Что остается женщине

               

   А что остается женщине? Женщине остаются поражения.
Мужчина должен терпеть поражения. Но если оно слишком сильное?
  Он повержен. Осужден. Осмеян. Ранен.
  Остаться с ним. Вопреки всем и всему. Омыть его раны, накормить, согреть.
   Родить в мужчине мужчину. Родить в нем готовность идти против тысячи. Держать в нем до последнего дыхания надежду. Мучаясь и угасая самой держать. Не боясь морщин и слез. И слов.  Которые касаются грязью самого святого.
    Неся этот крест до последнего дыхания. Держать надежду, выпадающую из его ослабевших рук.
   Для чего? Чтоб похвалили? Погладили? Простили?
Но ведь растет сын и дочь. И они видят все. Эти свидетели с детскими глазами, которые впитают все в себя. Чтоб не боялся сын. И была преданной дочь. Намертво на всю жизнь. Ведь у нее будет кто-то. Отдать ему любовь, чтобы не потерять его. Какая сила толкает ее на это, какой зов? Горе вошедшее в семью. Идти что есть сил, воя от тоски и ужаса. Ускользающая нить. Тающий костер. Уходящий поезд. Неотвратимо. Нет сил. Удержать, вдохнуть, поймать, остановить.
   Раздувать эти тлеющие угли. Этот угасающий костер. Зачем? Для чего? Днем и ночью не отходить от его постели. В ночи. Когда нет спичек. Своим дыханием возрождать гаснущие угли.
  Неся этот бетонный крест, сгибаясь под его неимоверной тяжестью. Оставаться с ним до конца. Тогда это не конец, а начало.
   И он воскреснет. Мужчины должны знать, что есть на свете кто-то, кто будет с ними до конца.
  И тогда они шагнут за барьер.
  Мы знаем героев. Мы знаем их подвиги.
  Но мне хотелось бы знать.
  Как он шел к этому. И какая женщина была рядом с ним.


Рецензии