Третья поездка в Таллин. Часть 2

Третья поездка в Таллин/Таллинн (8, 9, 10 августа, 2017-го года).

Часть 2.

08 августа, 2017-го года… Поздний вечер первого дня… Глубокий, здоровый сон на мягкой, двуспальной кровати, после приятного душа в прозрачной кабинке (не ванна, уже большой плюс), тишина за окном, несмотря на прилегающее шоссе (ещё лучше), бесплатный столик с печеньями, конфетами и питьевой водой (как горячей, так и холодной) в общем коридоре, у лестницы (нигде такого не видел! Это лучше завтрака в определённое время, так как – без ограничения!), пакетики чая, кофейные напитки, сахар и… путешествие удалось… Шутка… Я не брезгаю ни кафе, ни супермаркетами. Просто приятно, когда заботятся…

Глубокий, здоровый сон… А что же снится путешественнику, находящемуся далеко от дома да впечатлённому от заката на маяке? Что-то очень красивое, сказочное. Но туманное. Не разглядишь… Да и длится оно недолго… Ведь всем известно, что на новом месте - сон всегда чуткий. Не из-за беспокойства, нет. Просто привыкнуть надо. Взбить под себя подушки, почувствовать комфорт, расслабиться…

09 августа… Глянем на часы… 6 утра… 6 ЧАСОВ УТРА?!! Не-е, ещё слишком рано. И не только для достопримечательностей. Магазины, кафе ещё закрыты… Да и организм хочет немного поспать… Поспим…

9 часов утра… Вот это другое дело… Можно смело начинать второй день путешествия…

День второй. Пропущенные достопримечательности Таллина/Таллинна…

Итак, я в районе Пирита. Корабли посмотрел, пляж тоже, маяк (о, маяк!) оценил. Про развалины средневекового монастыря Святой Бригитты не забыл. Двинемся дальше…

Примыкающий к Пирита район Ласнамяэ – меня не интересует, но, так как я в Таллинне в последний раз пока(сделаем паузу на три года), то дадим музеям фору в час-полтора и проедемся по нему на автобусе. Это тот случай, когда районы лучше наблюдать из окна (туристические экскурсии из серии: «Посмотрите направо, посмотрите налево».), ибо многочисленные достопримечательности сосредоточены в центре города, а Ласнамяэ – это окраина, с жилыми массивами, аэропортом, промышленными предприятиями.

Один любопытный факт: Ласнамяэ находится в 2-8 км от центра города (ориентироваться просто, так как есть широкие шоссе, ведущие как в центр, так и от него… Кстати, шоссе ведёт в Санкт-Петербург, но это уже мелочи), а международный аэропорт Таллинна имени Леннарта Мэри, находится всего в 4 км от центра! Вы представляете себе, как это близко и, как быстро, и легко можно добраться туда! Вот повезло таллиннцам. Даже в Риге дело обстоит хуже, хоть мы не такой уж и большой город (по европейским меркам). Про Берлин, и то, как в последнюю поездку к друзьям, я, с приятельницей чуть было на рейс не опоздал, лучше не говорить... В 20 км от центра у них находится аэропорт «Шоннефельд»! И мы выехали за 1,5 часа до начала регистрации. И этого оказалось недостаточным. Даже на скоростном метро, с пересадками! Вот вам и масштабы города. Так что я завидую Таллинну, и искренне рад за его жителей, гостей. Повезло…

Вернёмся к путешествию… Выйдя из автобуса там, где кончается Пирита и начинается Кесклинн (то есть, центр города), я, лишний раз убедился, как же в столице всё просто. Да тут самый главный и значимый ориентир есть, до которого я в прошлые две поездки спокойно доходил пешком – парк Кадриорг и памятник «Русалке»!!!.. И если идти из центра, то Пирита, с её набережной (то есть, мой теперешний дом) – будут слева, а Ласнамяэ – справа! И всё! За ними город кончается. Эта сторона изучена…

Так как «Русалку» и всё, что с ней связано, я изучал во второй поездке, то путь мой лежал теперь в тёмные и дремучие леса, кхе-кхе, в красивый, большой и просторный парк Кадриорг, расположенный здесь же – напротив, через дорогу.

То, что я оставил парк на третью поездку – было моим самым правильным решением. Ведь такие места лучше всего смотреть в летнее время. И неважно, в какой стране вы находитесь! Уверен, это можно отнести ко всем паркам мира…

Парк Кадриорг… Здесь находится ещё одна знаменитая «коробка конфет» (так я, любя, называю изображение значимого национального объекта на традиционных, классических сладостях, представляющих местную гордость… А ещё кличу «ковриками». Но на конфетах они попадаются чаще. Причём, любой страны мира, где удалось побывать даже проездом) – Екатериненталь ("Долина Екатерины")/Кадриоргский дворец, в стиле барокко, построенный в 1727 году (1718-1727, архитектор Никколо Микетти, при участии Гаэтано Кьявери и Михаила Земцова), после Северной войны и присоединении Эстонии к России, по указу Петра Великого его жене – Екатерине I…

Тут хотелось бы вспомнить фильм «Особенности национальной бани-2» да пошутить (мол, жизнь Екатерины до и после правления государством), но с Российской Империей не шутят. Масштаб, размах, роскошь да убранство – налицо. Подстриженные деревья, усыпанные мелкими камнями тропинки, каналы с водой, аллеи, сам дворец, фасад, внутренний сад с фонтанами, скульптурами, кустами, деревьями, цветами, разноцветными узорами… Настоящий архитектурно-дизайнерский ансамбль! Говорят, Пётр Первый заложил собственноручно, аж три кирпича в северном крыле дворца и, что после обработки, это место специально оставили нетронутым, чтобы показать всем. Может, оно и так. Искать их я не стал, но не посетить дворец я не мог. Тем более, что здесь уже давно музей обитает (после Второй Мировой войны)…

Хм… Двоякое ощущение… С одной стороны, это красивый музей зарубежного искусства, стилем барокко с известными мировыми полотнами, интересными и качественными скульптурами, которые не могут не вызывать восхищения, а с другой… Почти весь второй этаж закрыт, похожую посуду я видел в рижских музеях, некоторые залы практически пусты, а внутренний двор может посетить любой, гуляющий по парку человек. Причём, абсолютно бесплатно. Так что, заплатив за вход в музей, вы будете и немного впечатлены (да, там есть роскошь), но и слегка разочарованы. Что, несомненно, оставит горький осадок. И это честно… Но совесть чиста. «Коробку конфет» я оценил…

Гуляя дальше по парку, невозможно не зайти в японский сад… О-о-о… Здесь явно не обошлось без профессионалов из страны восходящего солнца, или же настоящих японских любителей. Входите и, как будто из Эстонии переноситесь в Японию. Эти мосты через пруд, островки, растения, само расположение сада. Всё выглядит так, словно, на картинках, что я раньше ставил себе на компьютер. И тишина… Умиротворяющая тишина… Нечто… Узнав, что здесь поработал ландшафтный дизайнер из Киото - Масао Соне, я мысленно поблагодарил его, побыл тут ещё немного и отправился дальше…

Боже мой! Да в этом парке можно целый день провести! Ещё одно красивое и примечательное место! Лебединый пруд, который я бы больше назвал утиным, ибо утки сразу бросались в глаза… А дизайн… Смотрите: прямоугольный пруд. В самом центре расположен высокий, каменный, круглый островок. На нём беседка. А вокруг неё – деревья. Но это ещё не всё! Завершают живописную картину два больших фонтана, расположенных рядом с островком.

Завершают? Да как бы ни так! А аллея? Скамейки? Ровные линии деревьев?.. Ах… Здесь, пожалуй, сделаю паузу, схожу в ближайшее кафе, магазин, возьму водички на дорожку и посижу тут немного. Уж, больно красиво…

Успокоившись от красивого Лебединого пруда (такое его официальное название), я заметил ещё один парк. Совсем недалеко. Парк с лестницей, фонтаном, садом из роз… Ах, негодники. Так я никогда отсюда не выберусь. И направился туда…

Ну, что вам сказать… Приходите сюда с детьми, со своими любимыми, любуйтесь розами, фотографируйтесь на лестнице (где на самом верху арка, увенчанная яркими цветами, придающая романтичный, почти свадебный момент встречи), сидите у фонтана, любуйтесь им, читайте свои книжки. А когда захотите небольшого уединения, то спрячьтесь от солнца, любопытных глаз и шумного плеска воды в тенистой, ветвистой аллее, что на самом верху. И вроде бы, деревья стоят напротив друг друга, и не должны касаться, но всё сделано так, что дневной свет сюда не проникает, образуя красивую арку (и крышу), что не присесть в таком месте, на скамеечку, ну, просто, невозможно! Вы в плену деревьев и умиротворения…

Э-э, что там я ещё хотел сделать в эту третью поездку? А то, с такой красотой - позабуду обо всём на свете. Да и одному в таких местах… Вроде бы, неудобно, начинаешь завидовать парочкам, предаваться воспоминаниям, а потом… Всё это разом уходит, а ты всё равно не хочешь уходить отсюда, потому, что красиво! И ты знаешь, что такой красоты в твоём городе нет. Есть другая, да, но такой вот нет. И ты сидишь и наслаждаешься…

Брр! Пора встряхнуться, взять себя в руки и вспомнить… Что… что… Ах, да! Зоопарк! Уж там-то вся эта красота быстро выветриться. Животные, запах, крокодилы, львы, слоны, обезьяны, змеи!!! Ура! Программа продолжается… Нужны новые впечатления…

Так-с… Зоопарк… Где он у нас находится? Карта, карта, карта… Ага… В Хааберсти. Ещё одна окраина города, но на противоположной Пирита стороне – на западе. Значит, делаем так… Прогуливаемся по незнакомым улицам до Старого города, а там садимся на любой автобус, идущий в Хааберсти.

Сказано – сделано. Только гулять по незнакомым улицам в центре города не получилось, так как в первые две поездки, я их уже все исследовал. Тем лучше. Увидим знакомые места в цвету и тепле…

Знаете, что хочется сказать? А деревьев в центре города маловато будет. Впрочем, у них Старый город живописный и парков много, так что… сойдёт…

Идя по центральным улицам Таллинна, я вновь не мог не обратить внимание на то, что в тех местах, где есть высотки и трамвайные пути, мне это до боли напоминает Манчестер. Ну, вот есть что-то, хоть вы тресните…

Так как погода все три дня путешествия была солнечная и тёплая (20-25 градусов), без осадков, чёрных туч и дождя, то я не отказывал себе в радости полакомиться мороженым. И отмечу, что оно у них вкусное. Особенно понравилось эскимо с изображением эстонской группы “Vanilla Ninja”. Мороженое показалось классическим, чего в моей молочной стране я давно не пробовал (для справки: в Латвии очень вкусное мороженое, шоколадные сырки, молоко, кефир, сметана, йогурты. Это не реклама, это реальность, труд и закономерность. Должно же быть и у нас что-то, раз не все заводы позакрывали. И товар качественный. В Европе знают). Саму группу я раньше слушал, но считаю, что им не хватает соло-гитары в их песнях. А так – девушки милые. И то, что они из Эстонии – делает комплимент стране…

Ну, а мы приближаемся… та-да! К площади Свободы, где находится монумент Победы в освободительной войне (1918-1920), где есть киоск, в котором купим и водичку, и традиционный эстонский марципан (о, сколько разных вкусов) и, где находится большая остановка автобусов, откуда отправимся в зоопарк… Крокодилы! Я уже еду!!!..

Хааберсти… Западная сторона Таллинна. Ещё не до конца застроенная. Предполагается расширение. И это бросается в глаза… Растёт город…

Что же здесь примечательного… Зоопарк, эстонский этнографический музей под открытым небом, спортивный и культурный центр «Саку Суурхалль» (где в 2002 году проводилось «Евровидение», которое, о-ля-ля, выиграла наша Мария Наумова из Латвии!!!), пляж, ещё пляж (ага, значит, Пирита не единственная, будем знать), огромный торговый центр “Rocca al Mare” (масштабы его впечатляют) и круглогодичный каток с синтетическим покрытием.

Хорошо… Подытожим… Этнографический отбрасываем, так как, уверен, он будет похож на рижский… Хотя… Проверим заранее припасённые проспекты… Сауна, часовня, фермерские дома… Территория в 79 га, 72 постройки, дом рыбака-старовера… Да, не пойду… Что ещё… Помотаться по торговому центру? А смысл? Не-е… Для пляжей у меня есть Пирита. Остаётся один зоопарк… Ну, тут сам бог велел… Крокодилы! Ну, вы в курсе...

Ещё в подростковый период, чётко представляя себе, что было бы, если бы был аристократом, я придумал фамильный герб, состоящих из тех млекопитающих, перед кем испытывал страх и, в то же самое время, благоговел. В отличие от «Гарри Поттера», тут присутствовали три создания. Это акулы, змеи и крокодилы… С годами страх стал меньше, герб стёрся из памяти, но млекопитающие не менялись. Стоит ли говорить, что, находясь в каждом зоопарке, я с особенной тщательностью рассматриваю крокодилов, змей, ну, и если есть, то и акул. Ещё, правда, люблю слонов, обезьян, медведей, тигров, американских орлов, грифов и кондоров, но это уже, так, для общей картины. Главная троица всю жизнь была одна. И даже без герба, сейчас, в 2017-ом году, я очень жаждал встречи с ними…

Таллинский зоопарк… С 25 августа, 1939-го года… Совместно с Обществом защиты животных, отделом туризма, охраной природы… Представляет… Дольф Лундгрен… И Аль Пачино… В фильме…

350 видов или не заходите в Тропический дом…

Ч…что? ЧТО?!!.. Нет, это подстава. Ребята, это подстава. Так нельзя… Я могу закрыть глаза на то, что за последние двадцать лет побывал только в морском музее, дельфинарии в Клайпеде и шикарном зоопарке в Берлине, но то, что увидел в Таллинне… меня разочаровало… При таких-то масштабах и удобном расположении (окраина города) помещать животных, птиц и пресмыкающихся в такие тесные условия, что… Становилось жалко их… Виделась неволя, а не нормальные «апартаменты», какие были в Берлине... Кино отменяется…

Рысь беспокойно металась из угла в угол. Причём, было чётко видно, что расстояние от одного угла до другого слишком мало. Птицам место не хватало для, хотя бы, простого перелёта (про нормальный полёт я уже не говорю). Многих животных таких, как слонов, львов, тигров, медведей, вообще, не было видно, так как расположение было таким, что, прячась они пропадали из поля зрения (для сравнения: в Берлине слонов было видно из любой точки, как бы далеко от вас они не находились). Обезьяны меня не порадовали. Создавалось ощущение, что им там не сладко живётся. А мои любимые крокодилы… Да их всего два! Два взрослых и ещё один, совсем маленький. И самыми пугающими там были таблички. А находящиеся в тесном, небольшом, тропическом доме пресмыкающиеся, спокойно лежали себе за стеклом и спали. И никакого большого бассейна в поле зрения. Да… В таких тесных условиях я крокодилов ещё не видел. Жалко было и их тоже… Хотя, надо отдать им должное: вид у них всё равно был крутой. И хитрый. Вроде, спит, а попробуй, подойди. Великий хищник… 

Змеи… Змеи неплохие, но маленькие. Тигровый питон ещё "зеленоват", а анаконда не так крута, как хотелось бы. Впрочем, я рад, что рядом не было Гарри Поттера, так как он освободил бы тут всех змей и тогда мы бы увидели, кто "зеленоват", а кто крут. Но, всё же, чего-то не доставало… Королевской кобры? Может быть…

Вообще, воображение играло со мной злую шутку. Представлял себе одно, а на деле выходило совсем другое. И элемент сравнения с берлинским зоопарком часто срабатывал. Где было чётко видно, что таллиннский проигрывает.

Нет, мне не жалко было 8 евро (именно столько стоил взрослый билет), но виделось, что многое тут нужно было переделать. Что? Расширить некоторые места для животных и уж, если это зоопарк, а не институт исследований, то смотровые площадки расположить так, чтобы было видно, если не всё, то, по крайней мере, половину территории (например: дорожку проложить дальше). И покрасить входной домик. А то уже обшарпанный весь. Не солидно как-то. Даже фотографировать такой не хотелось... Но за просвещение спасибо. Теперь знаю, какой в Таллинне зоопарк и буду сравнивать его с другими…

И ещё… Так как у орлов, грифов, кондоров сейчас брачный период, то табличку: «Тихо! Не беспокойте птиц в брачный сезон!» и, соответствующее заграждение - нужно было ставить на обеих дорожках данного отсека, а не на одной из них, так как люди, идущие с другой стороны, не зная, почему самка лежит, а беспокойный папаша ходит взад-вперёд и на всех с опаской озирается, подражали, кричали, чем пугали бедных, остро зорких хищников (чему я лично был свидетелем).   

«Не-е, это не Рио-де-Жанейро», как говаривал когда-то товарищ Бендер… Берлинский зоопарк лучше во много раз… Прощай, Хааберсти… Я возвращаюсь в центр города...

Погуляв по центру и, снова зайдя в Старый город (даже в третью поездку не смог удержаться. Так здесь красиво!), а также накупив новых сувениров и, отобедав в уютном кафе, я отправился в Пыхья-Таллинн (в район под названием «Северный Таллинн», что у самого моря).

Ну, летнюю гавань, подводную лодку, ледокол и прочее, что здесь есть, я осматривал в прошлый раз, поэтому решил просто погулять…

Всё, вроде, обычно, но одно местечко меня немного удивило. Большой форт стоял у самой воды, перед частной территорией, где вертолёты, лодки, моторки, на который я прежде не обращал внимания (холодно было). Похож он на некий мемориал с высокой лестницей, служебными помещениями, смотровой площадкой. Одна его сторона выходила к морю, а вторая к Старому городу (там тоже была лестница).

Заметил, что сюда приходили туристы, парочки, танцевальные уличные группы, одиночки, чтоб поесть, почитать. Само место простое, но меня поразила его высота. Здание неплохо возвышалось над морем (где-то, уровень пятиэтажного дома). Ну, и, конечно же, я не мог не отдохнуть здесь, сидя на самой высокой ступеньке любуясь морем.

Жаль, но таких фортов в Риги нет. Это и смотровая площадка, и зона отдыха, и хорошее, тихое место. Большое и широкое. Опять повезло таллиннцам… 

А потом, дойдя обратно пешком до Кадриорга, не мог не встретить закат у памятника «Русалка», взобравшись на разрешённую высоту. Она, конечно, уступала форту во много раз, но повёрнутый к морю взгляд ангела не мог не придавать закату некий эпический момент…

Стемнело… Пора возвращаться в гостевой дом. Поспать и завершить своё пребывание в Таллинне последним, третьим днём…

А ночная жизнь?.. Как-то не хочется… Старею? Да нет. Просто сейчас тяги не испытываю к подобного рода приключениям…      

Окончание следует…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии