Что такое будущее? - комментарий к Джону Урри

В книге Джона Урри «Что такое будущее?» содержится одна любопытная мысль. Думаю, она касается всех нас, поэтому очень захотелось поделиться: “В «современном» мире людей часто призывают «мечтать о невозможном», прежде всего – «переизобретать» самих себя.  При этом подразумевается, что если невозможное не случилось, то это вина конкретного человека: значит, его мечты, устремления и достижения оказались недостаточно хороши”. (конец цитаты)
Очень на то похоже. Мне лично приходится сталкиваться с лавиной подобных призывов. Соответствующими цитатами пестрят и страницы сообществ в соцсетях, и выходящие сегодня книги говорят именно об этом. При этом у авторов книг как-то выпадает из внимания тот факт, что они способны помочь своим персонажам добиваться любых высот одной силой своего воображения. В реальной же жизни, чтобы добиться чего-то, одной мечты и одних способностей оказывается недостаточно. Все понимают, что, чтобы устроиться в компанию, где сотрудникам платят великолепную по сравнению со средней по стране зарплату, мало мечтать и быть способным. Очень часто туда попадают не по конкурсу, а по знакомству. Ну ладно, бог с ними со знакомствами – я все же не столько об этом, сколько именно о том, что, как говорит Джон Урри, подразумевается под вышеупомянутыми призывами.
Мне кажется, человек будет мечтать о невозможном всегда – независимо от призывов писателей и бытовых философов (позволю себе так назвать людей, дающих нам советы о том, как нам проживать нашу повседневную жизнь). Однако меня коробит от позиции, заключающейся в том, что если человек пытался, и у него не получилось, то виноват именно человек, и грешить на мироустройство ему не следует. Ладно, пусть так… Но у меня в связи с этим такой вопрос: почему же в таком случае те же авторы и бытовые философы часто призывают мир ИЗМЕНЯТЬ?!..


Рецензии
Думаю, что этот Джон слишком загнул не туда.
По заветной мечте человека можно сделать вывод о нём.

Олег Юрьев   25.10.2019 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.