Алая Ладья. Общие итоги. Расстановки столов

Турнир «Алая ладья» продемонстрировал два варианта расстановки шахматных столов.

Первый вариант
для сеанса с трех, четырех и пятилетними участниками.

Второй вариант
для турнира пяти, шести и семилетних участников.

Таким образом удалось корректно проверить самых маленьких не ставя их в психологически сложную ситуацию состязания между собой.
Малыши смогли и себя показать и на других посмотреть.
В то же время их навыки и умения оценивались вполне объективно.
Задания показать шахматные фигуры, их ходы и правильно и быстро (кто быстрее и точнее!) расставить начальную позицию для игры в шахматы были и посильными и увлекательными. Самые юные любители шахматной игры не испытывали дискомфорта при такой организации состязаний и получили максимум удовольствия. К сожалению из других садиков заявок на эти возрастные категории не поступило.
Теперь мы надеемся, что на следующий год число участников в этой возрастной категории заметно возрастёт.
Опыт – великая вещь!
Для пятилетних участников – единственных на турнире применялись обе расстановки.
На первом этапе в сеансе одновременной игры «на ходы» отсеялись наиболее слабые участники из числа «своих» участников, то есть среди посещающих занятия в детском саду №10 «Снежинка», а на втором этапе сильнейшие разыграли между собой полуфиналы и финал уже при турнирной расстановке.
Каждая пара участников турнира для шести и семилетних шахматистов играла за персональным столиком под Российским флагом, и каждый участнику был отмечен специальной табличкой, на которой указывался детский сад, Фамилия и имя и возраст ребёнка, а также размещались флаги города Урая, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и России.
К сожалению в телесюжете компании «Спектр» в городских телевизионных новостях была допущена досадная оплошность и вместо правильного указания фамилии чемпионки города среди шестилетних Катюши Фалалеевой было ошибочно указано «Фалеева». Здесь мы рады внести необходимой уточнение, поскольку данная ошибка выложена в Интернете.
На фотографиях в иллюстрации, сделанных Сергеем Лопатиным – официальным фотографом турнира хорошо видна и сеансовая и турнирная постановка шахматных столов. А на схемах указано их расположение в плане летней веранды, служившей базовым центром проведения собственно соревновательной части мероприятия.


Рецензии