ, который невозможно не любить.
Вы же читали в Евангелии: От Луки 6:27. «Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 6:28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Так большинство православных и поступает. Конечно близость по духу делает отношения с человеком более доверительными, и это сближает, но это не мешать любить людей иных взглядов.
БОГ есть Любовь! ОН любит всех. И мы призваны быть совершенными как ОТЕЦ наш Небесный, а, значит, тоже можем любить всех.
"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."(1Ин.4,7-8)
 
4. Говорят: =В цветном мире, нет ни лжи, ни истины – есть мнения!!= = есть разные понимания Истины =

Так ли это?
Есть Истина, и она в любом мире – Истина. Но в мире тьмы, в мире падших духов, понятия перевёрнуты и искажены, и ложь выдаётся за "истину", зло за "добро" и наоборот.Но неправильное понимание Истины не отменяет самой Истины. То, что уводит от Истины, искажает её есть ложь, зло, тьма, смерть. Есть критерий правильного понимания Истины, это  – Слово БОЖИЕ - ХРИСТОС.
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин.14:6).  …если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,  и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Ин. 8,32-33)


Рецензии