День, когда украли луну

  I
Я хочу поведать вам одну историю. В этой истории не закладывалась мораль.
II
Вся история берёт своё начало в маленьком и спокойном городишке, где спокойно можно встретить старость, своё детство -  счастливыми моментами.
Городишка этот очень уютный. Наверное этот город отличается тем что у него есть своя история, культура, и люди тут совершенно другие.
Люди в этом городе и правда другие. Не торопящиеся куда-то как в мегаполисах.
Из-за того что городок маленький создается некий феном знакомства со всеми горожанами. Либо ты и правда знаком с жителем города, либо ты просто видел кого-то, ведь столкнуться один раз в маленьком городе это редкость.
Эта история случилась с тремя друзьями: Акс, Дэм, Анти. Знакомство наших героев берёт свое начало с раннего возраста. Ещё с четырёхлетнего возраста сцепились три судьбы в одну единую.
Один дом. Один двор. Одни шалости и проказы, успехи и разочарования, одна юность на всех.
Это случилось, когда нашим героям было двадцать лет. Я бы не сказал, что двадцать лет сложный возраст. Это расцвет человека. Так много риска и азарта на целую минуту жизни двадцатилетнего человека. Адреналин и эндорфины диктовали такт и ритм жизни героев.
Событие, которое произошло с нашими героями, никак не предполагалось стать настоящим приключением. Такие приключение закручиваются только в кинофильмах. Исход нашего кинофильма, никто не мог предположить. Все пошло именно так и не иначе.   
III 
Вечер пятницы. Сложилась многолетняя традиция встречать вечер пятницы у Анти. У него было особенно чисто и уютно в квартире: все стояло на своей полочке, каждый предмет знал свое место. Анти даже вешал картины очень педантично, с особым перфекционистическим взглядом. Даже иногда приходил в особое зло, граничащий с нервозностью и безобидность, когда видел, что мелкие и безобидные капельки воды не вытерты в раковине, но в то же время обладал большой простодушностью.
Решили наши герои расположится на кухне. Кухня была ни такой маленькой и не столь тесной. Дэм расположился в центре стола.
Дэм всегда умел преподнести, то что не ожидаешь. Что-то было в этом человеке. Он высек себя словно он груда железа. Стержень в нём явно присутствовал. Некая несгибаемость к обстоятельствам. Такой человек вселял уверенность, что можно выйти из любой ситуации. Ну и наверное у такого человека очень много связей. Крутился в кругах  многолюдных как заводная юла.
Единственное, что было примечательно это окно по середине стены кухни. Красивого вида, как в романтическом кино, не было, как и не было видно живописных рассветов и багряных закатов, только другой кусок цемента и кирпича, который загораживал всё таинство вдохновения. Но и здесь была своя загадка. Смотреть на то как загораются огни в других окошках: кто там живет, как проживает, о чем думает и куда торопится хозяин квадратного метра?
В центре окна зависла луна. В этом месяце она довольно большая и близка к Земле, словно можно подставить лестницу, опереться и забраться на неё. Необычайно красиво. Луна как огромный прожектор освещала темень ночного города.
Градус настроения поднимался не охотно. Иной случай, когда этот градус вредил общей атмосфере. Скука сменялась скукой и темы для разговора были исчерпаны. Даже чувствовалась как на глаза наседала сонливость. Вечер пятницы можно смело похоронить.
Акс достал гитарку, что бы уж как-то создать атмосферу вечера пятницы. Он начал играть что-то из джазовой композиции, что-то ритмичное. Акс отличался своим голосом своим слухом, ритмом. Он умел преподнести свой голос. Играть им. Его голос закрадывался за корма бессознательного и вытаскивал настоящую личину человека. Но своеобразие его голоса это ещё не всё. Самым важным и ценным в этом человеке было большое трудолюбие и огонёк в душе. 
Вдруг Дэм решил прервать обилие скукоты своим предложением: “А не сыграть ли нам в покер?”.  Акс перестал играть и полу спящий  Анти обратил своё внимание.  Лица Акса и Анти оживились и их интерес можно читать по выражению взгляда.
- Почему бы и нет – спокойно согласился Акс.
- Тогда я позвоню кому надо! – добавил Дэм.
- А это законно? – обеспокоенно спросил Анти.
Вдруг, во всю полыхающая, радость в глазах Дэма и Акса сменилось лёгким призрением к другу: лёгкой ухмылочкой.
- Ладно…молчу – сказал Анти и резко умолк.   
Дэм ушел разговаривать в другую комнату.
Акс начал объяснять Анти про законность покера.
Через не сколько минут врывается на кухню Дэм с воодушевлением предстоящей игры, сказав: “Быстренько собираемся. Нас ждут”.
Ребята оделись. Вышли к подъезду и замерли. Величие природы приковала к себе взгляды троих романтиков. За окном луна была красива. Хотя ничего и не изменилось.
- Двигаем, - махнув головой сказал Дэм.
Узкая дорога. Короткий путь.
Добрались до места, предстоящего развлечения, очень быстро, ведь назначенное место было неподалеку от дома Анти.      
В комнате, за круглым столом, сидело три дядьки. Явно, что с такими бодаться, себе во вред. Мордовороты. И дела решают конкретно.
Акс, Дэм и Анти робко поздоровалась. Даже крепкие рукопожатия ребят меркнет с рукопожатием дядечек.
Сели за стол.
Карта у друзей не шла. Что ни кон, то проигрыш. Уже чуть не вошли в долг. Только алкоголь подогревал надежду на победу.
- Может перерыв? – спросил Дэм.
- Можно – вальяжно ответили ему, давая понять, что никакой перерыв не спасет их.
Дэм окинул взглядом Акса и Анти, те посмотрели на него и вышли в другую комнату.
- Что делать будем? – обеспокоенно сказал Дэм, - играем дальше или уходим?
- Играем –  выкрикнул Анти.
- Сыграем с ними один на один – добавил Дэм, словно у него была надежная стратегия.
- Так и сделаем – согласился Акс.
Вернулись в комнату за стол.
- Господа, есть идейка сыграть по крупному, один кон! – предложил Дэм.
- Ну и? – вальяжно ответили ему.
- Сыграем один на один  – сказал Дэм.
Между Аксом, Дэмом и Анти проскользнули двойственные чувства: с одной стороны кураж от большой игры и большого куша, а с другой стороны безнадежность и страх потери всего. Вера в проигрыш была сильней.
- Играем!
- Играть буду я – твердо сказал Анти и быстренько уселся за стол.
В порыве захлестывающего адреналина, Акс и Дэм пропустили Анти к столу, не понимая, что Анти, за своим добродушием скрывал сторону  личности падкую на азарт, да ещё и поддерживать его начали.
- Ставка?
Анти взглянул на своих товарищей. Они явно забыли, что уже почти были на нуле и денег у них было очень мало, что бы сравнить ставки. В ответ они всего лишь пожали плечами.
- Луна – тихо произнес Анти.
- Ха-ха!,. какая луна? – рассмеялся Акс.
- Ну? И?...- терпение соперника уже сходила на нет.
- Луна – уже как-то более уверенно повторил Анти.
Все в комнате усмехались над предложением Анти.
- Меняю игру – сказал Анти.
Смех перешел уже в визг и каждый чуть ли не задыхался от нарастающего смеха.
- На какую? – сквозь смех спросили его.
- На дурака – решительно  сказал Анти.
Смех продолжался еще где-то с минуту, что и самому Анти  стало смешно.
- Играем! – серьезно и без эмоционально ответили ему.
Акс и Дэм в момент встрепенулись, с лица исчезла улыбка. Ком в горле сменялся комом. Мокрый пот окатил Дэма. Дыхание стало тяжелым и затяжным.
Это были самые долгие тридцать минут первого и единственного кона. Решив избавить себя от страха Дэм и Акс опустили глаза на пол. Не знаю была ли это попытка избавить себя от не минуемой участи или что-то другое.
Вдруг хлест карт прекратился.
Прозвучало на всю комнату лишь одно “Дурак”. И сказал это не тот голос, который нужен был.
Акс и Дэм оттягивали этот момент. Для них замерло время. Все растворилось и в комнате были только они. Будто бы что-то внутри оборвалось, сорвалось и кануло в глубь тела. А момент был неизбежен и поднять глаза необходимо было. Они еще не сколько минут стояли с опущенными глазами.  С большой тяжестью и усердием воли они заставили себя поднять глаза. И увидели как их друг тоскливо опускает голову, как черепаха прячет свою голову в панцирь, так и Анти втягивал голову в плечи.
Тишину перебивало только стук сердца. Дэм по своему виду не смог терпеть и поэтому он истерично, с криками, кулаками набросился на Анти со словами: “Убью гада”. Но он не мог причинить ему тяжелый физический вред, ведь дружба и уважение к Анти сдерживали его.
Акс попытался разнять Дэма с Анти. Он взял Дэма за шкирку, резким движением сорвал его с Анти и пристроил к себе,  грубо сказав: “Успокойся”
“Я спокоен…спокоен”, - сопел себе под нос Дэм.
Он успокоился на пару секунд и моментально вновь вцепился в  волосы Анти так крепко, что пришлось разнимать всем.
В комнате установилось молчание.
Вдруг резко выключился свет в комнате. Это придало ситуации еще больше страха и безумия. На секунду почудилось присутствие третьего лица. Через не сколько секунд свет снова появился. Дядечки угрюмо посмотрели друг на друга, словно резкое выключение света было не первым разом.
Слышно нервное биение сердец Акса, Дэма и Анти.
- Карточный долг это святое. Так что даём три дня.
- Ну вы что.. – пытался истерично оправдаться Дэм – луна…это же абсурд…ну вы что…
 - Ты знаешь, Дэм, как мы решаем вопросы – быстро и бескомпромиссно. 
“Двигаем” – махнув головой произнес Дэм.
Вышли на улицу.
Уже во всю шел рассвет. Ещё полчаса стояли на улице. Ребята словно выпали из времени.
 Красота рассвета никак не привлекала. Все трое были раздавлены случившемся. 
“Двигаем”,- махнул головой Дэм.
Опять тот же путь и снова та же узкая дорога.
IV
Решили вернуться в квартиру Анти.
Все та же кухня, стол и окно.
Не бешенства, не истерики, не злости. Пустота и молчание. Чувства неопределенности и безумства произошедшего.
- Так и что? – робко прервал молчание Анти.
- Ситуация конечно смехотворная – сказал Дэм.
- Надо что-то делать…кому-то звонить…решить – предложил Акс.
- Надо… – смотря в одну точку произнес Дэм.
Алкоголь стихал и его действие ослабевало. Чем меньше алкоголя прибывала в организме, тем больше понимания неадекватности ситуации. 
Вдруг в квартире погас свет. Снова присутствие лишних пар глаз. Долго не включался, как будто кто-то намеренно ждал, чтобы хозяин квартиры вышел на лестничную площадку к щитку.
“Я сейчас”, - сказал Анти.
Акс и Дэм остались на кухне.
Анти подошел к двери. Щелкнул замок. И только Анти чуточку приоткрыл дверь. Появился маленький просвет, что даже тонкий лучик света не мог проникнуть в квартиру, как дверь резко вырвали с другой стороны, пнули Анти так что он отлетел от двери. Слышен был только глухой звук от пинка.
С криками “стоять всем” был произведен выстрел в потолок.
“Мой потолок”, - корчась от боли произнес Анти.
Акс и Дэм услыхав все происходящее, резко соварлись к двери, но в проеме двери встал  полицейский, держа в правой руке пистолет.
“Лежать всем”, - всей массой крикнул полицейский.
Акс и Дэм незамедлительно исполнили.
Полицейский стоял в позе буквы “Ф”, потирая правой рукой с пистолетом лоб.
- У нас есть информация, что вы, граждане, увлекаетесь азартными играми, что запрещено законом – громогласно сказал участковый.
- Откуда? – спросил Дэм.
Акс и Дэм поднялись, а Анти остался лежать на полу.
- Мы в дурака играли, уважаемый полицейский – сказал Дэм, надеясь, что это как-то облегчит их уголовную участь
- Так стоп! Какой дурак? Кто дурак? – спросил полицейский, - кто придумал? У меня четко записано, что покер. 
В ответ лишь взгляды Дэма и Акса упали на лежачего Анти.
- Понятно – тяжело вздыхая произнес полицейский.
- Может мы как то с вами договоримся и мирно все решим? – подмигнул Дэм полицейскому.
- Мне? Должностному лицу? Да ты что! А ну поехали в отделение - встрепенулся полицейский.
Все ребята собрались. Полицейский не стал заковывать в наручники. Некуда было бежать. Уже в необратимой ситуации, где с одной стороны полиция, а с другой бандиты.
Погрузились в полицейскую машину.
Пока ехали до отделение Акс, Дэм и Анти не перекидывались фразами. Ехали молча.
Добрались до отделения. Полицейский посадил в камеру, сказав, что это всего лишь на пару часов.
V
Камера напоминала средневековые клетки для заключенных: сыро, темно и плохо пахнет.
Присесть было не куда. Акс, Дэм и Анти просто не брезгую сели на пол, облокотившись спиной о решетку.
Долго молчали.
Случай все никак не отпускал.
- Ну что? Как красть-то будем? – нарушил молчание Дэм и посмотрел на Анти.
Анти в ответ пожал плечами.
- Тише – прошептал Акс, словно не хотел что бы их безумный разговор кто-то услышал, - это не место для таких обсуждений.
- Кто у нас тут умник и решил на кон поставить луну? – недовольно спросил Дэм, - ты что мастер по кражам? Это не конфетку в супермаркете своровать, это спутник нашей Земли, он всем принадлежит. Даже мои связи не решают.
- Украсть луну? – хриплый голос донесся  из темного угла камеры.
Ребята обернули свой взор на темный угол. От туда вышел бродяга. Весь в каких-то оборванных лохмотьях. 
- Был уже тот кто хотел это сделать – хрипло произнес бродяга.
- Кто? – презрено спросил Акс
- Тот кто хотел украсть луну – хрипло повторил бродяга.
- Что ты городишь? Кто? И как? – ухмыляясь сказал Дэм.
- Это правда – хрипло сказал бродяга.
- Допустим что это правда, хорошо, но почему мы не знаем об этом? Телевиденье, газеты, слухи? – возгласил Дэм.
- Еще бы о таком в телевиденье говорили, да и в таком городе – хрипло произнес бродяга.
- Как нам его найти? – спросил Акс.
- Марко… психиатрическая больница – лишь произнес бродяга.
Дэм посмеялся и покачал головой, словно хотел сказать, что это все бредни и выдумки сумасшедшего.
Бродяга сделал шаг назад и растворился в темном угле камеры.
Теперь предстояла другая загадка.
Прошло пару часов.
“Выходим” – сказал полицейский и открыл дверь камеры.
Ребята ушли из отделения. Полицейский убедился, что входная дверь отделения захлопнулась. Он не сколько раз посмотрел по сторонам, убедившись, что его никто не слышит, взял телефон, набрал номер и произнес “операция началась”. Полицейский подошел к бродяге и сообщил, что те точно купились. Бродяга улыбнулся.
Все та же узкая тропа.
Вечер. Вернулись к Анти.
Все то же место: кухня, окно. И все та же луна.
- Детектив какой-то намечается – произнес Анти.
- Думаю нам надо посетить загадочного Марко – предложил Акс.
- Что нам это даст? – спросил Дэм.
- А что мы можем? У нас прям идей много, да, зацепок? – взвинчено сказал Акс.
- Думаю надо идти спать. Утро вечер как говорится – предложил Анти.
Ощущается, что ребята играют в чью-то игру, но не могут нарушить правила, ведь это приведет их к гибели.
Дэм кивнул в знак согласия и разошлись спать. Дабы не терять драгоценное время решили заночевать у Анти. 
Как тут можно говорить о сне. Закрываешь глаза, а перед тобой нет сладких картинок. И один въедливый вопрос: как украсть чертову луну! Состояние дремоты не чувствовалось. Напряжение чувствовалось сквозь сон.
Утро.
Ребята решили не медлить и стремительно направились в психическую больницу к чудливому Марко.
Местная психическая больница находилась в другом конце города да ещё и на пригорке в центре леса
Решили поехать на автобусе. Доехали до психической больницы быстро. Светофоры благоволили, да и пробок особых не было. Особой трудностью было подняться в пригорок к самой психиатрической больнице, которая находится в центре леса. Благо, что до психиатрической больнице имеется длинная лестница, которая проходит по этому лесу.
Хоть имеется и лестница, но к концу её уж запыхаешься как забористый курильщик, который отхаркивает лёгкие.
Зашли в больницу. Открывались двери как-то легко для психиатрической больницы.
На входе стоял кто-то в белом халате, в возрасте. В очках. Седой.  Похоже, что это был доктор. Он как то нервно встрепенулся уведя  Акса, Дэма и Анти. Он будто бы ожидал их. От нервозности он еще с далека протянул руку и шел с протянутой рукой до ребят, что бы поздороваться. Странно.
Он поздоровался и буквально в секунду он хотел назвать ребят по именам, но каким-то чудом остановил себя поперхнувшись слюной, словно не хотел выдавать себя.
Долго кашлял.
“Извините”,- прокашлял доктор, приводя себя в порядок.
“Здравствуйте! Я доктор этой больницы” – пожал руку каждому.
“Пройдёмте” – произнес доктор и указал на вход в отделение.
Ребята посмотрели друг на друга, словно разыгрывался какой-то детектив, в котором они явно не хотели принимать участие, но чья-то рука желала их проведения.
- Вы даже не спросите к кому мы?  - спросил Анти.
- Ну это же очевидно к кому вы! К Мар… - на пол слове оборвал себя доктор, - а к кому вы?
Друзья посмотрели друг на друга настороженно.
- Нам бы найти некого Марко – сказал Акс.
- Марко! Попытка украсть луну. Да тут. Пройдемте – сказал доктор показывая на вход в отделение. 
Коридоры были пусты. Ни звука, ни шороха. Будто бы по заготовленному сценарию проходит действие. Двери палат были очень широкие.
Доктор резко остановился возле закрытой двери. 
“Прошу” – указал доктор на палату.
Доктор открыл дверь палаты.
На кровати слева сидел человек. Пожилого возраста, морщинистый, осунувшийся. Что-то бормотал монотонно, без остановки.
“Прошу, заходите” – торопил ребят доктор.
Акс, Дэм и Анти сделали шаг в палату, как резко дверь закрыл доктор. Дверь прошла в миллиметрах от затылков ребят.
Палата была большая и с комфортными условиями.
На кровати слева сидел человек. Он был худой и морщинистый. Кожа на лице чуть обвисала. Сгорбившись он бубнил себе под нос. Явный псих. Что-то не разборчивое, словно заученную на сто раз.  Ребята уселись на кровать с права.
- Вы заметили, да? – спросил Акс – явно странно что-то с доктором.
- Марко? – спросил Дэм.
- Украсть луну – едва слышно произнес Марко.
- Что? – переспросил Дэм.
- Украсть луну – повторил Марко.
Ребята переглянулись друг на друга. Это напомнило момент из фильма ужасов, когда кто-то резко нападает на главных героев. Убедившись, что это не запланировано, а просто психическое расстройство, ребята продолжили.
- Марко, вы нас слышите? – спросил Дэм и тряхнул его по плечу, дабы тот обратил хоть какое-то внимание.
Жуть и ужас наводило на ребят.
- Украсть луну – повторял Марко.
- Нам нужна помощь в краже луны – громко сказал Акс, чтобы Марко понял и услышал его.
Марко затих. Он начал дышать глубоко. Словно, что-то вот-вот вырвется из него.  Марко резко поднял голову, его взгляд был проницательным, что мог убить в мгновенье и он свирепо, во весь голос произнес: “Надо заточить луну в треугольник, на троих его даешь, треугольник будет выпит”.
Замолк. Словно все силы бросил на эту безумную, не связанную ни с чем фразу.
Вдруг резко в палату ворвался доктор. Будто бы он находился рядом с дверью и подслушивал.
Он прогнал ребят из палаты.
Доктор торопился и быстро шел по коридору в сторону выхода. Он даже прощаться не стал. Он хлопнул входную дверь.
Марко посмотрел в окно. Увидел что ребята уходят. Подошел к доктору. Достал телефон и произнес: “конец второй фазы”
- Как быть теперь – произнес Акс.
- Что это вообще такое было? – спросил Дэм, - это что постановка какая-то?
- Ещё одна головная боль – добавил Акс.
- Да… - потягивал Анти, - возвращаться надо и решать что-то, время скоро выйдет.
- Двигаем.
Снова ехали в раздумьях.
Дни до назначенного срока все уменьшались.
Всё та же квартира, всё та же кухня. Уже не было такого напряженья. Хоть как-то разгрузить свои мысли, Анти включил телевизор. Может хоть какие-то придут идеи или по крайне мере на время снять с себя бренность и выпасть из этого промежутка времени.  Включили первый попавшийся канал. Шли какие-то образовательные новости. Прозвучала новость, что завтра будет лунное затмение.
Дэм с задумчивым взглядом почесал подбородок. По его выражению лица было понятно, что у него созрела идея.
“Да ладно бурда это все, пошли спать” – произнес Дэм и ушел в комнату.
Анти выключил телевизор и они пошли спать.
Что ж день был тяжелый и довольно таки странным.
Проницательность мыслей в сквозь сон была меньше. Сон был крепким. Уснули все быстро.
Утро.
Первым из всех встал Дэм. Всех разбудил с криками: “Идея”
- У меня есть идея как украсть луну! – радостно воскликнул Дэм.
Акс и Анти сквозь сон пытаются понять Дэма.
- Так и что? – сонно спросил Акс.
- В общем вчера по новостям объявили о лунном затмении, а луну мы украсть не можем потому что она у всех наведу и когда луна будет в полной фазе, тогда мы её украдем – восторженно произнес Дэм.
- Как это? Как мы докажем, что мы украли луну и луна наша? – по зевая спросил Акс.
- Наверное нам нужна бумажка – не уверенно утвердил Дэм.
- Вообще-то по международным законом граждане государства и само государство не имеет права присваивать космические объекты типа луны или других планет…– умилено произнес Анти.
Затея Дэма не увенчалась успехом. Много не логичности.
Резко пропало электричество. Словно история с ворвавшимся полицейским повторяется.
“Ой как не хочу” – сказал Анти и взялся за живот, словно старая рана давала о себе плохие воспоминания.
Напряжения. Нового цирка никто не хочет, но и свет нужен.
“Ладно” – сказал Анти и боязливо пошел к щитку.
Анти открывал дверь очень тихо-тихо, настороженно. Он помнит прошлый опыт. Анти уже открыл замок в двери. Что-то его остановило.
Если медленно открывать, скорей всего всё быстро произойдет. Для уверенности он решил резко и без промедлений открыть эту дверь.
Для надежности он решил закрыть глаза. Думая, что это убавит страха. Он резко распахнул дверь. Открыл глаза и увидел - ничего. Ничего и никого не было. У порога он заметил визитку. Он подобрал её и на ней было написано “услуги нотариуса”. 
Анти включил свет в щитке. Зашел обратно в квартиру на кухню к ребятам.
- Смотрите что у меня – сказал Анти показывая визитку, - нас как будто кто-то прослушивает, мне даже становится интересно
- Что там? – спросил Акс.
- Визитка с услугами нотариуса – ответил Анти.
- Хм… ну ладно! – безразлично сказал Акс.
- Давайте думать как украсть луну – воскликнул Дэм.
Дэм, Акс и Анти уселись за стол.
- Идеи принимаются любые и даже идиотские – сказал Дэм и посмотрел на Анти.
- Может быть позвонить американцам и спросить их о луне – предложил Анти.
- Ага! Тут нужно думать рационально и логически – сказал Акс.
- Может есть лунный камень, сувенир и получится как игра слов, мы же не договаривались о каких размерах – предложил Акс.
- Это мысль – похвалил Дэм – но надо ещё.
- Может есть мастер луны или как хранитель – добавил Анти.
- И что мы с ним? К Марко в психушку куковать? – оборвал Дэм.
- Эх была б у нас бумажка, что луна наша и все – уныло сказал Акс.
- Точно! В нашем современном мире, если у тебя есть бумажка, то ты прав во всём – весело воскликнул Дэм.
- Да – сомневающийся произнес Акс, - и дальше что?
- Нотариус у нас есть. Бумажку нам сделает и тарам-пам-пам и луна наша – сказал Дэм, идея с кражей в лунное затмение в силе!
Акс и Анти кивнули.   
VI
Акс решил взять звонок нотариусу на себя. Он вышел в другую комнату, а Анти и Дэм остались дожидаться на кухни.
Акс набирает номер. Гудки. Слишком долгое ожидание. На другом конце поднимается трубка телефона. Молчит и Акс. Молчание обрывает Акс.
- Алло – робко произнес Акс.
- Да – коротко ответил нотариус.
- Это нотариус? – спросил Акс.
- Да – все так же коротко ответил нотариус.
- Нам нужна помощь – сказал Акс.
- Да – все так же коротко и без эмоционально отвечал нотариус.
- Нам надо – зажался Акс – украсть луну.
-  Да – уже как то бодро и с нотой радости ответил нотариус.
- Тогда вечером встретимся? – спросил Акс.
- Возле берега реки – ответил нотариус и положил трубку.
Действие на другом конце провода не утихало. Нотариус набрал номер и произнес “Они на последней фазе”.
Акс вернулся на кухню и сообщил ребятам: “Нас будут ждать на берегу реки”.
Время коротали все на той же кухни.
Как только луна виднелась в середине окна ребята собрались к берегу реки.
Вышли из подъезда.
Прям как тот злополучный вечер покера.
Стояли у подъезда и смотрели на луну. Луна все так же необычайно красивая. Хоть сейчас закинь на неё лассо и забирайся.
А город спал, пропуская великие приключения трех её горожан. Оно и к лучшему, что он спит.
“Двигаем” – махнул Дэм и двинули по дороге.
Все та же дорога. Все та же тропа.
Пришли к берегу реки. Возле берега стоял одинокий мужчина, запрокинув голову на вверх, поднимая руку, чтобы достать луну.
Ребята подошли к мужчине и Акс решил прервать романтические отношения между ним и луной.
“Нотариус”? – произнес Акс.
Мужчина кивнул головой в ответ. Как и при телефонном разговоре он не был разговорчив.
- Как красть будем? – спросил нотариус.
- Когда начнется лунное затмение тогда объявим её нашей? – предложил Акс.
- Нет, не годится – сказал нотариус – когда луна будет в полной фазе, закрыта тенью, мы делаем фотографии, оформляем документ, что луна ваша, я заверяю бумажку и все.
- Идея – воодушевленно ответил Дэм.
Затмение начиналось. Акс достал телефон. Увеличил фотокамеру. Виднелось как к луне подступают темные пятна. Они словно медленно пожирали её.
“Снимай” – крикнул нотариус.
Акс сделал пару снимков. Акс махнул рукой давая понять, что закончил фотосъемку.
Луна вернулась в своё привычное состояние.
“Вот ваши документы! И поздравляю вас, теперь луна ваша” – радостно сказал нотариус.
Подозрительно все быстро вышло.
Глаза Акса, Дэма и Анти переполняло счастье. Словно оно сейчас расплескаться и крепко обнялись в дружеской манере, торжествуя свою удачу и скорейшее разрешение проблемы.
Нотариус стремительно скрылся с берега реки, но в феерии ребята не заметили его.
Решили не мешкать и пошли к тем покеристам. 
Все та же дорога и тот же путь. Уже молчание сменилось на звонкий хохот и радость. Они дошли до той знаменательной квартиры. Поднялись к покеристам.
Все та же комната, тот же стол для покера и те же три человека.
- Вот твоя луна – Дэм бросил документ на стол.
- Что? Вы серьезно? А мы думали, что это будет шутка и вы ничего не отдадите! Хотели за вами посылать уже – сказал один из покеристов.
Акс и Дэм переглянулись друг на друга.
- Украли-украли – сказал Дэм.
Покерист взял документ и прочел его.
“А ведь действительно - украли” – в удивлении произнес покерист.
Вдруг резко выключился свет.
“Щиток часто барахлит” – недовольно сказал покерист.
“Да! Барахлит!” – произнес Анти, словно знал, к чему это может привести.
Один из покеристов пошел проверить щиток. Ребята переглянулись друг на друга, давай понять, что сейчас будет и что логический конец для представления завершается.
Они чуток отошли от стола с покером.
Покерист не дошел до двери как её выбили полицейские. Вместе с дверью он отлетел в даль коридора.
Знакомая картина, которая повторится.
Прогремел предупредительный выстрел, крик полицейского “Руки за голову”. Залетели в комнату полицейские как вихрь. Похоже они уже знают в какой комнате играют, как сидят за столом и сколько человек. Всех положили на пол.
В комнату заходит человек и знакомым голосом произносит “Все-таки вы её украли”. Ребята лежа посмотрели на человека и им оказался знакомый полицейский. Наверное для них он был как спасительный круг в море.
Радости на их лицах не сотрешь.
- Вставайте – сказал полицейский.
- Как вы?... – спросил Дэм.
- Это наша спецоперация, давно её отрабатывали, но никак не могли зайти к ним, а тут вы со своим проигрышем и как-то все закрутилось и завертелось – сказал полицейский, махая руками.
- Да! Вам бы режиссером в театре быть. Постановки делать – шутливо добавил Анти.
- А как же люди, которые нам встречались? – спросил Акс.
- Бродяга, Марко и нотариус? – уточнил полицейский.
- Ну наверное – ответил Дэм.
- Хорошо отработали, правда? Нет талантливей актера, чем оперуполномоченный – раскрыл полицейский.
- Вы свободны - сказал полицейский.
- Как? – спросил Акс.
- А вы на бумажку взгляните, которую вам нотариус выдал – сказал полицейский.
А на бумажке написано, что луна принадлежит покеристам.
Неделю спустя.
Вечер пятницы. Квартира Анти. Кухня и окно, в котором все виднелась луна. И разговоры хлещутся в захлеб: кто прав, кто виноват, кто чего.
Но а покеристы отправились туда куда и было им суждено попасть. А один из этих покеристов хвастался в тюрьме, что луна по праву принадлежит ему и тыкал всем этой липовой бумажкой.
Для всех наших героев это будет самым сильным и волнующим воспоминанием в жизни.


Рецензии