Обрубыш

   В детском доме его называли Обрубышем. Иногда Саньке казалось, что это его фамилия.
- Эй, Обрубыш, не мешай!- кричали ребята, играя в футбол.
- Пни мяч!- ехидно просил Колька Завьялов, зная, что Санька не устоит на короткой ноге.- Эх, ты, обрубыш!

  Мальчишка хмуро молчал, до боли сжимая худенькие кулаки. Он давно уже не плакал. Отворачивался и, хромая, уходил в парк. Обрубышем его прозвали потому, что одна нога была короче другой. По этой причине он и оказался в детском доме.
  Узнав, что ребёнок родился калекой, его мать одиннадцать лет назад написала «отказную». Это заявление Санька видел сам, когда относил личные дела в медпункт. Медсестра дала ему папки, а сама побежала  к телефону. Она и не подумала, что, увидев свою фамилию, Санька откроет папку и прочитает  отказное заявление. Все дети в детских домах ждут своих родителей. А он ждать перестал. И плакать перестал тоже. Его сердце надело на себя панцирь, который спасал от обид, одиночества, нелюбви.

  В детском доме были свои традиции. Накануне Нового года воспитанники писали письма Деду Морозу. Эти письма директор передавал спонсорам, которые старались выполнить просьбы детей. Попадали такие письма и в лётную эскадрилью. Как правило, дети просили о чуде: найти папу и маму. И тогда те, кто такие письма открывал, ломали головы над подарками.

  Бортовой инженер майор Чайкин тоже получил такое письмо. Он сунул его в карман «лётки» и решил прочитать дома, чтобы с женой и дочерью обсудить, что можно купить.
Вечером, за ужином, он вспомнил о письме, вскрыл его и вслух прочитал: «Дорогие взрослые, если можете, подарите мне, пожалуйста, ноутбук. Не тратьте деньги на игрушки и одежду. Здесь всё есть. А через Интернет я смогу найти друзей и, может быть, родных людей». Внизу стояла подпись: «Санька Ивлев, 11 лет».

- Надо же,- сказала жена, -какие дети сегодня умные стали. Действительно, через Интернет он найдёт всех, кого надо.
Дочь Аня взяла письмо, перечитала его. Отец заметил, что у девочки дрогнули губы.
- Ты чего?- спросил он.
- Знаешь, пап, а ведь этот мальчик не надеется найти своих родителей,- сказала она,- он их вообще не ищет, потому что их нет. Для него ноутбук – это спасение от одиночества. Видишь, он пишет: «…найти друзей или родных людей». Родными ведь могут стать и чужие люди. Давайте из моей копилки возьмём деньги,  купим ноутбук и отнесём этому мальчику подарок.

  Новогодний праздник в детском доме проходил в три смены. Санька относился к среднему возрасту. Утренник с хороводами под ёлкой и играми проходил днём. Как обычно, было представление. Потом дед Мороз и снегурочка зажигали ёлку. Затем гости-спонсоры вручали подарки. Некоторых детей на каникулы в семьи брали всё те же спонсоры.

 Санька никого не ждал. Он привык видеть, что берут красивых девчонок. А письмо он написал просто так. Все писали – и он написал. Правда, сегодня среди гостей он увидел мужчину в форме лётчика. У него даже сердце дрогнуло, но он отвернулся и незаметно вздохнул. Получив кулёк с конфетами, мальчик, хромая, направился к выходу.
- Саша Ивлев!- услышал он своё имя и оглянулся.

     За спиной у него стоял тот самый лётчик.
- Здравствуй, Саша! – сказал лётчик.- Мы получили твоё письмо и хотим сделать тебе подарок. Но прежде давай познакомимся. Меня зовут Андрей Владимирович или просто дядя Андрей.
- А меня – тётя Наташа,- сказала стоящая рядом с ним женщина.
- Я – Аня,- улыбнулась девочка.- Мы с тобой ровесники.
- Ну, а я – Санька Обрубыш,- ответил он.
Девочка хотела что-то спросить, но мужчина подал  Саньке коробку и сказал:
- Это тебе от нас. Пойдём куда-нибудь, мы покажем, как пользоваться ноутбуком.

  Они зашли в пустой зал, где ребята делали уроки. Девочка Аня показала, как включать и выключать ноутбук, входить в систему, зарегистрировала его в «ВКонтакте». Мужчина сидел рядом и только подсказывал. Санька ощущал его тепло, силу и защиту. Девчонка трещала, как сорока, без умолку. Но мальчик отметил, что она не нюня, в ноутбуке здорово разбирается, в секции занимается. Прощаясь, женщина обняла его. Тонкий аромат её духов защекотал в носу и в глазах. Санька на мгновение замер, затаив дыхание. Потом высвободился и, не оборачиваясь, пошёл по коридору.
- Мы ещё придём!- крикнула девочка.

  Теперь жизнь Саньки изменилась. Он уже не обижался на прозвище и не обращал внимания на Кольку. В Интернете можно было найти много полезного. Его давно интересовали самолёты.  Он узнал, что первым массовым военно-транспортным самолётом был «Ан-8», что разработал его Антонов, что «Ан-25» - это его разновидность.
По выходным дням приходили дядя Андрей и Аня. Иногда они вместе ходили в цирк, играли в автоматы. Санька всегда стеснялся, отказывался, ему было неудобно, что они везде за него платят.
                2
  В то памятное утро его позвали в кабинет директора. Он вошёл и увидел тётю Наташу. Сердце нехорошо дрогнуло. Пересохло в горле.
- Саша,- сказал директор.- Наталья Викторовна просит тебя отпустить на два дня с ней. Если ты согласен, то я тебя отпущу.
- Саня, сегодня День авиации.  В части дяди Андрея будет большой праздник. Он приглашает тебя. Поедешь?
Санька закивал головой, не  в силах вымолвить  ни слова.
- Вот и хорошо,- сказала женщина, подписывая заявление.
 Обрадованный Санька вышел вместе с ней из кабинета.

Первым делом они заехали в магазин. Купили ему джинсы и рубашку. Посмотрев на растоптанные Санькины кроссовки, Наташа повела его в обувной отдел. С обувью пришлось повозиться, потому что размер ног был разный. Санька смущался, но она сказала: « Ничего, после праздника поедем в ортопедический салон и закажем тебе  ботинки. Один будет на специальной подошве, тогда ноги будут на одном уровне, хромать почти не будешь. И со стороны будет незаметно».

Потом заехали в парикмахерскую и домой, чтобы забрать Аню.  Санька впервые переступил порог не детского дома. Он никогда не был в квартирах. Неповторимый запах семьи,  уюта и чего-то ещё тёплого и родного окутал всё его существо. Он робко прошёл в комнату и, сев на краешек дивана, огляделся. Большой аквариум стоял в углу. В нём плавали разные рыбки. Санька таких видел только по телевизору. У окна, в круглом стеклянном аквариуме сидела черепаха и, вытянув шею, смотрела на мальчика.

- Я готова,- сказала Аня,- идём, Сань, мама нас догонит.
Они спустились в лифте вниз и пошли к машине. Возле песочницы стоял мальчишка и смотрел по сторонам. Увидев их, закричал:
- Кандыль- баба, кандыль- дед!
-Подожди,- сказала Аня и подошла к кричащему.
В то же мгновение Санька увидел, как она резко повернулась, и мальчишка плюхнулся в песочницу.
- Во даёт!- только и сказал он, лёжа на песке.- Я же пошутил.
- В другом месте шути,- ответила девчонка.

  Аэродром был расцвечен красками. Их встретил дядя Андрей и повёл к своему самолёту. У Саньки захватило дух, когда он близко увидел гигантскую серебристую машину. Его душа до глубины была поражена мощью самолёта. Потом был концерт, развлекательная программа и авиашоу. Люди смотрели в небо, махали руками, радостно кричали. Когда показался самолёт дяди Андрея, Аня тоже замахала и закричала:
- Папа летит!  Папа!
И Санька тоже неуклюже запрыгал и в восторге закричал:
- Папа! Вон папа летит!
Он даже не заметил, что девочка давно молчит и смотрит на мать. А та почему-то вытирает глаза.

   Вечером, после ужина, Андрей сел рядом с  Санькой и обнял за плечи.
- Знаешь,- сказал он,- все люди должны жить в семье. Только в семье можно научиться любить, беречь друг друга, защищать и быть любимым. Хочешь быть членом нашей семьи?
У Саньки к горлу подкатил тугой комок и перекрыл дыхание. Он прижался к мужчине и прошептал:
- Папка, я тебя всегда ждал.

  Через месяц счастливый Санька прощался с детским домом. Он  осторожно и гордо сошёл с крыльца, держась за руку отца, и, почти не хромая, пошёл к выходу. Возле ворот они остановились. Санька оглянулся и помахал стоящим на крыльце ребятам и воспитателям рукой.
- Сейчас мы перешагнём черту, за которой у тебя начнётся другая жизнь,- сказал отец.- Забудь обо всём плохом, что  было. Но  вспоминай людей, стоящих на крыльце. Это они помогли тебе выжить. Будь всегда благодарен тем, кто помог тебе в жизни.



                Часть 2
     С того дня, как Санька стал жить в семье,  его жизнь полностью изменилась. Он стал ходить в другую  школу, появились новые друзья и  новые отношения.  Постепенно стало меняться его мировоззрение. Из необщительного,  вздрагивающего от резких звуков ребёнка, он превратился   в рассудительного, радующегося  и удивляющегося всему новому, мальчика. 

Особенно он любил вечерние беседы с отцом.  Перед сном они всегда разговаривали обо всём, что интересовало Саньку. Отец убеждал его в том, что увечье человека – не преграда, что многие спортсмены-инвалиды достигают высот несмотря ни на что.  И когда мальчик это осознал, родители  повели его в секцию по плаванию.  Другим видом спорта не позволяла заниматься  короткая нога.

 Правда, отец предлагал ему на выбор заняться шахматами, шашками. Санька колебался.  Окончательное решение пришло, когда они пришли во Дворец спорта.  Санька остался в коридоре, а отец  вошёл в кабинет, с надписью: «Тренер спортивного плавания».

О чём в кабинете шла речь, мальчик не знал.  Через время отец вышел с подтянутым мужчиной средних лет.
- Здравствуй, Саша! – обратился тот к мальчику.- Пойдём, посмотришь,  как тренируются  наши  ребята, твои сверстники.

Они пошли по длинному коридору и остановились у   прозрачной широкой двери с табличкой: «Бассейн». Вслед за мужчиной отец и сын шагнули в открывающуюся дверь. Саньку сразу ослепило и оглушило.  Таких размеров помещения он ещё не видел.  Чаша бассейна   имела 10 дорожек.
На голубых водных дорожках  были пловцы.  Одни взрослые, со свистками,  стояли   против дорожек, другие – плыли рядом с ребятами.

- Вот здесь тренируются ребята с ограниченными возможностями, - сказал тренер, обращаясь одновременно к отцу и Саньке. – У каждого ребёнка – свой тренер.  Пусть не все они достигнут  спортивных высот, но  занятия спортом помогут им окрепнуть и физически, и морально.  Здесь у них есть друзья, свой коллектив, общение. Они привыкают к дисциплине, у них есть обязанности. Став взрослыми,  они легко входят в общественную жизнь.  Если тебя интересует этот вид спорта,- обратился он к  мальчику,- приходи.  Не пожалеешь.

        Так в жизнь Саньки  вошли занятия спортом.  Это помогло преодолеть многие комплексы.  Через три года тренировок Санька превратился в юношу с развёрнутыми плечами и накаченными мышцами.  Ортопедическая обувь делала его увечье почти незаметным.

 Родители не раз думали об операции и даже возили его на консультацию. Но знакомый хирург предостерёг, что это не простая операция.  На это уйдёт немало времени. В суставе будет находиться инородное тело.   Последствия предугадать невозможно.  И они решили не рисковать. 

 Сам юноша особого дискомфорта не испытывал.  Большую часть времени он находился на тренировках.  Там были ребята с различными недостатками. Никто на этом не заострял внимания.  Это были обычные люди.  Они так же радовались, огорчались, обсуждали фильмы и книги,  делились школьными новостями. Только вот дружили по-особенному,  не предавая.  Тренер Павел Иванович называл Саньку Александром, и это очень нравилось  юноше. Он уже почти забыл своё детское,  горькое прозвище Обрубок. 

    Постепенно комната Александра наполнилась наградами.  Дипломы, кубки, медали   свидетельствовали о результатах в спортивных соревнованиях различного уровня. Но юноша мечтал об участии в чемпионате  и упорно шёл к осуществлению своей мечты.
И судьба наградила его за упорство.

Когда в Казани  был объявлен   чемпионат  по водным видам спорта,  Александр прошёл отбор и был зачислен в сборную команду. 
В  тот год в рамках программы  Всероссийской федерации плавания, организованной совместно с Федерацией плавания Республики Татарстан и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», около 200 ребят получили специальные приглашения на чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне. Организация проекта «Спорт без границ» принадлежала заслуженному тренеру России Ольги Павловой.
 Сестра  Александра - Аня  тоже принимала участие в качестве волонтёра.

       Город встретил спортсменов прекрасными спортивными сооружениями.  Деревня спортсменов,  где разместились участники и гости спортивных соревнований,  поразила размерами и удобствами. Все номера  в гостинице были двух-трех - или четырехместные.
Александр попал в  1 группу, которая  насчитывала  - до 4-х команд, каждая команда состояла из  20 человек.

  Дни  участников были  заняты не только тренировками. Ребят водили на экскурсии по городу, знакомили с достопримечательностями и культурой.
Перед вечерней частью соревнований для болельщиков и приглашённых  была организована автограф-сессия с российскими пловцами –  заслуженными мастерами спорта, чемпионами мира  в плавании на короткой воде Александром Красных, Розалией Насретдиновой и Даниилом Пахомовым, 2-кратным призером Олимпийских игр  чемпионом Европы и мира Данилой Изотовым.

     Александр старался больше времени отводить тренировкам.  Иногда забегала Аня, рассказывала о своих делах, знакомствах, обязанностях. Волонтёры помогали размещать прибывающих спортсменов в гостиницах, знакомили со спортивным  городком,  сопровождали в спортивные залы. Вечером, когда появлялось свободное время, Аня шла к брату. Она была его большим другом, поддержкой,  иногда даже защитницей.  Она спасала Александра от репортёров, давала интервью, отвечала на вопросы журналистов.

Однажды девушка задала ему необычный вопрос, который несколько нарушил его душевное равновесие и спокойствие.  Она спросила, знает  ли  он имя и фамилию своей биологической матери.
Юноша задумался.
- Наверное,  фамилия такая же, как  у меня,- ответил он.-  Ивлева.  А почему ты об этом спрашиваешь?- удивился он.
- А имя помнишь?- продолжала сестра.
- Нет. Имени я не знаю. Зачем тебе это?
- Сегодня размещали  в номерах прибывшую команду  спортсменок. У них тренер  - Светлана Ивлева.

- И что? С такой фамилией полстраны людей можно найти,- ответил брат.
- Конечно. Но в документах значится место, откуда команда прибыла. Представляешь, она из соседнего города.  Из того города, где ты родился.  Я помню, как мама говорила, что в детский дом  нашего города тебя перевели оттуда, из Дома малютки.
- Чепуха всё это,- ответил Александр.- Зачем мне это знать? У меня есть семья:  прекрасные родители, ты. Ту женщину я никогда не видел, не знал.  И желания её  искать   у меня нет.

- Неужели тебе не интересно узнать причину её поступка?
- Представь себе, нет. Зачем? Что это мне даст?  Я никогда не смогу понять, почему взрослый человек  выбрасывает живого беспомощного ребёнка, как ненужную вещь. На что она рассчитывала? Что я умру. Ведь новорождённый ребёнок не может попросить поесть кусок хлеба, ему нужно материнское молоко.  А матери нет.  Давай-ка оставим этот разговор,  скоро соревнования, и надо думать об этом,- сказал он.

- Хорошо, ответила Аня.-  Отец звонил. Они с мамой приедут в день твоего выступления.
- Вот это здорово!- обрадовался юноша.

    Сестра ушла.  Александр сходил на ужин, пообщался с друзьями по команде, перед сном включил ноутбук и задумался.  Разговор с Аней всколыхнул почти забытое:  первую встречу с нынешней семьёй, тот новогодний утренник,  обиду на Кольку, который всегда дразнил, называя Обрубышем. Ярче всего в памяти осталось, как он, держась за руку отца, уходит из детского дома, и слова:
- Сейчас мы перешагнём черту, за которой у тебя начнётся другая жизнь. Забудь обо всё плохом, что  было. Но  вспоминай людей, стоящих на крыльце. Это они помогли тебе выжить. Будь всегда благодарен тем, кто помог тебе в жизни.

Он вспомнил мальчишек, с которыми  дружил.  С некоторыми дружит до сих пор, только виртуально.
- Какие они теперь стали?  Как сложились их судьбы? Работает ли ещё нянечка Вера?  Мы все считали её мамой. Наверное, уже  забыла меня,-  подумал он.

Говоря сестре, что биологическая мать его никогда не интересовала, Санька лукавил.  Необъяснимая сила всегда тянула его к экрану телевизора, когда шла передача о поиске детей, оставленных родителями в детстве. Вероятно, подсознательно он ждал, что и его когда-нибудь начнёт искать мать или отец.

Есть жестокая статистика, которая гласит, что  семьдесят процентов  усыновлённых детей, став взрослыми, обвиняют своих усыновителей в  усыновлении. Объясняют это они, примерно, так:  « Если бы меня не усыновили, то мои родители когда-нибудь одумались и пришли  бы за мной».

   В эту ночь Александр долго  не мог заснуть. Нет, он не собирался никого обвинять или уходить от нынешней своей семьи. Он был бесконечно благодарен и отцу, и маме Наташе, и Ане. Он всем сердцем любил их, но где-то там, в глубине души,  жило необъяснимое чувство  неудовлетворённости  и  непонимания: почему так случилось? Почему одних детей оставляют, а других – нет.

 Наконец, он взял себя в руки и заснул. Но сон его был неспокойным. Ему снилось  футбольное поле, где  ребята играли в футбол.  В воротах стоит Колька  и кричит: «Эй, Обрубыш,  пни мяч!». Санька бьёт по мячу   и с удивлением понимает, что крепко стоит на обеих ногах, не падая, как прежде.  Мяч летит прямо в ворота. Игроки  на поле радостно кричат. Санька тоже кричит  и оглядывается назад. Там, на крыльце детского дома, стоит  нянечка  Вера и приветливо машем ему рукой.  Мальчик  бежит к ней, но она поворачивается и уходит.
Александр помнил этот сон весь день.  Но подходило время соревнований, и за тренировками он постепенно о нём забыл.

     Соревнования начинались с предварительных заплывов  на двести метров вольным стилем.  Затем шли эстафеты.  Потом  проходили   полуфинальные и финальные заплывы.
Команда, в которой был Александр, по предварительным результатам шла на втором месте.  Отрыв от первого места составлял всего тридцать секунд.  Но в спорте каждая секунда играет немалую роль.  И вот завтра должен был состояться решающий заплыв.

    Вечером приехали родители.  Александр был очень рад.
- У меня даже силы прибавились,- говорил он, обнимая их.- Стимул появился.
- Какой? – удивлённо спросила мама Наташа.
- Нагнать разрыв в тридцать секунд, и эту победу посвятить вам.
- А если не нагонишь?- засмеялась Аня,- то  нам ничего не будешь посвящать?
- Всё равно буду!- ответил он.

   Утро последнего дня соревнований было ясным и тёплым. Трибуны стадиона были полностью заняты гостями. На специально отведённых местах располагались  спортсмены, выступления которых  закончились днём раньше. С ними были и тренеры. Родители Александра сидели на правой трибуне, но ожидание их не было спокойным вдвойне. Ещё вчера Аня рассказала им о тренере с такой знакомой фамилией – Ивлева. Конечно же, Наташа помнила, что в  Санькиных документах  в графе «мать» стояло имя Светлана Ивлева. И город был указан, где родился ребёнок.

  И она с тревогой смотрела на левую трибуну, где на втором ряду сидела женщина с короткой стрижкой светлых волос. Родители  Александра не знали, что светловолосая, худенькая  женщина, похожая на подростка, тоже с тревогой вглядывалась в голубые  дорожки воды, по которым плыли спортсмены.

 Просматривая списки прибывших на чемпионат спортсменов, она случайно увидела знакомую, свою, фамилию. Глаза резануло имя – Александр. Сердце  забилось часто и тревожно. Её  бросило в жар. Забытый, непоправимый поступок молодости, неожиданно ударил в самое больное место. Конечно же, она постаралась увидеть этого мальчика. В столовой она села за соседний стол и весь обед неотрывно смотрела на светлую макушку юноши. Он несколько раз поворачивал голову, как бы чувствуя внимание; и она успела увидеть тёмную родинку на щеке, точно такую, как у неё. Уходя, юноша оглянулся, и  она  про себя отметила, что он почти не хромает, чему была несколько удивлена.

    И вот теперь, сидя на трибуне, с тревогой вглядываясь в пловцов, она никак не могла решить для себя главный вопрос:  подойти к Александру и назваться или оставить всё, как прежде? Жестокая память не давала забыть прошлое и насладиться зрелищем борьбы на водных дорожках.

Ей вспомнилось, как она познакомилась с будущим отцом ребёнка. Казалось, что была любовь. Узнав о беременности, он стал убеждать её, что ребёнок помешает карьере, что надо встать на ноги, что всё ещё впереди. А она боялась, просто боялась всего: врачей, огласки,  что её отстранят от соревнований, от тренировок.

 Время шло, она утягивала живот, старалась надевать спортивные костюмы пошире. Решение оставить ребёнка в роддоме  пришло неожиданно именно там. А его увечье было, скорее всего, оправданием себя в этом поступке. Написав отказное заявление, она легко вздохнула и ушла. Ей казалось, что всё будет удачно: будет спортивная карьера,  любимый мужчина рядом, потом семья, а детей она родит ещё. Но жизнь иногда поворачивается иным концом. Прошли годы, а карьера выше тренера так и не поднялась. Семьи нет. Всё как-то прошло мимо.

     Она очнулась от всеобщего крика трибун. Болельщики аплодировали, стоя. А на табло горели цифры минут и выигранных секунд. И на противоположном конце бассейна обнимались мокрые, но счастливые пловцы. И там был её сын. Она могла бы им гордиться.

  Соревнования этого дня закончились. Все стали расходиться. Светлана  поискала глазами Александра, и тут увидела, что к нему подошли мужчина,  женщина и девушка. И женщина обняла юношу.   Он, размахивая руками, что-то радостно стал им рассказывать. Не торопясь, двинулись к выходу.  А она стояла на опустевшей трибуне  и неотрывно смотрела вслед уходящему счастью и несбывшейся надежде.

  Словно почувствовав её взгляд, Александр  остановился и оглянулся. Одинокая фигура женщины бросилась в глаза. Увидели её и родители. В сознании Саньки мелькнул недавний сон.  Он стоял перед ней крепко на своих ногах, не сломленный нелюбовью и увечьем,  и вновь повторял про себя слова отца: «Будь всегда благодарен тем, кто помог тебе в жизни». И он был благодарен родителям, которые отдали ему свои сердца, заботу, внимание.  Они стали его семьёй, опорой, защитой.  Отец обнял его за плечи, и вся семья скрылась за поворотом.
 
                Часть 3

               
   После соревнований в Казани прошёл год. Александр почти забыл об одинокой фигуре женщины на стадионе. Он ведь не знал точно, кто она. Близилось окончание учёбы в школе. Экзамены, выпускной – хлопоты жизни – занимали всё время. И лишь когда прошло зачисление в ВУЗ, можно было расслабиться. Аня была зачислена на факультет «Дошкольное воспитание», а Саша на факультет «Компьютерные системы и технологии».

- Хоть один в семье будет современно-умным,- шутил отец.
Став студентом, Александр продолжал заниматься спортом.  Спортивная дружба была для него святыней.

     Вечерами  вся семья собиралась за ужином.
- Так, отчитываемся,- говорил отец,- что сегодня полезного каждый сделал для Родины.
И каждый рассказывал, как прошёл день, каковы успехи в учёбе или работе. Иногда обсуждали жизненные вопросы. Обычно, это случалось, когда приносили квитанции на оплату.
- Тяжкий труд,- вздыхала мама Наташа, открывая ноутбук. – И как бедные старики платят за коммунальные услуги? Часами на почте в очередях стоят.
- Банки же есть,- удивлялся Саша.
- Так до банка  надо дойти, там тоже банкоматы. А старым людям пенсию домой приносят,- говорил отец.
- Учиться надо,- возражал Александр,- вы ещё не старые. Скоро цифровые технологии войдут полностью в жизнь. Робототехника заменит и врачей, и учителей, и инженеров.
- Воспитателей не заменит, - смеялась Аня,- малыши как сидели на горшках, так и будут сидеть. А мы будем их подмывать и обтирать.

   В выходные дни всей семьёй ездили отдыхать. На речке Цне был источник. Вода в нём считалась святой. Чистый, прозрачный родник бил со дна, поднимаясь над водой. В нём отражалась радуга. На берегу, на холме, возвышался храм. Александр подходил и, подняв голову, смотрел вверх, на купола. Со стороны можно было подумать, что молодой человек  любуется красотой храма. И только тот, маленький Санька-Обрубыш, знал, что этот юноша каждый раз мысленно  благодарит судьбу за отца и мать, за голубоглазую, такую родную и милую девочку Аню. И просит небесные силы беречь родных людей. Никто не учил его молиться, но он всем сердцем любил их и был готов отдать жизнь, если потребуется.

   Когда отец улетал в командировки, Александр старался  помогать матери во всём.
- Ты остаёшься за старшего, сын,- говорил отец.- Береги наших женщин.
               
   Шло время… Аня защитила диплом и осталась работать там, где проходила практику.  Приближалась защита  диплома и у Саши. Однажды Александр увидел, что на его страницу заходил пользователь с такой же фамилией, как у него. Он не имел привычку просматривать страницу гостя в ответ. Но в этот раз в глаза бросилось имя – Светлана. Доступ на её страницу был ограничен, фотографии на заставке тоже не было.
- Зачем человек заходит на чужие страницы, если сам скрывается?- недоумевал он по поводу таких людей.
                2
    Светлана Ивлева действительно просмотрела страницу  Саши. Там , в альбомах, были школьные фотографии, студенческие, семейные. В чертах лица она узнавала себя и того человека, которого любила в молодости и ради  этой любви  оставила сына. С тех пор прошло двадцать два года.

- Так напиши сыну, объясни всё,- говорила ей подруга.
- Что я ему объясню? Спустя годы причина вообще кажется не серьёзной. Что отвечу, когда он спросит, почему не искала столько лет?
-  И  почему?- спросила та.
- Искала. Когда муж уехал жить в Германию, я даже детский дом нашла, куда ребёнок был переведён из дома малютки. Но там мне сказали, что мальчик усыновлён, и тайна усыновления по Закону не разглашается. Может быть, он даже не знает, что усыновлён.

- Да… Это проблема: ворваться в чужую семью. Так можно её и разрушить. Хотя если имя и фамилию твои сохранили, значит, уже взрослый человек не может не знать об усыновлении,- ответила подруга. – Зачем тебе всё это? Ты  же жила все года спокойно. А тут вдруг на тебя накатило?
- Жить –то жила, но всё время старалась заглушить то, что давило в душе. Изнуряла себя тренировками, соревнованиями, тренерской работой. Но время неумолимо. Однажды оно остановится. Оглянешься – а рядом никого. Мне ведь от него ничего не надо. Хотя бы раз в месяц позвонил, спросил, как дела. И я бы знала, что не одна, что обо мне помнит родной человек,- ответила Светлана.
- Так напиши ему сообщение, расскажи обо всём. Прощение попроси,- настаивала подруга.- Если ответит, - встретитесь. Если нет, то будешь жить как жила, без иллюзий.

    Александр получил сообщение за два дня до защиты  диплома. Он прочитал его Ане.
- Давай сделаем так: ты  защитишь диплом. Родители  собрались приготовить для нас праздничный стол. Они тебя поздравят, вот в это время мы и скажем о нашем общем  решении. Если они воспримут это спокойно,  острой ситуации не возникнет, то потом расскажем и о сообщении.

    Через время Александр успешно защитил диплом.  Вечером семья собралась за торжественным ужином. Родители поздравили детей с окончанием учёбы, с приобретением профессии.  Они даже не подозревали, какой сюрприз приготовили им дети.
- Ждём ответное слово,- пошутил отец.
    Саша встал, было видно, что он волнуется.
- Мама, отец, - обратился он к  родителям.-  До глубины сердца  я  благодарен вам за всё, что вы для меня сделали! И до конца жизни этого не забуду. Я уже взрослый  и хочу иметь свою семью, такую же крепкую и надёжную, как у вас. Мы с Аней любим друг друга.  Я прошу у вас её руки.

      Наступила продолжительная пауза.

- Я, конечно, понимаю армейский юмор,- сказал озадаченный отец,- но даже я сейчас ничего не понял.
- Папа, ну что ты не понял?- воскликнула Аня.- Мы с Сашей решили пожениться.  Мы уже взрослые, хотим создать свою семью, быть счастливыми.

    Мама Наташа, лишённая дара речи, сидела молча.
- Но вы же росли как брат и сестра,- резюмировал отец.
- И что? Мы не кровные родственники,- возразила дочь.
- Господи! – наконец отозвалась мать.- У вас же ещё ни девушек, ни парней не было. Вы же ещё дети!
- А мне никто, кроме Ани, и не нужен. Она самая лучшая девушка на свете, -сказал Александр.
- И мне никто, кроме Саши, не нужен,- отозвалась дочь.
- Надеемся, вы заявление ещё не подавали?- поинтересовался отец.
- Мы с вами вначале решили посоветоваться.
- Значит, у всех ещё есть время подумать,- облегчённо выдохнула мать.
- Да вы не переживайте, мы просто распишемся, посидим в кафе семьёй и всё,- сказал Александр.
- Ну, уж нет! – воскликнул Андрей.- Выдать дочь замуж, как положено – это честь любого отца. Всё обдумаем и обсудим.

   О пришедшем сообщении решили сказать родителям чуть позже. За один раз было слишком много неожиданностей.

   Два дня Саша думал, перечитывая послание. Что он мог сказать в ответ чужой для него женщине? Она писала о своей молодости, о предательстве его кровного отца, о том, как  раскаивалась и сожалела о поступке. Он мог бы рассказать ей, как жилось в детском доме, как он ждал свою маму, как забирали других деток, а его никто не брал, потому что он был калекой. Он мог бы рассказать, как однажды сам прочитал отказной документ и перестал ждать. Он мог бы рассказать, как в одиннадцать лет первый раз увидел девочку Аню и полюбил её с той самой детской минуты. Он мог бы рассказать, как  рисовал календарь и вычёркивал каждый день, ожидая субботы, чтобы  встретиться с Андреем и Наташей. Его маленькое израненное сердечко уже тогда чувствовало, что они его мама и папа. Но об этом рассказывают тому, кого любят. А он ничего не чувствовал к незнакомой женщине.

    Вечером Александр рассказал родителям о сообщении.
- Ну что же,- сказал рассудительный отец,- то, что твои кровные родители не алкоголики – уже хорошо. А вот то, что она хочет с тобой встретиться – проблема. Если она просматривает твою страницу или вообще соцсети, то может наткнуться на обсуждение твоей предстоящей свадьбы. Друзья твои или Ани могут об этом написать, кто-то перешлёт кому-то – и покатился клубок по всему миру. И тогда эта женщина может захотеть приехать, чтобы поздравить тебя.
- Ты к чему это ведёшь?- спросила Наташа.
- А помнишь, на выпускном вечере в школе у  была подобная ситуация. Девочка росла в другой семье,  а на выпускной приехала биологическая мать. Директор стал вручать благодарственные грамоты за воспитание детей.  На сцену поднялась биологическая мать, а грамота была подписана той, которая воспитала. Была очень неловкая сцена для всех. Вот и на свадьбе может так получиться.

   И что ты предлагаешь?- спросила жена.
- Я считаю, что эту Светлану надо пригласить к нам в гости до свадьбы. Пусть с Сашей познакомится, и мы с ней. И ему будет  удобнее, когда рядом поддержка есть, то есть мы все вместе. Что ты, сын на это скажешь?- обратился Андрей к Саше.
- Нормально, я согласен,- ответил тот.
- Тогда напиши ей, если звонить не хочешь, что ты приглашаешь её в гости для знакомства. Адрес укажи, на всякий случай.  Пусть сообщит день и время приезда, мы встретим.

    Ответ пришёл сразу же. Светлана написала, что приедет на своей машине в субботу, ближе к обеду.
Конечно, Саша волновался и был рад, что рядом вся семья.
- Ты, Саня, не переживай, наш папа заговорит, кого хочешь. Тебе и говорить ничего не придётся,- успокаивала Аня.

   В обед возле окон остановилась бордовая  Тойота. Из неё вышла стройная женщина с короткой причёской. Гостью встретили, познакомились. Пока женщины накрывали на стол, мужчины повели Светлану Сергеевну показать участок, сад, беседку. Потом был разговор за столом о дороге, о Воронеже, в котором жила Светлана. Она интересовалась, где Саша намерен работать, приглашала в Воронеж, ведь это большой город. На следующий день семья провожала гостью. Саша и Аня вручили Светлане Сергеевне приглашение на свадьбу.  Она удивилась, но обещала подумать.

- Ну вот, а ты переживал,- сказала Аня.- Всё культурно и вежливо прошло.
Родители тоже разговаривали о визите.
- Главное, я выяснила,- сказала Наташа,- патология ноги у Саши не на генетическом уровне.
- О, ты уже и об этом успела спросить,- удивился Андрей.
- Она когда была беременная, неудачно прыгнула с трамплина. Ударилась животом о воду. Когда ребёнок родился, консилиум врачей пришёл к выводу, что был внутриутробный перелом конечности у плода.
- Так можно же было выправить,- сказал муж.
- Кому он был нужен, этот ребёнок,- ответила жена.- По детским домам с рождения мотался. А когда мы его взяли, уже время ушло. Помнишь, хирург нам сказал, что нет гарантии положительного исхода.
- Ладно. Пора о свадьбе думать. Надо ресторан заказать, пригласительные молодёжь распечатала, пусть раздадут.

    Светлана ехала и тоже думала о встрече. Она плакала. Плакала о прошедшей юности, о несостоявшейся судьбе и семье. Плакала от безнадежности . В гостях она почувствовала себя, как сказал писатель Тургенев, на краю чужого гнезда. И хорошо понимала, что никогда не станет частью этой семьи. На регистрацию она, конечно, приедет. Поздравит молодых, подарок вручит. А сама свадьба пусть проходит без неё.

    И вот наступил торжественный день регистрации.
Было много друзей, знакомых, родственников. Радостные улыбки, цветы, поздравления. В какой-то момент поздравить молодых подошла и Светлана Сергеевна. Она  вручила невесте букет роз и сказала: « Дорогие Саша и Аня, поздравляю вас с первым семейным торжеством! Любите, уважайте друг друга и берегите ваши чувства и отношения. А это, сын,  тебе подарок. Он по праву должен был принадлежать тебе с момента рождения».
И протянула Саше ключи и конверт.

   Гости оттеснили её, продолжая поздравлять. Саша сунул ключи и конверт в карман, мало что поняв. Тем более, что фотограф торопил с фотосессией.
И только когда в ходе свадьбы молодым стали вручать подарки, он вспомнил о конверте и открыл его.

- Дорогой сын, это ключи от квартиры, которую я дарю тебе. Она должна была бы принадлежать тебе с рождения, если бы ты жил со мной. Прости меня, если сможешь.  Квартира в вашем городе, ты же сказал, что хочешь остаться рядом с родителями. Адрес указан, все документы на квартиру, в том числе, и Дарственная находятся в квартире на столе. Мебель там новая, расставите по своему усмотрению. И подпись:  мама.

  Саша поискал глазами Светлану, но её не было.
Она уехала сразу после регистрации, когда отдала сыну подарок, потому что не захотела оставаться лишней в чужой семье, с чужими гостями и не её торжеством. Говорят, бумеранг всегда возвращается.  Судьба хранит его возврат до поры и возвращает в самое больное время.

   Спустя несколько дней в её квартире раздался звонок. Она нажала на кнопку отзыва и услышала молодой голос: «Спасибо Вам за подарок,  нам с Аней очень понравилась квартира. Район хороший, всё новое. Спасибо большое! Обязательно приезжайте в гости».
На душе у женщины стало тепло. И пусть её пока не назвали мамой, но теперь она знала, что на свете есть человек, который о ней хоть изредка, но вспомнит.









-


Рецензии
Ваш рассказ я прочитала на ОК. Хорошо, что там был указан автор и я вас нашла здесь. Удивились, увидев продолжение. Тяжёлая эта тема. Никто так до конца и не знает, правильно ли брать детей из детдома. Надломленные они. Часто ищут биологических родителей, готовы принять их хоть какими. А тех, кто ночей не спал, вкладывал силы и любовь, часто незаслуженно обижают, проявляя неблагодарность. Ваш рассказ заканчивается так, что понятно, Александр созреет до встречи с матерью, которая приличная, не алкашка, он всё простит и всё поймёт. Первая часть до слёз, а во второй чего-то не хватает.

Елена Телушкина   17.11.2020 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и отзывы. На этот рассказ было много отзывов. Читатели до сих пор требуют продолжения, где герой обязательно бы встретился с матерью. Ваши рассказы почитала. Хорошо пишете. К сожалению, у меня не проходят рецензии.

Надежда Франк   27.11.2020 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.