Месть. 67 глава

     Арсений присел на корточки и открыв шифоньер, вытащил коробки, освободив полку. Забыв нож, он встал и пошёл на кухню. Вернувшись с ножом, он вновь сел на корточки. Сам не зная почему, он волновался, чувствуя, что сейчас ему откроется нечто, о чём он не знал. Просунув нож в щель, он снял доску, отделяющую тайник от основного дна внизу. В красивой бронзовой шкатулке, которую он открыл, лежали те драгоценности, которые они с Катей видели. Парень перебирал сверкающие изделия, было видно, что вещи старинные. Арсений высыпал все драгоценности на кровать и повертел шкатулку. Отложив её, он нагнулся над дном, чтобы посмотреть, нет ли и там тайной лазейки. Легонько постучал кулаком по доске, но ничего не услышал, глухой стук и только. Он постучал и по стенкам дна, тоже глухо.
     Отложив нож, он взял в руки шкатулку и повертев её, за крышкой обнаружил едва заметную деталь. Она чуть выступала и была совсем незаметной. Указательным пальцем, Арсений попробовал нажать на этот едва заметный выступ за крышкой, который скорее напоминал отделку в виде орла. Но ничего... только когда он повернул сначала влево, потом вправо, крышка шкатулки будто разделилась, открыв тайник.
     Арсений даже вспотел от волнения, отложив шкатулку, парень сел на кровать и закрыв лицо ладонями, долго так сидел. Наконец он взял в руки шкатулку и заглянул в тайник. Там оказались бумаги, Арсений стал их просматривать, внимательно прочитывая каждую строчку документа. Один документ, пожелтевший от времени, более всего заинтересовал его. На нем отображалось дерево, на котором вместо листьев, были написаны имена. Арсений понял, это фамильное древо, где повторялась девичья фамилия его матери, Яблонская. Из чего следовало, что его мать принадлежала этому древнему роду польских князей. Неизвестно было, как мама Арсения оказалась в России. Можно было предположить, что прабабка могла выйти замуж за русского дворянина, приехать в Россию с мужем и обосноваться здесь. Но то, что его мать принадлежала древнему дворянскому роду, не было сомнений. В родовой древе были и другие фамилии, которые надо было бы изучить, но Арсений сложил документ и положил его обратно, взяв в руки ещё один. Это были документы о продаже дома в Германии и завещание на имя его матери, Яблонской Галины Владиславовны, подтверждающее, что дом, со всем его имуществом, переходит в её собственность и где обозначалась сумма в восемьсот тысяч долларов, от продажи этого дома.
     - Значит вот откуда эти деньги. Значит отец не захотел отдавать деньги бандитам, потому что они принадлежали матери, а не ему. Стоили ли эти деньги жизни моих родителей? Чёрт... Но почему, отец? - шептал Арсений, ухватившись за голову.
     Арсений откинулся на подушку и закрыл глаза. Он размышлял над всем этим и незаметно для себя уснул. Проснулся он ночью, будто кто-то его разбудил. Быстро встав, он сложил документы в потайное дно крышки шкатулки,  положил драгоценности и закрыв шкатулку, положил на место. Приладив доску, он сложил обратно коробки, прикрыл дверцы шифоньера и пошёл в душ. Ему нужно было расслабиться, голова болела от разных мыслей. Встав под душ, он долго стоял под струями воды. Обмотавшись большим полотенцем, он зашёл на кухню, вспомнив, что с самого обеда ничего не ел. Взял из холодильника пару котлет и съел их холодными, выпил молока и пошёл обратно в спальню. Но уснуть никак не получалось, так он и промучился, ворочаясь в постели до утра.
     Выпив горячий кофе, Арсений оделся и вышел из дома, вывел машину на улицу, закрыл ворота и поехал на работу. Алексея ещё не было. Арсений прошёл в специально отведённое место для курения и закурил. Следом приехал Алексей.
     - Ты уже приехал? Поехали в больницу, может старик пришёл в себя. Надеюсь, он расскажет, кто зашёл в его дом, хладнокровно ударил по голове и забрал ордена и медали, - сказал Алексей.
     Сев в УАЗик, парни приехали в больницу. В дверях Арсений встретил Катю.
     - Привет, милая. Ты уже домой? - спросил Арсений, целуя жену в щёчку.
     - Привет, Сенечка. Да, сдала дежурство и иду домой.
     - На такси поезжай, я позже позвоню, - сказал Арсений и они с Алексеем зашли в здание.
     Старика перевели в палату и он пришёл в себя, только врач не разрешил его беспокоить и долго утомлять разговорами. Голова была перебинтована, под глазами синяки и он едва говорил.
     - Здравствуйте. Вы простите, но нам нужно задать Вам несколько вопросов, - присев на стул, сказал Алексей.
     - Я понимаю, - тихо ответил старик.
     - Вы видели тех, кто напал на Вас? - спросил Алексей.
     - Я сам открыл им дверь. Пришла молодая женщина, она сказала, что работник Собеса, сказала, что мои льготы на пенсию пересматриваются, чтобы повысить. Показала удостоверение. Как сейчас помню, Алёхина Любовь Матвеевна. С ней был и мужчина, много младше её. Он представился водителем Алёхиной и я не придал этому значения, - с трудом, медленно говорил старик.
     - Что было потом? - спросил Алексей.
     - Потом... она попросила документы на мои ордена и медали, сказав, что ей надо записать номера и попросила показать мои награды. Такая приветливая была, я и подумать не мог... Когда я достал из секретера документы на свои награды, меня и ударили сильно по голове. Дальше темнота и я ничего не помню. Пришёл в себя, а я в больнице, - сказал старик.
     - А описать их можете? Ну, как они выглядели? - спросил Арсений.
     - Она такая... симпатичная, приветливая... с тёмными волосами, лицо такое... глаза карие, губы узковатые, да... родинка у неё над губой с левой стороны. Одета в пуховик и шерстяную шапку. А на мужчину я особо не смотрел, он всё в стороне стоял, пока мы разговаривали, - рассказывал старик.
     - У Вас родственники есть? Может надо им сообщить? - спросил Арсений.
     - Сын с женой и детьми живут в Канаде, они навряд ли приедут. Да и стоит ли их беспокоить? Мне уже лучше, спасибо вам, - ответил старик.
     - Нам бы ещё список Ваших пропавших орденов и медалей, товарищ генерал, - сказал Алексей.
     - Значит вынесли... что ж это делается? Мы на фронте за них жизнь отдавали, а они... - вдруг старик замолчал и потерял сознание.
     - Сеня, врача, быстро! - воскликнул Алексей.
     Арсений выскочил из палаты и побежал за врачом, с криками:
     - Доктора! Врача позовите!
     Врач пришёл незамедлительно, осмотрев старика, он посмотрел на ребят и покачал головой. Потом простыней накрыл ему лицо.
     - Я же говорил, что ему нельзя волноваться. Старый человек, больное сердце. Что ж это вы... - сказал доктор и вышел из палаты.
     Парни виновато молчали. Вошли два санитара и положив старика на каталку, увезли в морг. Парни переглянулись и вышли следом.
     - Как паршиво на душе... нелюди! Что же они творят, гады? Нам не надо было спешить, капитан. Надо было подождать, пока старик поправится. Это наша вина... - сжав кулаки, процедил сквозь зубы Арсений.
     Алексей похлопал друга по плечу.
     - Таких гадов, ещё очень много по земле ходит, Сеня. И на наш век хватит работы, чтобы давить их. Себя не кори, работа у нас такая, сам понимаешь, - сказал Алексей, выходя из здания больницы.
     Арсений молча сел в машину.
     - Надо поднять картотеку и выяснить, кто такая эта Алёхина Любовь Матвеевна. Для начала, поехали в Собес, - сказал Алексей, сев за руль.
     - Скорее всего, имя вымышленное, но проверить надо, - ответил Арсений, посматривая в окно.
     Начальником районного Собеса оказался мужчина. Выслушав парней, он сказал, что давно уволил Алёхину Любовь Матвеевну.
     - Значит имя не вымышленное... нагло работают, - тихо проговорил Алексей.
     - Она у нас уже полгода, как не работает, - ответил мужчина.
     - Нам нужен её адрес, - сказал Алексей.
     - Да, конечно... - сказал начальник и вызвал девушку из отдела кадров.
     Он попросил её найти адрес Алёхиной, девушка долго искала, но дело Любови Матвеевны, она в архиве нашла. Взяв адрес, ребята взяли из дела и фотографию женщины. Но по адресу, в данной квартире никого не оказалось.
     - Может на очередное дело пошли? - спросил Алексей, позвонив в соседнюю квартиру.
     - Кто там? - раздался женский голос.
     - Милиция! Откройте, пожалуйста. Нам нужно задать Вам пару вопросов, - сказал Алексей.
     - Покажите в глазок удостоверение, - потребовала женщина.
     Алексей вынул документ и показал в глазок. Наконец дверь открылась и показалась голова пожилой женщины, цепочку с двери, она всё - таки не стала снимать.
     - Здравствуйте. Не подскажете, где сейчас Ваша соседка, Любовь Матвеевна? - спросил Алексей.
     Женщина как-то недовольно фыркнула.
     - Может спит со своим хахалем, может ушла с ним куда, кто же знает? - ответила женщина.
     - А Вы не слышали, может дверь открывалась, шаги на лестнице... - спросил Арсений.
     - Мне что, делать больше нечего, следить и прислушиваться к этой шалаве? Завела себе любовника, моложе себя, вот и ходит себе, - сказала женщина.
     - Ладно, спасибо. Только дверь пока не закрывайте, нам понятые понадобятся, - сказал Алексей.
     - Понадоблюсь, позовёте, - ответила женщина и захлопнула дверь.
     - Сеня, иди за участковым, пусть слесаря с собой приведёт, дверь вскрывать будем, - сказал Алексей.
     Арсений ушёл, Алексей остался ждать у дверей Алёхиной. Арсений вернулся минут через двадцать, в сопровождении участкового и слесаря. Алексей позвонил в дверь соседки и в квартиру напротив, оттуда вышел мужчина преклонных лет.
     - Давно уже надо было этих людей арестовать. Уж очень подозрительно они себя ведут, - сказал сосед.
     Слесарь топором открыл дверь и все вошли в квартиру, там никого не оказалось, но то, что они увидели, всех повергло в шок. На столе лежали ордена и медали, деньги и золотые украшения. При свидетелях всё было описано и задокументировано. Подписав бумаги, соседи ушли, отпустили и слесаря, участковый и ребята остались дожидаться хозяев квартиры. Дверь закрыли на ключ, в подъезде выкрутили лампочки, чтобы не возникло подозрений, что в квартире кто-то есть.
     Ждали почти до самого вечера, наконец послышался звук поворачиваемого в замке ключа. В квартире тоже свет не горел, Арсений встал за дверью, приготовив пистолет, Алексей ждал за дверью в комнате, участковый стоял у окна, мало ли что, вдруг захотят сигануть в окно, хотя этаж был четвёртый. И когда в прихожую вошли двое, мужчина и женщина, Арсений включил свет и скомандовал:
     - Руки вверх! И без глупостей, стреляю без предупреждения.
     Алексей включил свет в комнате и держа наготове оружие, подошёл к растерявшимся хозяевам квартиры, которые машинально подняли руки и испуганно озирались по сторонам.
     - Вы арестованы и обвиняетесь в грабежах и убийстве, - сказал Алексей.
     Арсений подошёл к ним и скрутив обоим руки за спиной, надел наручники.
     - Спасибо сержант, ты свободен. Сеня, вызывай опергруппу, - сказал Алексей.
     Арсений позвонил в отдел.
     - Дежурный, прими вызов. Присылай опергруппу на улицу Глинки, дом семь, квартира пятьдесят два. Давай, Саша, поторопись, - сказал Арсений.
     Через двадцать минут, Алёхину Любовь Матвеевну и её подельника увезли в отделение.
     - Отдельно по камерам, сержант. До моего особого распоряжения, не выпускать, - сказал Алексей.
     - Слушаюсь, товарищ капитан - ответил молодой парень в пятнистом камуфляже, с надписью "СПЕЦНАЗ" на спине.
     Опечатав квартиру, ребята выехали следом. До операции на Медведя оставалось два часа. В отделении, ребята встретили Анатолия.
     - Ну что, новости есть? - спросил у него Арсений.
     - Пока тишина. Я приехал, чтобы участвовать в операции, - ответил Анатолий.
     - Ладно, надевайте бронежилеты, ночь предстоит жаркая, - сказал Алексей.


Рецензии