Гид Ойкумены

"С какой стати посещать одно и то же место,
когда в мире еще столько неизведанных уголков?!"
 Марк Леви.
         С незапамятных времен человек интересовался окружающим его миром. Ведь за известными ему границами обитания скрывалось столько неизведанного. Страсть к открытиям присуща людям во все эпохи. Можно вспомнить имена таких великих путешественников как, например Христофор Колумб, Афанасий Никитин, Семенов-Тян-Шанский,  Жак Ив Кусто и многих других. Ещё древнегреческий ученый и географ Гекатей Милетский называл всю обитаемую часть нашей планеты Ойкуменой. И страсть к изучению Ойкумены осталась в людях по сей день. Самое интересное, что, не смотря на вроде бы изученность нашей планеты, находится немало мест, куда не ступала нога человека. Или наоборот: известные вроде места, исхоженные вдоль и поперек, а взял да и пропал человек. Или пропал самолет - вроде всё обыскали, а нашелся в самом неожиданном месте, да и то, спустя год. Это я говорю к тому, что Ойкумена всегда дает о себе знать и регулярно преподносит нам сюрпризы. К людям, которые занимаются поиском и спасением, я отношусь с глубоким уважением. А ещё больше уважаю тех, кто добровольно помогает профессиональным спасателям и поисковикам. Такие люди не равнодушны к чужим бедам и не пройдут мимо нуждающихся в помощи. Есть ещё категория людей, занимающаяся исследованием Ойкумены. Это люди, которые предпочитают активный отдых, любят путешествовать сами по себе, а не по туристическим путёвкам. У таких людей множество интересов, у них огромная тяга к открытиям и приключениям. Я, откровенно говоря, завидую им белой завистью и радуюсь, что такие люди ещё не перевелись.
      Естественно, что и те, которые оказывают помощь спасателям, и те, которые просто, открывают для себя новые уголки нашей планеты, должны, прежде всего, уметь ориентироваться на местности.
   Умение и навыки ориентирования на местности использовались со времен Древнего Мира. Люди научились замечать время восхода и захода солнца, запоминали расположение созвездий на ночных небосклонах, наблюдали за тем, какой вид у растительности в тех или иных местах. Все эти наблюдения сводились собственно к одному: определению сторон света. Чтобы как можно точнее определять стороны света, человечество изобрело компас. Этот ныне всем известный прибор стал первым помощником людей, изучающих и открывающих новые просторы Ойкумены.
   Позже человечество изобрело Астролябию. Этот старинный инструмент, был сотворён более двух тысячелетий тому назад, когда люди полагали, что Земля – это центр Вселенной.  Несомненно, это устройство с глубочайшей загадочностью и красотой. В современных энциклопедиях говорится, что этот прибор предназначен для определения широты места. На самом деле функции астролябии гораздо разнообразнее: ее с полным правом можно назвать средневековым компьютером. Точного числа функций астролябии, скорее всего не сможет назвать никто, поскольку разные типы астролябий могли выполнять различные виды работ. Еще в Х веке арабский ученый ас-Суфи написал подробный трактат, состоящий из 386 глав, в которых он перечислил 1000 способов применения астролябии. Просто удивление берёт, когда понимаешь, что только не изобрели люди для познания окружающего мира – Ойкумены. Вот, например, ещё известные всему миру приборы – секстант и теодолит.
         В наше время, с бурным развитием электроники, в помощь человеку были созданы всевозможные приборы: начиная с электронных компасов всевозможных модификаций и заканчивая GPS-навигаторами. Сейчас GPS-устройства стали приборами широкого использования для ориентирования на местности и в пространстве. Современному человеку уже, к счастью, не нужны ни компас, ни карта, ни знания, с какой стороны на пне должен расти мох. Передовые технологии решили эту проблему  с помощью спутниковой связи. Даже в самых диких местах, где не работают мобильные телефоны, не летают самолеты и не ездят поезда, работает GPS-навигация. Конечно, отправляясь в серьезное путешествие или на поиски, удобнее иметь при себе портативный GPS-навигатор. Но если это простой поход, отдых на природе или прогулка за грибами-ягодами, навигатора с собой может и не быть. Зато смартфон уж точно всегда с собой. Сейчас любой смартфон, даже низкой ценовой категории, оснащен модулем GPS. Точность позиционирования конечно ниже, чем у специальных GPS-устройств. Тем не менее, при случае этот гаджет с GPS-навигацией может оказать неоценимую услугу.
    Самое главное, назревает такой вопрос: а как при постоянном использовании GPS навигации сохранить смартфон работоспособным хотя бы на световой день? Ведь не секрет, что современные смартфоны очень любят кушать батарею при таком активном использовании. И не важно, под управлением какой ОС он работает. Тут непременно нужно соблюдать ряд правил для экономии заряда: начиная от минимальной яркости экрана и заканчивая применением аккумулятора увеличенной емкости. Ещё можно запастись одним или несколькими дополнительными аккумуляторами, а можно использовать автономный зарядник и подпитывать свой аппарат на ходу.
   Прогресс дал нам новые возможности. И эти возможности можно и нужно максимально использовать. Исследуйте новые уголки и открывайте незнакомые места.
   Пускай современный гаджет с навигатором станет для вас собственным гидом окружающей нас Ойкумены.


Рецензии
Да, прогресс не стоит на месте. Астролябия очень красивая!

Димитрий Галкин   14.08.2017 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес!

Йон Тихий   14.08.2017 14:35   Заявить о нарушении