Об искренности и уместности

Говоря об искренности, многие забывают об уместности. Такие считают, что если высказывают всё подряд что думают, то они искренние.
Если люди без разбора выливают на других весь свой нескончаемый поток мыслей и слов (надо признать, что очень малая часть представляет собой хоть какую-то ценность), то они не искренние, а глупые. Кому интересен чей-то утомительный словесный понос?

- Люб, ты какая-то толстая...у тебя одежда дешёвая, красишься неумело и вообще ты невзрачная.

Вряд ли ответ подруги будет таким:
- Светка, вот за что тебя люблю, так это за твою искренность!

Говорить всегда всё, что думаешь - не лучшее решение, учитывая, что в нашей голове ежедневно мелькают десятки тысяч самых разных мыслей. Но многие ли это понимают?
Больше половины из того, что мы говорим, следует оставлять при себе: это никому не интересно, так как касается только нас. Что-то и нам не интересно, но по привычке мы выливаем эти словесные помои на людей, отбирая их время и энергию.
Часто мы говорим про энергетических вампиров, которые питаются за счёт негатива, на который провоцируют других людей, забывая о самом распространённом вампиризме: словесном. Его мы используем каждый день и даже не подозреваем об этом до определённого момента...

Аудиозапись текста можно послушать здесь: https://vk.com/wall-46156543_22356


Рецензии