Убить черного ворона

Убить черного ворона

О  черном вороне сказано в  песне «не кружи ты, черный ворон над моею головой, черный ворон, черный ворон, черный ворон я не твой!»

В произведениях русских писателей читаем о черном вороне вестнике бед. Простому человеку ворон своим карканьем может наслать беду. Не любят на святой Руси воронов и ворон.

В стихотворении «На распутье» великий русский писатель Иван Бунин изображает ворона как стража места разорения, защиты границы поля от врагов.

На распутье в диком древнем поле
Черный ворон на кресте сидит.
Заросла бурьяном степь на воле,
И в траве заржавел старый щит.

На распутье люди начертали
Роковую надпись: «Путь прямой
Много бед готовит, и едва ли
Ты, по нем воротишься домой.


Путь направо без коня оставит-
Побредешь один и сир и наг,-
А того, кто влево путь направит,
Встретит смерть в незнаемых полях…

Сидит ворон на кресте и ждет легкой добычи. А живут вороны более трехсот лет. А жизнь воина короткий миг в призрачном бушующем мире. Вероятно, дождется ворон своего куска мяса конского либо человеческого.

И один я в поле, и отважно
Жизнь зовет, а смерть в глаза глядит…
Черный ворон сумрачно и важно,
Полусонный, на кресте сидит. 
 (1900, И.А.Бунин, собрание сочинений, «Правда» 1988, стр.41)


В реальной жизни социума вороны и вороны вороватые птицы, живут не очень большими стаями. Прилетают к жилью человека, высматривают, где и что можно украсть. В их сообществе есть главный ворон, разведчики, добытчики.

Приведу случай из дачной жизни огородника-любителя. Огородик мой небольшой, всего две сотки. Вспахать невозможно, так как участок находится между домами деревни. Земляные работы по выращиванию овощей и картофеля приходится выполнять вручную.

Весной и осенью копаю землю огорода. Мелкие птички овсянки, трясогузки, синички и прочие не боятся меня, находят на свежевскопанной земле свою пищу, жучков, червячков, гусениц, куколок. В общем, мои помощники, санитары по лечению земли.
Вороны к категории мелких тружеников-птиц не относятся. Предпочитают поедать готовую продукцию моего скромного труда. Воруют и  портят картофель, яблоки, корнеплоды.

Кажется, разбойники следят за хозяйкой дома, чтобы выбрать время для добычи пищи. Конец августа, копаю картофель. Зеленые картофелины и складываю в отдельную кучку для компоста, так как в пищу, они не годятся.

Время обеда, заканчиваю работу и ухожу на кухню. Из окна кухни виден весь огород, что на нем происходит в мое отсутствие. Смотрю: прилетели на огород два небольших вороненка, затем улетели.

Вместо них объявился около кучки картофеля большой черный ворон.  Похож он на важного господина в черном фраке, привыкшего распоряжаться и принимать решения. Ворон внимательно осмотрел добычу, что-то прокаркал. Вся небольшая стая слетелась на его зов. Дружно собрали в клювы весь картофель и улетели. Мне не удалось снять  стаю на камеру фотоаппарата. Правило для ворон увидят  камеру и быстро улетают.

В науке почти нет доступных простому читателю  знаний психологии птиц. Практические наблюдения показывают наличие фактов организации стаи.

В человеческом социуме описание человека-ворона есть в рассказе Ивана Бунина   «Ворон».
(1900, И.А.Бунин, собрание сочинений, «Правда» 1988, стр.180)

А зачем в социуме воронье племя простым гражданам?  Неплохо совсем избавиться от  воронов и ворон.


Санкт-Петербург, 15.08.2017

©Убить черного ворона
Автор Ершова Екатерина Алексеевна, псевдоним Екатерина Ершова-Киреева
Знаков и пробелов 3386


Рецензии