Сказка о Малыше и водке

Сказка о Малыше и водке

                Шестилетний Саша живет в бывшем столичном городе Ленинграде с папой и мамой в коммунальной квартире. По старинке жители называют  город  Питером. Ванной комнаты в квартире нет. Саша уже большой и ходит  по субботам вместе с папой в ближайшую баню мыться.

              Родители любят сына,  его домашнее прозвище Малыш, второе имя  от папы и мамы.
 В очередную субботу папа сказал Малышу:
-Через час пойдем в баню, собирайся.

Лицо Малыша приняло выражение  непокорности, брови нахмурились, глаза сузились. Он приготовился плакать.
Ответил папе дрожащим голосом:
-Не пойду я с тобой  сегодня в баню.
Слова Малыша вызвали у отца удивление.
Он спросил растерянно у Малыша:
-Почему ты не пойдешь со мной в баню?
Малыш молчал.  Вещи  для помывки в бане в сумку не собирал. Папа терпение терял. Поведение малыша не понимал.

Уладить разногласия между отцом и сыном пришла в комнату с кухни мама, где она готовила   обед  выходного дня. Планировали всей семьей спокойно пообедать после похода мужчин в баню.

Мама задала вопрос Малышу:
-Что случилось с тобой в прошлую субботу?

Мальчик осмелел и стал рассказывать маме:
-В прошлую субботу мы хорошо помылись и чистенькие отправились домой. Только около магазина с бутылками папа остановился и стал рассматривать витрину.

Тут к нему подошел мужчина и предложил папе:
-Давай раздавим  вместе на двоих малыша.

В советском прошлом просторечии малышом называли бутылочку водки любого сорта, емкостью в четверть литра. Малыш не знал ничего о водке, так как его папа не был большим поклонником алкогольных напитков.

Малыш продолжал рассказ для внимательно слушавшей его матери:
- Папа посмотрел на меня и ответил этому противному дядьке:
- В следующий раз.

После своего рассказа
Саша снова стал  громко кричать не своим голосом:
-Не хочу в баню!
-За что меня давить?
-Ничего плохого я не делал!

©Сказка о Малыше и водке
Санкт-Петербург, июль 2017
Автор Екатерина Ершова-Киреева  (Псевдоним Ершовой Екатерины Алексеевны)


Знаков с пробелами - 1965


Рецензии
Замечательно. Очень назидательное произведение, оригинально показано восприятие взрослой грубой среды мальчиком. Творческих Вам успехов.

Протоиерей Анатолий Симора   28.06.2018 12:45     Заявить о нарушении