22 минуты

Я был проклят. Я был проклят никогда не выходить из под крыши. Я был проклят никогда не дышать воздухом под солнцем. Только душные помещения. Максимум 22 минуты. А потом.. Я просто был опасен для всех кто был рядом. В один момент, 22 минуты стали частью моей жизнью.
Маленькая квартира в центре, десять минут до метро. Под землю. Счетчик обнуляется как только я под крышей. восемь минут бегом до работы. Три минуты до кафе. Все размерено до секунды. Нельзя переходить через 1320 секунд. Не секундой больше. Наблюдаю город через окна, через витрины, через окна вагона метро, когда состав ползет над землей. Весна, лето, осень зима. Всегда 22 минуты.
Мне пришлось переехать. Из-за меня погиб поселок. Целый поселок. Люди погибли. Потом - был уничтожен целый квартал этого города. Я замерял. Все было одинаково.

Голубое небо - одна минута. Две минуты - легкие облака, три минуты - их больше.. Десять минут, туча. Она становится черной к пятнадцати минутам и растет до двадцати набирая силу, а на двадцать второй, туча рождает огромный смерч. Не важно где я нахожусь, не важен рельеф, страна, климат. Ничего не важно. К 22 минуте облако рождает смерч. Он идет, чтобы пожрать меня. Через дома, через парки, через пруды, улицы, он уничтожает все, после него - руины, он уже однажды схватил меня, я пролетел десять шагов в его орущую пасть, но по случайности упал под крышу автобусной остановки, и смерч пропал. Да да. Стоит мне спрятаться под любую крышу, как туча за минуту пропадает, смерч становится бесплотным и растворяется в спокойном воздухе, оставляя после себя лишь полосу разрушений. Это мое проклятье, впечатанная в ткань пространства эмоция. Когда то я не смог с собой справится, не смог себе простить того, что совершил, что оставил и предал, бежал спасая свою шкуру от боли, и тогда ОНО родилось, чтобы наказать меня, уничтожить, разорвать на части, задушить и раздавить. Та часть меня, что я выпустил на свободу - обрела свою жизнь, стала моим собственным палачом.

Но в один день все поменялось. Появилась она, Мила, да, в нашем офисе. Не знаю чем я ее привлек, но я ей понравился. И самое страшное, что она мне. И что теперь делать? Сказать ей, что я проклят? Кто мне поверит, что сама погода хочет меня убить? Она обычный человек, зачем ей это?

Я думал, что появись в моей жизни этот новый человек, проклятие отступит. Но нет. Трижды я пробовал, доходил до двадцати минут на улице. Но вновь появлялась страшная гроза, превращающаяся в шторм. Она валила в городе щиты, крушила деревья, я успевал спрятаться до смерча, он уже начинал барахтаться в своде отвратного черного облака, но я не выходил за 22 минуты. Гроза же бушевала еще много часов потом, говоря будто, что нет мне спасения.

Наступила пятница. День радости всех работников пятидневки.

-Давай завтра сходим куда-нибудь? -сказала Мила, подходя к моему столу и наклоняясь оперлась на него ладонями. Я поднял глаза, меня передернуло от ужаса. Что я себе представил, вы понимаете.
-Ээ... Можно. -Мой мозг судорожно перебирал варианты и маршруты. До 22 минут. -Театр?
-Лето же -Улыбнулась она закатывая глаза -Театр - духота. Солнца хочется! Реки. Поехали на пикник?
-А может лучше в кино? 16 минут. -Тоже рискованно.
-Что? В смысле 16 минут? -Мила посмотрела на меня, в глазах вопрос.
Проклятие. Я уже спятил со всем этим.
-Да нет, просто мысли в слух. 16 минут до перекура. -Хорошо вывернулся. Надеюсь
-Ты же не куришь.
На лбу проступил пот.
-Я образно. Может Эм.. На выставку в музей? -Меня прошибло уже всего.
-На пик-ник - весело проговорила она по слогам. Завтра! И не возражай! Я хочу на пикник.
-Нельзя! Ты понимаешь? Нельзя! У меня... Аллергия на солнце. Мне нельзя.
-Я и не знала. -Девушка казалось была расстроена.
-Давай в театр. Все таки. 
-Ну давай -Не так весело сказала она. -Но тогда на новый спектакль. От Петровского, постановка «Грозы»

Гроза.

-Что с тобой. Не заболел? Вздрагиваешь часто.
-Да все нормально, устал просто. -Облегчение.

Мы встретились на театральной площади, я вышел из здания станции метро, она уже стояла недалеко от входа. Я вручил ей букет роз, которые она начала обнимать и нюхать бутоны. Я смотрел на небо. Четыре минуты. Тучи уже заряжались. Был полдень субботы. Яркое солнце.

-Ну, мы идем? -Семь минут.
-Почему ты все время смотришь на часы? Премьера через полчаса только а театр - вон он, рядом же.
-Ну.. А вдруг опоздаем? Ну мало ли.
Все что угодно, только не она.
-Давай немного пройдемся, не будь таким зажатым. -Сказала Девушка весело и легко, настроение у нее было летнее. Радостное. А у меня был на уме один страх. Затолкать ее под навес. Двенадцать минут. Черная туча медленно накапливала свою мощь над дальними домами. У нее не было глаз, но взгляд оттуда я ощущал каждой своей клеткой тела. 
-Давай. В сторону театра?
-Ну что ты такой серьезный. Не опоздаем. Идем. Она взяла меня за руку и мы пошли по площади. Погода стремительно портилась. Ветер пошел порывами, поднимая в воздух сухую листву.
-Как странно - сказала она глядя на закрываемое грозой небо - сегодня не было прогноза.
-Не странно, но думаю, нам стоит бежать под ближайшую крышу.

Черная бестия уже загородила почти все небо. Слышались раскаты грома. Двадцать минут. Черт побери эту площадь, она безразмерная. Я посмотрел на таймер. двадцать две. И дальше. Сейчас все будет как было. Из-за домов откуда ползет туча, вывернется огромная воронка, полетят ветки, куски крыш, смерч, длинной от земли до облака будет крушить все, пока не уничтожит меня. Бежать далеко. Гул и грохот усилился. Девушка прижалась ко мне. Все было как тогда, перед моей казнью, но что-то было не так : где тот страх? Страх, что я умру? Страх был, но страшно было не за себя, нет. А за нее. Я обнял трясущееся тельце Порывы ветра и дождя хлестали по нам, Огромная воронка упала на землю и быстро ползла по проспекту и была хорошо видна отсюда, машины на дороге взмывали на несколько метров и падали вверх колесами, или врезаясь в стены домов, ураган ломал деревья как спички, окна лишались стекол. Людей, не успевших сбежать в укрытие заваливало обломками.

-Можешь прикончить меня, но ее не получишь, -крикнул я в вихрь, когда тот был буквально в тридцати метрах, за его серой взвесью не было ничего видно, а сила ветра уже начинала меня поднимать в воздух, но даже когда ревущая воронка подползла совсем рядом, она не смогла оторвать нас от земли. Я будто стал тяжелым настолько, что вращающийся воздух не имел власти надо мной. Девушка держала меня. Она не давала стихии унести меня, убить. Потом, воронка набросилась на нас окончательно и мы были внутри нее.
Грохот был кругом. Все слилось в один черно-серый поток. Острый ливень в вперемежку с градом, хлестали и лупили по лицу, мелкий мусор, захваченный смерчем по ходу движения, оставлял порезы на руках и шее, но мы стояли. Я обнял девушку. Прижал ее к себе и зажмурился. Ураган быстро стал терять силу, и скоро превратился просто в ветер, а когда я открыл наконец глаза - рассыпался на части, и исчез, оставив после себя лишь слабый дождь. Тучи успокоились и застыли далеко над головой. Город ревел сигнализациями, звуками сирен пожарной и скорой. Все бежали на помощь пострадавшим. Стихия ушла. 
А мы все так же и стояли посреди площади. Мокрые насквозь, дрожащие от холода. Я не понимал что  происходило. ОН не убил меня. ОН даже не смог меня поднять в воздух. Почему? Может потому, что я перестал бежать от него, простив самого себя? Или же, нашел человека, что был важнее для меня чем даже я сам? В любом случае, проклятие, терзавшее меня много лет, ушло, и больше не возвращалось никогда.




Рецензии
Хорошо, вместо "смерч становился бесплотным" добавила бы " беспилотным"...

Арина Трифонова   10.04.2019 18:03     Заявить о нарушении